Королевский дворец в пномпене

Одна из главных достопримечательностей столицы Камбоджи – Королевский дворец в Пномпене – расположена напротив набережной реки Тонлесап. Этот огромный прямоугольник, размером 500 на 800 метров, обнесенный высокими стенами, просто невозможно не заметить.

И хотя заметили мы его почти сразу, по началу настроения смотреть дворец не было – слишком уж свежи были впечатления от многочисленных храмов, легенд и поверий, окружающих жизнь простых кхмеров.

Однако, чем чаще мы проходили по набережной, тем более любопытные взгляды бросали на стены дворца. В один из дней мы все-таки не выдержали, и пошли к главным воротам. Увы, дворец был закрыт на обеденный перерыв ( на целых 3 часа!), и мы в ожидании открытия решили прогуляться к пристани, посмотреть набережную до конца.

Почти все первые этажи заняты кафешками и магазинчиками. Кажется, город процветает не в последнюю очередь благодаря торговле. Продают в основном туристам. Местные закупаются вот на таких уличных рынках. Кстати, этот находится прямо за стеной Королевского дворца.

Запах там стоит тот еще. Впрочем, на пристани пахнет едва ли лучше. Река Тонлесап не отличается своей чистотой, поэтому я бы не рекомендовала садится обедать в кафе рядом с водой – иногда случайный порыв ветра может испортить вам аппетит

Мы застали европейцев, выгружающихся со спидбота. Очевидно, они только приплыли из Сием Рипа – ежедневно туда уходит 3-4 лодки с утра, забитые до отказа.

Кстати, стоимость поездки примерно совпадает с ценой автобусного билета. Для тех, кто не страдает морской болезнью это отличный вариант посмотреть Камбоджу изнутри.

По дороге к пристани мы заметили знакомую рекламу оператора Билайн.

Когда видишь что-то знакомое и очень связанное с Родиной за столько тысяч километров, невольно начинаешь скучать. Ностальгию заливаем алкоголем (шутка!)

На обратном пути решили пойти по стороне с магазинами. Это мы зря! Нас одолели тук-тукеры, которые хором орали со всех сторон “ТУК-ТУК”, и продолжали орать, пока мы не говорили “нет, спасибо”. Через 500 метров нам это надоело в конец, но мы мужественно продолжали страдать. Ибо уж очень интересные открывались виды в магазинчиках.. Мы так и не поняли – это сундук или гроб? Слишком странный для первого, и слишком короткий для второго

Мы вернулись к площади перед дворцом

Надо заметить, что тут почему-то множество голубей. Больше, чем где-либо еще

Нравится статья? Узнавайте первым о выходе новых интересных историй! Подпишитесь на нас по эл. почте или в группе ВКонтакте

Перешли по идеальной трехполосной дороге. Она перекрыта с двух концов. Наверное, ее используют только для праздников. Справа иду я, скрючив руки.

Красивый забор Королевского дворца

Рядом сидит маленький мальчик с тазиком. Интересно, что он делает

Для таких же неподготовленных, как мы, при входе и на территории висят плакаты, на которых подписано, где какую достопримечательность искать.

Королевский дворец в Пномпене знаменит как минимум двумя объектами: Серебряной Пагодой и Изумрудным Буддой. Сначала мы плакаты пропустили, и просто пошли туда, куда валила толпа. Социализировавшись с милого вида туристом, у которого в руках был заветный путеводитель, я расспросила, что за объекты вокруг нас.

Дядечка был довольно добрый и с удовольствием потыкал в страницы, показывая, что мы стоим рядом с Preah Tineang Tevea Vinichhay. Я сделала вид, что название меня не смутило, и мы пошли посмотреть поближе на этот Преа Тинеа. Оказалось, что это Тронный Зал.

Заходить внутрь и фотографировать запрещено, только издали. Помимо кучи запрещающих табличек, там дежурит много охраны, готовые еще раз напомнить туристам, что нельзя бездумно щелкать затворами. Но, по словам нашего гида, время от времени находятся такие, которые плюют на нормы поведения, вбегают в тронный зал, и делают там пару запретных фото. Догадайтесь, представители какой нации так делают..

А вокруг нас всякие красивые здания…После невероятного количества прослушанного текста от гида, подробно рассказывающего про каждую фреску (титанический труд Андрея мне запомнится на всю жизнь), нам хотелось просто бездумно побродить по территории, не зная, кто и зачем построил здесь это все.

По причине того, что в Серебряной Пагоде фотографировать запрещено, равно и как находится обутым, то я просто скажу, что внутри было роскошно: поднялись ступеням из итальянского мрамора, а затем наступили на пол, который выложен из 5329 серебряных плиток и весит больше тонны. На серебряном полу стоят многочисленные полки из красного дерева, на которых лежат предметы, принадлежащие королевской семье. Внутри, на позолоченной опоре,находится 70-сантиметровая фигура Будды, вырезанная в 17 веке из кристалла изумруда. Роскошь и богатство буквально резали глаз.

Единственное, что отрезвляло, так это абсолютная безвкусица расстановки всех объектов. Видимо, их слишком много, и хочется показать сразу все, поэтому они буквально натыканы друг на друга, и туристы идут впритирку, боясь опрокинуть статую какого-нибудь бога. В Национальном Музее Пномпеня было совершенно противоположное чувство – там чувствовалась во всем рука куратора-профессионала.

Затем мы перешли ближе к выходу, где поток людей значительно меньше, и заходили по очереди в маленькие залы. В первом висели наряды королевской семьи: каждый день – новый цвет, за исключением особо торжественных событий – для таких случаев костюмы золотые. Во втором стояли подставки для переноса Короля. Оказывается, его до сих пор так носят. Немного противно, но это же их традиции, так что стараемся быть толерантными.

Музыканты играют национальную музыку

В то время как девушка работает на ткацком станке. Зрелище завораживает

Мы даже сняли видео, на заднем плане которого слышно музыкантов. Очень атмосферно

Получившийся шелковый платок можно купить здесь же, довольно дешево – около 500 рублей. Если бы он был хлопковый, а не шелковый, я бы не устояла. Но Клим меня уже утащил дальше, в сторону огромной телеги. Обратите внимание на колеса – они почти с рост человека

На самом деле, территория дворца довольно большая, и там можно провести несколько часов и сделать не один десяток красивых снимков, неспешно гуляя и позволяя впитывать совершенно другую, чуждую нам культуру. Мне эта прогулка очень понравилась, и я однозначно рекомендую всем, кто хотя бы на один день поедем в Пномпень, посетить это место.

Полезная информация

  • Режим работы: 8:30-11:00 и 14:00-17:00.
  • Стоимость около 10 долларов за двоих (мы брали билеты со студенческой скидкой). Можно платить как в долларах, так и в местной валюте
  • Фотосъемка бесплатно, но в некоторых местах запрещена
  • Строгий дресс-код: должны быть закрыты колени и плечи

Достопримечательности Камбоджи: Королевский дворец в Пномпене

Камбоджа – королевство, в котором царствует Король. В Пномпене, столице Камбоджи, находится Королевский дворец – действующая резиденция Короля Нородома Сиамони.

Королевский дворец в Пномпене — одна из достопримечательностей Камбоджи

Я долго думала, заезжать ли нам после Сиануквиля в Пномпень, или сразу напрямую ехать в Хошимин, но прочитав в интернете отзывы о Королевском дворце в Пномпене решила все же заехать в столицу Камбоджи. Большинство туристов, побывавших в Пномпене, остались в восторге от Королевского дворца, многие даже утверждали, что Королевский дворец в Пномпене им понравился больше, чем Королевский дворец в Бангкоке. Я сравнить не могу, Королевский дворец в Бангкоке я посетила 11 лет назад и воспоминания о нем у меня уже стерлись из памяти: помню только что там было очень жарко и многолюдно 🙂

Итак, днем 14 марта мы приехали в Пномпень, остановились в недорогом отеле Diamond Palace II Hotel рядом с набережной и совсем рядом с Королевским дворцом. В это день мы не планировали посещения дворцового комплекса, а просто решили зайти и узнать время работы (я знала, что во дворец пускают не круглосуточно, что во дворце есть перерыв на обед, а вот в какое он время – не знала) и стоимость билетов.

Прогуливаемся мимо Королевского дворца

Днем на дворцовой площади в Пномпене пусто. Где же все люди? – подумали мы. Оказывается, в Пномпене настолько жарко днем, что жизнь в городе с 11:00 до 16:00 можно сказать замирает, по центру бродят только такие туристы, как мы 🙂

В обеденное время Пномпень похож на город-призрак 🙂 Людей нет, только туристы. На заднем плане портрет Короля Камбоджи

Королевский дворец в Пномпене, наш отзыв

Королевский дворец в Пномпене начал строиться в 1866 году на месте бывшей крепости. В строительстве дворца активное участие принимали французы, в то время Камбоджа находилась под протекторатом Франции. Несмотря на то, что павильоны дворца построены в национальном кхмерском стиле, вокруг дворца разбит красивый и очень ухоженный парк во французском стиле с симметрично подстриженными деревьями, ровными клумбами.

На территории комплекса Королевского дворца уютный парк во французом стиле Зеленые лужайки, ровно подстриженные деревья — неужели мы в Камбодже? 🙂 Но и Азиатских цветочков на территории тоже хватает

Первый раз королевский дворец перестраивался в 1913 году, а потом, после кровавого режима Пол Пота, основательно реставрировался.

Сейчас Королевский дворец является официальной резиденцией Короля Камбоджи, но Король постоянно там не живет, здесь устраивают различные официальные мероприятия. По периметру дворца — стража 🙂

Территория дворцового комплекса сейчас разделена на 3 части: южная часть (правая от входа) закрыта для посещения, центральная часть – дворцовые павильоны, которые можно осмотреть снаружи и северная (левая от входа часть), где находится Серебряная Пагода – официальный храм королевской семьи и несколько небольших действующих храмов.

За эти ворота посетителей не пускают В правую (южную) часть дворца вход запрещен — там живет Король

При входе нам выдали карту-схему дворцового комплекса (еще одна карта висит внутри комплекса), но, честно сказать, на ней были мало понятные нам названия 🙂 Например, один из павильонов назывался Dharmasala – а вот что это, нам не понятно…

План-схема дворцового комплекса с непонятными нам названиями павильонов

Проходим по уютной аллеи, окруженной статуями и попадаем в королевский парк.

Вход в Королевский дворец

Сразу в глаза бросается золоченый павильон – Тронный зал, построенный в кхмерском стиле с многочисленными окнами без стекол, а только со ставнями.

Тронный зал Королевского дворца

В тронном зале проводят официальные церемонии, свадьбы, коронации. Внутрь зала не пускают, можно только через окна полюбоваться на внутренней убранство и три трона Короля. Фотографировать так же строго запрещено, за этим бдит суровый охранник.

Тронный зал — зал для церемоний Тронный зал, посетителей внутрь не пускают, можно посмотреть что внутри через отрытые окна

Рядом с тронным залом два павильона с наглухо закрытыми ставнями. Они были построены в 1917 году и предназначались для хранения подарков Королю, королевской одежды и других ценных предметов.

Один из них сейчас можно посетить и увидеть золотые кубки, серебренные статуи Будд, королевские одежды и головные уборы.

Вот эти экспонаты заинтересовали всех 🙂

На фото выше представлены буддистки в повседневных нарядах – каждый день недели они должны были одевать одежду определенного цвета. Первая слева – это одежда для воскресенья. Мы были в Королевском дворце как раз в воскресенье, но оделись в цвет среды 🙂

Идем дальше, в северную часть дворцового комплекса, проходим мимо еще одного павильона зала Phochani Pavilion, где раньше располагался театр. Сейчас тут в ряд выстроились статуи Будд 🙂

Через резные ворота попадаем в северную часть. Здесь находится несколько действующих храмов и официальный храм королевской семьи — Ват Преах Кео Маракот или Серебряная пагода.

Серебряная пагода в Королевском дворце Серебряная пагода

Серебряной пагода названа из-за того, что пол ее бы сделан из серебряных кирпичей, общим весом более 6 тонн. Сейчас, после режима «красных кхмеров», на полу осталась совсем не большая часть серебряных плит, которые можно увидеть при входе.

При входе в Серебряную пагоду надо разуться, обувь оставить на полочках. Можно отдохнуть на стульчиках.

При входе в Серебряную пагоду надо разуться

Фотографировать внутри Серебряной пагоды строго настрого запрещено! Серебряная пагода в Пномпене это что-то типа Оружейной палаты в Москве, только всего намного меньше.

Фотографировать внутри Серебряной пагоды строго запрещено — попытались сделать фото с улицы

Внутри пагоды находится множество драгоценных изделий – золотые и серебряные статуи Будды, золотые предметы интерьера, посуда, оружие, а самое ценное – это статуя Золотого Будды. Она была сделана в 1907 году, статуя вести 90 кг и украшена брильянтами в количестве около 1000 штук!

Выше, на высоком постаменте, сидит Изумрудный Будда (вырезан из кристалла баккара) – именно к нему приходят поклониться истинные буддисты.

Как все эти сокровища не были уничтожены во время режима Пол Пота – непонятно.

Напротив Серебряной пагоды находится памятник королю Нородому, восседающему на коне.

А сзади Серебряной пагоды – макет знаменитого храмового комплекса Ангкор Ват, который мы посещали в Сием Рипе.

Макет знаменитого храма Ангкор Ват

Есть здесь и несколько действующих храмов со всевозможными статуями Будд, и две ступы – усыпальницы королей.

Будда сидит Королевские ступы — усыпальницы королей Небольшая колокольня

Галереи в этой части дворцового комплекса разрисованы фресками 1903 года (сейчас большая часть из них реставрируется).

При выходе из территории находится небольшой музей, в котором представлены кареты и предметы обихода Королевской семьи. Но при нас музей был закрыт.

Как вы думаете, кого еще мы увидели в Королевском дворце в центре Пномпеня? Ну кроме туристов и работников? 🙂 Обезьян!

Вот такие звери живут в Королевском дворце Манки 🙂

Вот кого-кого, но обезьян мы тут не ожидали встретить! Ладно бы в джунглях (как например возле нашего отеля на Ко Чанге), но тут, в центре Пномпеня, в самом что ни на есть настоящем дворце, живут себе обезьянки и никуда не убегают. Наверное, их тут подкармливают 🙂

Королевский дворец в Пномпене. Видео.

Выводы: Королевский дворец – одна из самых ярких и красивых достопримечательностей Пномпеня. Я считаю, что он обязателен для посещения в этом городе.

Отели возле Королевского дворца в Пномпене>>

Дешевые авиабилеты в Пномпень>>

Рядом с Королевским дворцом уютная полянка, днем там никого, а вот вечером…. Откуда же столько людей появляется в центре города на заходе солнца? 🙂

Полянка перед Королевским дворцом днем Королевский дворец, вид со стороны набережной Вечером возле Королевского дворца

А мы наблюдаем наш последний закат в Камбодже над Королевским дворцом в Пномпене.

Последний закат в Камбодже

Добавить комментарий

Закрыть меню