Королевский дворец в варшаве

История Королевского Замка

В конце XIII века, во времена правления мазовецкого князя Конрада II Черского, был построен деревянно-земляной замок, названный «Малое поместье» (лат. Curia Minor). Следующий князь, Казимир III, в 1350 году решил построить первое кирпичное строение в Варшаве — им стала Великая башня (лат. Turris Magna) (сегодня это Гродская Башня). Между 1407 и 1410 варшавский князь Януш Мазовецкий возвёл замок, этажи которого были выполнены в готическом стиле, и назвал его «Большое поместье» (лат. Curia Maior). Стиль новой резиденции польских князей и ее размер (47,5 м на 14,5 м) определили новый статус замка, который с 1414 года функционировал как герцогский суд. С 1526 года, когда скончались последние князья Мазовии: Станислав I и Януш III, замок стал королевской резиденцией, а после передачи полномочий управления столицей варшавским князьям также местом расположения Сейма и Сената. После создания Сейма Речи Посполитой в 1569 году замок был расширен – в него включили Новый Королевский Двор, спроектированный итальянским архитектором Джованни Баптиста ди Квадро. 29 октября 1611г. в Сенатском зале замка захваченный гетманом Станиславом Жолкевским царь России Василий Чуйский принес торжественную присягу польскому королю Сигизмунду III. В 1622 году Сигизмунд III значительно расширил площадь замка благодаря строительству современного пятиугольного двора.

3 мая 1791 года в Королевском замке Четырехлетний Сейм принял конституцию. Во время ноябрьского восстания 25 января 1831 года Сеймом было принято решение о свержении русского императора Николая I с поста короля Польши. В отместку за этот акт русские переделали два зала: Мраморный кабинет и Сенаторскую палату. В 1926 — 1939 годы замок был резиденцией президента Второй Польской Республики Игнация Мосцицкого.

После начала Второй Мировой войны все движимые части замка переместили в Национальный музей. Во время спасательной операции был убит куратор коллекции замка Казимир Брокл. Замок серьезно пострадал во время артиллерийского огня 17 сентября 1939 года — были разрушены крыши и шлемы башен, крыша Большого зала. После начала обстрела около 11:15 часы на статуе Хроноса в Рыцарском зале башни Сигизмунда, объятые пламенем, остановились. Это время стало символом для Замка. И теперь каждый день в это самое время из башни Сигизмунда можно слышать хейнал (сигнал точного времени).

После того как немцы вошли в Варшаву, было принято решение взорвать часть замка в том месте, где по «Плану Пабста» должен был быть построен Зал Славы (нем. Volkshalle). На рубеже 1939 и 1940 годов в замке было проделано около 10 000 отверстий для закладки динамита. Тем не менее, замок не был взорван в то время, потому что ударная волна могла разрушить Мост Кербедза, который был необходим для транспортировки немецких войск на восток. И только лишь в 1944 году замок был взорван — вовремя событий Варшавского восстания.

В настоящее время все меньше людей осознают, что замок, который мы наблюдаем сегодня, — это просто здание, восстановленное после Второй мировой войны. На немногочисленных фотографиях 1945 года на фоне неба видны лишь небольшие фрагменты стен. Реконструкция Королевского замка, а по факту строительство с нуля, началась в 1971 году, когда Эдвард Герек стал первым секретарём ЦК ПОРП, и была завершена в 1981 году, когда он отправился в отставку. После Второй мировой войны от старого Королевского замка почти ничего не осталось. Только около 2% материалов, используемых при его реконструкции, являются подлинными.

Королевский замок является одним из самых известных зданий в мире не потому, что он выглядит особенно эффектно, а потому, что ему более 700 лет, и в прошлом он был королевской резиденцией, и потому, что Шекспир в своей пьесе «Зимняя сказка» использовал историю, которая произошла в замке на самом деле. Уникальность замка заключается в том, что в течение 37 лет его фактически не существовало, и все же он возродился, как феникс из пепла. Он был разрушен, являясь символом польской государственности, и как символ государственности был восстановлен.

Как попасть в Королевский замок БЕСПЛАТНО?

Интерьеры Королевского Замка

Интерьеры замка были в наибольшей степени сформированы во времена правления Станислава Августа Понятовского. Большая часть оборудования и мебели, спасенная во время Второй мировой войны, принадлежит этому периоду, хотя есть также много послевоенных подарков со всего мира.

Самые интересная комната в замке — это бывшая Палата Депутатов, расположенная на первом этаже, на потолке которой расположен герб воеводства:

На первом этаже находятся Новая Палата Депутатов и Палата Сената, где в более поздний период располагался Сейм и где была принята Конституция 3 мая 1791 года. Именно там Тадеуш Рейтан лёг перед выходом из палаты со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!». В Сенатском зале в 1831 году было принято Постановление о детронизации Николая I. Позже, в отместку за это постановление, русскими князьями палата была разделена на более мелкие комнаты.

На втором этаже в Королевских палатах Станислава Августа Понятовского находится Зал Рыцаря, в котором размещены портреты выдающихся польских ученых и художников, а также статуи Славы и Хроноса с часами на спине. В другой комнате — Мраморном кабинете — находятся портреты польских королей. Обе комнаты знакомят посетителей с польской историей прежде, чем они войдут в тронный зал, оборудованный и украшенный Яном Кристианом Камсетзером. Также на втором этаже находятся Большой зал, созданный Домиником Мерлини и Яном Кристианом Камсетзером.

Фото Тронного зала

История

Королевский замок был построен в 1598—1618 годах королём польским и великим князем литовским Сигизмундом Вазой на месте средневекового замка мазовецких князей. Дворец был воздвигнут на искусственном возвышении, имел форму пятиугольника и выделялся на фоне городской застройки 60-метровой Сигизмундовой башней, прообразом которой, по мнению некоторых авторов, послужили фортификационные сооружения Смоленска.

Замок подвергался грабежу во время шведского нашествия середины XVII века и Северной войны. Хотя и Ян Собеский, и Август III финансировали ремонтные работы, полномасштабное обновление обветшавшего строения связано с именем последнего короля, Станислава Августа Понятовского. По его инициативе вдоль Вислы было построено новое крыло с современными интерьерами в стиле классицизма, а старый замок был обстроен рядом новых залов и сооружений, включая протяжённый корпус королевской библиотеки, соединяющий замок с барочным дворцом «под бляхой».

12 (24) мая 1829 в Сенаторском зале Королевского замка состоялась коронация Николая I на Царство Польское.

В промежутке между мировыми войнами дворец, представлявший собой замысловатую смесь построек и перестроек разных эпох, был тщательно отреставрирован, и здесь водворился президент Игнаций Мосцицкий. С началом Второй мировой войны нацисты заминировали дворец и подвергли его планомерному и беспощадному разрушению.

После войны место, где некогда стоял замок, пустовало до 1971 г., когда сейм окончательно отказался от планов строительства современных правительственных зданий на его месте и принял решение восстановить дворец по сохранившимся фрагментам и фотографиям, по возможности придав ему ту форму, которую, как предполагается, он имел в начале XVII века. Восстановительные работы продолжались до 1988 года. Аркады Кубицкого были переданы для пользования в 2009 году.

Ныне во дворце музей, где можно увидеть полотна Рембрандта и Матейко («Стефан Баторий под Псковом»), старые виды Варшавы кисти Беллотто, а также урну с сердцем Тадеуша Костюшко.

Сигнал из часовой башни

Ежедневно, в 11:15 из часовой башни Королевского замка трубач подаёт сигнал: в это время остановились часы башни, когда шла бомбардировка Варшавы во время Второй мировой войны.

Добавить комментарий

Закрыть меню