Флора и лавра на зацепе

Храм Флора и Лавра на Зацепе

В документах церковь на Зацепе впервые упоминается в 1625 году. И храм Флора и Лавра появился на этом месте не случайно.

Что есть что в церкви

После строительства стен Земляного города в 1593 году на Зацепскую площадь из района современной Полянки перевели ямскую гонную слободу. Здесь появился пункт таможенного досмотра, и для упорядочения движения возов вдоль улицы была протянута цепь. Получается, что приезжавшие в Москву купцы с товаром стояли «за цепью».

При въезде в город традиционно ставили церковь. Ямщики, имевшие Фроловскую церковь на Полянке, построили такую же на Зацепе, ведь святые Флор и Лавр являются покровителями домашних животных, особенно лошадей. А день почитания святых, 31 августа, иногда называют «лошадиным праздником», так как обретения мощей святых совпало с окончанием эпидемии среди лошадей.

Современное здание строили по частям. В 1739 году появился каменный храм с главным престолом во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В 1835 году приделы, трапезную и колокольню перестроили в стиле ампир. А в 1909 году к храму добавили западные пристройки. При этом он смотрится как единый ансамбль.

После революции до закрытия храма Флора и Лавра на Зацепе сюда свозили иконы из других храмов, запланированных к сносу или закрытию.

Так сюда попала икона святой Екатерины из Екатерининской церкви на Большой Ордынке, куда приходили женщины со всей Москвы помолиться о помощи в родах.

Но в 1938 году храм закрыли, здание отдали под цех фабрики металлографических и граверных работ, а у его стен появился Зацепский рынок. К тому времени церковью Флора и Лавра завладели раскольники-обновленцы, поэтому храм закрывался уже как обновленческий. Настоятеля арестовали еще в 1933 году за «антисоветскую агитацию», а в 1937 расстреляли.

В советское время церковь сильно пострадала: вокруг нее был разворотный круг трамваев, и из-за вибрации на стенах здания появились трещины. Ядовитые испарения цеха также вредили стенам.

Путеводитель по архитектурным стилям

В 1991 году церковь передали верующим. Вскоре появились новости, что здесь москвичи молятся о здоровье домашних питомцев. В храме также можно увидеть любителей конного спорта.

К 850-летию Москвы церкви вернули исторический облик, а недавно ее отреставрировали. От первоначального убранства храма Флора и Лавра на Зацепе сохранилась икона «Всех скорбящих радость». Ее старосте храма удалось вынести в церковь Пимена Великого.

А икона святых Флора и Лавра сохранилась потому, что при закрытии церкви ее выбросили на улицу. Святой образ подобрали и в тайне сохранили верующие. После восстановления церкви икону вернули.

Говорят, что… …впервые церковь Флора и Лавра появилась в Москве в XV веке на Мясницкой улице напротив современного здания Почтамта. Ее построили в слободе мясников, жители которой гоняли возы с мясом и скот в Кремль через Фроловские ворота (имя Флор произносилось в Москве как Фрол). По легенде, церковь Флора и Лавра от Спасских ворот Кремля перенес в Мясники Иван Грозный.

А в середине XVII века над кремлевскими воротами поместили образ Спаса Нерукотворного, и царь Алексей Михайлович велел переименовать Фроловские ворота Кремля в Спасские, а в честь церкви назвать Фроловскими Мясницкие ворота Белого города.
…в Москве был обычай освящения лошадей в день святых Флора и Лавра. Тогда конюхи и кучера приводили к церкви на Зацепе лошадей с разноцветными лентами и цветами, вплетенными в гривы. А священник окроплял их святой водой.
…в 1957 году во время фестиваля молодежи и студентов толченым красным кирпичом колокольни церкви Флора и Лавра на Зацепе усыпали московские дорожки.
А что о храме святых Флора и Лавра знаете вы?

Церковь Флора и Лавра на Зацепе, Москва

Я продолжаю путешествовать по закрытым московским особнякам и отреставрированным храмам в рамках экскурсий Департамента культурного наследия города Москвы. В этот раз мне удалось снять для вас интерьеры красивейшего храма Флора и Лавра на Зацепе. В советские годы мы чуть было не потеряли эту церковь: коммунисты разместили в ней фабрики металлографических и граверных работ, уничтожили всю утварь и планировку храма, а настоятеля церкви – Николая Виноградова, расстреляли…
Производственные работы в старинной церкви длились вплоть до 1991 года. С этого момента приходская жизнь храма Флора и Лавра постепенно начала возрождаться. Завершающим этапом восстановления храма в его первозданном великолепии стала роспись его стен. Участниками этого кропотливого процесса стали лучшие художники-иконописцы Москвы. Результат их трудов превзошел все ожидания! Глядя на фрески храма Флора и Лавра с трудом верится в то, что они были созданы в современности.
Я предлагаю вам полюбоваться храмом Флора и Лавра на Зацепе и порадоваться чудесной истории его спасения. В этом посте вы увидите много фотографий с интерьерами храма и краткую информацию об его истории. И, конечно же, я расскажу вам об экскурсии, которая прошла недавно. Почему храм Флора и Лавра называют храмом «на Зацепе»? Когда он был построен? Какой непоправимый вред нанесли церкви большевики? И какие подвиги совершили реставраторы, спасая его?

Дата фотографий: 29 мая 2018
2. В 1685 — 1722 гг. на территории этого района Москвы была таможенная граница Москвы.
3. Вдоль улицы была протянута цепь и возы «за цепью» продвигались для осмотра к таможне. Поэтому улицы, площади, вал, проезды и тупик получили название Зацепских.
23 мая в рамках проекта Департамента культурного наследия города Москвы по проведению мероприятий на объектах культурного наследия была организована экскурсия в Храм Флора и Лавра на Зацепе для представителей Управы и Муниципального округа района Замоскворечье, а также 5-го районного Совета ветеранов. Об истории храма и его восстановлении, особенностях храмовой архитектуры экскурсантам рассказал специалист по культовому зодчеству Валерий Страхов.
4.
5. В начале девяностых годов XX века были возвращены Православной Церкви два храма в честь святых мучеников Флора и Лавра, расположенные на дороге из Москвы в Каширу. Первый храм – в Москве, в Ямской Коломенской слободе (на Зацепе).

6.
История Храма на Зацепе прочно связана с древней Ямской Коломенской слободой, раскинувшейся на территории от Зацепского вала до Даниловской слободы. Ямщики Коломенской слободы, почитавшие покровителей домашнего скота святых Флора и Лавра, выстроили для себя приходскую церковь имени этих святых.
7.
8. Благословение на битву с Мамаем святой благоверный князь Димитрий Донской получил от преподобного Сергия Радонежского в день памяти святых мучеников Флора и Лавра.
9.
В официальных документах храм носил имя апостолов Петра и Павла, но в народе за ним прочно закрепилось название «церковь Флора и Лавра на Зацепе».
10.
11. До разрушения на колокольне храма размещался колокол весом 13 тонн. Сейчас самый большой колокол весит 5,3 тонны.
12.
В 1738 году на месте сгоревшей деревянной церкви был построен каменный храм, который стал центром религиозной и культурной жизни ямской слободы. В 1835 году храм был реконструирован по проекту архитектора Ордерова (Орденова).
13. С 1924 года в храм сносили утварь, иконы и святыни с закрывающихся Московских церквей, в том числе и из взорванного храма Христа Спасителя.
14.
15.
К храму были пристроены приделы в стиле ампир, трапезная и колокольня. В 1861—1862 годах был возведен новый четверик.
16.
17.
18.
В 1908 году храм был отреставрирован. Внутри храма были восстановлены иконостасы и стенная живопись. Главы на колокольне и церкви были заново позолочены.
19.
20. Во второй половине 1938 года храм официально закрыт и здание передано под цех фабрики металлографических и граверных работ, возводятся перегородки и три межэтажных перекрытия, настенные росписи закрашены и частично уничтожены.
21.
В годы советской власти Храма Флора и Лавра был закрыт, а в его здании с 1938 года расположился цех фабрики металлографических и граверных работ.
22.
23.
24.
С 1960 года здание храма было признано памятником архитектуры и поставлено на государственную охрану, однако продолжало использоваться под производственные цели.
25.
26. В 1957 году измельченный красный кирпич верхнего яруса колокольни храма был использован для посыпания дорожек по подготовке Москвы к празднованию Фестиваля молодежи и студентов.
27. С 1960 года здание храма признано памятником архитектуры и поставлено под государственную охрану, однако продолжает использоваться под производственные цели.
Гости экскурсии слушали рассказ гида с большим интересом. Экскурсовод рассказал посетителям, что совсем недавно внутри храма закончилась масштабная реставрация, обратил внимание гостей на восстановленные по уцелевшим остаткам настенные росписи.
28. Решение о передаче храма Русской Православной Церкви было принято 8 января 1991 года. Для проведения богослужений был расчищен один из производственных цехов.
29. На Пасху 6 апреля 1991 года в храме состоялось первое богослужение.
30. Территория вокруг храма была очищена от алюминиевых отходов. Под алтарем придела святых мучеников Флора и Лавра было снято около двух метров земли: фабрика сливала отходы производства в отверстия под фундамент.
Также Валерий Страхов показал экскурсантам памятный знак, украшающий Храм. В 2015-2016 годах были проведены реставрационные работы на фасадах. Кровля купола колокольни была расчищена и покрашена, докомпонованы утраченные фрагменты.
31. К 1997 году были восстановлены барабан и глава над куполом церкви и верхние яруса колокольни, проведены и другие реставрационные работы. Воссоздана колокольня с главой.
32. Возрождение настенных росписей в храме началось в 2015 году.
33. В наши дни храм волностью восстановлен и просто великолепен!
Эта работа стала лауреатом конкурса «Московская реставрация-2016» в номинации «Лучшая организация ремонтно-реставрационных работ». Именно этой награде и посвящен вышеупомянутый знак. Завершилась экскурсия подъемом на колокольню. Экскурсанты остались очень довольны посещением Храма. Они задали Валерию много уточняющих вопросов. Особенно их интересовали перспективы восстановления Храма – возведение оград и благоустройство территории вокруг храма.

Добавить комментарий

Закрыть меню