Флегрейские поля на карте

Фото и описание

Флегрейские поля раскинулись на площади в 100 кв. км на берегу залива Поццуоли, ограниченного с запада мысом Капо Мизено, а с востока мысом Капо Позиллипо в итальянском регионе Кампания. Поля лежат на территории, где лава очень близко подходит к поверхности земли, из-за чего земная твердь словно «плавает» на ней и совершает так называемые брадисейсмы – вертикальные колебания. В 1970-м и 1983-м годах такой брадисейсм произошел в городе Поццуоли: историческая часть города Рионе Терре, стоящая на высоком утесе, внезапно поднялась, а затем медленно и неравномерно опустилась. В результате было эвакуировано около 10 тысяч человек, которые так и не смогли вернуться в свои дома, — территория этого района была закрыта для посещений. Помимо этого, брадисейсм вызвал опускание прибрежной части Поццуоли под воду на глубину до 10 метров – сегодня эта зона стала туристической достопримечательностью, осмотреть которую можно со специального судна.

Флегрейские поля были известные еще древним грекам, которые основали колонию в соседней Куме. Кума, кстати, была первой древнегреческой колоний на территории материковой Италии и получила известность, благодаря своей предсказательнице Сибилле. Из достопримечательностей Флегрейских полей стоит назвать озеро Аверно, в котором, по верованиям древних римлян, находился вход в ад, античный курорт Байи, в котором располагались виллы Юлия Цезаря, Нерона и Адриана и который ныне находится под водой, амфитеатр Флавия, третий по величине в Италии, часть Аппиевой дороги, самую молодую в Европе гору Монте Нуово и могилы Агриппины Старшей и Сципиона Африканского.

Сегодня территория Флегрейских полей, одна из важнейших в регионе с точки зрения экологической и историко-археологической ценности, входит в состав одноименного регионального парка. В результате вулканической активности здесь были сформированы поражающие своей красотой ландшафты, появились высококачественные термальные источники, образовались ценные строительные материалы вроде туфа и пуццоланы. Местная почва чрезвычайно плодородна и славится своими виноградниками и оливковыми и цитрусовыми рощами. Не менее разнообразны и животный и растительный мир Флегреских полей и их уникальные экосистемы.

В местечке Сольфатара, неподалеку от Поццуоли, можно увидеть кратер с бурлящей лавой и струями вырывающегося пара. Этот вулкан образовался около 4 тысяч лет назад и характеризуется активными фумаролами, источниками минеральной воды, горячими грязевыми отложениями и регулярными землетрясениями. Посетить Сольфатару можно в рамках организованной экскурсии.

Также в парке стоит осмотреть Археологический музей Флегрейских полей, который с 1993-го года располагается в арагонском замке Кастелло ди Байя, построенном в 15-м веке. В музее выставлены так называемые Джесси ди Байя – гипсовые слепки эпохи Древнего Рима, сделанные с античных бронзовых статуэток, многие из которых ныне считаются утерянными.

Флегрейские поля вновь угрожают сделать Европу необитаемой

Исследователи из Италии и Франции пришли к выводу, что супервулкан, 39 000 лет назад сделавший временно необитаемой треть Европы, близок к новому мегаизвержению. Точную дату пока назвать нельзя, но информация имеет существенное значение и указывает на необходимость пристального наблюдения за этим достаточно опасным местом. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Учёные использовали моделирование процессов, ведущих к особенно сильным извержениям. Перед тем как они случаются, магма, поднимающаяся сквозь земную кору, упирается в «крышку» в верхней её части. При достижении порогового давления составляющие «крышку» породы испытывают резкое изменение. Соединения, составляющие магму, разлагаются, выпуская связанную в их составе воду. Перегретый водяной пар немедленно начинает разогревать окружающие породы коры, снижая их прочность. После этого «крышка» разрушается и прорвавшийся фонтан горячих газов разбрасывает обломки и пепел на огромное расстояние.

Смоделировав, как идут такие процессы в районе земной коры близ Неаполя, где находятся Флегрейские поля, учёные пришли к выводу, что сейчас магма там близка в критическому давлению, после которого она запустит процесс лавинообразного разрушения «крышки». Это означает, что новое извержение здесь случится довольно скоро по геологическим меркам. Точнее указать его сроки пока сложно, так как напрямую изучать эти процессы нельзя, а чтобы создать более точные модели, нужно зафиксировать больше параметров мегаизвержений такого рода. Пока человечество сталкивалось всего с двумя — 39 000 и 70 000 лет назад. И большинство их свидетелей погибли от разлития лавы и пеплопада.

39 000 лет назад вулкан, бывший на месте современных Флегрейских полей, уже извергался по описанной выше схеме. Тогда его просто взорвало, и сейчас на месте былой огромной горы осталось лишь лёгкое углубление. Выбросы пепла и камней покрыли толстым слоем площадь более 1,1 миллиона квадратных километров — от Южной Италии до современных Причерноморья, Донбасса и Каспийского моря. Вплоть до Румынии слой пепла достигал почти метра. Там, где растительность не погибла полностью, её рост был значительно угнетён.

Частицы вулканических пород в стратосфере сильно рассеивали солнечный свет, что привело к череде холодных лет. Основная часть тогдашней Европы и так была довольно прохладной палеотундрой. При отсутствии даже умеренного летнего потепления рост зелёной массы растений остановился, а недостаток света препятствовал фотосинтезу. Поэтому те животные, которые не погибли во время выпадения «дождя» из пепла, покинули значительную территорию от Италии до Приуралья. Неандертальцы, жившие здесь ранее, также 39 000 лет назад перестали встречаться в этой части Европейского континента. Они уцелели лишь в Испании, куда пепел из-за ветров не попал.

Добавить комментарий

Закрыть меню