Маяки мира фото с описанием

Интересные факты

В заключение, по уже сложившейся доброй традиции сайта most-beauty.ru, представим несколько удивительных фактов, связанных с маяками.

  • 18 января по всему миру отмечается День маяка, но больше это связано с психологией, когда люди зажигают в этот день свечу на подоконнике, лампу в темной комнате, чтобы отыскать что-то духовное, осветить путь заблудившимся.
  • Уникальное явление, возникающее в месте впадения Кататумбо в озеро Маракайбо, что в Венесуэле, в виде сверкающих молний назвали «Маяк Маракайбо». Сложно представить, но на каждый квадратный километр здесь приходится по 250 молний в год.
  • Самый первый маяк, официально отмеченный в исторических документах, был выстроен в VII веке до н.э., на мысе Сигеум у пролива Геллеспонт.
  • А вот самый древний маяк, ныне существующий, построили еще римляне в 100 году до н.э., на южной оконечности Пиренейского полуострова, и называется он Башня Геркулеса.
  • В древности, кроме настоящих маяков, строили и ложные. Чтобы заманить вражеские корабли на мель или рифы.

Вот мы и представили самые известные маяки мира… Пусть не все, но мы старались! Как можно заметить, современные маяки работают автономно, и уходит в прошлое такая романтическая профессия, как смотритель маяка. Каменные исполины, возвышающиеся над морскими волнами, легко выдерживают самые сильные штормы, помогая кораблям ориентироваться во мгле, и легко отыскать вход в бухту или пройти через проливы, усеянные рифами и скальными выступами.

Автор статьи: Валерий Скиба

Радиотелецентр

Основным объектом в Маяке является Приднестровский радиотелецентр. Он расположен на территории площадью 950 гектаров прямо на границе с Украиной (47°16′57.72″ с. ш. 29°25′44.4″ в. д. / 47.2827, 29.429 (G) (O)). Строительство радиоцентра началось в 1968 г. и продолжалось до 1975 г. В 1986-1987 годах была проведена реконструкция, и к началу 1990-х годов здесь действовали более 20 передатчиков, работавших в диапазонах коротких и средних волн; каждый коротковолновый передатчик подключён к своим 4 антеннам высотой от 60 до 160 метров. Была сооружена также уникальная для СССР поворотная коротковолновая антенна, способная менять своё направление (азимут). Эта антенна способна охватить любое направление вещания, её сигнал способен достичь любой точки земного шара.

В Советском Союзе было построено всего несколько подобных радиоцентров, при этом молдавский был самым мощным. Персонал радиоцентра насчитывал 220 человек. Перед молдавским радиоцентром ставилось несколько задач, в том числе и трансляция вещания на различных языках для слушателей в зарубежных странах. Расходы на содержание радиоцентра были очень велики, особенно на электроэнергию. В советские времена потребление электроэнергии составляло порядка 10 млн кВт•ч в месяц.

С распадом Советского Союза функции молдавского радиоцентра изменились. В 1992 г., после сепаратистского отделения Приднестровья от Молдовы, радиоцентр вышел из-под контроля Кишинёва и перестал транслировать передачи молдавского национального радио. Продолжалась трансляция радиопрограмм Приднестровья, а также российских программ, предназначенных для слушателей в Молдове, Украине и некоторых других странах этого региона. Радиоцентр испытывал острый недостаток финансирования, и некоторые антенны пришлось отключить. К радиоцентру были добавлены телевизионные передатчики, после чего он стал называться телерадиоцентром.

В 1997 г. на радиоцентре, не выдержав веса скопившегося льда, рухнула 350-метровая средневолновая антенна, а в конце 2000 г. произошла катастрофа. Не выдержав интенсивного обледенения, рухнула 250-метровая антенная мачта, с помощью которой выполнялись заказы на ретрансляцию российских программ на соседние европейские страны. Кроме того, рухнулa 160-метровая мачта и семь мачт коротковолновых антенн вещания на дальнее зарубежье. Уцелели 150-метровая и 80-метровая антенны и коротковолновая поворотная антенна. Мачты антенной системы «Малая заря» тоже уцелели, но с них упали сами антенны, использовавшиеся для вещания на Австрию и Балканы.

  • Инфотаг, 5.12.2000
  • Логос-Пресс N46(398), 8.12.2000
  • Ольвия-Пресс, Тирасполь, 10.12.2000

Добавить комментарий

Закрыть меню