Достопримечательности на волге

Планируя путешествие по Волге, стоит для начала определиться с транспортом. Есть круизы на лайнерах, проплывающие либо вверх по Волге, либо вниз по Волге. В любом случае они проходят по самым красивым городам Поволжья.

Возможен другой способ – это путешествие на машине. Дороги не везде ровные и пригодные для путешествий, но не так много таких на пути. И третий вариант, самостоятельно путешествие на автобусах между городами.

Начать путешествие следует с великого города Волгограда. Основан он в 16 веке как сторожевая крепость. Известен как Сталинград, переименован в Волгоград в 1961 году. Главное, что стоит сделать здесь, это поехать на Мамаев Курган, где стоит памятник героям Сталинградской битвы, здесь возвышается статуя Родины Мать, самая высокая не религиозная статуя в мире высота которой 85 метров. Также в Волгограде есть музей Сталинградской битвы, рядом с которым осталось одно не отреставрированное здание.

Следующий город – Саратов. В начале 20 века Саратов называли «Столицей Поволжья». В этом прекрасном городе можно посетить Радищевский музей, который не зря имеет славу «Эрмитажа Поволжья» и Троицкий собор. В Парке Победы на Соколовой горе можно насладиться великолепным видом на город и сфотографироваться на фоне военной техники, которой здесь огромное количество. Саратов — небольшой, но изящный и очень уютный город, чем-то похожий на Самару.

Самара как раз следующий город по Волге. Здесь множество церквей и храмов, более 35 штук, но самый особенный – католический собор в готическом стиле. Попадая внутрь — попадаешь в другой мир. Возле Драматического театра расположился памятник Чапаеву, недалеко парк «Воронежские озера», в котором три озера, где живут лебеди, утки. А в парке «Струковский сад» постоянно проходят все городские мероприятия. Для Самары характерны небольшие дома, уютные, компактные. При этом одной из достопримечательностей Самары является железнодорожный вокзал, который находится рядом с набережной и представляет собой большое стеклянное здание. И сама набережная – место прогулки туристов и жителей города.

Далее по пути следует Казань. Наикрасивейший город на Волге. Перво-наперво стоит посетить Казанский Кремль, с его известной своими убранствами мечетью Кул-Шариф, обязательно попасть в «Кырлай» — место, где местные жители любят отрываться на каруселях и аттракционах и весело проводить время. На берегу расположен развлекательный центр «Ривьера», где можно поплавать в аквапарке, либо расслабиться на дискотеке. Весь город – это сплошной исторический памятник.

Еще один замечательный город на Волге – это Нижний Новгород. В этом городе большое количество памятников и музеев http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/nizhniy_novgorod/museum, но осмотр достопримечательностей стоит начать с Нижегородского Кремля, имеющего 12 башен, которые укрепляют его двух километровую стену. Далее – это Печерский монастырь, который просто необходимо посетить, чтобы почувствовать дух Нижнего Новгорода. Чкаловская лестница, которая была построена в честь освобождения Сталинграда, имеет 560 ступеней, у подножья которой стоит Катер-Герой, принимавший участие в Сталинградской битве.

Последний город, который можно отметить для посещения на Волге – Ярославль. Как и у большинства городов на Волге, в Ярославле есть и свой Кремль, только название ему иное – Спасо-Преображенский Монастырь. Это место, где в своё время было найдено «Слово о Полку Игореве». Главная достопримечательность монастыря – это его музей-заповедник, который в свое время был штабом Минина и Пожарского. Если захочется посетить аттракционы, то обязательно нужно попасть в Парк-остров Даманский. Огромное количество церквей по всему городу и просто красивая природа и добродушные люди.

На Волге великое множество городов, в статье мы рассказали о самых известных. Но выбирая путешествие по Волге, стоит рассмотреть не только эти варианты.

Дневник путешествия

21 августа, четверг. Выехали из дома рано, в 6.50, чтобы успеть проскочить до пробки на Дмитровском шоссе. В 7.30 свернули с МКАДа на Горьковское шоссе. Дорога была почти пустая, ехали не быстро — 85-90 км/час. Остановились в Покрове купить покровские пряники. В 10.15 въехали во Владимир. Здесь решили сделать остановку — посмотреть Успенский собор и перекусить. Машину поставили довольно далеко от собора, в минутах 15-ти ходьбы. Впрочем, пройти по Владимиру по утренней прохладе, да еще по тому району, который раньше видели только со стороны — одно удовольствие. Потом погуляли в парке около Успенского собора, зашли и в Дмитриевский. Владимир меня в этот раз очень порадовал — город заметно похорошел!

  • Завтрак во Владимире. Прогулка по Владимиру

Успенский собор во Владимире

Дмитриевский собор во Владимире

В 12.40 стартовали в Нижний Новгород. Трасса, знакомая еще по прошлогодней поездке. Ремонт почти везде закончился, так что долетели быстро: в 15.25 уже приехали туда. Расстояние от дома до Нижнего — 450 км. У нас была забронирована гостиница «Азимут» (как и в прошлый раз). И здесь нас ждал самый настоящий облом: нам сообщили, что горячую воду отключили (если вдуматься, бред: неужели нельзя поставить собственный бойлер; на Booking.com, через который мы бронировали гостиницу, об этом не было сказано). Посовещавшись, решили пойти в Кремль, а по дороге зайти еще в несколько гостиниц, которые я нашла по картам в мобильном телефоне. И вскоре мы нашли роскошный номер в гостинице «Сергиевская».

Набережная Федоровского в Нижнем Новгороде

Дошли до Кремля, зашли внутрь; потом прогулялись до Большой Покровской, там поужинали в ресторане (ждать пришлось долго, но еда оказалась превосходной). Затем пешком отправились к «Азимуту», где все еще стояла наша машина. На откосе у набережной Федоровского было многолюдно, посмотрели файер-шоу. Потом поехали в нашу гостиницу.

Нижегородский кремль

Большая Покровская вечером

22 августа, пятница. Утром решили еще немного погулять по Нижнему. Выписались из гостиницы, поехали на канатную дорогу и в расположенный неподалеку Вознесенский печерский монастырь. Пока Юля смотрела постройки монастыря, я отправилась в расположенный там Археологический музей.

Нижегородская канатная дорога

Экспозиция церковно-археологического музея Вознесенского печерского монастыря

в 11.30 выдвинулись в Казань. Предстояло проехать 390 км (фигня!) по трассе М-7. Ехали неторопливо. Впрочем, дорога и не позволяла двигаться быстрее. Трасса в основном была 1+1, иногда 2+1, и только на отдельных участках 2+2. Пейзаж заметно изменился — бесконечные поля, перемежаемые лесами, высокие отроги. Здесь мы были впервые: Чувашия, Татарстан. В Чебоксары решили не заезжать, чтобы осталось время вечером на Казань.

Мост через реку Суру в Чувашии

Поля

Волга близ Казани

Около 17.30 въехали в Казань, в 18.00 приехали в гостиницу «Джузеппе», которая расположена на Кремлевской улице.

Чуть отдохнули и пошли гулять по Казани. Первым делом, конечно, в Кремль. И… с первого взгляда влюбились в столицу Татарстана: улицы, храмы и мечети, необычное сочетание Запада и Востока. Пока не стемнело, гуляли по Кремлю, любовались Голубой мечетью, видами Казани. Потом пошли гулять по вечернему городу. На удивление, людей было мало. Поужинали в ресторанчике с татарской кухней на пешеходной улице Баумана, затем прошлись еще немного по вечернему городу.

Казанский кремль

Кремлевская улица и башня Казанского кремля

Голубая мечеть в Казанском кремле

Панорама Казани

Пешеходная улица Баумана вечером

23 августа, суббота. Еще накануне около Кремля мы увидели двухэтажный туристический автобус. Решили до отъезда из Казани прокатиться на нем, чтобы познакомиться хоть чуть-чуть с этим городом. Начало маршрута — на площади Габдуллы Тукая. Там же рядом, на подземной стоянке торгового центра оставили машину. К сожалению, поездку на «Красном автобусе» нам несколько подпортил сильный дождь: мы сидели на открытой площадке на втором этаже. Впрочем, впечатления остались самые лучшие. Теперь буду планировать поездку в Казань и Чебоксары.

  • Казань, часть I — дорога и первые впечатления
  • Казань, часть II — Казанский кремль и панорамы города
  • Казань, часть III — вечерняя Казань
  • Казань, часть IV — автобусная экскурсия по Казани

Казань

Старинный дом в Казани

Площадь около озера Нижний Кабан

Выехали из Казани довольно поздно: в 13.10, после обеда в ТЦ. Впереди нас ждал непростой, но очень интересный путь до Самары. 360 км сначала по довольно хорошей дороге в Татарстане (Оренбургский тракт, трасса Р-239), а затем съезд на местную дорогу Р-178, ведущую через Базарные Матаки на Самару. В Самарской области выехали на трассу М-5 «Урал».

Татарстан поразил своими огромными обработанными полями до горизонта и черноземами. Проезжая по берегу Куйбышевского водохранилища, не могли не остановиться: здесь река разлилась словно море — до горизонта. Потом Каму пересекли по мосту. Через некоторое время въехали в Ульяновскую область. После Базарных Матак дорога стала хуже, местами словно проселочная; да и поля многие были необработанными. Мобильная сеть тоже пропала.

  • Из Казани в Самару; Куйбышевское водохранилище и Кама

Куйбышевское водохранилище

Мост через Каму

Кама

Где-то в Татарстане

Поля до горизонта

Кто-то потерял

В Самару, а вернее, в большой поселок Власть Труда на берегу Волги, приехали после 18.00. Жили мы у Жени, двоюродной сестры Юли.

Впереди — Жигулевские горы

Новые дома в поселке Власть Труда

24 августа, воскресенье. Этот день мы провели в Мирном, небольшом городе рядом с Самарой. Здесь есть свои интересные достопримечательности: церковь, переделанная из клуба типовой сталинской постройки, гора Верблюжья, откуда открываются завораживающие виды на окрестности и, конечно, Жигулевские горы.

  • Поездка в Мирный: палисадники, церковь, гора Верблюжья

Цветник около многоквартирного дома

Церковь в Мирном

Вид на окрестности с Верблюжьей горы

25 августа, понедельник. Сегодня нас ждала Самара. Эту поездку нам организовала Светлана — родственница Жени. Сначала мы поехали на «горнолыжку» — искать красивые виды. Впрочем, ничего интересного там не было, только пустынные в ожидании зимы горнолыжные склоны. Тогда мы поехали на «Вертолетную площадку». Оттуда открывается фантастический вид на Волгу и Жигулевские горы.

Вид на Волгу и Жигули с «Вертолетной площадки»

После мы отправились в Самару. Сначала зашли в Иверский монастырь. Потом, после небольшой автоэкскурсии по городу, отправились пообедать в ресторан «Яр» на берегу Волги (жутко дорогой, но бизнес-ланч стоит всего 300 рублей). Еще прогулялись по пешеходной Ленинградской улице и набережной Волги. Не обошли вниманием и Жигулевский пивзавод, родину Жигулевского пива. Правда, само пиво покупать не стали.

  • Самара за один день. Часть I: мост через реку Сок и Вертолётная площадка
  • Самара за один день. Часть II: панорамы города

Иверский монастырь

Жигулевский пивоваренный завод

Пешеходная Ленинградская улица

Фонтан «Самара» на набережной

Набережная в Самаре

26 августа, вторник. Погода испортилась, пошел дождь, но это не остановило нас от поездки по новым местам. На этот день у нас были запланированы Тольятти и Жигулевский заповедник. На круг всего каких-то 200 с хвостиком километров! Тольятти мы большей частью проехали на машине, посмотрели на корпуса ВАЗа, а потом отправились на набережную, где попали почти что в бурю: волны вздыбились барашками, потом пошел ливень, вдалеке сверкали молнии. Самое время, чтобы переждать ее в кафе на набережной.

Набережная в Тольятти со знаменитой эмблемой ладьи

Надвигается буря

Кафе в Тольятти

После обеда поехали на Самарскую Луку — огромную излучину, которую делает река Волга. Здесь расположен Жигулевский заповедник. Несмотря на свои скромные высоты (менее 400 метров), Жигули — самые настоящие горы.

Облака в Жигулевских горах

Проезжая через поселок Зольное, справа я увидела указатель на гору Стрельную — самую высокую точку Жигулевских гор (375 м). Так как это территория заповедника, то въезд туда платный, 500 рублей, нужно оформлять пропуск. Зато почти до самого верха идет асфальтовая дорога, по которой можно проехать на машине. А там — прекрасно оборудованная смотровая площадка, с которой открываются завораживающие виды на Волгу и горы. Ощущения, словно находишься где-то на Урале, а не на Восточно-Европейской равнине. Погода хмурилась, но, видно, Небеса услышали мои молитвы — ни единой капли дождя не упало. Моя детская мечта исполнилась!

Дорога на Стрельную

Облака, горы и сосны

Панорама Жигулевских гор

Гора Стрельная

Склон

Жигулевские горы

Две сосны

Спустившись со Стрельной, мы поехали дольше, в сторону Ширяево. По пути видели многочисленные «качалки» — нефтедобывающие установки, расположенные в распадках. В Ширяево есть еще одна достопримечательность — Каменная Чаша. К сожалению, дождь хлестал так, что не было никакой возможности посетить ее. Оставим это место до следующего раза.

Нефтедобывающая установка

Дорога в лесу

Церковь в Солнечной поляне

  • Тольятти и панорамы Куйбышевского водохранилища
  • Жигулёвские горы, гора Стрельная, село Ширяево

27 августа, среда. День отъезда. Нам предстояла дорога до Пензы, 380 км. Ехали по трассе М-5 «Урал». Выехали в 10.15, приехали в 15.30. Дорога была красивая. Сначала пересекли Самарскую Луку. В окрестностях Переволок с двух сторон видна Волга. Неслучайно в прошлом здесь был волок, чтобы не тратить время на прохождение опасного пути — петли Самарской Луки.

Самарская Лука

Потом потянулись бесконечные пространства Ульяновской области. И если на пути из Казани в Самару Ульяновская область не произвела на меня впечатления, то сейчас я была очарована ее бескрайними обработанными полями и лесистыми кряжами. Затем рельеф стал ровнее, мы въехали в Пензенскую область.

Просторы Ульяновской области

Кряж

Дорога в Пензенской области

В Пензе мы также остановились в центре — в гостинице «Гелиопарк».

Сначала погуляли по городу: пешеходной Московской улице, набережной Суры. Город очень понравился: аккуратный, довольно чистый. А вечером решили отдохнуть в бассейне и спа в нашей гостинице.

  • Из Самары в Пензу: Самарская Лука и другие пейзажи
  • Пенза: Московская улица, набережная Суры и другие места

Пешеходная Московская улица

Здание бывшего Мясного пассажа на Московской улице

Пензенский драматический театр

Бульвар и Монумент Славы («Росток»)

Набережная Суры

28 августа, четверг. В этот день нам предстоял самый долгий путь — 670 км. И очень интересные места: Пензенская область, Мордовия, Рязанская область.

Торговля тыквами в одной из деревень Мордовии

Мордовские леса

Трасса «Урал»

Усадьба фон-Дервиза в Кирицах

В Рязани решили сделать остановку, чтобы передохнуть и поесть. Пообедали в кафе «Старый парк», затем немного погуляли по городу и были очарованы его старинными деревянными домами. К сожалению, в Кремль уже не успевали, он работает до 19.00; а лететь туда в спешке не хотелось . В Рязани в общей сложности провели 2,5 часа.

Летнее здание дома Дворянского собрания

Старинный деревянный дом в Рязани

Старинный деревянный дом в Рязани

На выезде из Рязани попали в пробку. Впрочем, дорога к дому кажется легче. Старались только засветло проехать неосвещенную часть пути: были напуганы серией убийств на южных трассах в Московской области, до сих пор нераскрытых. В Люберцах немного постояли в пробке, потом еще пришлось объезжать пробку на Дмитровском шоссе. И в 23.00 были дома.

  • Дорога из Пензы в Москву. Ужин в Рязани

Рязанское шоссе

Итоги и выводы

Наше путешествие в Поволжье оказалось очень удачным. Мы решили в нем двигаться так, как подсказывает дорога: не торопить события, слушать подсказки Вселенной. Благодаря этому практически не было событий, которые могли бы омрачить нашу поездку. Конечно, этому способствовало несколько удачных решений.

1. В тех городах, где мы ночевали, останавливались в комфортабельных гостиницах в центре. Благодаря этому была возможность больше времени потратить на знакомства с новыми местами. Завтрак (шведский стол) был включен в стоимость проживания.

2. Мы особо не ограничивали себя в тратах на еду. Старались попробовать местную кухню, пообедать в уютных, красивых местах. В целом, ценник на обед или ужин обычно не превышал 800 рублей на одного человека.

3. В новых городах мы старались самые значимые объекты: исторический центр, Кремль (если есть), набережные, пешеходные улицы. В Казани съездили на экскурсию по городу, что позволило хоть и поверхностно, но познакомиться с историей и основными достопримечательностями этого города.

4. В поездке мы старались много времени уделять отдыху, не стремиться посмотреть сразу все, разумно распределять свои силы. Благодаря этому мы замечательно отдохнули.

5. На трассе мы не гнали, ехали со средней скоростью 85-90 км/час, временами пристраиваясь за фурами. Увидев красивые места, делали там остановку.

6. За бензин мы платили поочередно. Все траты на билеты и прочие расходы делили пополам.

7. Навигатор Navitel несколько раз нас пытался завести не туда (особенно он дурил на выезде из Казани). Поэтому приходилось пользоваться еще и Яндекс-Картами. В этот раз функции водителя и штурмана были разделены.

Всего в этой поездке мы проехали почти 3 тыс. километров по федеральным и местным дорогам, пересекли 10 областей и республик: Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Чувашию, Татарстан, Ульяновскую, Самарскую, Пензенскую, Мордовию, Рязанскую. С учетом предыдущей поездки, за 2,5 недели набежало около 4,5 тыс. км.

А в заключение — небольшое музыкальное слайд-шоу по этой поездке:

© «Путешествия с Марией Анашиной», 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, RSS, Tripadvisor

Предлагаю индивидуальные занятия по китайскому языку для начинающих ⇒ Узнать подробности

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и . Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.

Добавить комментарий

Закрыть меню