Каунас где поесть

Что попробовать и где поесть в Каунасе?

Открывая для себя примечательные места Каунаса во время прогулок и экскурсий, не стоит упускать возможности познакомиться поближе с национальной местной кухней, блюда которой представленной во многих городских ресторанах и кафе. Местные жители нередко называют свой город самым «литовским» из всех городов Литвы. И все из-за того, что народные обычаи и традиции в этом городе удалось сохранить по сей день, вопреки всем невзгодам и притеснениям. Получилось у каунасцев сберечь и особенности местной кухни, которая, несмотря на свое крестьянское происхождение, разнообразна и богата. Туристы, являющиеся поклонниками вегетарианства, будут особенно впечатлены, поскольку именно из овощей и фруктов готовятся многие национальные блюда.

Литовская кухня далеко не экзотическая, но для путешественников с детьми это огромный плюс. Куда проще накормить ребенка едой, схожей с привычными домашними блюдами. Туристам не придется переживать о том, как детский организм отреагирует на борщ или суп. Привередливых в еде малышей получится накормить либо фаршированной куриной грудкой, либо свиной голенью, пусть даже с капустой.

Что стоит попробовать в Каунасе?

Обязательно стоит продегустировать местный борщ с ушками или томатный суп с рисом. Любители грибных блюд смогут сполна оценить вкусовые качества супа-пюре с кусочками белых грибов. Подается это горячее блюдо в круглом черном хлебе, накрытом крышкой-горбушкой. Удержаться и не съесть съедобную тарелку очень сложно.

В летний период в ресторанах и кафе Каунаса популярностью пользуется холодный борщ (šaltibarščiai) из кефира и свеклы с добавлением зелени и вареных яиц. Отдельно к нему подается горячий вареный картофель. Достаточно необычное первое блюдо, но по уверениям моего мужа это сытная еда с охлаждающим эффектом.

Во многих кафе и тавернах Каунаса путешественникам удастся попробовать диджкукуляй (didžkukuliai) или цеппелины. Это, пожалуй, самое известное блюдо литовской кухни. Как по мне, то яство во многом напоминает клёцки. Местные повара готовят диджкукуляй из тертого сырого и отварного картофеля, наполняя его разными начинками: рыбными, мясными, грибными. Перед подачей блюдо поливается подливкой из шкварок.

Любимый многими картофель в Каунасе используется для приготовления большого количества кушаний. Из него готовят оладьи, картофельную запеканку с интересным названием кугелис и даже картофельную колбасу.

Из десертов крайне популярны вареники с вишней или черникой, блины из гречневой муки. К блинам предлагается чай с чабрецом или клюквенный кисель. Особое место среди мучных и печеных сладостей занимает необычный торт шакотис (šakotis). Внешне он напоминает колючую пирамидку или елочку. Сверху выпечку покрывают шоколадом или джемом.

Храниться шакотис может до двух месяцев. Многие туристы привозят его домой в качестве сувенира. На самом деле необычный торт очень вкусный.

Местные напитки

Туристы, предпочитающие пиво, в Каунасе смогут оценить его многообразие. Знатоки этого напитка утверждают, что литовское пиво не уступает немецкому и чешскому. Пиво Švyturys можно купить на розлив или в бутылке. Особый вкус имеет сваренное в маленьких пивоварнях пиво. Из более крепких напитков можно попробовать медовые настойки (мидус). В некоторых кафе посетителям подают несколько настоек на пробу и уже понравившуюся можно заказать в желаемом объеме. Особой славой пользуется настойка Три девятки. Она настаивается в древесных бочках на 27 травах и имеет лечебные свойства.

Кафе и рестораны

Кафе La Crêpe

Передохнуть и пообедать между исследованием значимых мест Каунаса можно в уютном кафе. Расположено оно на V.Krėvės Av. 97. Посетителей в этом заведении кормят салатами, блинами с различной начинкой и аппетитной пиццей. Порция блинов в зависимости от начинки обойдется путешественникам в 6,99–17 лит, а за порцию супа в среднем необходимо будет заплатить 12 лит.

Кафе Žalias ratas

Небольшое кафе находится в центре города на Laisvės al. 36b. Его стоит посетить не только ради блюд национальной кухни, но и для того, чтобы полюбоваться на теплый самобытный интерьер. Кроме литовской кухни в меню имеются вегетарианские блюда. Однако они не так вкусны, как стейк, приготовленный на углях. Его придется подождать около 30 минут, но вкус готового мяса того стоит.

Ресторан Bernelių užeiga

Ресторан находится в старом городе на М. Valančiaus, 9. Посетителей ожидают накрытые льняными скатертями столы и официанты в привлекательной униформе. Сам ресторан находится в деревянном памятнике зодчеству. Его интерьер украшает старинная бытовая утварь, собранная со всех уголков страны. Специально для туристов в этом ресторане разработано несколько вариантов комплексных туристических обедов. Имеется вариант, состоящий исключительно из национальных блюд. При желании можно заказать яства на выбор. Цены вполне допустимые. Свекольник с картофельными оладьями стоит 8,50 лит. Порция борща и жареной свинины с дольками печеного картофеля обойдется в 12 лит.

Недорого и быстро перекусить во время прогулок по городу можно в фастфудах. В Каунасе на Savanorių pr. 321A ежедневно работает McDonald’s. Имеется в городе и три филиала Hesburger. Один из них находится в торгово-развлекательном комплексе Акрополис на Karaliaus Mindaugo pr. 49. Работает этот филиал с 10:00 до 22:00.Сориентированные на здоровую пищу туристы могут заглянуть в сетевой ресторан TakeWay, которые располагается на территории все того же ТРЦ Акрополис. Порция супа в этом заведении обойдется в 6–11 лит.

Вдоль по Laisves alleja

Самая длинная пешеходная улица в Восточной Европе славится не только обилием достопримечательностей, расположенных на ней, но и бесчисленным количеством ресторанов, кафе и баров.

В летнее время эта улица буквально заставлена открытыми террасами и выносными столиками под навесами. Начните хоть с Lietuvos Patekalai – здесь можно попробовать любое из традиционных литовских блюд, приготовленных из картофеля. Это самый частый ингредиент, такие блюда имеют деревенское происхождение, но очень вкусны и питательны.

Это и знаменитые цеппелины, и ведерай (картофельная колбаса со шкварками), и обычные драники со сметаной, и картофельные котлеты, и оладьи, и картофельная запеканка.

В Старом городе расположен, пожалуй, самый известный ресторан Каунаса – Avilys (в переводе с литовского – «улей»). Раньше на его месте работал пивоваренный завод, а сейчас здесь можно не только хорошо подкрепиться, но и попробовать разные сорта литовского пива.

Ресторан Pizza Jazz предназначен для семейного отдыха, так как на его территории оборудована большая детская игровая площадка. Здесь «подают» блюда итальянской кухни, качественное вино и живую музыку по вечерам и в выходные дни.

Бары Каунаса

Отдельного упоминания заслуживают бары этого города и то, что можно там попробовать. Двумя крупнейшими барными сетями Каунаса являются, во-первых, Sporto Baras, где обычно собираются, чтобы посмотреть баскетбольные матчи или поиграть в боулинг, во-вторых, Džem Pub, который наиболее популярен среди молодежи за счет самого большого караоке-центра во всем городе.

Крупнейшие производители пива – Švyturis, Ragutis, Upenos, Kalnapills и Gubernij – держат марку, сохраняют традиции и известны во всех литовских городах. На наш взгляд, Švyturis как самая древняя марка заслуживает большего внимания.

Бары расположены вдоль Laisves alleja и в Старом городе: вы можете посидеть в глубине дворика в тени, вдали от толпы туристов, на старых бочках около фонтана (того самого, около которого все жители Каунаса назначают встречи) или в уютном помещении – выбор за вами.

Зайдите в Republic Pub – здесь можно встретить приятных собеседников-иностранцев или же местных литовских художников и попробовать медовую настойку.

Кроме того, это самый дешевый паб из всех на Laisves alleja. Литовское пиво известно во всей Европе, традиционные рецепты обычно держатся в тайне, но дегустировать этот напиток можно практически везде.

«Вкусные» места, о которых не все знают

Часто туристы, увлекаясь традиционной литовской кухней и барами, не замечают очень симпатичных и нестандартных ресторанов прямо в центре города. Например, шикарную пиццерию Poi Paolo или недорогую закусочную-ресторан Kebabai недалеко от автовокзала, где можно всего за 5-10 Lt перекусить бутербродами.

Для любителей средиземноморской кухни и аристократического обслуживания подойдут рестораны Sadute и Babilonas на Ратушной площади – они не дешевые, но изысканные.

В Литве запрещено производить и продавать домашнюю водку Degtine, которая бывает вишневой, липовой, ежевичной, смородиновой и яблочной, но в ресторанах некоторых отелей ее подают как house wine или вместо сидра (например, в Kaunas hotel).

Кроме того, недалеко от проспекта Витаутаса расположен завод по изготовлению традиционной водки, где можно заказать экскурсию с дегустацией (только делать это необходимо заранее и продумывая график работы завода, он довольно капризный).

Ресторан Šimtas предлагает туристам исключительно блюда литовской кухни, именно здесь мы советуем вам попробовать цеппелины, потому что качество приготовления местных блюд зависит от того, на кого рассчитан ресторан – на туристов или на местных жителей. Чем дальше от центра будет ресторан, тем аутентичнее будет еда и ниже цены.

«Кулинарные» сувениры

Прибалтика обычно запоминается своей натуральной едой, и Каунас здесь не исключение. В этом городе вы можете купить себе в подарок на родину настоящий ржаной хлеб, традиционный литовский сыр (который обычно едят с густым медом, очень вкусно!), литовский десерт, название которого с литовского переводится как «100 листов» (слоеный торт с маковыми семечками, при правильном приготовлении очень вкусен), а также ликер.

Вообще, литовская кухня не отличается изысканностью, но она необычайно полезна и схожа с домашней пищей (что является огромным плюсом, если вы путешествуете с детьми).

Вегетарианцы будут приятно удивлены тому факту, что огромное число традиционных блюд приготовлено только из овощей, фруктов и с использованием приправ. Если вы возвращаетесь в Россию, то сможете довезти в сохранности литовский грибной суп, который подается в «тарелке» из черного хлеба с крышкой.

Пропитанную к концу путешествия «тарелку» можно съесть или же выбросить из соображений гигиены. Обязательно попробуйте в Каунасе и «шальтыборщи» — холодный свекольный суп со сметаной, отчасти напоминающий русский. Подают его обычно с отварным картофелем.

Пару слов об авторе

София Гаврилова

Студентка русского отделения филологического факультета СПбГУ. Родом из Юрмалы, в возрасте 5 лет совершила с семьей путешествие по Европе — от Эстонии до Испании и Швейцарии. Часто бываю в Риге, Юрмале, Клайпеде, Ниде, Таллинне, Тарту и Нарве. Честно говоря, мечтаю хоть раз в жизни съездить в Южную Америку, особенно в Чили и Перу.

Добавить комментарий

Закрыть меню