Крепость в Крыму

Дворец Александра III в Массандре

Строительство этого памятника архитектуры началось в конце XIX века по заказу князя Воронцова, а продолжилось уже под руководством Александра III. Он не такой роскошный, как другие крепости и замки Крыма, поскольку задумывался как частная резиденция, предназначенная для отдыха династии Романовых. Зато Массандровский дворец отличается уютом и изысканностью. Фасад трехэтажного здания украшают резные балконы, красивые орнаменты, скульптуры, башни и другие элементы в стиле французского Возрождения.

Внутренняя отделка помещений не уступает по красоте внешней: красное дерево, резная золоченая мебель, мраморные камины. Посещение дворца в Массандре – лучший способ познакомиться с устройством быта семьи императора первой половины XIX века.

Ландшафтный парк в Массандре заложили задолго до появления дворцового ансамбля. Он состоит из трех этажей террас, украшенных цветами, деревьями и статуями.

В советское время комплекс активно использовался в качестве государственной дачи. Здесь любили проводить лето первые лица нашей страны.

Дача Стамболи

Здание расположено в северо-восточной части Феодосии, исторически принадлежало династии табачных магнатов. Хозяйствовали они здесь недолго – с момента возведения (1914 г.) до событий Октябрьской революции прошло всего три года.

Экстерьер поместья Стамболи сделан в мавританском стиле. Купола, террасы, пестрая отделка и фрески, мраморные фонтаны, минареты – всё это придает восточного колорита окружающей местности. На момент возведения дача была самым дорогим сооружением Феодосии.

Позднее здесь был организован санаторий, которому присвоили имя И.В. Сталина. Во время войны здесь был и госпиталь, и детский лагерь для детей оккупантов, и даже ресторан. Сегодня в одном из помещений находится музей дома Стамболи, а также экспозиция подводной археологии.

Приведенные в обзоре дворцы Крыма с фото и описаниями – лишь малая часть того, что стоит посетить на полуострове. Чтобы охватить весь спектр природных и архитектурных достопримечательностей, сюда нужно приехать надолго или возвращаться не один раз.

>7 самых интересных крепостей в Крыму.

Крепости Крыма

Богат свидетельствами истории Крымский край. Может, даже как никакой другой. Расположенный на перекрестке торговых дорог, как сухопутных, так и морских, полуостров был привлекателен для многих культур. Здесь селились оседлые племена и кочевые; европейские государства стремились удержать территорию за собой, как плацдарм для выходов в море, не отставали и восточные страны. Балансируя на пересечении народов и культур, Крым вобрал в себя многовековое наследие. Обустраивался городами и весями, впитывал в себя от каждого народа толику его достижений, развивался по своим, только ему понятным законам.
Крым облюбовали еще древние люди. Как пригодный к существованию. Беря во внимание благодатный климат и удобное географическое расположение, полуостров расцвел во всех смыслах. И степная, и горная территории пустовали недолго. В основном, конечно, заселялись бассейны рек и берег моря: стратегически важные участки. Населенные пункты прилично разрастались в течение веков. Однако всегда находились желающие посягнуть на готовое. Государства воевали между собой, стремясь захватить все новые территории с природными ресурсами. На полуострове, где соседствовали чуть не все народы Евразии, вопрос стоял особенно актуально. Да, не все расы вели оседлый образ жизни. Скифы, киммерийцы предпочитали грабить, проводя жизнь в степях вольным ветром. А вот выходцам из Европы приходилось защищать свои дома от таких воинственных соотечественников. От набегов оставалось брать в руки оружие и прятаться за мощными городскими стенами. И по сей день стоят в разных частях полуострова крепости. Разной архитектуры, разной величины, разного состояния. Круговерть времен истерла некоторые постройки практически до основания, некоторые же пощадило время, оставив на память приходящим поколениям.

1. Судакская крепость.

Пожалуй, самая сохранившаяся крепость в Крыму – Судакская. Точнее, ее название – Генуэзская, но это – по происхождению и стилю архитектуры. Генуэзских крепостей на полуострове еще как минимум 2 (исследованных). Та, что в Судаке, стала объектом посещеняи туристов давным-давно. О ее девичьей башне рассказывают красивые легенды, мол, не дождалась прекрасная дева своего возлюбленного и, подстрекаемая корыстными родственниками к замужеству, бросилась с башни в морские волны.
Красивая легенда остается легендой, поскольку документально не подтверждена. Как и дата заложения крепости. Одна из исторических памяток города упоминает вскользь, что постройку начали аланы еще в 212 году. Однако археологические исследования утверждают, что крепость строилась и разрасталась в VII веке. Выходцы из Генуи признали Крым удобным к утверждению торговых путей. И обосновались в нескольких населенных пунктах, создав свои органы управления, общины и укрепив населенные пункты мощными оборонительными стенами.


Крепостная стена в городе Сугдея (старое название Судака) пролегла по склонам Крепостной скалы (местное название – Дженевез-Кая) на высоте 157 метров над уровнем моря. Подступы к городу охраняла сама природа. С одной стороны – скальные обрывы, с другой – море. Узкий подход к крепости преграждался рвом (до наших дней, увы, не сохранившимся). Высота крепостных стен – от 6 до 8 метров. Ширина их – 15 – 2 метра. Башен возвышается 14, включая консульский замок (кстати, прекрасно сохранившийся). Каждой давали имя консула, по чьему повелению ее построили. Внутренний оборонительный круг составляют 4 башни и внутренний двор с постройками.
Всего Судакская крепость занимает площадь в 30 га. Контраст удивителен: внутри стены все сохранилось, как в средние века. Снаружи бурлит современная жизнь. Войти на территорию крепости можно в качестве туриста. С экскурсионной группой или без. А в конце лета внутри крепости разворачивается прямо-таки историческое действо: настоящие рыцарские бои! На которые, между прочим, съезжаются в Крым со всех уголков мира. Со своими доспехами и оружием.

2. Феодосийская генуэзская крепость.

Почтили генуэзцы своим вниманием и другую часть Черноморского побережья. В городе Кафа также выросла на прибрежных скалах каменная крепость. Ближайшая ее достопримечательность – возле железнодорожного вокзала, где высится Башня Константина. Датируется постройка Кафской крепости XIV веком.


Наружная линия крепостной стены возводилась вокруг Карантинной бухты еще в начале столетия. Часть укреплений взял на себя Крымский ландшафт. Отвесные скалы, ниспадающие к морю, служили прекрасной преградой в случае нападения. Материал для возведения 11-метровой высоты стен добывали прямо тут же, на берегу. Выбирая выходы скальной породы на поверхность. Общая протяженность стен достигает 469 метров. Первоначально – 718. При толщине 2 метра.
По периметру располагались 30 башен, каждая – с именем консула или Римских пап. Под стенами Феодосийской крепости вырыт был глубокий сухой ров. Его использовали и для обороны, и как сток для ливневых вод.
Перипетии времен оказались таковы, что 2 века назад большая часть укреплений была разрушена: что ни говори, а Кафа, с ее портом и крупнейшим рынком, в том числе и невольничьим, была лакомым куском для любого государства. В относительной целостности остались лишь 6 башен по разным частям современного города и часть стен с южной и западной сторон. Еще на территории цитадели можно посмотреть на несколько армянских церквей, турецкие бани и пилоны ворот.

5. Крепость Каламита.

Инкерманская крепость с названием Каламита относится к византийским постройкам VI столетия. И ее не пощадил бег времени: остались от сурового оборонительного комплекса остатки башен и кое-где – стен.
Во времена своего расцвета Каламита (название которой трактуют то как Камышовая, то как Красивый Мыс) представляла собой 6 башен в 12 метров высотой каждая, связанных прочными стенами в 4 метра. До сегодня устояла только половина башен, и то – в виде, довольно разрушенном. А рушить было кому. В крепости укрывались гарнизон из византийцев и местного населения и жители близлежащий поселений от кочевых племен, позже – от турецких посягательств. Осады, понятно, не добавляли Каламите сохранности.


И если в XVII веке в Инкермане кипела торговля, через крепость проходило множество товаров, то буквально через полтора столетия поток иссяк, цитадель утратила свое значение и была заброшена. Разрушительное действие продолжили дожди и ветра.
Несмотря на печальную участь, в крепости показывают желающим не только остатки башен и стен, а и ров, пещеры-казематы средневековой тюрьмы, деревянный крест на месте разрушенной церкви. Под крепостью обосновался пещерный монастырь. На который тоже прелюбопытно взглянуть.

6. Ени-Кале.

В стратегически удобном месте, на Керченском полуострове, вблизи от узкого морского перехода, высится на скалах очередная Крымская крепость. На сей раз выстроенная Османской империей. Ее назначение было недвузначным: препятствовать проходу российских кораблей между Черным и Азовским морями. Крепости придали форму пятиугольника с неравнозначными сторонами. На каждом углу его возвышается полубастион, выдвинутый из периметра стен. Что дает большую возможность обстрела. Полубастионы укреплялись с расчетом, чтобы выдержать и артиллерийский обстрел.
Появилась крепость в черте города Керчь в самом начале XVIII века. Строительством ее руководил итальянец, принявший ислам. Ени-Кале способна была выдержать и массированное нападение, и длительную осаду. Единственная ее «ахиллесова пята» — недостаток пресной воды из крепостного колодца. Но и эту проблему решали, проведя за несколько километров до источника водопровод.


Нынешняя крепость подлежит реставрации, поскольку мимо пролегает железнодорожная ветка. Пока же туристы могут полюбоваться внушающими уважение стенами, необычной архитектурой, неплохо сохранившимися воротами и полубастионом со стороны моря.

7. Чуфут-Кале.

А этой Крымской крепости и стены-то не слишком нужны. Однако они стояли и верой и правдой защищали жителей. Дело в том, что возведена была цитадель высоко на скалах, куда добраться – целая проблема.
В 2,5 километрах к востоку от Бахчисарая, что являлся на протяжении многих веков столицей Крымского ханства, на высоте около 600 метров над уровнем моря можно лицезреть остатки средневекового города. Ныне он открыт для посетителей как археологический комплекс под открытым небом. Правда, добраться туда можно далеко не всегда и не всякий турист осилит полуразрушенную каменную тропу, ведущую к воротам с относительным удобством подъема. Подъемника здесь нет и не предвидится: тропа позволяет понять современному туристу, насколько сложно было захватить крепость, добравшись до нее по прямой траектории под обстрелом защитников города. В хорошую погоду Чуфут-Кале доступен. При заморозках или дождях – нет. И экскурсии туда не проходят.
Название город-крепость получила неоднозначное. Его переводили то как еврейскую крепость, то как скалу караимов, то еще находили переводы с местных наречий.
Скала, на которой расположился небольшой по современным меркам город, практически неприступна. С трех сторон стены ее обрываются отвесно вниз. Даже крепостная тюрьма не требовала ограждений на окнах: из камер невозможно было выбраться. Сами же камеры, вырубленные в скальной толще, стали объектом посещений любознательных туристов.
Начиная от ворот с мощным засовом и донжона с «мышеловкой» при входе, Чуфут-Кале окунает в мир Средневековья. Чтобы пройти в город, требовалось миновать несколько ступеней защиты. Дальше – пройти по единственной мощеной улице с выбитыми за многовековое существование колеями. Разминуться двум повозкам на подходе к воротам – никак. Зато и обороняться от захватчиков легче.
Вдоль мощеной улицы сохранились на краю обрыва 2 почти целые кенассы. Они – следующий объект осмотра. А еще отважных посетителей ждут монетный двор, на котором, говорят, до сих пор дождями порой вымывает старинные монеты, водосборный колодец и руины мечети… А еще – прекрасный вид на просторы Крыма. С такой высоты пейзаж просматривается далеко, поражая воображение, даря ощущение полета.

>Крепости Крыма

Мангуп-Кале

Следуем дальше. Неподалеку от поселка Ходжа Сала, что в Бахчисарайском районе Крыма возвышается гора и название её – Баба-Даг, что переводиться как – Отец-гора. И на этом плато возвышается крепость – Магуп. Это большое плато видно издалека и оно отлично подходит для сооружения крепости.
Отец–гора привлекала к себе и тавров, и скифов, и римлян, и турок. Археологи обнаружили стоянки человека времен неолита, а в III-IV веках скифы-сарматы уже возводят на горе укрепления. Первую крепость на Баба-Даг возвели византийцы и она стала центром города под названием Дорос. Свое нынешнее название она приобрела примерно в X веке, будучи в руках хазарских правителей.
Еще много раз крепость переходила из рук в руки, меняла своё название, пока в 1783 году не произошло присоединение Крыма к России. В крепости, как в оборонительном сооружении, уже никто не нуждался, все жители покинули Магуп и переселились поближе к плодородным землям.
Крепость Магуп-Кале будет интересна любому. Многие посетители отмечают, что гора-крепость обладает мистической притягательностью, особой способностью объединять души людей. Очень многие нашли свою вторую половинку, встретив её именно на Магупе!

Генуэзская крепость

Но наш экспресс времени двигается дальше – к крепости в городе Судак. Она известна как Генуэзская крепость. Свое название крепость получила благодаря тому, что основные перестройки были проведены генуэзцами. Но свое начало она берет примерно в 212 году, когда аланы (потомки скифов) построили первое защитное сооружение. Крепость выстроили на горе – Крепостная. Крымские татары называют эту гору по-другому – Дженевез-Кая.
Своим мысом под названием Кыз-Куллу-Бурун (Мыс Девичьей башни) гора выдается далеко в бухту. На крепость имели виды многие завоеватели. В разные времена она была в руках хазар, византийцев, монголов Золотой Орды, но только генуэзцы почти полностью её изменили и переделали. Именно в таком виде она и дошла до наших времен. Сейчас от бывшей грозной и неприступной крепости сохранилось несколько высоких сторожевых башен и часть каменной стены, соединяющей их между собой башен.
Если вы закроете глаза и дотронетесь до стены, то возможно в вашем воображении пронесутся отряды монголо-татар, или пройдут мимо важные генуэзцы. Чего только не видели эти стены, но они тщательно хранят свои тайны и неохотно с ними расстаются.
Предлагаем посмотреть видео Генуэзской крепости с высоты птичьего полета:

Керченская крепость

А мы отправляемся на нашем временном экспрессе дальше и прибываем в Керченскую крепость. Еще одним названием этой крепости было – форт Тотлебен (так звали архитектора крепости). Построили её в 1771 году на мысе Ак-Бурун и она стала надежным защитником южных черноморских границ России.
Первая батарея появилась на мысе Павловском. В дальнейшем крепость была укреплена дополнительно, и в её арсенале стало насчитываться около 20 орудий. Но в 1855 году цитадель была сдана десанту французских, английских и турецких войн. Россия же начала строительство крепости в 1856 году с разминирования.
И в дальнейшем талантливые военные строители России возвели действительно неприступную крепость, которая сыграла важную роль в защите города-героя Керчь во время Великой Отечественной войны. Её много раз пытались взорвать, но все попытки были безрезультатными. Особую роль в этом сыграли специальные подземные ходы, которые соединяли между собой все башни крепости.
До сих пор ходит множество легенд об этих ходах и стоит сказать, что на сегодняшний день известны еще не все подземные переходы – крепость пока хранит свои тайны! Сейчас это большой музейный комплекс и любой человек может походить по всем тропкам, ходам и переходам, соприкоснувшись, таким образом, с Великой историей нашей Родины.
Для вас мы отметили все крепости Крыма на карте:
Ну вот, пожалуй, и все. Наш экспресс прибыл к конечной точке. Но это лишь один маршрут. История Крыма многолика и необъятна. Здесь сохранились немые свидетели многих событий, разыгравшихся в разные периоды развития Крыма, и рассказать о них за один раз просто не возможно! Но путешествуя по Крыму, посещая крепости, церкви, монастыри, другие исторические места и объекты вы напрямую соприкасаетесь с историей, со временем и понимаете насколько оно быстротечно!

Добавить комментарий

Закрыть меню