Манчестерская ратуша манчестер

Ратуша в Манчестере

Ратуша в Манчестере (Великобритания) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Викторианская неоготическая манчестерская Ратуша стоит в северной части Альберт-сквер. Она была спроектирована архитектором Альфредом Уотерхаусом и завершена в 1877 г. Экстерьер здания, богатый и заметный, оживляет центральная часовая башня, которая поднимается на высоту 85 м. На ней висит Большой Абель, часовой колокол. В здании расположены офисы и огромные церемониальные залы, такие как Большой зал, украшенный муралями Форда Мэддокса Брауна, которые отражают историю города. Вход и Скульптурный зал могут похвастать бюстами и статуями влиятельных персонажей из городской истории. В 1938 г. к Ратуше добавилась пристройка, которая соединяется с ней двумя крытыми мостами, перекинутыми через Ллойд-стрит. Городская Ратуша Манчестера внесена в список исторических и архитектурных памятников первой категории в 1952 г., поскольку считается одним из прекраснейших образцов готического Возрождения в мире.

Городская Ратуша Манчестера считается одним из прекраснейших образцов готического Возрождения в мире.

Постройку новой Ратуши на месте более древнего здания начали планировать в 1863 г. Заказчик, «Манчестерская корпорация», затребовал, чтобы здание «превосходило все похожие постройки в стране за любую разумную сумму». Краеугольный камень был заложен в 1868 г. тогдашним мэром города. Строительство продолжалось 9 лет, и в нём были использованы 14 млн кирпичей. Финальная стоимость по разным оценкам составила до миллиона фунтов стерлингов.

Часовая башня Ратуши — шестое по высоте здание в Манчестере. На ней установлен карильон из 23 колоколов. Главный из них, Большой Абель, весит 8 тонн.

При постройке Ратуши архитекторы вдохновлялись примерами ранней англо-готический архитектуры 13 века. Это нашло проявление во многих элементах конструкции: сводчатых потолках, высоких арочных окнах. Выбор готической стилистики объяснялся желанием подчеркнуть духовную значимость позднесредневекового наследия Манчестера и его положение в Ганзейском союзе, а также желанием «утереть нос» Ливерпулю, который всё ещё застраивали скучными неоклассическими зданиями.

Быстрый рост промышленности в городах, которому сопутствовал рост выбросов в воздух, в те времена создавал немало проблем для архитекторов: в индустриальном Манчестере становилось грязно, шумно и темно из-за смога. Было необходимо проделать в здании как можно больше окон и добавить источники искусственного освещения. Витражей в плане конструкции было мало, а те, что были, сделали светлых цветов, чтобы как-то компенсировать воздействие смога. Кроме того, архитектор подбирал специальные материалы, которые бы не так пачкались со временем: например, в интерьере использовано больше терракоты, чем лепнины, а мозаичные полы можно было мыть. Несмотря на готическую стилистику, здание по тем временам было вполне модерновым: здесь было газовое освещение, система отопления тёплым воздухом, а саму конструкцию сделали пожароустойчивой.

Фасад, выходящий на Принцесс-стрит, — самый длинный в Ратуше: 117 м.

К концу 2014 г. было признано, что Ратуша срочно нуждается в существенном ремонте и модернизации. Стоимость проекта, куда входят замена внутренних сетей, отделка окон и высококачественная работа по камню, превышает 2,2 млн GBP.

Добавить комментарий

Закрыть меню