Горы в узбекистане

Горы Узбекистана

Горы Узбекистана относятся к горным системам Западного Тянь-Шаня и Южного Тяня-Шаня (Гиссаро-Алая, включающего в себя Туркестанский, Заравшанский, Гиссарский, Каратегинский, Алайский хребты).

Обширная горная территория, известная под названием Западный Тянь-Шань и находящаяся на стыке трех соседних государств — Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, является одним из уникальных уголков планеты. Горы Западного Тянь-Шаня имеют богатый животный и растительный мир, немалую долю которого составляют нигде больше на планете не встречающиеся эндемичные виды и сообщества.


Схема западного Тянь Шаня
— 1888×2274. 1,10 mb

Прослушать (Высоцкий)

В Западном Тянь-Шане сочетаются выразительный горный рельеф, живописные водные объекты, дикорастущие орехоплодные и хвойные леса, среднегорные луга и лугостепи, многоцветное субальпийское высокотравье, альпийские луга. Исключительную эстетическую значимость имеют глубокие каньоны и пологие живописные ущелья с многоступенчатыми водопадами, платообразные поверхности и причудливой формы неприступные скалы, чистейшие родники и полноводные реки, высокогорные озера, соседствующие с заснеженными вершинами. Эстетическую значимость ландшафтов повышают многие виды фауны и флоры. Среди них сказочной красоты тюльпаны Грейга и Кауфмана, гималайский улар, райская мухоловка. Здесь располагается Угам-Чаткальский государственный природный национальный парк. Он был создан по предложению ученых Академии наук Узбекистана в конце прошлого века на площади в 574 тысячи гектаров и практически охватил все юго-западные отроги Западного Тянь-Шаня — Коксуйский, Угамский, Майдантальский, Пскемский и Чаткальский хребты. Диапазон высот парка от 900 до 4000 метров над уровнем моря со среднегорным, лесным и высокогорными поясами. Ядром парка стал образованный более полувека назад Чаткальский государственный биосферный заповедник с режимом особо охраняемой природной территории. Здесь произрастает свыше 1100 видов растений и обитает более 240 позвоночных животных, проводятся научные исследования, ведется фоновый мониторинг, осуществляется слежение за различными загрязнителями воздуха, воды и почвы.


Плато Пулатхан

Высота гор, находящихся на территории Узбекистана достигает высоты более 4000 м., но все четырехтысячники расположены в пограничных областях. Например, Пик Хазрат-Султан — наивысшая точка Узбекистана (4643 м.) в Гиссарском хребте, расположена в Сурхандарьинской области на границе между Узбекистаном и Таджикистаном. Пик Аделунга (4301 м.), самый высокий пик в Пскемского хребта находится на границе с Киргизией, также как и пик Бештор (4299 м.). Поэтому даже местные альпинисты не могут попасть туда без специального разрешения. Нет никакой прозрачной процедуры получения допуска в пограничные области для спортсменов и туристов, к тому же в районе четырехтысячников полностью отсутствует инфраструктура туризма. В результате организация экспедиций к этим вершинам требует неимоверных усилий, расходов и времени. Зная это, большинства альпинистов предпочитает Фанские горы, находящиеся недалеко от Узбекистана, Азиатскую Патагонию Киргизского Памиро-Алая, Высокогорный район Ала-Арча, также в Киргизии и, наконец, доступные круглый год вершины гор, недалеко от Ташкента.

Зимой в горах Узбекистана довольно много снега. И хотя горы Узбекистана сравнительно невысокие, они могут служить полигоном для отработки тактики восхождений на более высокие снежные вершины. Например, если вы планируете в летнее время совершить восхождение на пик Ленина, высотой 7134 метра, зимой вы можете испытать себя на Большом Чимгане, высотой 3309 метров.

Международное Альпинисткое агентство ClimberCA располагает необходимым снаряжением и имеет команду квалифицированных инструкторов для осуществления восхождений в любой время года и на любой вершине планеты.

Весной летом и осенью в горах Узбекистана очень много различных возможностей для отдыха. Как только закончится массовое таяние снегов, в конце апреля, альпинисты, скалолазы и горные туристы отправляются на маршруты. В это время в Чимгане ежегодно проводится знаменитая альпиниада. Чимган хорошо известен, как «колыбель» для многих и многих спортсменов. Разнообразие маршрутов различной категории трудности (от 1Б до 4Б) привлекают к Чимгану интерес, как молодых альпинистов, так и зрелых спортсменов, поскольку здесь можно совершить все необходимые восхождения вплоть до второго разряда по альпинизму, и большинство восхождений (кроме — участник 5А) для 1 разряда.

Восхождения по некоторым альпинистским маршрутам (например: 1Б по Западному гребню, «Заячьи уши», «Утюг», Маршрут Жукова и др.) осуществимы в течение одного дня. Разумеется, лучше приехать заранее для акклиматизации. Другие маршруты требуют времени для подхода. Некоторые предпочитают пройти сразу три вершины Чимган -Кичкина (Чиланзарчоуки) — пик Охотничий (Аукашка) по траверсу 3А.

Вы можете посмотреть схему этого маршрута на кликнув на картинке посередине ниже.


Карта района восхождения

Траверс трех вершин

Фото Чимгана

Рекомендуемый маршрут «Траверс трех вершин»

Лучшее время для тура: Июнь — Октябрь
Маршрут: Ташкент — Бельдерсай — Мраморнная речка — Урта-Кумбель (1850 м.) — река Бельдерсай — поляна Шелконсу — перевал Чет-Кумбель (1880 м.) — перевал Кумбель (2550 м.) — Большой Чимган (3309 м.) — перевал Комсомолец (2700 м.) — Кичкина (2879 м.) — пик Охотничий (Аукашка 3099 м.) — Куйлюксай — Водопровод — Гулькамские теснины — перевал Песочный (1832 м.) — Ташкент
День 1. Переезд Ташкент — Бельдерсай (87 км, 2 часа.). Подъем вверх по руслу Мраморной речки, далее, преодолев перевал Урта-Кумбель (1850 м.), спуск к реке Бельдерсай, поляна Шелконсу. Лагерь 1.

День 2. Подъем на перевал Чет-Кумбель (1880 м.) переход до перевала Кумбель (2550 м.). Подъем по южным склонам горы Большой Чимган до вершины (3309 м.). Спуск к перевалу Комсомолец (2700 м.). Лагерь 2 на перевале. Примечание: по вашему желанию восхождение на вершину Большого Чимгана может быть совершено по любому маршруту от 1Б до 4Б.

День 3. Траверс вершины Кичкина (2879 м.), затем подъем на пик Охотничий (Аукашка 3099 м.). Возвращение в Лагерь 2.

День 4. Спуск с перевала Комсомолец до Куйлюксая (родник Водопровод) Лагерь 3.

День 5. Посещение Гулькамских теснин. Затем выход на перевал Песочный (1832 м.) Спуск с перевала в автодороге. Возвращение в Ташкент.
Стоимость: U$ 205 с человека при численности группы 4, 5 и 9, 10 человек.


Уникальный вид на реку Чаткал с пика Охотничий

Внимание: На всем протяжении маршрута группу сопровождает гид, он же горный проводник. Для групп численностью свыше 5, предусмотрено 2 горных проводника (свыше 10 — три). Проводник предоставляет палатки, групповое горное снаряжение, оборудование кухни и питание. Стоимость транспорта не включена. Спальные мешки, личная посуда и другие вещи личного характера не предоставляется. Страхование не предусмотрено. Алкоголь не предоставляется.
Связаться с нами можно по следующим надежным каналам: e-mail – your.climberca@ya.ru
+99898 3039846 — telegram; +99897 7009846 — whatsapp/viber
Внимание, все программы активного отдыха в Узбекистане проводятся с участием лучших местных туроператоров в этой области и профессиональных гидов, которые являются партнерами международного консорциума ClimberCA.

Самарканд

Самарканд считается одним из самых древних городов не только Узбекистана, но и мира. Он ровесник Рима и Вавилона, древняя столица империи Тимуридов и один из главных перевалочных пунктов Великого Шелкового пути.

Период второго расцвета город пережил в XIV-XV вв., когда вокруг него возвели крепостные стены, построили цитадель, а по периметру опоясали город 13-ю красивых парков и садов, большая часть которых до сих пор радует гостей Самарканда. Среди дошедших до нас интересных мест – грандиозные архитектурные ансамбли – некрополь Шахи-Зинда – улица-кладбище, площадь Эль-Регистан, мечеть Биби-Ханым, возведенная как самое большое здание Востока, и мавзолей эмира Тимура (Тамерлана) в виде гигантского голубого тюльпана — Гур-Эмир.

Красивым и уникальным Самарканд, одно название которого обещает восточную сказку, делает убранство зданий-памятников – искусство глазурованной облицовки, позолоты и орнаментальных многоцветных росписей именно в этом месте достигло невиданных высот, его не смогла повторить ни одна нация в мире. Площадь Эль-Регистан (XV-XVII вв.) считается одной из самых мест мира, она окружена множеством минаретов, мавзолеев и древних зданий, покрытых узорами филигранной резьбы по камню.

Бухара

Бухара – еще один древнейший город на территории Узбекистана. Его называют звездой исламского мира и святым городом Средней Азии за то, что в средних веках здесь начитывалось более 360 мечетей и 80 медресе.

Этот город никогда не выходил за границы крепостной стены, построенной в XVI в., город строился на развалинах древних архитектурных памятников, многие из которых, впрочем, частично сохранились и до наших дней — от нее остались стены старинной цитадели и более 140 памятников мусульманской архитектуры, в числе самых известных и красивых мест – минарет Калян (1127 г.), мавзолей Исмаила Самани (IX-X вв.), Ляби-хаус (XVI-XVII вв.).

Самым красивым местом в Бухаре считается мавзолей династии Саманидов, которому уже более 1000 лет. Издалека усыпальница выглядит, как золотая резная шкатулка с невысоким куполом, а на самом деле выстроена она из обожженного кирпича с причудливой резьбой и оригинальной кладкой.

Ляби-Хауз – еще одно красивое и уникальное место города – прямоугольный пруд со срезанными углами, обрамленный тремя известными медресе XVI-XVII веков постройки.

Добавить комментарий

Закрыть меню