Каменный лес Болгария

Вбитые камни

Вбитые камни
болг. Побити камъни
Категория МСОП — VI (Участок устойчивого природопользования)
Основная информация
Площадь 2,53 км²
Дата основания 1937 год
Расположение
43°13′34″ с. ш. 27°42′23″ в. д.HGЯOL
Страна
  • Болгария Болгария
Область Варненская область
Ближайший город Девня
Вбитые камни
Вбитые камни
Аудио, фото и видео на Викискладе

«Вбитые камни» (болг. Побити камъни, «Каменный лес», «Диликташ» (от тур. dikili taş — вбитый камень), «Побитые камни») — скальные образования в Болгарии, расположенные в 18 км от Варны по обе стороны от дороги Варна — София вблизи сёл Слынчево, Баново и Страшимирово и города Девня. Распределены на большие и малые группы на площади 7 км².

Представляют собой каменные колонны высотой от 5 до 7 м (некоторые до 10 м), толщиной от 0,3 до 3 м разного сечения. Колонны не имеют твёрдого основания, полые и заполнены песком.

Существует несколько гипотез их происхождения, которые можно объединить в две основные группы — органического и неорганического происхождения. Первая из них объясняет возникновение колонн скоплением кораллов и водорослей; согласно второй их призматическая форма — результат выветривания горных пород, наподобие «Мостовой гигантов» в Северной Ирландии, или образования песчано-известняковых конкреций. Чтобы сохранить уникальный объект, в 1937 году скалы были объявлены памятником природы.

Таинственный лес

Таинственный лес
The Village
Жанр драма
триллер
антиутопия
Режиссёр М. Найт Шьямалан
Продюсер Сэм Мерсер
Скотт Рудин
М. Найт Шьямалан
Автор
сценария
М. Найт Шьямалан
В главных
ролях
Брайс Даллас Ховард
Хоакин Феникс
Эдриен Броуди
Сигурни Уивер
Оператор Роджер Дикинс
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Кинокомпания Touchstone Pictures
Blinding Edge Pictures
Scott Rudin Productions
Длительность 108 мин
Бюджет 60 млн долл.
Сборы 256 697 520 долл.
Страна США США
Язык английский
Год 2004
IMDb ID 0368447
Официальный сайт

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 4 сентября 2016 года.

«Таи́нственный лес» (англ. The Village; дословно с англ. — »Деревня») — фильм 2004 года режиссёра М. Найта Шьямалана. Кассовые сборы фильма в США составили 115 млн долларов, а в остальных странах — 142,5 млн долларов. Фильм был номинирован на две премии: премия «Оскар» 2005 года в номинации лучший саундтрек к фильму и номинация на премию MTV «Женский прорыв года» — Брайс Даллас Ховард.

Сюжет

Пенсильвания, типичный для конца XIX века протестантский посёлок Ковингтон. Посёлок со всех сторон окружён лесом, в котором живут опасные существа — Те, чьё имя не называем (англ. Those We Do Not Speak Of). C существами заключён негласный Договор о ненарушении границ, однако на случай атаки Ковингтон окружён защитной полосой из столбов с установленными на них масляными факелами. По ночам на сигнальной вышке дежурят часовые, задача которых — ударить в колокол, если существа попытаются проникнуть внутрь. Часовые облачены в жёлтые плащи, так как считается, что жёлтый цвет отпугивает существ. На столбах развешаны жёлтые флаги, а сами столбы помечаются жёлтой краской. Красный цвет считается в посёлке «дурным», притягивающим Тех, о Ком мы не говорим.

Этим лесом жители посёлка полностью отрезаны от окружающего мира, который жители называют «города». Но они не чувствуют себя ущемлёнными, так как, по утверждению старейшин, города погрязли в грехах и разврате. В городах правят деньги, из-за которых убивают людей и которые приносят лишь несчастья, в то время, как натуральное хозяйство Ковингтона обеспечивает жителей едой, одеждой и всем необходимым.

Фильм начинается с похорон Дэниела Николсона — малолетнего сына одного из старейшин. По всей видимости, недостаток лекарств не позволил вылечить мальчика. Молодой житель посёлка Люций Хант просит у старейшин позволения пройти через лес, чтобы добыть в городах лекарства и предотвратить возможность новых смертей. По его мнению, существа руководствуются фундаментальным принципом «предполагайте добрые намерения» и, зная о целях нарушения границ, не причинят ему зла. Старейшины отказывают — нельзя нарушать договор и подвергать угрозе жизнь всех жителей. В это же время в посёлке начинают появляться страшные свидетельства появления существ — трупы животных с полностью снятой шкурой.

Один из жителей посёлка Ной Перси, у которого не всё в порядке с головой, но полностью отсутствует мистический страх перед тварями, принёс откуда-то ягоды «дурного» красного цвета. На следующий день во время обхода защитной полосы Люций Хант на несколько десятков метров углубляется в лес и обнаруживает там такие же ягоды. Однако почти сразу он замечает, что за ним наблюдают и спешно покидает лес. Решив, что Ной Перси ходил в леса и не был убит существами, Люций предпринимает новую попытку уговорить старейшин отпустить его в города.

Однако, вскоре во время празднования в деревне свадьбы, существа, словно предупреждая о недопустимости нарушения Договора, производят нападение на Ковингтон — они режут скот и снимают с убитых зверей шкуры. Ещё через день одно из существ ночью проникает в посёлок и демонстративно проходит по улицам, оставляя на дверях отметины красной краской. Жители посёлка повергнуты в смертельный ужас. Люций Хант решает, что именно нарушение им границы леса повлекло за собой эти события, о чём он заявляет старейшинам и оставляет свои попытки убедить их разрешить ему отправиться в города.

Но через некоторое время происходит непредвиденное. Дурачок Ной Перси оказался далеко не безобиден. Он тяжело ранил Люция Ханта, ревнуя его к Айви — слепой дочери главы посёлка Эдварда Уокера, которая также влюблена в Люция. Ноя, пока суд да дело, запирают в сарае, а местный доктор пытается оказать помощь Люцию. Однако раны Люция инфицированы, и он при смерти. Ему требуется лекарство, способное остановить инфекцию.

Старейшины дают Айви разрешение нарушить границу, отправиться в город и купить там нужные лекарства. Незрячей девушке предстоит пройти через лес. Вся община уверена, что именно она «лучше всех ходит по лесу», хотя никто этого не проверял, так как в лес ходить запрещено. Эдвард Уокер, отец Айви, приводит её к «запретному сараю» и показывает костюмы страшных существ — Тех, Чьё Имя Не Называем. Он раскрывает ей тайну — никаких страшных существ в лесу нет, это только легенда. Чтобы молодёжь не покидала поселок, отправляясь в отравленные грехом и деньгами города, старейшины по очереди переодеваются в костюмы, издают страшные звуки и наводят ужас на посёлок.

Однако в лесу Айви встречается с существом — жутким антропоморфным монстром в красном балахоне. Слепой, но хитрой девушке удаётся заманить и столкнуть его в яму, где существо погибает, по-видимому, повредив позвоночник. В следующий момент становится ясно, что в костюме существа был сбежавший Ной Перси. Но незрячая Айви этого не видит.

Айви достигает конца леса и упирается в какую-то заросшую плющом ограду. Перебравшись через неё, она попадает… в современность. На джипе к ней подъезжает один из патрульных, охраняющий периметр природоохранной зоны. Поначалу он принимает её за простого обывателя, пытающегося проникнуть внутрь заповедника. Однако узнав, что девушка пришла из лесов и прочтя письмо старейшины, охранник как-то быстро осекается и соглашается выполнить просьбу Айви. Достав на одном из постов охраны нужные лекарства, он передаёт их Айви и помогает ей перебраться через стену обратно в лес. Начальник поста охраны строго отчитал, но постарался не заметить действий своего подчинённого. А Айви возвращается в Ковингтон.

В конце фильма выясняется, что отец Айви Эдвард Уокер, весьма богатый и влиятельный человек, профессор истории и эскапист, в 70-х годах XX века организовал «природоохранную зону», внутри которой построил посёлок Ковингтон. Вместе с единомышленниками он основал в посёлке общину, маленький идеализированный мирок благостного и джентльменского девятнадцатого века, в котором нет места насилию и несправедливости. Теперь в деревне кроме самих её основателей-старейшин, живут их дети и внуки. Над природоохранной зоной запрещено пролетать самолётам, периметр «заповедника» тщательно патрулируется высокооплачиваемой службой охраны. Охранники считают, что они просто охраняют природу. Ни один посторонний не имеет права прохода за ограждение леса, а все попытки пресекаются.

Эдварду Уокеру удалось избежать огласки этого факта и развала общины. Он считает, что такие люди как сильная духом Айви и верный ей Люций Хант смогут повести общину после уже немолодых старейшин. Незрячая Айви не могла видеть мир за оградой, а смерть Ноя Перси будет использована для нагнетания страха на жителей — он нарушил Договор, проникнув в лес, за что и был убит Теми, чьё имя не называем. Община продолжает существование.

Создание

Кастинг

Изначально предполагалось, что главную роль в фильме будет играть Кирстен Данст. Однако в конце мая 2003 года она покинула проект, предпочтя ему съёмки в картине Камерона Кроу «Элизабеттаун» (Elizabethtown). Вместо неё Шьямалан решил (даже без предварительного прослушивания) взять Брайс Даллас Ховард, дочь режиссёра Рона Ховарда, для которой эта роль — дебют в большом кино. Роль же Люция Ханта писалась специально под актера Хоакина Феникса, который её и сыграл. Роль Ноя Перси должен был играть Эштон Кутчер, но из-за конфликтов с руководством его сняли с проекта, поэтому роль досталась Эдриену Броуди.

Съёмки

На стартовом отрезке своего существования проект имел название «Лес» (The Woods). В начале октября 2003 года появилось нынешнее название. Вероятно, причиной стало существование другого проекта с точно таким же названием — «Лес», с Агнес Брюкнер в главной роли, который также предполагалось снимать осенью 2003 года с релизом в течение 2004 года.

Режиссёр первоначально решил сделать дизайн Тех, чьё имя не называем в виде монстра, похожего на прямоходящего льва с большой косматой головой, но после просмотра созданного образа, решил, что это совершенно невероятно и не согласуется с концепцией картины. А Сигурни Уивер, которую после прочтения сценария фильма мучили ночные кошмары, заявляла, что фильм должен был стать одним из самых страшных в кинематографе. В итоге, существа получили внешность неких антропоморфных монстров, не имеющих явного природного прототипа. На написание сценария повлияли два принципиально разных произведения искусства — роман «Грозовой перевал» и фильм 1933 года Кинг-Конг.

Перед съёмками фильма актёры неделю жили в учебном лагере с окружением образца XIX века. Для съёмок фильма деревню Ковингтон, являющуюся основным местом действия, команда рабочих выстроила в лесной долине «с нуля», на что ушло 11 недель.

Первым днём съёмок является 8 октября 2003 года, а закончились они в середине декабря. Таким образом, съёмки фильма продолжались немногим меньше двух месяцев. Съёмки проходили в Филадельфии и в округе Честер, штат Пенсильвания. Кроме того, некоторые сцены снимались в городах Центрвиль (Centreville), штат Делавэр и Педриктаун (Pedricktown), штат Нью-Джерси.

Добавить комментарий

Закрыть меню