Кикины палаты в Санкт-Петербурге

Кикины палаты

Кикины палаты – здание в стиле петровского барокко, построенное по проекту знаменитого немецкого архитектора Андреаса Шлютера, объект историко-культурного наследия нашей страны.

Возведение Кикиных палат проводилось в период 1714-1720 гг. Это – один из самых старых домов Санкт-Петербурга. Название особняка связано с именем его первого владельца – А. В. Кикина, сподвижника и друга Петра I.

Придворную карьеру Кикин начал в качестве государева денщика. Сопровождая царя в военном походе к турецкой крепости «Азов», денщик хорошо зарекомендовал себя и был отправлен на учебу в Нидерланды. В 1708-ом году Кикин был назначен главой столичного Адмиралтейства. Через 4 года ему был присвоен чин советника Петра по адмиралтейской части.

Казалось, судьба благоволит Кикину, и его счастливая звезда никогда не погаснет. Он стал одним из богатейших людей страны, начал строить себе особняк, больше напоминающий дворец. Но вот отношения с фаворитом Петра I Александром Меньшиковым у Кикина не сложились. Со временем между двумя соратниками императора возникла настоящая вражда.

Когда вспыхнул знаменитый конфликт между Петром I и царевичем Алексеем Петровичем, Кикин поддержал последнего. Именно бывший денщик императора помог Алексею скрыться за границей. В 1718 году Кикин был взят под стражу и спустя некоторое время казнен одним из самых страшных способов – колесованием.

Строительство Кикиных палат к тому времени еще не было завершено. Недостроенное здание вместе со всем прочим имуществом казненного было переведено в собственность государства.

После завершения строительства палат в них была размещена знаменитая Кунсткамера, а также библиотека Петра I. Кунсткамера располагалась в Кикиных палатах вплоть до 1727 года. Когда здание перестало вмещать все экспонаты и коллекции редкостей, они были отправлены на Васильевский остров, в специально построенный дом.

В 1733 году в Кикиных палатах были открыты больница, канцелярия и штаб конной гвардии. В 19-ом веке здание было сильно перестроено. Пилястры (лже-колонны) были удалены, снесена надстройка-колокольня работы Растрелли. Стены покрыли штукатуркой, а с невской стороны к особняку сделали пристройку.

В годы ВОВ Кикины палаты были сильно повреждены бомбами и снарядами, неоднократно в здании происходил пожар. Однако, именно в это время штукатурка, нанесенная при последней реставрации, отпала, обнажив оригинальный фасад начала 18-го века.

Сразу после войны началась реализация амбициозного проекта архитектора И. Бенуа по возвращению Кикиным палатам исторического облика. Были возвращены на свои места пилястры, более поздние надстройки к зданию снесли, а с двух боков к палатам пристроили фронтоны.

В 1979 году власти Петербурга передали Кикины палаты Детской музыкальной школе №12. С 1995 года школа была преобразована в Санкт-Петербургский музыкальный лицей, который находится в этом здании до сегодняшнего дня.

Как добраться:

Добавить комментарий

Закрыть меню