Достопримечательности троицка московской области

Историческая справка

Город имеет историю, уходящую своими корнями в XVII век. Своё название Троицк унаследовал от старинного сельца Троицкого, находившегося на месте северной части современного города. Троицкое соседствовало с поселениями Бутаково (Батаково/Ботаково) и Богородское. Эти названия до сих пор существуют на территории современного Троицка.

Тихвинский храм Русской православной церкви в Троицке на улице Богородской

В писцовой книге 1627 года есть первое упоминание о пустоши Троицкой как старинной вотчины боярина И. И. Салтыкова. Упоминается именно пустошь, а не село/сельцо, и что это значит — можно только предполагать. Долгое время год троицкого рождения брался «на веру» из книги историков Холмогоровых (см. ссылку выше), хотя он не был процитирован ими, а шёл от них как от авторов (видимо, это был год датировки самой писцовой книги). В 2009 г. появилась информация, что деревня Бутаково (а пустошь Троицкая была при ней) имеет более раннее упоминание в летописях — 1622 год. В 2012 г. троицкие исследователи добрались непосредственно до документа, на который опирались Холмогоровы. Внимательное прочтение и расшифровка текста писцовой книги позволяет утверждать, что «село Бутаково с пустошами (в том числе Троицкой) были пожалованы Ивану Салтыкову государем в 7125 (1617) году». Таким образом, именно 1617 год может быть взят за начало отсчёта троицкой истории.

В 1674—1675 гг. владелец соседнего села Ватутина князь И. Б. Репнин построил недалеко от Троицкого на высоком правом берегу Десны каменную церковь, по её названию это село называлось Богородским.

В 1700 году Л. И. Салтыков отдал село Троицкое с соседней деревней Бутаково дочери и её мужу князю П. Г. Щербатову.

В 1751 году владелец села Я. М. Евреинов начал строить в селе полотняное предприятие, на основе которого, надо полагать, позднее возникла фабрика.

Отечественная война 1812 г.

19 октября в 5 утра Великая Армия стала покидать Москву. После полудня по Старой Калужской дороге через Калужскую заставу Наполеон со Старой гвардией вышел из Москвы. Согласно многочисленным мемуарным и книжным источникам, к вечеру император достиг р. Десны и разместил свою штаб-квартиру в с. Троицком, где провёл два дня. Ряд троицких краеведов считают, что штаб-квартира (в том числе ночлег императора) находилась в барском доме Лёвшиных. Однако прямых документальных свидетельств этому нет, а имеются т. н. «народные предания». См. описание дома «барона Черкасского» (правильно — Черкасова) в «Из подмосковных народных преданий и летописных сказаний о войне 1812 г.», записанных в 1910 году членом Императорского Военно-Исторического Общества коллежским советником Н. Соловьёвым:

Это был дом обыкновенного помещика среднего состояния времён крепостных, одноэтажный, со светёлкой (мезонином)… с многочисленными комнатками… Дом расположен на возвышенном берегу маленькой речки и обращён фасадом с парадным подъездом на северо-восток. По этой стороне имелась смежная с другими небольшая комнатка с двумя окнами на улицу в восемь аршин в длину и пять в ширину. Вход в неё изнутри коридора. В той комнате, напоминающей кабинет провинциального чиновника, и провёл двое суток непобедимый, но побеждённый вождь и царь французских войск. По уходе из этого дома Наполеон сделал на двери собственноручную надпись о своём пребывании здесь, но управляющий имением сорвал и сжёг дверь как осквернённую рукой Бонапарта. Таково народное предание…

Также некоторые местные исследователи считают (при этом данных каких-либо экспертиз не приводится), что в районе с. Богородское обнаружены французские захоронения, свидетельствующие о вооружённых стычках с французами в районе современного Троицка. Однако до сих пор не установлено, когда они происходили — возможно, это были опоздавшие французские части, наткнувшиеся на наших казаков или партизан. В районе Старо-Калужской дороги действовали партизанские отряды под руководством А. С. Фигнера, А. Н. Сеславина и Н. Д. Кудашева.

В с. Троицкое Наполеон издал приказ о поджоге всего и вся в Москве — в том числе кремлёвских башен и Кремлёвского дворца, колокольни Ивана Великого; при этом Воспитательный дом и Голицынская больница оставались нетронутыми — там были раненые французы.

В с. Троицкое Наполеон принял решение обойти лагерь русских, стоявший в Тарутине на Старо-Калужской дороге, по Ново-Калужскому шоссе (Боровское, позднее Киевское шоссе). У деревни Горки (43 км Калужского шоссе) Великая Армия повернула в сторону Ново-Калужской дороги и далее двигалась вдоль правого берега р. Пахра по маршруту: Варварино, Терехово, Исаково, мимо Михайловского до Ожигово.

Камвольная фабрика

История села Троицкого связана с возникновением крупной суконной (ныне — камвольной) фабрики. Троицкая камвольная фабрика — старейшее городское предприятие. Она издавна играла решающую роль в развитии села и посёлка Троицкого и не потеряла своего влияния на жизнь современного Троицка-наукограда.

Вопрос о дате основания фабрики до сих пор вызывает дискуссии, и краеведы не пришли к единому мнению. Например, в авторитетном издании «Города Подмосковья» указана дата «1797 г.». Она и получила распространение — вплоть до того, что увековечена мемориальной доской на проходной фабрики. Однако троицкие исследователи такой даты в архивах не обнаружили, и её происхождение не ясно.

По мнению Л. И. Глебовой, фабрика может отмечать 260-летие, поскольку владелец «вотчины своей в Московском уезде — село Троицкое» — Я. М. Евреинов написал в 1751 г. челобитную: «…завести фабрику собственным своим коштом и собственными своими мастеровыми и работными людьми, не требуя из казны…». На что получил в августе того же года согласие императрицы Елизаветы Петровны. Н. И. Беднажевская считает, что троицкое производство (холста, сукна, полотна…) в XVIII веке носило местный характер, а на коммерческо-промышленной основе фабрика стала работать лишь к середине XIX века. Это связывается с именами купцов Прохоровых, имевших ещё две фабрики по соседству (в Фоминском и Лаптево).

Фабрика быстро расширялась. В середине XIX века на ней работало уже 370 человек. Вся фабричная продукция отправлялась на лошадях по Старокалужской дороге в Москву. В 1885 г. на фабрике насчитывалось 2340 веретён, 27 ткацких и 50 самоткацких станков; из четырёх десятков рабочих две трети были жителями уезда.

История фабрики ещё ждёт своего исследователя. До 1917 года среди её владельцев упоминаются: отец и сыновья Прохоровы, некто Александров, купец Купфер, полковник Войт, семейство то ли швейцарцев, то ли немцев Ришей. В 1877 году при фабрике открылась школа, разместившаяся в одной комнате. В школе азам грамоты обучались 12 работавших на фабрике детей и 18 крестьянских детей из соседских деревень. В 1918 году фабрика была национализирована. В годы гражданской войны её рабочие и служащие отчислили в фонд Красной Армии сотни тысяч рублей, оказывали помощь голодающим.

Развитие фабрики привело к росту фабричного посёлка, который в 1928 году преобразован в рабочий посёлок Троицкий с населением в 1500 человек.

Новейшее время

Писательские дачи

В 1955 году по решению исполкома Мособлсовета было решено подчинить в административном отношении Троицкому поссовету населённые пункты: Дом отдыха «Красная Пахра», ДСК «Советский писатель», детский городок Управления делами СМ РСФСР, жилой посёлок Комитета по строительству при СМ СССР и пионерлагерь Управления спецсвязи, находящиеся на территории Первомайского сельсовета. Твардовский проживал на даче ДСК «Советский писатель», где умер в 1971 г.

Александр Солженицын некоторое время жил на даче Твардовского. Ю. Нагибин, Владимир Высоцкий, Людмила Зыкина — проживали в «Советском писателе». Список других жильцов дач можно найти по ссылке — .

Знаменитая на весь мир песня «Подмосковные вечера» родилась в «Советском писателе». Существует мнение, что поэт М. Л. Матусовский сочинил слова этой песни, проживая 1956 году на писательской даче в окрестностях Троицка.

Наука

В начале 1938 года вблизи посёлка Главное управление гидрометслужбы начало строить на 40-м км Калужского шоссе здание Московской геофизической обсерватории. В конце войны это строительство послужило базой для создания здесь переведённого из-под Ленинграда Научно-исследовательского института земного магнетизма (ИЗМИРАН).

В 1952 году началось строительство Магнитной лаборатории (будущего ТРИНИТИ).

В 60-е гг. научно-исследовательская база посёлка стала расширяться: в непосредственной близости от ИЗМИРАНа отведён участок площадью около 4 га для строительства сооружений Института физики высоких давлений, работавшего в Москве.

Одновременно со становлением и развитием Института земного магнетизма велось жилое и культурно-бытовое строительство. В первые послевоенные годы рядом с ИЗМИРАНом строились небольшие двухэтажные кирпичные дома. Первый жилой дом на 8 квартир был заложен в воскресник 18 апреля 1948 года (этот дом стоит по сей день и находится по адресу: ул. Пушковых, д. 1.) Почти одновременно начали возводиться небольшие жилые коттеджи. Затем сооружены несколько четырёхэтажных кирпичных и пятиэтажных панельных домов. Темпы строительства резко возросли в связи с возникновением новых институтов Академии наук СССР. В начале 1960-х годов население Троицкого составляло около 5 тысяч жителей.

Октябрьский проспект, главная улица города.

22 июля 1966 распоряжением Президиума АН СССР образован «Научный центр АН СССР в Красной Пахре» (название получил по ближайшему крупному населённому пункту). В городе образуются новые институты АН СССР.

По структуре населения, образу жизни, по культурно-бытовому обеспечению Академгородок превратился в развитый город научно-производственного профиля с населением, имеющим очень высокий образовательный уровень, занятым высококвалифицированным трудом в производстве и науке. Примерно в 1970 году население Троицкого достигло 12 тыс. жителей.

Центром медицинской помощи населению посёлка стала больница им. Семашко, возникшая в конце XIX в. как лечебница для инфекционных больных — жителей Москвы (впоследствии она не раз меняла назначение). Многое изменилось и на Троицкой фабрике, которая в 1976 году была полностью переоборудована; предприятие получило новое название: Троицкая камвольная фабрика.

23 марта 1977 года городской посёлок Академгородок был преобразован в город Троицк с населением 20 тысяч человек.

29 января 2007 года постановлением правительства России № 52 городу присвоен статус наукограда.

Отсутствие крупных промышленных предприятий позволило сохранить в Троицке и окрестностях экологически благоприятную среду.

Наукоград

В Троицке сегодня действуют десять известных научно-исследовательских центров, в которых в советское время работало 12 тысяч человек. Институты стали градообразующим фактором для Троицка. Сегодня с научной работой, исследованиями и разработками связаны менее 5 тысяч человек из числа жителей города. Основные институты:

  • Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) — старейший институт города. В настоящее время там работает 750 человек, в том числе 40 докторов и 200 кандидатов наук.
  • Троицкий Институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) — начал своё развитие с организации в 1956 г. Магнитной лаборатории АН СССР, которая в 1961 г. была включена в состав Института атомной энергии им. И. В. Курчатова в качестве сектора, затем отдела, а с 1971 года — Филиала. С 1957 года Магнитная лаборатория располагалась «в Пахре» (по названию ближайшего крупного населённого пункта Красная Пахра — 5 км южнее), будущем Троицке, и до сих пор горожане называют ТРИНИТИ «магниткой». В 1991 Филиал Института атомной энергии им. И. В. Курчатова был переименован в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Здесь ведутся исследования в области термоядерного синтеза, работает токамак Т-11. В 80-х годах прошлого века были осуществлены пуски двух крупнейших в стране установок: «Ангара» («инерционный термояд») и ТСП (магнитное удержание). В настоящее время в институте работают 1440 человек, из них 3 члена РАН, 53 доктора и 170 кандидатов наук.
  • Институт физики высоких давлений имени Л. Ф. Верещагина (ИФВД) — создан в 1958 г. по инициативе Л. Ф. Верещагина на базе Лаборатории сверхвысоких давлений АН СССР. В 1963 году за успешное создание технологии создания искусственных алмазов в СССР Институт награждён орденом Трудового Красного Знамени. Л. Ф. Верещагин возглавлял институт с 1958 г. В 1964 году началось строительство зданий Института в городе Троицке. В настоящее время в институте работают около 500 человек, из них 20 докторов и 76 кандидатов наук.
  • Физический институт имени П. Н. Лебедева (ФИАН) — Филиал Физического института имени П. Н. Лебедева в г. Троицке ведёт свою историю 1963 г. В Троицке располагалась основная технологическая база Института, обеспечивающая разработку, конструирование и изготовление научных приборов физических установок. Общее число работающих составляет около тысячи человек.
  • Институт спектроскопии (ИСАН) — организован в 1968 г. на базе Лаборатории Комиссии по спектроскопии в составе Отделения общей физики и астрономии АН СССР. Институт занимается спектроскопическими исследованиями атомов, молекул, конденсированных сред, плазмы; лазерным анализом и приборостроением. В институте трудятся около 250 человек, 26 докторов и 45 кандидатов наук.
  • Институт ядерных исследований (ИЯИ РАН) — образован в 1970 году для фундаментальных исследований в области физики элементарных частиц, атомного ядра, физики космических лучей и нейтринной астрофизики. В последние годы на базе линейного ускорителя создаётся центр медицинской физики. В институте работают около 1300 человек, в том числе 5 академиков и 2 члена-корреспондента РАН, 42 доктора и 160 кандидатов наук. Теоретический отдел института находится в Москве, есть лаборатории на озере Байкал и на Баксане (Кавказ)..
  • Отдел перспективных лазерных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий (ОПЛТ ИПЛИТ РАН) — образован 15 декабря 1979 года в качестве юридического лица НИЦТЛ АН в городе Троицке.
  • Технологический институт сверхтвёрдых и новых углеродных материалов (ФГБНУ ТИСНУМ) — основан в 1995 году. Институт обладает технологией получения монокристаллов алмаза весом до 7 карат. Ведёт работы по созданию конструкционных наноматериалов на основе металл-углерод, углерод-углерод, а также наноструктурированых керамик. В институте получены материалы с уникальными механическими свойствами: сплавы на основе алюминия, титана, циркония; твёрдые сплавы на основе TiC-ZrC; ультратвёрдые фуллериты; керамики ß-Si3N4, UO2. Получены также новые наноструктурированные термоэлектрические материалы на базе Bi2Te3.

С 2008 года в городе выходит газета «Троицкий вариант — Наука», освещающая новости академического сообщества.

Добавить комментарий

Закрыть меню