Литейный 42 особняк юсуповой

LiveInternetLiveInternet

Образцом богатого аристократического особняка следует считать хорошо сохранившийся дворец княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой на Литейном проспекте (дом 42). Он был построен в 1852—1858 годах немецким архитектором Л. Л. Бонштедтом, работавшим некоторое время в России. Очевидно, этим объясняется вольное использование в решении фасадов здания приемов архитектуры немецкого и австрийского барокко первой половины XVIII века. Стремясь к оригинальности, Бонштедт полностью облицевал фасад естественным камнем — бременским песчаником, привезенным из Германии. Из этого же камня изготовлены колонны и пилястры, кариатиды, украшающие главный вход, а также фигурные аттики над карнизом здания, декорированные скульптурой.

Пышность отделки отличает и интерьеры дворца, в оформлении которых широко использованы искусственный мрамор, лепка, позолота, роспись. Многие живописные плафоны и медальоны исполнил известный художник Н. А. Майков. Среди помещений дворца особенно нарядно выглядели Библиотека, украшенная панно работы Г. Робера, Портретный и Концертный залы.

Дворец княгини Юсуповой вызывал лестные отклики современников. Журнал «Архитектурный вестник» отмечал: «В Санкт-Петербурге, с Симеоновского моста на Фонтанке, по направлению к Литейной, представляется глазам зрителя перспектива улицы, которая замыкается роскошно обделанным фасадом… Матовый, беловатый цвет здания, игра теней и света в солнечное время и художественное выполнение всех архитектурных подробностей довершают полноту величественной композиции…».

Фасады дворца Юсуповой и его некоторые интерьеры дошли до нашего времени в неплохой сохранности.

А. П. Крюковских. «Дворцы Санкт-Петербурга». Санкт-Петербург Лениздат 1997

Князья Юсуповы были очень состоятельными людьми. Они владели множеством домов и дворцов, в которых содержались ценнейшие коллекции предметов искусства. Дворцы их и поныне считаются гордостью архитектуры Петербурга, а художественные шедевры украшают прославленные музеи России.

Кристина Робертсон. Портрет Зинаиды Ивановны Юсуповой (Нарышкиной)

Литейный дом княгини Юсуповой в Санкт-Петербурге — был построен для Зинаиды Ивановны Юсуповой (1810—1893), урождённой графини Нарышкиной. Первоначальный проект здания разработал архитектор Гаральд Боссе, затем завершал работу над проектом и руководил строительством Людвиг Бонштедт. Современный адрес: Литейный проспект, д. 42. Сюда она переехала после смерти мужа из дворца на Мойке, который остался её сыну.

Академик архитектуры — Людвиг Бонштедт (1822-1885)

Строительство дворца началось в 1852 году и закончилось в 1858.

Двухэтажное здание выполнено в формах архитектуры итальянского Возрождения с использованием элементов барокко. Здание полностью облицовано камнем — песчаником: местным, гатчинским, и бременским, из Германии. Эти работы выполнила мастерская Трискорни.

Над его средним фронтоном размещались гербы Нарышкиных и Юсуповых. Кариатиды у парадного входа, выделенного порталом, сделаны из того же камня. Фасад украшают колонны и пилястры.

Эту дорогую отделку могла себе позволить только такая богатая заказчица. Здание декорировано колоннами и скульптурой.

Парадная лестница

Парадная лестница (сегодня)

Многочисленные парадные апартаменты были оформлены в разнообразных стилях. В доме находился великолепный зимний сад, редкая коллекция декоративно-прикладного искусства и западноевропейской живописи. Многие плафоны и медальоны выполнены художником Н. А. Майковым. Особенно красивы Библиотека, Портретный и Концертный залы.

В 1855 г. Священный Синод по просьбе княгини, страдавшей болезнью ног, дал разрешение на пожизненное устройство при дворце домовой церкви. На третьем этаже южного служебного флигеля, в пределах возведенных капитальных стен, плотник Лапшин изготовил деревянный свод и купол на парусах и арках, опирающихся на пристенные столбы.

Интерьер домовой церкви в особняке княгини З. И. Юсуповой (графини де Шово)

В 1857-1859 гг. была исполнена художественная отделка храма. Стены были окрашены в розовой и зеленый цвета с позолотой. Резной золоченый иконостас был выполнен по проекту А. М. Горностаева. У клиросов с правой стороны помещался образ Покрова Пресвятой Богородицы, а с левой — мученицы Зинаиды, небесной покровительницы графини.

Церковь освящена в 1861 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В храме находилась модель часовни Иверской Божией Матери, а также ящик с гипсовыми маской и слепком с руки императора Николая I.

В этом храме состоялось венчание княгини З. И. Юсуповой с французским подданным, генеральным советником министра финансов графом де Шово, маркизом де Серром.

Дворец графини Юсуповой-Шово, Литейный пр., 42

В 1859-1860 гг. В. С. Садовников по заказу графини З. И. Юсуповой выполнил серию из тридцати акварельных видов интерьеров особняка.

Парадный двор особняка графини Зинаиды Ивановны де Шово-Нарышкиной (Юсуповой)

Библиотека в особняке З. И. де Шово-Нарышкиной

Малахитовая гостиная особняка графини З. И. де Шово-Нарышкиной

Парадная лестница в особняке графини З. И. де Шово-Нарышкиной

Спальня в особняке графини З. И. де Шово-Нарышкиной

Бальный зал в особняке графини З. И. де Шово-Нарышкиной

Особняк Зинаиды Ивановны Юсуповой сразу же привлёк внимание петербуржцев.

Christina Robertson (1796–1854). Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893), урожд. Нарышкина (1840-е, Tretyakov Gallery, Moscow)

В октябре 1849 года скончался князь Борис Николаевич Юсупов. В 1861 году Зинаида Ивановна снова вышла замуж, им стал французский дворянин Луи Карл Оноре граф де Шово. Вскоре она уехала на родину мужа, где скончалась, оставив дворец в наследство своему правнуку Феликсу Феликсовичу-младшему.

Феликс с родителями и старшим братом. Семейное фото Юсуповых: отец Феликс Юсупов, мать Зинаида Николаевна Юсупова (внучка Зинаиды Ивановны Юсуповой), старший сын Николай и младший сын Феликс — в будущем убийца Григория Распутина

Franz Xaver Winterhalter (1805–1873). Юсупова Зинаида Ивановна, урожд. Нарышкина

Последний дореволюционный владелец особняка — правнук Зинаиды Ивановны Феликс Юсупов (младший).

В 1908 году здание было отдано в аренду Театральному клубу при Союзе драматических и музыкальных писателей.

Во время Первой мировой войны здесь работал госпиталь.

Лазарет в особняке Юсуповых

После 1917 года — Польский дом просвещения имени Ю. Ю. Махлевского, с 1934 года — Дом политического просвещения.

В 1950 году здание было передано в распоряжение общества «Знание».

С 1994 года в этом же здании находится Институт внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП).

И поныне этот юсуповский дворец продолжает оставаться центральным лекторием с прекрасным концертным залом.

Литейный пр., 42

Вестибюль

Вестибюль

Парадная лестница (вид из вестибюля)

Парадная лестница

Фрагмент парадной лестницы

Парадная лестница

Люстра парадной лестницы

Парадный кабинет

Камин в парадном кабинете

Двери в парадном кабинете

Фрагмент двери в парадном кабинете

Винтовая лестница

Танцевальный зал

Фрагмент отделки танцевального зала

Двери танцевального зала

Официантская

Золотая гостиная

Золотая гостиная

Плафон золотой гостиной

Фрагмент отделки камина в золотой гостиной

Коридор

Театральный зал

Театральный зал

Майя Пешкова

История

Строительство началось в 1852 году и закончилось в 1858. Двухэтажное здание выполнено в формах архитектуры итальянского Возрождения с использованием элементов барокко. Здание полностью облицовано камнем — песчаником: местным, гатчинским, и бременским, из Германии. Кариатиды у парадного входа, выделенного порталом, сделаны из того же камня. Фасад украшают колонны и пилястры. Пышно оформлены и интерьеры дворца. Многие плафоны и медальоны выполнены художником Н. А. Майковым. Особенно красивы Библиотека, Портретный и Концертный залы.

«Особняк графини З. И. Юсуповой». Рис. В. С. Садовникова, 1866

Последний дореволюционный владелец особняка — правнук Зинаиды Ивановны Феликс Юсупов (младший) .

В 1908 году здание было отдано в аренду Театральному клубу при Союзе драматических и музыкальных писателей. Здесь получил свою первую прописку знаменитый театр пародии «Кривое зеркало».

Во время Первой мировой войны здесь работал госпиталь. После 1917 года — Польский дом просвещения имени Ю. Ю. Махлевского, с 1934 года — Дом политического просвещения .

В 1950 году здание было передано в распоряжение общества «Знание».

С 1994 года в этом же здании находится Институт внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП).

Добавить комментарий

Закрыть меню