Что попробовать в париже

1. Круассаны же. С утренним кофе и газетой Le Parisien или Le Figaro (ну и что, что ничего не понятно, зато атмосфера и ее потом можно на травке Марсовых полей постелить). Главное — встряхивать ее и хмуриться, встряхивать и хмуриться.
Где купить: везде 🙂 в любой boulangerie (булочная), в Париже они на каждом шагу. Я не знаю, есть ли в Париже плохие булочные, мне не попадались. Поэтому очень скоро я забыла про свой список «правильных» булочных и заходила, куда получится — вкусно везде, только ассортимент может отличаться.
Сколько стоит: около 1.5 €
2. Pain au chocolat — как круассаны, только еще лучше. Готовятся из такого же теста и с кусочками шоколада.
Где купить: там же, где и круассаны
Сколько стоит: около 1-1.5 €
3. Всевозможные киш лорены и мини-тарты с самыми разными несладкими начинками: мясными, рыбными, овощными и т.д. Невероятно вкусно и очень сытно, порции обычно — огромные 🙂 Хороший вариант перекуса на бегу.
Где купить: там же 🙂
Сколько стоит: около 3 €
4. Кусочек знаменитого торта Opera, tarte aux pommes — словом, какой-нибудь французский-французский десерт, какого дома не достать никогда, никогда
Где найти: ориентироваться на вывески patisserie (кондитерская), дешевле (но не хуже) в кондитерских, расположенных на рынках и разбросанных по Латинскому кварталу
Сколько стоит: от 2 €
5. Луковый суп (soupe à l’oignon). Особенно если нужно хорошо и сердито подкрепиться. Есть в меню большинства заведений, высматривайте на уличных вывесках.
Где найти: везде, но особенно стоит поискать на рынке Муфтар, уж очень там подходящая и располагающая атмосфера для такого блюда
Сколько стоит: зависит от ценовой категории заведения, от 5 до 12 €
6. Мидии в Leon de Bruxelles (сеть ресторанов быстрого питания со специализацией на мидиях). Невероятно вкусные мидии (moules) под самыми разными соусами, запеченные под сыром, с различными гарнирами и т.д.
Где найти: адреса
Сколько стоит: большая кастрюля мидий под выбранным соусом — 15-18 €, подается с хлебом и картошкой фри анлимитед (т.е. вы можете попросить еще, если закончится, это бесплатно). Порции огромные, одной на двоих человек хватает с головой. Также есть комплексные обеды, включающие в себя стартер, основное блюдо и десерт — порядка 20 €.
7. Съесть устриц (huîtres) на рынке Rue Mouffetard. Достаточно ткнуть в понравившиеся (или посоветоваться с продавцом) и попросить, чтобы устрицы вам открыли и «приготовили» — положили в пластиковый контейнер с лимоном и салфеткой. Съесть можно в каком-нибудь близлежащем кафе. Если попросить бокал вина или еще чего-нибудь, хозяин не будет против 🙂
Где найти: лавка морских продуктов, 135 rue Mouffetard, работает с 8:30 до 13:30 и с 16:30 до 20:00, сайт
Сколько стоит: 4 крупных устрицы «с собой» — от 6 €
8. Выпить розового вина (rosé). Мы его заказывали всегда и везде. Очень легкое, со свежим вкусом и ягодно-фруктовым ароматом, оно моментально поднимает настроение и прибавляет сил после долгой прогулки. В Париже стоит пить вино, а не минеральную воду 🙂
Где найти: есть в меню большинства кафе и ресторанов
Сколько стоит: бокал (150 мл) — около 5-7 €
9. Крем-брюле. Обязательно на Монмартре (дело тут в месте и атмосфере, а не в десерте, сами понимаете). И почувствовать себя немножко Амели.
Где найти: я его видела практически на всех уличных вывесках-меню Монмартра 🙂
Сколько стоит: около 9 €
10. Отдать дань уважения традиционным мacarons из Laduree и все-таки изменить с невероятным Pierre Hermé. Потому что они лучшие, и все тут.
Где найти:
Laduree: адреса
Pierre Hermé: адреса
Сколько стоит: в Laduree порядка 1.5 € за штуку, в Pierre Hermé чуть дороже.
11. За всеми этими булочками и тортиками не забывать про фрукты.
Где найти: в лавках с овощами и фруктами, они встречаются довольно часто
Сколько стоит: корзинка ягод (около 500 г.) — порядка 3 €
12. Съесть мороженое, глядя на Эйфелеву башню. Не потому что мороженое, а потому что Эйфелева.
Где найти: в палатках возле Эйфелевой башни
Сколько стоит: около 2.5 €
Что привезти в качестве сувенира?
Розовое вино и сыры на свой вкус в милых берестяных коробках 🙂 Осторожно с мягкими и «пахучими» сырами — козьими, с плесенью — просите завернуть в вакуумную упаковку. Иначе все вещи в чемодане будут благоухать камамбером.
Где найти: как всегда, лучше на рынке. Там и дешевле, и выбор хороший.
Сколько стоит: вино — от 3 € за бутылку (и оно удивительно вкусное, несмотря на цену), сыры — от 2.5 €

Французская кухня давно признана «высокой». В каждой из 22 провинций есть свои взгляды на еду и сервировку стола. Но, в большом французском меню всегда можно отыскать еду, которая является своеобразной визитной карточкой страны. Помочь удовлетворить свой гастрономический интерес могут многочисленные парижские рестораны и кафе. Если хотите получить дополнительные впечатления от французской кухни, то добро пожаловать на наши дегустации.

Морепродукты: устрица и мидии

Решив попробовать парижский фастфуд, стоит обратить внимание на Moules Marinières — «Муль мариньер». Это блюдо из мидий и лука. Готовится с добавлением белого вина, сливочного масла, чеснока и зелени. Такой французский фастфуд во многих странах считается настоящим изыском. Попробовать «Муль мариньер» с различными соусами можно в сети ресторанов «Leon».

Сезон мидий длится с сентября по апрель. В это время их обычно и подают в ресторанах. Кроме оригинального рецепта, мидии могут быть сварены с различными сырами или травами на усмотрение шеф-повара. Большая кастрюля устриц будет стоить примерно 12-16 евро.

Конечно, нельзя упустить и устриц, если мы уже заговорили о морепродуктах. Свежие деликатесы с атлантического побережья Франции обычно выставляются на прилавок ресторана, дабы показать: «У нас их подают». Устрицы могут (по-французски les huitres) обычно сервируются по 4, 6 или 12 штук. Выжмите кусочек лимона прямо в раковину, если устрица дергается – значит она жива и продукт свежий. Устриц обычно едят с бокалом белого вина Chablis. Устрицы в среднем стоят от 10 до 20 евро за блюдо.

10 блюд, которые нужно попробовать в жизни

Есть много списков, типа «10 мест, которые стоит посетить», «10 вещей, которые нужно сделать» и т.п. Еда – тоже источник наслаждения. Поэтому предлагаем вам новый топ-10: блюда, которые стоит попробовать в жизни.

Тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/iz4aks/

1. Китай: утка по-пекински

Это королевское блюдо! Не чета китайскому фастфуду в коробочках. Его подача на стол – целый ритуал. Утку с мандариновыми лепешками или рисовыми блинами, зеленым луком и соусом «Хойсин» выносят на большом красивом блюде. Режут прямо перед гостями на тонкие ломтики. Сочные, таящие во рту, кусочки мяса можно есть отдельно, либо заворачивать в блины.

Китайская утка по-пекински. Фото: http://www.flickr.com/photos/gadgetdan/

Но главное, что делает утку по-пекински особенной, – сладковатая корочка. Она должна быть тонкой, хрустящей и нежирной. Перед приготовлением утку натирают медом и чесноком. Это придает неповторимый вкус.

2. Франция: эскарго

Вы должны попробовать улиток! Да, это дорого и несколько специфично, но, поверьте, под прочным панцирем скрывается что-то особенное.

Есть улиток – не французское «изобретение». Еще в Древнем Риме аристократы баловались мясом этих молюссков. Сейчас их едят по всему миру – от Марокко до Эквадора. Но лучше всех в улитках разбираются французы, особенно бургундцы. Так, они знают, что самые вкусные – спиралевидные улитки.

Французские улитки — Эскарго. Фото: http://www.flickr.com/photos/sduffy/

Эскарго – это изысканная закуска, которая подается под белое вино. Для ее приготовления улиток ловят, достают из раковины, приправляют чесночным маслом и петрушкой, и снова кладут в панцирь. Так что, чтобы полакомиться эскарго, придется поорудовать вилкой и специальными щипцами. По вкусу улитки напоминают мидии, но имеют более плотную текстуру.

3. Греция: мусака

Из статьи о том, что попробовать в Греции, вы уже знаете, что мусака там очень популярна. Да и не только там – есть мусака по-турецки, по-молдавски и т.д. Вы, наверняка, пробовали хотя бы один из вариантов. Если нет, исправьтесь как можно скорее. И лучше всего попробуйте традиционную греческую мусаку.

Греческая мусака. Фото: http://www.flickr.com/photos/ohocheese/

Она состоит из трех слоев: нижний – обжаренные и политые оливковым маслом баклажаны (иногда еще кабачки, картофель, грибы и другие овощи); средний – говядина или баранина; и верхний сливочный соус бешамель. Все это приправляется специями и запекается до золотистой корочки. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо, которое едят как горячим, так и холодным.

4. Индия: масала доса

Доса – традиционные тонкие хрустящие индийские блинчики. Готовятся они из чечевичной и рисовой муки, пекутся на большой круглой сковородке и подаются на стол почти в каждом индийском доме.

Индийское блюдо — Масала доса. Фото: http://www.flickr.com/photos/alasam/

Существует несколько разновидностей досы, на юге страны, к примеру, едят масала доса. Ее особенность в начинке из помидоров, картофельного пюре и лука. Удивительный вкус этого блюда раскрывается, благодаря индийской приправе чатни. Используется ее чесночный вариант – острые приправы лучше всего оттеняют вкус неострых блюд.

5. Италия: цветки тыквы

Паста, лазанья, пицца – визитные карточки итальянской кухни. Но они не попадут в наш список. Никто не отдаст жизнь за кусок пиццы, а вот зажаренные цветки тыквы…

Итальянское блюдо — цветки тыквы во фритюре. Фото: http://www.flickr.com/photos/23807100@N05/

Fiore di zucca – традиционное тосканское блюдо, представляющее собой нежные цветки тыквы, начиненные травяной рикоттой или мацареллой. Тыквяные цветки обмакивают в кляре и обжаривают в кипящем оливковом масле. Получается очень нежное изысканное блюдо.

6. Япония: тэппанъяки

Если еда для вас больше, чем просто средство утоления голода, вам стоит посетить японские рестораны тэппанъяки.

Японское тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/ableman/

Тэппанъяки (от яп. тэппан – «лист железа» и яки «жареный») – это стиль приготовления пищи, при котором повар находится рядом с гостями заведения и обжаривает на специальной большой сковороде различные продукты. Это целый спектакль! Вспышки огня, летающие вверх продукты и посуда – повар тэппанъяки не просто вкусно накормит, но и покажет свое кулинарное мастерство.

Чаще всего на тэппане жарят мясо, любимые в стране восходящего солнца морепродукты и овощи.

Видео тэппанъяки представления:

7. Малайзия: карри-лакса

Это король малазийских первых блюд! Острый, пряный, кокосово-сливочный суп пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Лакса вообще классика перанаканской кухни, включающая в себя малазийские и сингапурские традиции. Существует множество вариаций этого блюда: Лакса Катонг, Лакса Саравак, Ассам-лакса, Лакса Пенанг, Лакса Перлис и другие.

Малайзийское блюдо — Карри лакса. Фото: http://www.flickr.com/photos/63545566@N07/

Карри-лаксу готовят из рыбного бульона на основе карри и кокосового молока с добавлением множества ингредиентов: лапша (желтая «ми» или рисовая «ми-хун»), тофу, овощи, яйца, кориандр, перец-чили и соус Самбал.

8. Тайланд: сом там

Есть четыре вкуса – кислый, соленый, сладкий и острый. Хотите попробовать их все в одном блюде? Отправляйтесь в Тайланд и отведайте сом там. Это взрыв вкуса!

Тайское блюдо — сом там. Фото: http://www.flickr.com/photos/skrb/

Основной ингредиент этого салата – незрелая папайя. Также в него идут пальмовый сахар, чеснок, сок лайма, рыбный соус, сок индийского финика, сушеные креветки, морепродукты, помидоры, морковь, фасоль и арахис.

Тайский «винегрет», родом с севера острова, подается обычно с курицей-грилль и липким рисом.

9. Австралия и Новая Зеландия: Павлова

Австралия и Новая Зеландия борются за право считать этот удивительный десерт «своим». Пока перевешивают доводы новозеландцев, которые утверждают, что впервые такое сочетание воздушного безе и нежных сливок было достигнуто ими.

Новозеландский десерт — Павлова. Фото: http://www.flickr.com/photos/awhiffoflemongrass/

Десерт представляет собой «союз» легкого, тающего безе и взбитых сливок, напоминающий балетную пачку. Именно поэтому блюдо названо в честь русской балерины Анны Павловой. Для полноты блаженства десерт дополняют маракуйей, клубникой и киви.

10. США: ребрышки барбекю

Америка часто ассоциируется с белыми двухэтажными домиками, увенчанными звездно-полосатыми флагами, дворами с ровным газоном и барбекюшницей.

Американские ребрышки барбекю. Фото: http://www.flickr.com/photos/bbqjunkie/

Если есть понятие американской кухни, то барбекю – ее яркий представитель. В каждом штате ребрышки барбекю готовят по-своему. В Мемфисе они обладают сумасшедшим ароматом, благодаря тертому чесноку, специям, помидорам и уксусному соусу. В Канзасе ребрышки, напротив, натирают сладкими приправами, сахаром и медом; а барбекю жарят очень медленно. В Сент-Луисе любят гриль с острым томатным соусом. Но независимо от места приготовления, ребрышки барбекю – это очень вкусно.

Добавить комментарий

Закрыть меню