Из Испании в португалию

Форум Винского

Лиссабон (Синтра, Кашкайш/Эшторил, Синтра, Кабо де Рока)-Альгарве-Севилья-Гранада-Сьерра Невада-Жирона-Барселона.
Авиа + машина. 14 — 30 сентября 2010г.
В первых строках своего письма хочу сказать бооольшое спасибо всем, кто писал отзывы-отчеты о поездках по Португалии-Испании на машине. Очень пригодилось множество толковых советов и деталей, которые по итогу спасали время, деньги и настроение.
В этом отчете постараюсь в основном сосредоточиться на информации, которая пригодилась в поездке.
Итак.
Изначально стояла задача организовать поездку таким образом, чтобы не возвращаться в исходную точку. Т.е мы прилетали в Португалию, арендовали машину и ехали по маршруту Лиссабон (3 дня) –Альгарве (4 дня) –Севилья (2 дня) –Гранада+Сьерра Невада (2 дня) – Жирона+Барселона (5 дней) и улетали из Испании.
Переезды-перелеты.
С авиа проблем не возникло. Удачную стыковку Киев-Лиссабон-Барселона-Киев удалось выкупить за 2 месяца до вылета, заплатив 330 евро с человека за билет туда-обратно. Туда был прямой рейс МАУ, назад Австрийские авиалинии (через Вену).
Основная загвоздка возникла с машиной. Брать ее в Португалии и возвращать в Испании оказалось ну очень дорого. А как быстро и комфортно переехать из Португалии (Альгарве) в Испанию (Севилья) без машины было не совсем понятно.
Выход подсказали наши испанские друзья, посоветовав автобус.
http://www.eva-bus.com/novo/condicoes.php?lang=uk.
Билет Албуфейра-Севилья – 17 евро на человека. 4 часа в пути с 1 остановкой по дороге, и мы в Севильи. Автобусы комфортабельные, ехать очень удобно.
Те же друзья порекомендовали не ехать из Гранады в Барселону (Жирону) через все побережье на машине, а перелететь бюджетными авиалиниями ryanair.com. К сожалению, из Гранады рейсов не было, поэтому нам пришлось возвращаться в Сивилью. 2 билета Севилья-Жирона обошлись в 75 евро. В эту стоимость вошел 1 чемодан в 20 кг и 2 единицы ручной клади. Очень рекомендую брать приоритетную посадку (4 евро/чел). Не придется стоять в громадной очереди на регистрацию (из более чем 200 пассажиров эту услугу заказали около 10 человек). Ну и просто приятно почувствовать себя белым человеком всего за 4 евро .
Аренда авто.
Португалия.
С этим в Португалии гораздо сложнее, чем в Испании: вариантов значительно меньше, цены намного выше, машины старше.
Машину в Португалии бронировали через http://www.auto-jardim.com/.
Брали ее в Лиссабоне, отдавали в Албуфейре. Стоимость аренды Ford Fiesta с полной страховкой на 5 дней – 280 евро. Получили 5-летнюю машину с большим пробегом, видавшую виды.
Также при аренде возникло несколько неприятных нюансов:
• делали бронировку вначале напрямую в http://www.auto-jardim.com/, а потом через посредника http://www.leisurecar.com/ нашли дешевле тариф и перебронировали. По приезду бронировку через посредника нам не подтвердили, и пришлось доплачивать 50 евро.
• на время аренды компания брала депозит в 1000 евро и заморозила эти деньги у нас на карточке, а получили мы к ним доступ только через 1 месяц. И это притом, что брали полную страховку на машину.
Испания.
В Испании при полной страховке машины никаких депозитов у нас не потребовали.
В Севильи бронировали машину у компании Gold Car (http://www.goldcar.es). Взяли Opel Astra с полной страховкой по акции: 174 евро за 3 дня. В эту стоимость входил 1 бак бензина (60 литров), который не нужно было возвращать при сдаче машины. Таким образом, аренда за вычетом бензина обошлась 105 евро (35 евро в сутки).
Парк машин у Gold Car большой и новый, так что компанией остались довольны. Единственный момент – ее офис находится не в самом аэропорту, а в 3х минутах езды от него. В назначенное время (или в среднем 1 раз в час), представитель Gold Car встречает клиентов в аэропорту и на своем автобусе отвозит в офис. При сдаче машины – бесплатный трансфер в аэропорт.
Гостиницы и города.
Все гостиницы у нас были 3+, 4 звезды, 70-75 евро в сутки за номер с завтраком.
Бронировала за 2 месяца через Booking.сом. В процессе сравнивала тарифы с другими системами бронирования, но на Букинге они оказались самыми низкими. Правда, в самом начале одну из гостиниц пробовала забронировать через Agoda.com, но в итоге тариф у них оказался выше из-за скрытых платежей. Когда отменила бронировку, с карточки сняли 20 евро (в процессе бронирования об этом не было ни слова). Не красиво…
ПОРТУГАЛИЯ
Лиссабон:
Жили в Hotel Gat Rossio***
Самый большой плюс гостиницы – отличное расположение в самом центре города (район Baixa), 1 минута от Placa dos Restauradores и 3 минуты до Placa del Rossio. Ко всем достопримечательностям ходили пешком + рядом остановки всех основных транспортных маршрутов + ж/д вокзал + рядом подъемник/фуникулер. Сюда же приходит шатл из аэропорта. Красота!
На мой взгляд, отель идеально подходит для знакомства с городом, если в запасе 1-2 дня. На дольше останавливаться не порекомендовала бы – начинают донимать недостатки гостиницы (плохая шумоизоляция, небольшие номера).
На самой площади подземный паркинг – 20 евро в сутки. Но чуть дальше на бульваре Avendida de Libertad можно найти бесплатное местечко, если не повезло с первого раза – сделайте пару кругов и место точно появится.
Программа:
При составлении программы воспользовалась отзывами форумчан о Лиссабоне,
Также полезным оказался гид по Португалии (виртуальный с картами, фото и достопримечательностями) http://www.portugalvirtual.pt/.
Прилетели мы поздно вечером, на шатлбасе за 3 евро и 20 минут доехали из аэропорта прямо под гостиницу. Билетик этот за 3 евро оказался волшебным, ибо он действовал 24 часа с момента покупки как проездной на все виды транспорта + фуникулеры, а также давал 50% скидку на посещение некоторых достопримечательностей.
В общем, не выбрасывайте его.
Итак, первый день просто гуляли по городу.
Лифты Глория и Санта Жушта + смотровые площадки, улочки Байра Альты, Шиады и Байши+ Альфама и Крепость Сан-Жорже – таким был наш джентльменский набор.
В основном шли наугад, блуждали в узких улочках, заходили в старые дома, поднимались по крутым лестницам, заглядывали в окна и на прохожих – в общем, смотрели, как там все устроено. Лиссабон оказался на удивление спокойным и уютным городом: такой скромный интеллигентного вида старичок в домашних тапках. Очень порадовали кафе: в самом обычном, абсолютно непритязательном месте можно найти отличный кофе, вкусную выпечку, свежайшие фрукты и перекусить по нашим меркам практически бесплатно. А безмятежно жующие рядом лиссабонцы действуют как хорошее успокоительное.
Лиссабон оказался одним из немногих городов, в котором нужно просто лениться и не пытаться объять необъятное, бегая вверх-вниз по улицам в поисках отмеченных на карте достопримечательностей.
Лиссабон. Улочки.
Лиссабон. Подъемник-пират.
Лифт Санта Жушта.
А там, на 6 этажей ниже, тоже ходят люди…
В Лиссабоне понравилось подмечать всякие детали:
Время от времени хорошо закатиться на летнюю площадочку попить кофейку, погреться на солнышке и посмотреть на город.
По городу мы передвигались исключительно пешком, либо на 12 или 28 трамваях. Эти маршруты проходят по основным достопримечательностям города.
Тот самый трамвай.
Второй день до обеда – Альфама. Все на том же доисторическом 12 трамвайчике ее можно объехать по кругу. А конечная остановка прямо возле нашей гостиницы. Сразу скажу, мы по музеям особо не ходоки, а вот побродить по городу, посмотреть красоты, посидеть в кафе и погреться на солнышке – это оно.
После обеда вязли машину на прокат и поехали по маршруту Синтра-Кабо де Рока – Кашкайш-Эшторил. Сразу скажу, что силы мы свои переоценили, и половины дня нам не хватило. В экскурсионных бюро на этот маршрут дают 4 часа, но в чем секрет я так и не поняла.
До Синтры доехали минут за 30. Машину поставили на подъезде, т.к. забоялись, что дальше не будет места для парковки. В итоге шли до центра минут 20 мимо пустых паркомест. Вывод: подъезжайте максимально близко.
Пока дошли, погуляли, покушали куда-то улетело 3 часа…
Синтра.
Подъехали к замку «Пена» и поняли, что либо он, либо закат на мысе Кабо де Рока . Такой вот неприятный выбор получился. В итоге мыс победил, и мы рванули на край света. Доехали до места минут за 40.
Закат стоил того.
Фото ничего не передает, ибо главное там — Ощущение.
К сожалению, пробыть на мысе долго не получилось – подъехали как раз, когда солнце коснулось воды: пока добежали, пока отдышались, пара охов-вздохов, и солнце уже закатилось. Еще минут 15-20 и ты в темноте. А по-хорошему часочек там очень даже не помешал бы.
Единственный плюс столь позднего прибытия на мыс в том, что были мы там практически одни. Толпы туристов, встречавших закат, разъехались раньше видимо из-за боязни возвращаться домой в темноте.
Эшторил и Кашкайш плавно перенеслись на следующий день. Оттуда мы сразу планировали ехать в Альгарве, не заезжая Лиссабон.
С утра пораньше прыгнули в машину и в Кашкайш. Остановились в центре, и пошли по одной из улочек к набережной. Ближе к мору начались частные виллы. Просто и изысканно, дорого и со вкусом. Так могут строить только богатые люди в N-нном поколении. Дома такого почти не встретишь, а жаль. Получили эстетическое удовольствие.
По дороге нашли такие вот достопримечательности:
Boca do Inferno (красивый грот на море)
Casa Santa Maria (красивый домик на воде)
Cascais Citadel (цитадель), Cascais Marina (порт)
Все это по пути к центру, очень мило и осмотр времени много не занимает. Рекомендую заглянуть.
Кашкайш и Эшторил соединены многокилометровой набережной. Если есть время –пройтись по ней очень даже толково. Если времени совсем нет, а получить представление хочется – можно проехать на машине вдоль набережной, иногда останавливаясь на смотровых площадках подышать морским воздухом и посмотреть на красоты.
На все эти прогулки-проезды-осмотры в Кашкайше-Эшториле у нас ушло часа 3. Но будь еще пару часиков – мы бы не отказались. Городки очень приятные и на месте становится понятным, почему в свое время они полюбились английской королевской семье.
Однако лишнего времени у нас не было – нужно было выезжать на побережье.
Путь в Альгарве шел через Лиссабон, но мы решили ехать не по трассе, а по дороге вдоль моря. Очень рекомендую. Дорога живописная и времени она заняла не на много больше. Кроме того, как раз по пути был Белем с монастырем Жеронимуш и замечательной Белемской кондитерской.
Места опять же очень рекомендованы к просмотру. Любителям монастырей – Жеронимуш. Любителям сладкого – кондитерская.
Кондитерская заслуживает отдельных строк. С улицы это небольшое помещение с очередью на входе, которая движется очень быстро, и пугаться ее не стоит. В очередь становятся люди, которые покупают пирожные с собой. Мы же прошли вовнутрь, чтобы не спеша насладиться сим чудом кулинарного искусства. Внутри этого маленького на вид помещения оказалось несколько залов. Первые 2 небольшие и несколько душные, а вот самый дальний – просторный зал человек на 100. Мы его сразу не обнаружили, а жаль. Он оказался самым комфортным. Итак, мы сидели в набитом людьми 2-ом зале с запахом туристического конвейера, который моментально прошел, как только нам принесли ЭТО.
Теплые пирожные-корзинки из слоеного теста с заварным кремом. Описывать бесполезно. Их нужно есть. Если не любите сладкое – закажите 2. Если любите – эх, не скромничайте! Кофе единодушно был признан одним из самых вкусных (и это при том, что кофе у нас в почете и пьется его много разного-хорошего). Еще заказали пирог со шпинатом. И снова приятное вкусовое удивление. Заплатили за этот пир 13 евро и вышли на улицу в оцепенении. Мир рушился. Как можно на таком туристическом потоке держать высочайший уровень качества, да еще и добивать туристов такими низкими ценами? Непонятно. А заведению-то около 180 лет.
В этих раздумьях прошла дорога на Альгарве. Точнее только небольшая часть ее, ибо пейзаж по пути был хоть и несколько однообразным, но по-своему интересным.
Ниже привожу адреса ресторанов/кафе, в которых нам понравилось в Лиссабоне и окрестностях:
Claras em Castelo (португальская кухня)
Bartlomeu de gusmao n031, Lisbon 1100-078
Альфама, прямо возле входа в крепость.
Маленький ресторанчик всего на 12 мест.
Домашний формат, хорошая кухня и очень дружелюбный хозяин. 30 евро на 2-х.
Casa Pasteis De Belem (Белемская кондитерская)
Rue de belem 84, Lisbon 1300-085, Portugal
Альгарве.
Остановиться решили в Албуфейре потому, что это как раз по середине побережья и удобно ездить в разные стороны. А еще от Албуфейры до Фаро самое теплое море.
Погода в это время была очень комфортная: уже не жарко-жарко и море градусов 20-21С.
Жили в гостинице Aqua Pedra Dos Bicos**** +
Очень понравилось. Идеальное соотношение цена/качество. Просторный 2-х местный номер с отличными завтраками – 70 евро/сутки. Пляж от гостиницы – 5 минут пешком. Те же 5 минут – и ты среди кафе-баров-ресторанов-магазинов-машин. При этом сама гостиница расположена немного в стороне в тихом районе. До самого центра Албуфейры несколько далековато, минут 40 пешком, но на машине это не проблема.
Мы, правда, были там только 1 раз – в последний день перед отъездом в Испанию, когда сдавали машину. Шумно и много народу. На любителя.
На море ездили каждый раз в новое место. В итоге составили свой небольшой рейтинг пляжей:
Praia da Rocha in Portimão – многокилометровый скалистый пляж возле Портимао. Красный-прекрасный. На закате он был почти безлюден. Масштабы и красоты впечатляют. Но днем и в сезон, говорят, там много народу.
Там же поужинали в отличном рыбном ресторане на набережной с красивым видом на море — Casa da Rocha (40 евро на двоих). Правда после 19-00 на входе в заведение образуется очередь из желающих порадовать себя хорошей кухней. Адрес см. ниже.
Praia de São Rafael – считается одним из самых живописных пляжей. Действительно красивый. Средних размеров. Недалеко от Албуфейры.
Praia de Manuel Lourenço – маленький пляж, окруженный скалами. Людей мало, но и места тоже мало. Вход в море не очень удобный.
Trafal – длиннейший пустынный пляж. Песок, сосны. Вдалеке обрыв и красные скалы. Лежали практически одни – на расстоянии 200 метров вокруг никого. Пляж может и не такой красивый, как остальные, но для любителей тишины – то, что нужно.
Praia dos Barcos in Albufeira — центральный пляж в Албуфейре. Людно, шумно, красотой не блещет.
При выборе пляжей использовала ТОР 10 пляжей Альгарве:
http://algarveinportugal.org/algarve-be … e-beaches/
И еще пригодился обзор пляжей у Мурсии (спасибо ей большое за толковые отчеты!):
Re: Выбор места в Альгарве (Португалия)
Вкусные места
Timonel
Estr. de Vale de Rabelho
8200 Albufeira
http://maps.google.com/maps?f=q&q=37.08 … Timonel%29
Этот чудо-ресторан подсказал нам хозяин местного бара. Его нет в путеводителях, но место отличное!
Мы заказали ассорти из морепродуктов, сардины и гарнир. В итоге только в ассорти вошло 7 видов разных рыб, жаренных на гриле, которые выносили по очереди. Все мы так и не съели, заплатили 30 евро за весь пир и с трудом вышли из-за стола .
Casa da Rocha
Portimão, Praia da Rocha – оч. хорошо. Подробности см. выше.
Avenida Tomas Cabreira | Sítio dos Castelos Portimão, Portimao, Portugal
Dom Carlos
Rua Alves Correia, 100, Albufeira, Portugal
or 00351-917 260617
Хороший такой ресторанчик в Албуфейре, уютный. Цены средние. На сайте http://www.tripadvisor.com/ он на 1 месте в рейтинге из 162 ресторанов Албуфейры. Не могу с этим согласиться, место хорошее, но 2 вышеперечисленных заведения мне больше понравились.
Рыбный рынок. По дороге в Trafal в 1км от Вилламура (Vilamoura) в посёлке Квартейра.
Много свежей рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей. Можно полакомиться устрицами, но нужно приходить с утра.
Еще полезные ссылки:
• Все о побережье: пляжи, рынки, реститораны города + фото: http://www.algarve-portal.com/en/cities … a/beaches/
• Форум о выборе места в Альгарве
viewtopic.php?f=553&t=87726
viewtopic.php?f=548&t=75031
На этом Португалия плавно подходит к концу и начинается испанская часть путешествия (продолжение следует)…

Добавить комментарий

Закрыть меню