Красные вина Италии

Каждый год члены Итальянской Ассоциации Сомелье пробуют огромное количество образцов, критикуют, восхищаются, удивляются, а потом из двадцати 25.000 вин выбирают 10 лучших. Итак, лучшие вина 2016 года по мнению экспертов. Скачивайте список и отправляйтесь в энотеку!

Derthona Timorasso Sterpi 2013 – Vigneti Massa – Monleale (Alessandria)

Вино: Derthona Timorasso Sterpi 2013
Производитель: Vigneti Massa
Регион: Пьемонт
Типология: белое вино | Виноград: Тиморассо 100% | Алк.: 13,5% | Стоимость: € 38

Gattinara 2009 – Mauro Franchino – Gattinara (Vercelli)

Вино: Gattinara 2009
Производитель: Mauro Franchino
Регион: Пьемонт
Типология: красное вино Docg | Виноград: Неббьоло 100% | Алк.: 13,5% | Стоимость € 19

Barbaresco Asili 2012 – Ceretto – Alba (Cuneo)

Вино: Barbaresco Asili 2012
Производитель: Ceretto
Регион: Пьемонт
Типология: красное Docg | Виноград: Неббьоло 100% | Алк.: 14% | Стоимость: € 98

Metodo Classico Terzavia 2012 – Marco De Bartoli – Marsala (Trapani)

Вино: Metodo Classico Terzavia 2012
Производитель: Marco de Bartoli
Регион: Сицилия
Типология: белое спуманте | Виноград: Грилло
100% | Алк.: 12% | € 20

Bolgheri Sassicaia Sassicaia 2012 – Tenuta San Guido – Castagneto Carducci (Livorno)

Вино: Bolgheri Sassicaia Sassicaia 2012
Производитель: Tenuta San Guido
Регион: Тоскана
Типология: красное Doc | Виноград: Каберне Совиньон 85%, Каберне Фран 15% | Алк.: 13,5% | € 145

Tignanello 2012 – Antinori – San Casciano Val di Pesa (Firenze)

Вино: Tignanello 2012
Производитель: Antinori
Регион: Тоскана
Типология: красное Igt | Виноград: Санджовезе 80%, Каберне Совиньон 15%, Каберне Фран 5% | Алк.: 13,5% | € 64

Brunello di Montalcino 2010 – Le Potazzine – Montalcino (Siena)

Вино: Brunello di Montalcino 2010
Производитель: Le Potazzine
Регион: Тоскана
Типология: красное Docg | Виноград: Санджовезе 100% | Алк.: 14,5% | € 45

Custoza Superiore Amedeo 2013 – Cavalchina – Sommacampagna (Verona)

Вино: Custoza Superiore Amedeo 2013
Производитель: Cavalchina
Регион: Венето
Типология: белое Doc | Виноград: Гарганега 40%, Фернанда 30%, Треббьанелло 15%, Треббьано Тоскано 15% | Алк.: 13% | € 13

Il Frappato 2013 – Occhipinti – Vittoria (Ragusa)

Вино: Il Frappato 2013
Производитель: Occhipinti
Регион: Сицилия
Типология: красное Igt | Виноград: Фраппато 100% | Алк.: 13% | € 23

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Название вид цвет аромат/ноты вкус крепость
—Санджовезе— красное сухое насыщенный рубиново-красный ягоды, пряности, фиалка мягкий, фрукты, ягоды, слабые танины 11-13
Сагрантино красное сухое и сладкое рубиново-красный, гранатовый фрукты, ягоды/хумус, бальзамико мягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины 11-15
Неро д`Авола красное сухое рубиново-красный черешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корица насыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины 12-14
Небиолло —″— гранатово-красный темные фрукты/ табак, мускатный орех, тамаринда мягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами 13-14
Монтепульчано —″— рубиновый с фиолетовыми бликами темные фрукты и ягоды/ пряности сбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка 13
Негроамаро —″— насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликами красная слива, черешни/тимьян мягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный 12-13
Корвина красное сухое и полусухое рубиновый вишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряности сбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины 13-14
Барбера красное сухое яркий рубиновый, гранатовый вишня, малина/ пряности насыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины 12-14
Дольчетто —″— рубиново красный с фиолетовыми бликами красные фрукты/пряности, фиалка, чайная роза фрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов 12-13
Лагрейн —″— насыщенный темно-красный клюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрица насыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины 13
Фраппато —″— насыщенный рубиновый красные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветы фрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов 13-14
Верментино белое сухое соломенно-золотистый цитрусы, цветы/ мята цитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка 10-13
Вердиккио —″— золотисто-соломенный с оливковым отливом цитрусы/ персик, травы, мед фрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка 13-15
Соаве(Гарганега) —″— соломенно-желтый цветы/миндаль, яблоко, персик, лимон фруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка 11-13
Гречетто —″— соломенный, золотисто-желтый цветы, фрукты/ миндаль, мед фрукты, миндаль, сбалансированная кислинка 13-14
Арнеис —″— соломенно-желтый яблоко, абрикос/ груша, цветы освежающий, сладковатый с кислинкой 12-13
Риболла Джалла —″— соломенно-желтый с золотистыми бликами цветы, фрукты/ мед освежающий, цитрусы, умеренная кислинка 12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —»Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Красное сухое вино Италии:

  • «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
  • «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
  • —»Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
  • «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.

Белое сухое вино Италии:

  • «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
  • «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
  • «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
  • «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.

Красное полусухое вино Италии:

Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами

Название Продукты, блюда
Санджовезе мясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами
Сагрантино красное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты
Неро д`Авола мясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш
Неббиоло тушеное и жареное красное мясо, паста, сыры
Монтепульчано жареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры
Негроамаро супы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости
Корвина первые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры
Барбера мясные блюда, паста, сыры
Дольчетто выдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто
Лагрейн жареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры
Фраппато рыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто
Верментино омары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий
Вердиккио рыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры
Соаве (Гарганега) супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо
Гречетто паста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых
Арнеис белое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль
Риболла Джалла легкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи

Добавить комментарий

Закрыть меню