Храм на вражке

melnyasha

Храм во имя Воздвижения Креста Господня был возведен в живописном месте на высоком берегу Москвы-реки.
Восточным фасадом церковь обращена к 1-му Труженикову (бывшему Большому Воздвиженскому) переулку, по трассе которого в XVI—XVII вв. проходила Смоленская дорога, а северным — ко 2-му Вражскому переулку, проложенному по дну оврага, куда в XVII в. свозили навоз из Новоконюшенного государева двора у Девичьего поля. Переулки у оврага назывались Вражскими. Позже овраг почистили и он получил новое имя –Чистый вражек. Названия Вражских переулков сохранились до наших дней, а рельеф спуска к Москве-реке полностью оправдывает это название.
Название храма связано с нашей историей. Середина ХVII века — это время раскола. Наши предки испытывали глубокое чувство горечи от смуты в Церкви, памятуя о недавней смуте в государстве, вследствие которой Россия чуть было не потеряла своей независимости. Крест являлся государственным символом Византийской империи, а оттуда перешел в качестве такового в Москву, «Третий Рим». Именно в праздник Воздвижения Креста Господня (27 сентября по новому стилю) православные просили в своих молитвах о даровании побед в битвах с иноверными и сохранении в сени Креста своего государства и народа.
Первоначально храм был деревянным. Каменный храм строился 18 лет, начиная с 1640 года. В 1658 году был освящен главный престол, но уже в 1701 году церковь была перестроена стольником Василием Шереметевым. А еще через семь лет с северной стороны появилась придельная церковь с отдельной главкой и крестом — во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».
С годами менялся архитектурный облик храма. Между 1761 и 1782 годом он был почти полностью перестроен. Увеличен алтарь, трапезная, придел во имя иконы Божией Матери. Однако исследователи считают, что в объеме стен сохранилась кирпичная кладка XVII века.
После пожара во время наполеоновского нашествия храм вновь освятили. Было это в 1813 году.
В 1846 году на средства, завещанные купцом Г. И. Блохиным, и на пожертвования фабриканта Ганешина к храму с западной стороны была пристроена невысокая колокольня со шпилем, а в трапезной устроен второй придел — во имя архангела Гавриила. Освящение постройки состоялось 8 сентября 1852 года.
В 1887 году ктитор храма, купец 2-й гильдии Иван Иванович Виноградов, построил упорную каменную стенку для поддержания круто обрывающегося склона оврага, на котором находится храм. Она существует и сегодня. Гранитный цоколь ограды, служащий подпорной стенкой воспринимается как внушительное инженерное сооружение.

Добавить комментарий

Закрыть меню