Достопримечательности в дмитрове

Об истории города Дмитрова

Основателем города стал в 1154 году князь Юрий Долгорукий, который назвал его в честь своего новорожденного сына и наследника. Этот младенец Дмитрий стал впоследствии не менее известным князем – Всеволодом Большое Гнездо (по обычаям того времени, у знатных людей было два имени – данное при крещении и мирское).

Город Дмитров стал одновременно и пограничной крепостью на окраине Владимиро-Суздальского княжества, и имеющим немалое значение торговым городом на перекрестье водных экономических путей. В эпоху феодальной раздробленности он неоднократно менял князей-хозяев, переходил из одного княжества в другое; четырежды подвергался полному разорению татарскими ордами. Со второй половины XIV века Дмитров окончательно вошёл в состав княжества Московского.

Последнее тотальное разорение, от которого город долго ещё не мог оправиться, произошло в годы Великой Смуты начала XVII века. Войска поляков и союзных им казаков разграбили город дотла, уничтожили его деревянный кремль, который более не восстанавливался (тем более, что и надобность в этих военных укреплениях впоследствии отпала).

Памятник Юрию Долгорукому в Дмитрове.

С 1781 Дмитров – один из многих уездных городов Российской империи, довольно развитый торговый город со значительным процентом купеческого населения. В городе ведётся каменное строительство. Это несмотря на то, что значение торговли по рекам с переволоками практически сходит на нет, а железные дороги прокладываются через другие подмосковные города – Клин (ж/д на Петербург, 1851) и Сергиев Посад (ж/д на Ярославль, 1869).

Интересно, что «визитной карточкой» Дмитрова были, как и в Туле, «фирменные» печатные пряники. Здесь они назывались «разгоня». В музеях и сегодня можно увидеть старинные доски-формы для традиционных дмитровских пряников.

Население Дмитрова возросло во много раз в годы строительства судоходного канала Москва – Волга (1932-1937). Здесь расположились бараки и временные жилища строителей канала – заключённых, вольнонаёмных работников, инженерного персонала. Под «штаб-квартиру» ДмитЛага НКВД приспособили Борисоглебский монастырь, где с 1926 г. размещался музей и архив. Численность ДмитЛага составляла в 1933 году 1 миллион 200 тысяч заключённых. В те годы название «Дмитров» было фактически вытеснено «ДмитЛагом» – так называли город и прилегающие к нему районы.

Агитационный плакат ДмитЛага НКВД СССР.

Канал был проложен прямо по городской территории, со снесением трёх церквей и целых кварталов исторической части города. На въезде в Дмитров с юга на западном берегу канала 17 июля 1997 г. (дата 60-летия открытия канала) в память о многих людях, погибших на его строительстве, поставили 13-метровый стальной памятный крест.

В ноябре-декабре 1941 года в Дмитрове находилась Первая ударная армия генерал-лейтенанта Кузнецова, части которой остановили наступление немецко-фашистских войск, развернувшихся на Перемиловской высоте, и вскоре обратили их в бегство.

С 1963 года, согласно генеральному плану Дмитрова, начал значительно обновляться старый город и развернулось широкомасштабное строительство новых микрорайонов. Масштабные работы по благоустройству города и развитию его инфраструктуры развернулись к 850-летию города (2004). А в октябре 2008 года Дмитрову было присвоили почётное наименование «Города Воинской Славы».

Успенский собор. Памятники Серафиму; Кириллу и Мефодию

Главный архитектурный памятник Дмитровского кремля – это Успенский собор. Церковь была выстроена в 1509-1533 годах, и с тех пор неоднократно достраивалась и переделывалась. Это девятиглавый (изначально 5-ти главый) собор пирамидальной композиции. В храме расположен 5-ярусный иконостас конца XVII века с иконами XV—XIX вв; 3 уникальных монументальных изразцовых барельефа XVI века.

Успенский собор, памятник Кириллу и Мефодию (слева).

С 1932 по 1991 гг. храм был закрыт и передан музею, со снятием его крестов, куполов и колоколов. В 2003 году Успенский собор с колокольней были отреставрированы и полностью восстановлены. Перед входом в Успенский собор с 2010 года стоит памятник cвященномученику Серафиму Звездинскому, епископу Дмитровскому. Он продолжал служить в этом храме и в годы Советской власти, пока не был в 1932 году отправлен в ссылку, и в итоге расстрелян.

Памятник Серафиму Звездинскому.

С 2004 года здесь установлен памятник братьям Кириллу и Мефодию, создателям славянского алфавита. Один из братьев-миссионеров держит в руках свиток с азбукой, а другой – Евангелие. Сегодня Успенская церковь – это кафедральный собор, главный городской храм, в котором проходят церковные службы, работают библиотека и воскресная школа.

Елизаветинская церковь и тюрьма с пристройками

Церковь святой Елизаветы открылась в 1898 году и предназначалась для заключённых местной тюрьмы. Поэтому её окна были забраны в крепкие металлические решётки, а на 2-м этаже обустроен балкон для стражников. Храм этот был возведён для заключённых на деньги Елизаветы Ляминой, жены владельца местной прядильно-ткацкой фабрики. В 1925 году церковь была закрыта советской властью и использовалась вначале как сельский клуб, а затем – как склад. В 1998 году Елизаветинский храм был возвращён Православной церкви.

Сама тюрьма, для которой была изначально построена Елизаветинская церковь, просуществовала немногим более ста лет, с начала XIX века. В советские времена в её здании располагались: комбинат благоустройства Исполкома Горсовета, бюро ритуальных услуг, прачечная и т.п. В начале 1980-х гг. историческое здание передали музею-заповеднику. Пристройки-флигели использовались как административные помещения тюрьмы и квартиры стражников. Эти здания также вошли в состав музея-заповедника.

Елизаветинская церковь и тюрьма с пристройками.

Двенадцать зданий старой постройки (шесть из них – непосредственно на территории Дмитровского кремля) объединены в исторический музей-заповедник города. Здания эти используются для размещения музейных выставок и экспозиций. А всего фонд музея Дмитровского кремля насчитывает порядка сорока тысяч единиц хранения.

Архитектурный комплекс «Борисоглебский мужской монастырь»

Мужской монастырь в Дмитрове очень древний, точная дата его основания неизвестна. Первое упоминание о Борисоглебском монастыре относится к 1472 году. Древнейшей постройкой в архитектурном ансамбле монастыря, сохранившейся до наших дней, является собор Бориса и Глеба, построенный в первой половине XVI века. Он прекрасно гармонирует в ансамбле с храмом Николая Чудотворца и часовней Сошествия Святого Духа.

К концу XVII века постройки относятся его каменная 4-х метровая ограда с угловыми башенками; комплекс Святых ворот с Никольской церковью, братские кельи. К более поздним временам относятся постройки Духовного правления и Настоятельского корпуса.

В Борисоглебском монастыре.

В годы Советской власти в постройках монастыря размещались и краеведческий музей, и управление ДмитЛага, и воинская часть, и административные здания, и обычные квартиры. В 1993 году монастырь был возвращён Православной церкви и сейчас является полностью восстановленным, действующим. Перед ним в 2006 году установлен памятник Борису и Глебу. Князья, ставшие первыми святыми, канонизированными Русской православной церковью, изображены восседающими на конях, с копьями в руках.

Монастырь очень красив в любое время года, а особенно – весной и летом. Его золотые купола красуются на фоне зелёных крон деревьев, переливаются на солнце. Вокруг разбиты великолепные большие цветники. Сюда любят приезжать богомольцы со всей страны. В стенах монастыря хранятся мощи многих православных святых и часть креста Господня.

Адрес: улица Минина, 4.

Исторические памятники старой городской застройки XVIII-XX вв.

В Дмитрове до начала массового строительства 1960-х годов преобладала малоэтажная усадебная застройка – по большей части деревянная, кое-где каменная. Даже в наше время пригороды и ряд внутригородских кварталов Дмитрова – это одно- и двухэтажные частные дома с садами, бережно сохраняющие историческую городскую среду и атмосферу стародавнего уездного города.

Среди колоритных образцов этих старинных зданий – дом купца и городского головы Возничихина; дома купцов Клятовых, Новосёловых, Фуфаевых, Рыбаковых; князя Вадбольского; графини Милютиной; местного предводителя дворянства графа Олсуфьева. В этом доме, оказавшемся сейчас в окружении современных многоэтажных зданий, и провёл последние годы своей жизни (1918-1921) Пётр Кропоткин, здесь и находится его музей.

Дом купцов Клятовых – одно из старейших зданий в Дмитрове.

К числу наиболее ранних образцов сохранившейся жилой каменной застройки относится Тугаринов дом (1785—1788). Он назван так по фамилии одного из владельцев особняка – купца первой гильдии Тугаринова. С 1930-х годов в городской черте находится усадьба Подлипечье, основанная ещё в XVII веке. Последним её владельцем была семья фабриканта Лямина. От этой великолепной усадьбы сохранился главный дом и Казанская церковь (правда, неоднократно подвергавшиеся перестройкам и переделкам). Адрес: улица Подлипичье, 8.

К памятникам архитектуры Дмитрова следует отнести и здание вокзала, возведённое в конце XIX века.

Историческое …

Дмитров — древний город с богатой историей, и в нем есть тот дух, та атмосфера старого русского города, которая обычно отсутствует в шумных промышленные городах, существующих от силы 4-5 веков, а то и всего пару сотен лет. Дмитров — ровесник Москвы.

Дмитров, задуманный как пограничная крепость, когда-то имел важное экономическое и стратегическое значение. По рекам Сестре и Яхроме проходил путь в верховья реки Волги, по суше можно было добраться в верховья Клязьмы, откуда доставлялись товары во Владимир.

В 1180 году Дмитров был сожжен в результате междоусобной войны между Святославом Всеволодовичем и Всеволодом Большое Гнездо. Восстановлен он был достаточно быстро, к 1214 году представляя собой достаточно большой по старым понятиям город со своими предместьями. В тот же год к стенам города-крепости подошло войско сына Всеволода Владимира, но взять Дмитров им не удалось, горожане отстояли, разбив при этом наголову один из отрядов Владимира.

Дмитров — город со сложной судьбой и большой историей, он часто менял своих хозяев, отходя в наследство то одному князю, то другому. В 1214 году он входил в состав Переяславского княжества, в 1247 году образовалось самостоятельное Галицко-Дмитровское княжество, а в 1334 году оно распалось и образовалось отдельное Дмитровское княжество. Помимо этого, в 1237-м, 1293-м и в 1408-м годах Дмитров разоряли татаро-монголы.

Большое и важное событие для всей северо-восточной Руси — княжеский съезд — прошел в Дмитрове в 1301 году, когда собрались князья Московского, Переяславского, Владимирского и Тверского княжеств, чтобы обсудить политические вопросы. В 1364 году Дмитровское княжество вместе с Дмитровом вошло в состав Московского.

Пиком расцвета Дмитрова считается первая половина XVI века, период правления князя Юрия (1505-1533), второго сына Ивана III. В те годы началось строительство Успенского собора и каменного здания Борисоглебского монастыря. Торговые связи дмитровских купцов дошли до самого Каспийского региона, через город шел торговый путь на север, по которому поставлялся хлеб, откуда везли в пушнину, соль и охотничью птицу. Оценив перспективы развития Дмитрова, княжеская власть благоволила и даже покровительствовала дмитровской торговле.

С 1569 года, когда был казнен последний Дмитровский князь Владимир, Дмитров был передан в опричнину, и начался его упадок — торговые пути опустели, купцы разъехались кто куда, город почти опустел. Позднее его разорили отряды Яна Сапеги, к 1624 году в более чем 100 дворах Дмитрова жили всего 127 человек. Лишь четверть века спустя началось медленное восстановление города.

В 1781 году Дмитров получил свой герб и статус уездного города, и вновь начались оживленная торговля и строительство. Последующие войны не затронули город, только во время Великой Отечественной войны в Дмитрове шли ожесточенные бои.

Прекрасный повод вживую посмотреть на места, где происходили такие важные события, увидеть своими глазами резиденцию русских князей, кремлевский защитный вал и многое другое… Ведь только так можно почувствовать, понять и полюбить историю страны, в которой живешь.

Гуляя по исторической части Дмитрова, можно говорить о разных вещах: о том, что Кремль когда-то был крепостью, которая была окружена валом и рвом (все это можно увидеть), о родственных связях и сложных взаимоотношениях русских князей, об истории страны, о быте русского народа, об архитектуре и Великой отечественной войне…

Кремлевское…

Чем детям еще запомнился город? Настоящим земляным валом, окружающим Дмитровский Кремль и прилегающим к нему парком…

Дмитров — небольшой город, все самое интересное можно увидеть во время пешей прогулки, но в любом случае начать, наверное, лучше от центра.

На главной площади Дмитрова вас встретит памятник Юрию Долгорукому, основателю города. Это тот самый Юрий Долгорукий, который основал и Москву. Город он назвал в честь своего сына Дмитрия, но это его имя, данное при крещении. Нам Дмитрий больше известен как Всеволод Большое гнездо, прозванный так потому, что у него было 12 детей.

Он стоит у подножия земляного вала высотой 15 метров, длиной около километра, сохранившегося с 12-14 веков. Часть рва, когда-то окружавшего вал, сохранилась и до наших дней. Все деревянные башенки на валу были сожжены в Смутное время, остались только реконструированные Никольские ворота. На вал можно подняться и обойти по нему Кремль со всех сторон, полюбоваться видами города и окрестностей. Для детей уже это маленькое приключение — забраться на настоящий земляной вал, окружающий крепость.

С вала видны купола Борисоглебского монастыря, леса, можно хорошо разглядеть Успенский собор кремля. Собор был построен в начале 16 века, сохранились изразцовые рельефы и иконостас. До 1992 года здесь был городской музей, а сейчас этот храм действующий, а интереснейший Историко-художественный музей Дмитрова по соседству, в левом крыле собора.

В музее есть макет города, работы художников, русский фарфор, мебель и картины из имения Апраксиных. В отдельном зале показан быт русских крестьян, есть подлинная изба с утварью и настоящими орудиями труда крестьян. Посуда, одежда, украшения, старинное оружие обычно вызывают интерес у детей. Есть в музее и отдел, посвященный Великой Отечественной войне.

Скульптурное…

Если вам знакома фамилия Кропоткин (Петр Алексеевич, теоретик анархизма, ученый, геолог, географ), то вам будет интересно узнать, что в 20-е годы он также принимал участие в работе музея. Неподалеку от музея расположены дом, где жил Кропоткин, и памятник этому известному человеку: бородатый пожилой революционер в валенках сидит на скамейке у дома.

Вокруг Кремля хорошо сохранились старые деревянные дома, и прогулка по таким улочкам будет приятна любителям старины и познавательна для детей-горожан. Здесь пешеходная зона, улочка, выложенная камнем и богатая разными приятными сюрпризами.

Рядом с деревянными воротами находится счастливый мостик, две большие подковы по краям и 5 маленьких на мосту обязательно надо пройти «на счастье». Согласно легенде, именно здесь конь Юрия Долгорукого споткнулся об камень и сломал подкову. В память об этом у моста вас ждет и «камень желаний».

Здесь тихое тенистое место, а если от мостика идти к Успенскому собору, увидите памятник Кириллу и Мефодию.

С внешней стороны вала тоже интересно: здесь стоят скульптуры представителей разных социальных слоев: учительница гимназии с журналом, старенький странник в лаптях, «дачница» с корзинкой, пара молодых дворян, купчиха и купец… Со всеми ними можно сфотографироваться на память, померяться ростом.

Здесь не ездят машины, поэтому можно побегать и порезвится от души. Конечно, тут продают мороженое. Есть и деревянная детская площадка, где можно лазить и качаться на качелях. «Малая форма» есть и здесь, в виде деревянных грибочков. Забраться на вал отсюда сложнее, круче подъем, но особо отчаянные юные верхолазы могут и попытаться.

Мокрое и не только…

Дмитров покорил нас еще и большим количеством фонтанов. Особенно понравится летняя прогулка по городу детям. В центре, на площади, каскад фонтанов-шутих, они по очереди начинают работать, и малышам это дарит много восторгов: ловить струи воды или угадывать какой из фонтанов сейчас заработает. Они бьют как бы из земли, там решетка, на которую можно и наступить, поэтому, если вы не будете против, дети там еще и «искупаются».

Дмитров полон неожиданностей, по нему очень приятно гулять. Почему именно летом и с детьми? Потому что здесь множество разнообразных фонтанов и фонтанчиков, скульптур и скульптурок, цветов и целых ландшафтных композиций, причем все это можно увидеть, просто гуляя по городу, не пользуясь никаким транспортом. Можно так и гулять. Вот «точки», которые стоит посетить в Дмитрове. Фонтаны «Лилия» (музыкальный) и фонтан «Ожидание», радующий выразительными лягушачьими мордочками (около Макдоналдса), Ледовый дворец, где есть каток, бассейн, детское кафе и «Экстрим парк», где можно провести время с детьми. Напротив Ледового дворца летом была целая выставка ландшафтных цветочных композиций, подаренных Дмитрову предприятиями и учреждениями города. В создании своей цветочной визитки каждый выкладывался и оригинальничал, как мог. Были и домики-избушки, и павлины, и мостики через цветочные речки…

Здесь же детская площадка с деревянными скульптурами и качелями, чуть дальше на берегу реки (в русле которой, кстати, тоже есть фонтанчик) стоит скульптура деревянной лошади с телегой, на которую дети с большим удовольствием заберутся, и много других интересных качелей и «лазилок».

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь

Точная дата основания Борисоглебского монастыря неизвестна, это примерно вторая половина XV века. Монастырь назван в честь исторических личностей: князей Бориса и Глеба, сыновей Владимира Великого. Трагическая история известна всем из школьной истории.

Борис и Глеб были убиты их братом Святополком после смерти отца в борьбе за власть. Он убил также еще одного брата Святослава, но церковь причислила к лику святых только Бориса и Глеба. Наверное, потому что Святослав яростно защищался в бою, в отличие от братьев, которые дали себя спокойно убить и вообще не сопротивлялись.

В настоящее время традиционная версия событий не является единственной. Есть историки, считающие настоящим убийцей еще одного брата — Ярослава Мудрого.

Памятник Борису и Глебу

Монастырь мужской, действующий. Перед ним установлен памятник Борису и Глебу. Считается, что Борис и Глеб — это первые святые, которые были канонизированы Русской Церковью.

История монастыря в ХХ веке схожа с другими русскими монастырями после установления советской власти. В 1926 году монастырь закрыли, в нем разместили краеведческий музей. В 1932 году музей переехал в Успенский собор, а в монастыре разместилось управление Дмитлага — Дмитровского исправительно-трудового лагеря. Дмитлаг или Дмитровлаг был создан для строительства канала Москва-Волга имени Сталина. На прилегающих к монастырю улицах жили вольнонаемные и инженерный состав Дмитлага. Заключенные жили непосредственно вдоль трассы канала.

После закрытия Дмитлага в монастыре располагалась воинская часть, а позже различные учреждения, склады. Восстановление монастыря началось в 1993 году. В 2003 году его посетил патриарх Алексий II. Сейчас украшением монастыря являются павлины, которые живут здесь.

В монастыре много зелени, цветов, деревьев, что делает его еще уютнее и красивее.

>Музейно-выставочный комплекс

В музее Дмитрова показана вся история города на протяжение нескольких веков.

Добавить комментарий

Закрыть меню