Мечеть кутубия в марракеше

Марракеш

Кутубия — не просто главная мечеть, она — истинный символ города, ориентир для заблудившихся туристов. Говорят, ее, как самое высокое здание в городе, в ясную погоду видно с расстояния 30 км. Конец XII в. подарил миру три минарета-близнеца: Кутубию, ставшую образцом для строительства башни Хасана в Рабате, и минарета Хиральды в Севилье в Испании. Все три считаются вершиной архитектурного зодчества своей эпохи и выполнены в классическом мавританском стиле.

В Рабате не была, ничего сказать не могу, но мне кажется, что Хиральда в Севилье всё же красивее Кутубии в Марракеше.

В 1147 г. первый правитель династии Альмохадов Абд аль-Му-мин затеял строительство Кутубии на месте Ксара-эль-Хаджара — «Каменного дворца» своего предшественника Абу-Бакра. Работы шли очень быстро, но вскоре выяснился абсолютно неприемлемый для религиозной постройки факт — мирхаб новой мечети с великолепными колоннами неправильно ориентирован на Мекку. Султан жестоко расправился с архитектором, разрушил созданное им творение и приказал строить заново.

За 15 лет (1184-1199) указание было выполнено. Заканчивал строительство уже внук Абд аль-Муми-на Якуб аль-Мансур. Именно он украсил мечеть прекрасным минаретом (77 м) из сланцевого песчаника из карьера Джебель-Гелиз. С архитектурной точки зрения пропорции башни идеальны: 1:5 (длина каждой стороны основания 12,8 м, высота без шпиля — 65).
Астрологи того времени утверждали: золотые шары на шпиле минарета удерживались в равновесии только лишь благодаря влиянию планет. Однако строители придерживались другого мнения — их просто как следует их укрепили.

С четырьмя шарами на минарете связана еще одна легенда, на их изготовление якобы ушли все золотые украшения одной из жен султана Якуба аль-Мансура. Она отдала их на переплавку в знак раскаяния за совершенный грех — чревоугодие во время священного месяца Рамадан. В столь высокую цену был оценен всего один стакан воды. Эта легенда распространилась далеко за пределами города, и долгие века приносила ему немало неприятностей. Марракешу постоянно приходилось отражать набеги охотников за золотыми шарами — ради них сюда устремлялись правители близлежащих государств, кочевые племена и обычные шайки разбойников. Каково было бы их разочарование, если б они достигли цели! Относительно недавно выяснили — все шары отлиты из позолоченной меди.
В 1948 г при раскопках археологи обнаружили полуразрушенные колонны первой, неудавшейся, Кутубии. Сейчас мы можем их видеть рядом с ее последовательницей.

Подошли мы к Кутубии. Полюбовались издалека, полюбовались вблизи. Задрав головы, разглядели золотые шары. А дальше? А дальше законы марокканские не пускают. И сюда нам вход воспрещен, нельзя, вход только для мусульман! Это вам не Хиральда в Испании, в которою можно не только войти, но и забраться на самый верх башни.
Сфотографировали, облизнулись и пошли дальше.

В парке рядом с Кутубией разгуливают важные нарядные водоносы. Есть ли у них в бурдюках вода, это вопрос? Но фотографируются они с превеликим удовольствием, не для души, или искусства ради, а корысти для. Ну, не настоящие они какие-то, слишком аляповатые, слишком перекормленные, не похожи они на людей зарабатывающие тем, что за копейки помогают утолять людям жажду.

Гораздо приятнее видеть молодую мать с дитем. Она не против сфотографироваться, но что скажет муж? Разрешит ли? Муж милостиво дал своё согласие.

С какой любовью она смотрит на своего кроху. Настоящая марокканская Мадонна.

Продолжение следует…

Мечеть Кутубия в Марракеше в Марокко

Мечеть Кутубия – это самая узнаваемая достопримечательность города Марракеш. Ее высокий минарет видно из многих частей города. Ночью работает подсветка, предавая особый колоритный вид этой постройке. Она интересна, прежде всего, своей необычной архитектурой и воротами.

Это достаточно древняя постройка. Мечеть Кутубия была построена в 12-м веке во время правления правителя Якуба аль-Мансура.

Первая отличительная особенность мечети Кутубия – это минарет высотой 77 метров и еще на 8 метров вверх возвышается шпиль. Законом Марокко запрещено строить в окрестностях здания высотой выше пальмы, чтобы сохранить величественность этого сооружения.

Обратите внимание на три шара на шпиле. Это традиционный магрибский стиль оформления религиозных построек, такого вы не увидите ни в Египте, ни в Турции, ни в Эмиратах. Три медных шара покрыты позолотой от самого большого внизу до самого маленького на вершине.

Так оформлены многие мечети Марокко. Три шара символизирую три главные мечети мусульманского мира. Это мечети Каабы (Мекки), Медине и Иерусалиме.

Очень интересный факт, что мечеть была сконструирована с учетом специального требования. Никто не должен иметь возможность наблюдать с минарета горем короля. Как это было реализовано, мы так и не поняли, но, видимо, это так. Кстати, в Марокко не работает сервис “google earth”, который позволяет смотреть фото земли из космоса, говорят, что по той же причине.

Само название “кутубия” переводится как “книжная лавка”. О происхождении названия ведутся споры до сих пор. Первая основная версия гласит, что когда-то давно внутри мечети находилась библиотека. Вторая точка зрения заключается в предположении, что около мечети шла активная торговля книгами и из-за этого мечеть получила это имя.

Именно в мечети Кутубия находится главный молитвенный зал в Марокко. Он имеет размеры 60 на 90 метров и может вместить до двадцати тысяч верующих.

Вокруг мечети разбит сад, наполненный апельсиновыми деревьями, на лавочке в тени деревьев можно посидеть и расслабиться. Здесь приятно даже в жаркую погоду. К сожалению, не мусульманам вход внутрь запрещен, все-таки это действующее религиозное учреждение. О красивейших интерьерах мечети можно только прочитать и посмотреть на официальных фото.

Добавить комментарий

Закрыть меню