Храм в славянке

Церковь Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы (Павловск)

Православный храм
Церковь Святой Великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы
59°39′13″ с. ш. 30°24′36″ в. д.HGЯOL
Страна Россия Россия
Город Павловск, посёлок Динамо, Парковая улица, дом 1
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль эклектика
Автор проекта первоначальный автор неизвестен, последующие перестройки совершали Д. Ф. Адамини, А. И. Резанов
Основатель граф М. К. Скавронский
Строительство 1743—1747 годы
Приделы Верхний — Рождества Пресвятой Богородицы, нижний — святой великомученицы Екатерины
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781610553920036 (ЕГРОКН). Объект № 7810340003 (БД Викигида)
Состояние Восстанавливается
Сайт st-ekaterina.ucoz.ru
Церковь Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы на Викискладе

Це́рковь свято́й великому́ченицы Екатери́ны и Рождества́ Пресвято́й Богоро́дицы — православный храм в Павловске, в посёлке Динамо.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Царскосельского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Олег Александрович Скоморох.

История

1743—1917 годы

Жителями мызы Графская Славянка первоначально являлись крестьяне, принадлежавшие графам Скавронским и их потомкам; они были приписаны к Царскосельскому приходу.

В 1743 году по благословению епископа Никодима (Сребницкого) состоялась закладка храма. Строительство велось на средства графа М. К. Скавронского.

В 1822—1824 и 1829 годах по инициативе графини Ю. П. Самойловой храм был перестроен по проекту Д. Ф. Адамини. В 1867—1872 годах архитектор А. И. Резановым, частично восстановил храм в прежнем стиле.

В ночь на 19 июня (1 июля) 1875 года церковь была ограблена псковским крестьянином И. Г. Передойко. Украденные предметы были обнаружены сильно повреждёнными у купившего их «серебреника» из Санкт-Петербурга. Впоследствии драгоценности были перелиты в запрестольный крест, который был помещён в верхней церкви.

Первоначально храм содержался на средства, выделяемые графами. После покупки императором в 1847 году мызы — на средства дворцового правления; а с 1859 года — Главного управления уделов. Рядом с храмом постепенно образовалось Покровское кладбище.

Приход

Фото 1910-х годов

В приход храма до 1917 года входили:

  • Царская Славянка
  • слобода Антропшино (микрорайон города Коммунар)
  • слобода Покровская (ныне деревня)
  • деревня Антелево
  • деревня Верево
  • деревня Гайколово (микрорайон города Коммунар)
  • деревня Новое Онтолово (местность в востоку от племзавода Лесное
  • деревня Новый Бугор (деревня Бугры)
  • деревня Порицы
  • деревня Романово (деревня Романовка)
  • деревня Старая Мельница

К храму была приписана церковь святой равноапостольной Ольги при Санкт-Петербургском Ольгинском детском приюте, освящённая в 1898 году.

После 1917 года

После ареста и расстрела протоиерея Николая Давыдова в 1937 году в храме были прекращены службы. В 1938 году церковь была окончательно закрыта. В здании были устроены клуб и кинозал.

В начале августа 1941 года специальной группой НКВД была взорвана колокольня и купол храма. Это было сделано с целью убрать ориентир и высотную точку корректировки огня для немецкой артиллерии.

В условиях оккупации, с осени 1941 года, по благословению епископа Нарвского Павла (Дмитровского), богослужения проходили в устроенном в частном здании в деревне Антропшино. В апреле 1943 года возобновились богослужения в самой Екатерининской церкви.

После освобождения территории советскими войсками храм некоторое время не действовал, но приход получил регистрацию, и в него был назначен священник. Службы в нижнем храме возобновились в 1946 году, а в 1954 года был освящен после ремонта и верхний придел.

В 2007 году был восстановлен ярус звона колокольни, увенчанный шпилем с крестом над ним. В 2011 году устроен купол.

Динамо (исторический район, Павловск)

У этого термина существуют и другие значения, см. Динамо.

Динамо
Графская Славянка

Фото 2013 года. Руины усадьбы Ю.П. Самойловой
59°39′14″ с. ш. 30°24′11″ в. д.HGЯOL
Город Павловск
Административный район города Пушкинский район Санкт-Петербурга
Первое упоминание 1632
Прежние названия Карлберг, Графская Славянка, Царская Славянка, Красная Славянка
  • Дина́мо — исторический район Павловска (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Находится на берегу реки Славянки в 6 километрах к югу от Павловского вокзала.

В Ингерманландии

Карл Юлленъельм

История посёлка уходит корнями в эпоху шведского владычества. Существует мнение, что тогда на месте посёлка существовало впоследствии сожженное Апраксиным деревянное поселение Карлберг. Карлберг был построен в 1632 году шведским дворянином королевской крови Карлом Юлленъельмом. Карлберг был центром уезда. Дом был полутораэтажным (включая высокий цоколь без окон — возможно, сделанный таким в целях обороны), с главным фасадом, завершенным крутым щипцом, с подобными же щипцами на торцах. Кровлю венчали две дымовые трубы и три флюгера. В трехстах метрах к северо-востоку от господского дома, также на краю речного обрыва, располагалась кирха-базилика с высокой колокольней. После захвата Ингрии Петром I мыза была пожалована Екатерине I, а усадьба получила название Озинская мыза.

Графская Славянка

Екатерина I в 1727 году пожаловала своему брату Карлу Самуиловичу Скавронскому графский титул и передала ему мызу, которая стала называться Графской Славянкой. После смерти графа Карла мыза перешла во владение его сыну Мартыну Карловичу Скавронскому. Иногда говорится, что Мозинская мыза входила в состав Славянской мызы, которые названы отдельно в числе шести мыз, пожалованных Екатерине I. Путаница возникает оттого, что в документах Скавронским было передано сразу три мызы: Мозинская, Славянская и Кононовская (однако существует самостоятельный топоним Мозино). Кроме того, Мозинская мыза упоминается отдельно от Графской Славянки. В 1748 году при усадьбе была возведена православная церковь св. Екатерины. Существовавшая здесь ранее лютеранская кирха Венйоки была перенесена на север.

В 1776 году усадьба переходит в наследство Павлу Мартыновичу Скавронскому, последнему представителю рода. Фактически усадьбой управляла жена Павла Екатерина урожденная Энгельгард. Оставшись вдовой в 1794 году, Екатерина снова вышла замуж за итальянского графа Джулио Литта, который выстроил настоящий замок c залами, декорированными рыцарскими доспехами, щитами и мечами. Затем усадьбу в 1829 год унаследовала графиня Юлия Павловна Самойлова (Скавронская). В 1830 году графиня Самойлова обращается с просьбой к А.П. Брюллову

В качестве друга Вашего брата я решаюсь писать Вам и просить Вас быть архитектором дачи, которую я собираюсь строить в моём имении в Славянке, близ Петербурга

В 1831 году особняк был перестроен. Частично были использованы стены и фундамент ранее находившегося здесь здания. Центральный Большой зал делил дом на две половины и через лоджию соединяется с садом. С противоположной стороны к нему примыкает вестибюль. По обе стороны от зала располагались гостиные, столовая с буфетной и бильярдная, отделявшие его от личных покоев — спальни, будуара, кабинета и библиотеки. Верхний этаж отведён под спальни двух приёмных дочерей. Главный фасад со стороны дороги завершался портиком ионического ордера. Парадную лестницу главного подъезда украшали скульптурные изображения львов. Возле дворца был разбит парк и построен деревянный театр. В усадьбе устраивали свои собрания масоны.

Царская Славянка

Пруд при даче Самойловой

После того как усадьбу в 1847 году купил Николай I село стало известно как Царская Славянка. В 1897 году здесь учреждается детский приют. Царская Славянка становится окраиной села Покровское и нередко смешивается с ним.

Красная Славянка

17 октября 1919 года Северо-Западная армия Юденича подошла к Царской Славянке и выбила красных из посёлка. 26 октября 1919 года Красная Армия заняла Царскую Славянку. После революции Царская Славянка стала называться Красной Славянкой. В довоенное время на даче Самойловой располагался Дом отдыха ленинградских учёных. В сентябре 1941 года поселок Красная Славянка был захвачен немецкими войсками, а в усадьбе расквартирован штаб испанской Голубой дивизии. В ходе боёв по освобождению усадьба была разрушена советской авиацией и артиллерией 18 июля 1943 года.

Наши дни

Вид дачи Ю. П. Самойловой в июне 2017 г.

На месте служебного и хозяйственного дворов, теплично-оранжерейного участка, огородов, ягодника и фруктового сада выстроили корпуса фабрики спортивных изделий «Динамо». В 1960 году посредством отделения от Красной Славянки был образован посёлок Динамо. Ныне Красной Славянкой называется унитарное предприятие, зарегистрированное в деревне Антелево.

После 1972 года Динамо утратило статус посёлка и вошло в состав Павловска.

Летом 1987 года на территории развалин дворца графини Самойловой производились съемки фильма «Игра с неизвестным» (режиссер Пётр Солдатенков), в котором снимался Юрий Шевчук, а также массовка, состоящая из жителей пос. Динамо.

В 2012 году дача Самойловой продана частному лицу для реставрации под гостиницу. R 2016 году дом был отреставрирован.

Добавить комментарий

Закрыть меню