Кожеозерский монастырь как добраться

Новости храма и приходской жизни

Паломничество в Кожеозерский монастырь

Фотоальбом.

В феврале 2010 г. прихожанин нашего Храма Юрий Царьков совершил паломничество В Кожеезерский монастырь. Ему не только удалось добраться до самого труднодоступного монастыря России, но и понести послушания во Славу Божию, помогая в восстановлении обители.

Вот что вспоминает Юрий о своем путешествии: «Когда я впервые узнал о Кожеезерском мужском монастыре у меня появилось непреодолимое желание туда съездить. К тому же я узнал, что Ксения Машковцева знает настоятеля монастыря — отца Михея. Она сказал мне, что без его благословления ехать в монастырь нельзя».

Обитель находится в Архангельской области. В монастыре нет никакой связи с «внешним миром»: нет электричества, не работает мобильная связь и даже нет дорог, по которым туда можно доехать на машине.

«Как же мне взять благословение у настоятеля, если с ним невозможно связаться? Как туда добраться? Где мне найти время, чтобы туда съездить? А надо ли мне туда…? Вот далеко не весь перечень вопросов, которые я задавал сам себе, — продолжает свой рассказ паломник. — Дальше стали происходить события, рассеивающие мои сомнения и придающие мне уверенности в моем желании съездить в Кожеезерский монастырь. У меня появились ничем не занятые две недели. И тут мне неожиданно позвонила Ксения (Машковцева) и сказала, что отец Михей сейчас проездом в Москве – будет на Ярославском вокзале в 18 часов, а его поезд отправляется через час. Я сразу поехал на вокзал. Получив благословение, я узнал несколько способов добраться до монастыря. Еще Батюшка дал мне несколько номеров телефонов людей, живущих в тех краях и хорошо его знающих.

Начались сборы. Собирали меня всем приходом. Семья Мащковцевых предоставила мне рюкзак и теплую одежду, Лосицкий Олег — навигатор, Антон Соловьев — настоящий охотничий нож, Андрей Григорьев — валенки и фотоаппарат, отец Сергий — лыжи и благословение.

Билеты я купил за день до отъезда: в феврале месяце желающих поехать в Архангельскую область — немного. Поезд привез меня на станцию Плисецкая в 2 часа ночи. Дальше на такси до поселка Шомокши — 120 км. Это последний населенный пункт по дороге в монастырь. От Шомокши до монастыря 65 км: 40 из них я проехал на вахтовом автобусе, а 25 км мне предстояло идти на лыжах. Надо сказать, что когда я собирался в это паломничество, то 25 км на лыжах мне казались вполне реальными, но в этот день внезапно потеплело и снег на мои лыжи стал налипать огромными комьями. Моя средняя скорость составляла не более 2 км/час. Так я прошел примерно 12 км. Начинало темнеть, а ночевать в лесу мне не хотелось. Чтобы не поддаться панике я молился, как умел, надеясь на Божию помощь. И помощь пришла. Навстречу мне со стороны монастыря выехал монастырский снегоход. Я спасен! Вторую половину пути я проехал с «ветерком». По промыслу Божию я приехал в монастырь даже до начала вечерней службы».

В монастыре один жилой корпус. Это двухэтажное кирпичное здание, первый этаж которого — нежилой. На втором этаже находится трапезная и несколько келий. В одной из келий живет Отец настоятель, в других — монахи, послушники, трудники и паломники.

«Отец Михей распорядился, чтобы меня накормили и разместили, — продолжает Юрий Царьков — и началась моя жизнь в монастыре. Первое самое сильное впечатление — это вечерняя служба. Храм, в котором проходят Богослужения, очень маленький (надвратный). В нем темно, так как весь свет — это четыре горящих лампадки у Икон и несколько свечек. На службе пять человек – отец настоятель, монахиня Валентина, инок Виктор, трудник Геннадий и я.

На следующий день батюшка дал мне послушание — готовить для всех в трапезной. В мои обязанности входило не только приготовление пищи, но и мытье посуды, и уборка трапезной. В свободное от этого послушания время — я мастерил ограду для теленка, которого недавно родила единственная на монастырском дворе корова.

Кроме этого, мне посчастливилось поучаствовать в зимнем ловле рыбы на Кожозере (отсюда и название монастыря), в заготовке дров. Как ни странно, но зимой заготавливать дрова удобнее: их тогда легче довезти. Распиленные деревья грузятся на сани, в которые запрягается не очень любящая работать лошадь по кличке Хоста.

Еще одним сильным впечатлением для меня стало полное безмолвие вокруг, как и отсутствие всякой физической связи с миром.

Две недели прошли очень быстро. Отцу Михею надо было уезжать по делам на несколько дней раньше, чем мне. Поэтому батюшка благословил инока Виктора отвезти меня на «Буране» до дороги (это 25 км). Дальше, как сказали мне насельники монастыря, можно проехать оставшуюся часть пути до Шомокши на лесовозах, которые появляются на дороге в среднем раз в час. Однако этот день оказался праздничным (23 февраля) и мне пришлось все 40 км идти пешком. Но с Божьей помощью я это выдержал».

Мы надеемся, что после поездки Юрия желание потрудиться в монастыре появится и у других прихожан. Если задумаете поехать, то звоните по телефону (495) 714-08-57 или 8-926-536-82-33 за подробной информацией. Квартира семьи Царьковых после Юриного паломничества в простонародии стала именоваться «подворьем Кожеезерского монастыря».
Записал Алексей Машковцев

В поисках клитора. Как найти у себя главную эрогенную зону

Многие женщины не знают, где у них клитор – это факт, а не шутка, так что не стоит снисходительно улыбаться. В школе об этом не рассказывают, у подружки или мамы спросить стыдно (да и не факт, что они знают), а серия картинок, всплывающих в поисковике при запросе «клитор», может изрядно подпортить аппетит. А между тем, клитор является самым быстрым мостиком к сказочному оргазму. Как его найти GR рассказала сексолог Екатерина Альская.
Клитор – слово латинское (clitorido) и переводится как «щекочу». Кстати, в своё время в русском языке для обозначения этого женского полового органа использовали слово «похотник». И это название полностью оправдывает предназначение клитора: у его существования нет другой цели, кроме как доставление удовольствия.
Работать с клитором может и сама женщина и её партнёр, но для начала клитор надо найти.
«Для начала покажите себе указательным и средним пальцем букву V, после этого положите руку себе на промежность. Так большие половые губы окажутся под вашей V, между пальцами вы найдёте малые половые губы, вход во влагалище разместится под подушечками пальцев. А теперь переходим к главному: в развилке указательного и среднего пальцев окажется так называемый капюшон. Именно под ним прячется головка клитора, по форме напоминающая горошину», – рассказывает сексолог Екатерина Альская.
Вуаля!
Ну а теперь сюрприз. Эта крохотная горошинка далеко не весь клитор, а лишь малая его часть. Клитор, как айсберг, большая часть которого всегда скрыта от глаз. Размеры клитора – индивидуальны, но в среднем его длина варьируется от 8 до 15 см, он имеет форму буквы V, а его «ножки» словно обнимают с двух сторон вход во влагалище.

Clit by ams3188 on Sketchfab

1 — головка клитора
2 — клиторальный капюшон
3 — эректильная ткань
4 — ножки клитора
По своему строению клитор очень напоминает мужской пенис: у него тоже есть головка (та самая горошинка во внешней части), крайняя плоть (капюшон), ножки (тело полового члена). Головка клитора спрятана под клиторальным капюшоном – небольшой складкой кожи, именно поэтому её практически не видно. Только при возбуждении, возникающем во время сексуального контакта или прямой стимуляции, происходит эрекция клитора, и головка выступает активно вперёд. То есть во время секса этот женский половой орган ведёт себя так же, как и мужской, хотя и более скромно.
Кстати, чувствителен весь клитор: и видимая головка, и уходящие вглубь женского тела ножки. Так что во время секса стимулируется не только само влагалище, но и невидимая часть клитора. Приятные ощущения подарят и воздействия на уздечку – место перехода малых половых губ в головку клитора – она тоже очень восприимчива к ласкам.
Нередко клитор чрезмерно чувствителен, поэтому слишком грубые прикосновения будут приносить женщине не удовольствие, а боль.
«Если мужчина ласкает клитор пальцем или языком, а девушка во всю стонет и всячески извивается, не надо думать, что ей хорошо. Ей больно! Просто она не хочет расстраивать своего партнёра и говорить, что старается он напрасно. Она терпит и ждёт, когда же он наконец прекратит. Если же мужчина делает всё правильно, женщина чаще всего молчит, словно замирает. В эти мгновения до неё не достучаться, потому как она уже улетела на небеса блаженства», — подчёркивает Екатерина Альская.
Итак, подучив матчасть, можно отправляться на поиски клитора. И помните – кто ищет, тот всегда найдёт!

Заповедные уголки Тавриды привлекают не только любителей природы, но и поклонников различных духовных учений. Не исключение и небольшое село Зеленогорье, славящееся уникальной атмосферой, где располагается горное озеро Панагия. В Крыму оно считается у христиан богоохраняемым, а у поклонников оккультизма – «местом силы».

  • Где находится
  • Описание
  • Отдых
  • Как добраться

Достопримечательность со святым названием

Озеро Панагия – главная достопримечательность одноименного урочища. Расположено оно на 290 м выше уровня моря, по происхождению является ледниковым. Сегодня основное поступление воды в него идет за счет реки Кушень-Узень.

Озерцо имеет характерную форму – похоже на жирную запятую. Оценить его размеры непросто – они сильно отличаются в зависимости от сезона. Максимума уровень достигает в апреле-мае, по некоторым сведениям, в это время глубина может превышать 10 м. Летом в жару озеро Панагия мелеет, обнажается несколько метров берега. Полностью оно не пересыхает.

Заповедным является не только озеро, но и весь негласный заповедник. Там есть водопады на реке Арпат – тоже популярная достопримечательность окрестностей Судака. За доступ в долину приходится немного заплатить. В Панагии можно купаться, но вот жечь у побережья костры не следует. Поэтому, хотя теоретически тут несложно поставить палатку, большинство курортников предпочитают останавливаться в ближайшем поселке Зеленогорье.

Священная история

Окрестности Зеленогорья плохо изучены историками. Но все же бытует легенда, что во времена Средневековья в горах возле него (и якобы именно в Панагии) находился древний монастырь-скит. С этим связывают и происхождение названия долины, ведь «панагия» переводится как «пресвятая». С этой историей связано и утверждение, будто озеро находится под личным покровительством Девы Марии. Якобы вечером при луне нетрудно разглядеть на озерной глади изображение Божьей Матери.

В этом утверждении есть доля истины. Лучи заходящего солнца причудливо отражаются от водицы – в бликах при хорошем воображении действительно несложно рассмотреть какие-то изображения. Но их сюжет полностью зависит от образа мыслей наблюдателя.

Поклонники эзотерики не слишком надеются на помощь Богоматери, приезжая к озеру с надеждой получить заряд энергии от матери-природы. Они почитают долину одним из крымских «мест силы», где можно при желании и умении наполнить себя энергией космоса. У эзотериков тоже есть некоторые основания для таких утверждений. Здешняя водичка действительно имеет необычный цвет, реки урочища приметны водопадами и «ваннами» разной температуры, а редкостная горная растительность делает воздух особенно свежим.

Отдых в Зеленогорье у изумрудного озера

В Крыму туристов горное озеро Панагия привлекает внимание и особым расположением, и оттенком. В хорошую погоду оно изумрудное. Объясняется это отражением зелени окрестных склонов. Но приезжим все равно – они спешат делать колоритные фото.

Озеро расположено на заповедной территории, никакой инфраструктуры у него нет. Рыбачить тоже лучше и не пробовать (тем более что и улов будет сплошным разочарованием). Но купаться в Панагии разрешается. Правда, нужно учитывать, что вода холодная – сказывается наличие ледяных и подземных ключей. Имеются естественные пляжи, но рассчитывать на лежаки или раздевалки не стоит.

Единственное организованное развлечение на берегах Панагии – тарзанка. Она представляет собой гибрид этой всем известной примитивной качалки с канатной дорогой. Над озером натянут трос – за символическую сумму можно прокатиться с одного края на другой на сиденье, подвешенном к канату. Умеющие плавать, здоровые отпускники нередко прыгают с тарзанки в воду, не боясь холодных нижних ее слоев. Но делать это не рекомендуется в разгар лета. Озеро в это время сильно мелеет, а высота подъема веревки над водной гладью достигает 10 м – можно сильно ушибиться о дно.

На берегу просто остаться на ночь и попробовать узреть Богоматерь. Но нужно помнить, что в заповеднике не жгут костров и не ломают дров (в прямом смысле). Весь бытовой мусор тоже требуется забирать с собой.

Многие путешественники, отдыхающие в Зеленогорье, предпочитают посещение Панагии поездкам на море – к озеру ближе, а купание в нем приятно, да и людей немного. Заодно можно полазить по окрестным склонам и полюбоваться открывающимися видами. Разрешается и искупаться в многочисленных «ваннах», которым молва тоже придает символическое значение и приписывает чудесные свойства. Фотографировать водоем лучше со склона – лучше будет виден цвет водички. Отзывы завсегдатаев Зеленогорья утверждают, что оптимальное время для визита сюда – май, когда зелень уже разрослась вовсю, тепло и озеро полноводно.

Добавить комментарий

Закрыть меню