Храм успения на могильцах

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (Большой Власьевский переулок, дом 2/2)

Церковь Успения Богородицы на Могильцах относится к числу древнейших в Москве по времени её основания. Первый деревянный храм появился здесь не позднее XVI века, так как при Иване Грозном впервые упоминается в летописи в 1560 году в связи с пожаром, и уже через шесть лет был восстановлен заново, возможно, уже каменным. Обычно же считают, что эту церковь впервые выстроил в камне богомольный царь Алексей Михайлович около 1653 года.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (Большой Власьевский переулок, дом 2/2)

Название на «Могильцах» из — за особенности, где построен храм, изобиловавшей «могильцами» — небольшими холмами и кочками,- название это впервые упоминается в 1560 году.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (Большой Власьевский переулок, дом 2/2)

Успенская церковь на Пречистенке была освящена только в 1806 году, и в ней появилась своя святыня – икона Богоматери «Неувядаемый Цвет». По воспоминаниям, это был один из самых «модных» приходов не только того района, но и вообще Москвы, наряду с «Николой Явленным» на Арбате и «Большим Вознесением» у Никитских ворот. Этот приход, однако, был определён не только своими именитыми местными жителями, но и прекрасным хором крепостных, лучшим в Москве, который ездили слушать в этот храм.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (Большой Власьевский переулок, дом 2/2)

Церковь значится под №2 по Большому Могильцевскому переулку, который до 1922 года назывался в честь церкви Успения — Большим Успенским. Но поскольку в Москве в то время было 11 Успенских переулков, он был переименован в Большой Могильцевский.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (Большой Власьевский переулок, дом 2/2)

Нынешнее здание храма построено под руководством Василия Ивановича Баженова французским архитектором Николой (Николаем Николаевичем) Леграном в 1791-1799 годах на средства статского советника В.И. Тутолмина. Внутренняя отделка центральной части была закончена в 1806 году. Храм представлял собой обычный для архитектуры московского классицизма тип «световая ротонда на четверике».

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (Большой Власьевский переулок, дом 2/2)

Кирпичные стены вокруг всей церкви оштукатурены, в нишах по бокам и с наружной стороны украшены небольшими изображениями апостолов и святителей. На западном фасаде в полукруглой нише над входом располагалась композиция «Успения Богоматери». Северный и южный порталы украшены колоннами дорического ордера. Цоколь вокруг всей церкви облицованы белым камнем.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (Большой Власьевский переулок, дом 2/2)

Церковь знаменита также тем, что попала на страницы эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого: именно в неё Марья Дмитриевна Ахросимова приводила молиться Наташу Ростову из соседнего Чистого переулка, где располагался дом Ахросимовой. Как известно, это лицо реальное и прототипом её была легендарная Анастасия Дмитриевна Офросимова, жена московского обер-кригскомиссара, женщина решительная, прямая, своенравная и очень властная. Говорили, что своего добродушного супруга она сама похитила из родительского дома, и впоследствии нисколько с ним не церемонилась: в гневе Офросимова при всех срывала с мужа парик и бросала его на улицу. Её хорошо знали и очень уважали в Москве, да и побаивались в свете – она могла кому угодно сказать всё, что думала, выругать кого-то в Благородном собрании или прилюдно отчитать московских полицейских за плохую, неисправную работу. А однажды в Арбатском театре в присутствии императора Александра I Офросимова разоблачила одного сенатора-взяточника: погрозив ему пальцем, она указала на царскую ложу, и во весь голос молвила: «Берегись, NN!» Услышав это, император решил узнать, чего же должен опасаться сенатор. Когда всё выяснилось, тот был уволен со службы.

Выставка «Дороги Александра Грибоедова: от Москвы до Тегерана»

Александр Сергеевич Грибоедов представил её в образе старухи Хлестовой, правда, поселив свой персонаж на Покровке.

Памятник Льву Толстому в сквере Девичьего поля

А Лев Николаевич Толстой оставил свою героиню жить на Пречистенке, и Марья Дмитриевна Ахросимова «поселилась» в том же доме, где жила и её прототип – в Чистом переулке.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (Большой Власьевский переулок, дом 2/2)

Успенская церковь «на Могильцах» ещё упоминается в другом сочинении Л.Н. Толстого – именно в ней венчались Левин и Китти из романа «Анна Каренина». И сама церковь имела интересную историю. В числе её прихожан была сестра Владимира Сергеевича Соловьёва, жившая рядом с храмом на углу Большого Власьевского переулка. Философ часто останавливался у неё, и возможно, сам посещал этот храм.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (Большой Власьевский переулок, дом 2/2)

Знакома она была и Н.В. Гоголю. В соседнем Денежном переулке стоит роскошный особняк эпохи модерна, построенный в 1897 году архитектором Бойцовым для текстильного богача Берга – ныне его занимает посольство Италии, а в революционные годы здесь находилось посольство Германии. Это здание вошло в историю 6 июля 1918 года – тогда именно в нём убили германского посла, графа Мирбаха, что стало началом мятежа левых эсеров. А ещё раньше здесь располагалась старинная московская усадьба, где жил писатель, директор московских театров, Михаил Николаевич Загоскин. Он собрал богатую библиотеку, столь ценную, что Николай Васильевич Гоголь приходил сюда посмотреть на неё. Однако добрых отношений с её хозяином так и не сложилось, и в «Ревизоре» М.Н. Загоскин ехидно обозначен как автор «Юрия Милославского». А вот местную Успенскую церковь Николай Васильевич Гоголь вряд ли обходил стороной. В 1920 году в церкви отпевали известного русского философа, профессора Московского университета Льва Михайловича Лопатина.

Памятник Антону Павловичу Чехову в Камергерском переулке

Упомянут храм в одном из рассказов Антона Павловича Чехова: «Жил я в Москве, у Успения — на — Могильцах, в доме чиновника Трупова, стало быть, в одной из самых глухих местностей Арбата.» А.П. Чехов «Страшная ночь».

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (Большой Власьевский переулок, дом 2/2)

12 июня 1932 года храм был закрыт, в последующее время в нём располагались разные учреждения. Здание храма было изуродовано, внутри были сделаны межэтажные перекрытия, уничтожена богатая настенная роспись, пробиты дополнительные окна, снесены кресты с куполами.

В 1992 году при храме зарегистрирована православная община, которая начала активную работу по возвращению здания православной церкви. Её возглавил избранный общиной 12 апреля 1992 года староста — артист Малого театра Анатолий Борисович Свенцицкий, племянник протоиерея и богослова Валентина Свенцицкого. За труды по возвращению храма общине он был удостоен ордена Сергия Радонежского II степени.

25 декабря 2000 года в день памяти Святителя Спиридона Тримифунского состоялась официальная передача храма общине. Первое Богослужение состоялось в приделе Святителя Николая, 22 мая 2001 года, в день памяти святого, началась реставрация храма, и вот через несколько лет открылась красота его интерьера и предстало мастерство архитектора в создании внутреннего содержания храма. Высокое и светлое пространство с арочными сводами встречает молящихся прямо от притвора. Широкая светлая аллея — неф ведёт к главному алтарю, освящённому во имя Успения Божией Матери. И два прекрасных больших придела со своими алтарями и иконостасами не разрушают единство молитвенного пространства. Недаром в воспоминаниях старожилов храм Успения — это самый посещаемый храм не только Пречистенского Благочиния, но и всей Москвы. В XIX веке митрополит Москвоский Филарет (Дроздов) служил литургию в храме «На Могильцах» сказал: «Из этого храма не хочется уходить».

Прихожанами храма до его закрытия была московская художественная и научная интеллигенция — семья Кочаловских, Князья Голицины, рядом с котрыми молились «кроткие старушки в платочках». Сегодня в храме Успения Богородицы на Могильцах совершается Божественная Литургия в 9 часов в воскресные дни и в дни церковных праздников. Вечерние Богослужения в положенные дни в 17 часов.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах (Большой Власьевский переулок, дом 2/2)

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах — православный храм, принадлежащий к Центральному благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Находится по адресу Большой Власьевский переулок, дом 2/2. Настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах является протоиерей Тимофей Владмирович Гонтар.

История

Церковь известна с XIV века. По одной из версий, название церкви связано с расположенным вокруг неё кладбищем, однако это маловероятно — до XVIII века кладбища существовали при большинстве приходских храмов Москвы. Иногда с кладбищем связывают старое название Пречистенского переулка — Мёртвый. Однако и эта гипотеза опровергается: название переулка, скорее всего, произошло от фамилии местного домовладельца — дворянина Мертваго (также выдвигается версия о том, что во время чумы 1770-1771 года, бушевавшей в Москве, в этом переулке умерли все жители, в то время как в соседнем, Чистом переулке, напротив, люди выжили). Наиболее вероятно, что наименование церкви «на Могильцах» произошло от холмистой местности, на которой она была первоначально выстроена, такие места назывались «могилистыми» или «могильцами».

Первое упоминание деревянного храма относится к 1560 году. Точной даты, когда на месте деревянной церкви воздвигли каменную, установить не удалось: по одной из версий, это произошло в 1566 году, по другой, строительство происходило при царе Алексее Михайловиче. В некоторых исследованиях отмечают, что возможно в 1653 году церковь была построена не целиком, а к уже существующей каменной церкви были пристроены колокольня и притвор с приделом во имя Николая Чудотворца. Придел во имя святителя Спиридона строят в 1750 году. Старое здание церкви разбирают в 1791 году и тогда же начинают строить новое здание по проекту архитектора Леграна. Иконостас был исполнен в 1861 году по проекту архитектора Г. И. Букина. В 1899 храм был обновлён.

Храм Успения Пресвятой Богородицы дважды упоминается на страницах произведений Л.Н. Толстого: в романе «Война и мир» сюда по приглашению Марьи Дмитриевны Ахросимовой приходят Наташа Ростова и Соня, жившие некоторое время в её доме в Чистом (в то время — Обуховом) переулке. А в романе «Анна Каренина» в церкви Успения на Могильцах венчаются Левин и Китти Щербацкая.

Храм был закрыт 12 июля 1932 года, в здании разместилось Московское монтажное управление Минмонтажспецстроя. Были срезаны главы и барабаны, снесена ограда, сделаны пристройки, колоннада застроена, в полукруглой нише пробиты два окна. Храм передан Русской православной церкви 25 декабря 2000 года, освящение прошло 20 мая 2001 года, после чего начались реставрационные работы. В 2014 году была восстановлена глава на куполе церкви, ещё ранее появились кресты на колокольнях, ниша восстановлена в первозданном виде.

  • Фотография церкви из книги Н. А. Найдёнова «Москва. Соборы, монастыри и церкви», ориентировочно 1881 год.

  • До начала реконструкции (2008 год)

  • Во время реконструкции 2013 года

> Престолы

  • Успения Пресвятой Богородицы
  • Святителя Спиридона Тримифунтского
  • Святителя Николая

Добавить комментарий

Закрыть меню