Музеи новосибирска список

Экспозиции Новосибирского краеведческого музея

Цоколь занимает постоянная экспозиция, рассказывающая о ремеслах и обычаях коренных сибирских народов. Истории Новосибирской области отведен первый этаж, временным выставкам — второй.

Зал «Сибирь в древности»

Экспозиция построена на стыке археологии и этнографии, где древние артефакты соседствуют с предметами недавнего прошлого. Наглядно показано развитие ремесел и промыслов, земледелия и скотоводства, кочевой жизни и военного искусства.

«Охотники и рыболовы». Антропологи считают, что первые люди появились в Западной Сибири в период неолита. В музее представлены предметы, найденные при археологических раскопках: дротики, копья и стрелы. В витрине демонстрируется сложный кетский лук — одно из самых совершенных охотничьих орудий таежной зоны Сибири, а также приспособления звероловов: ловушки-самострелы и капканы. Среди других экспонатов — кремневое ружье, коллекции охотничьих ножей и наконечников копий, орудия для обработки кожи, камней, дерева и металлов, и разнообразные по форме и назначению берестяные изделия для сбора и хранения даров природы.

Для ловли рыбы у народов сибирской тайги, начиная с эпохи ранней бронзы, применялись лодки-долбленки и разнообразные ловушки, представленные в музее. На территории Новосибирской области найдены бронзовые и серебряные изображения «тотемных» животных и птиц, а также различные фигурки, похожие на человека. Посетители увидят ритуальный инвентарь шаманов — бубны с колотушкой и другие культовые предметы для камланий.

«Земледельцы и скотоводы». В зале демонстрируются предметы, иллюстрирующие историю развития земледелия и способы ведения сельскохозяйственных работ, сохранявшиеся в южных регионах Сибири вплоть до 1930-х годов. Оседлая жизнь земледельцев эпохи бронзы юга Сибири способствовала развитию различных промыслов и ремесел. Самые распространенные археологические находки этого времени — это изделия из керамики. Затем на юг Сибири пришло и бронзолитейное производство. Завершают выставочный комплекс образцы бронзового лома.

«Кочевники-скотоводы». Кочевое скотоводство в степях Сибири получило распространение между VIII и VII веками до нашей эры, когда из-за изменения климата в Евразии стало суше и теплее. На планшетах музея представлено снаряжение верхового коня: седла, конская упряжь, стремена, а также различные виды оружия и амуниции воинов-кочевников: топоры ударного боя, кинжалы, мечи, палаши, сабли, щиты, доспехи и шлемы. Средства поражения и защиты воинов развивались параллельно, поэтому экспонаты собраны в едином комплексе.

Зал «Освоение Южной Сибири»

В конце XIV века в Сибирь пришли русские первопроходцы. Их манили богатства края: плодородные земли, минералы и пушнина.

До прихода казаков, составлявших авангард покорения Сибири, население будущей Новосибирской области не превышало 3 000 человек. В основном это были татары, подконтрольные Сибирскому ханству.

Казаки начинают постепенное покорение местных племен и строительство острогов. Казачьи крепости защищали новые границы и обеспечивали безопасность торговых путей и хозяйства поселенцев. Под стеклом выставлено настоящее снаряжение русских воинов, отбивших будущую Новосибирскую область у Сибирского ханства. Это настоящие стрелы 16–18 веков, боевой топор «бердыш», кольчуга с прорехой от удара и стальные шлемы.

Следующая витрина знакомит с огнестрельным оружием казаков: кремниевыми ружьями, пистолетами и сигнальными пушками, которые ставили на башнях для подачи сигнала в случае опасности. Пехотная шпага входила в снаряжение офицеров. В центре зала находится главное орудие острога — трехфунтовая пушка, стреляющая ядрами для защиты стен от нападения. Это уникальный экспонат, таких сибирских пушек сохранилось только две. Укрепив свою власть, русские начинают строить предприятия.

В 1764 году на реке Нижний Сузун возвели медеплавильный завод и монетный двор. В экспозиции представлены бытовые предметы и рабочие инструменты, которые выпускал завод: кузнечные щипцы, ковши, чайник, купель. Монетный двор по указу Екатерины II начинает чеканить особые монеты с гербом Сибири из алтайской руды достоинством от 10 копеек до полушки, а позже, при Павле I, — монеты общероссийского образца. На витрине показан технологический процесс чеканки: от заготовки из меди до расплющенной формы, из которой вырезали монету. Изначально полы в цехах были деревянными, и монетные кружки, по словам рабочих, регулярно закатывались в щели между досками. После пожара полы сделали металлическими, лишив рабочих списывать заготовки.

Для Сибири, с ее огромными расстояниями, дороги были критически важны. Главной трассой стал Московско-Сибирский тракт. В каждом селе к услугам путников были постоялые дворы, где можно было поесть, отремонтировать телегу или карету и поменять лошадей. На полках выставлены типичные предметы: сбруя с бубенцами и колокольчиками (звон не только предупреждал о приближении повозки, но и отпугивал волков), сумка коновала (ветеринара, лечившего домашнюю скотину в русских деревнях) и кистени, которыми вооружались как дорожные разбойники, так и путники для самозащиты.

К концу 18 века покорение Сибири завершилось, и сюда потоком ринулись переселенцы из европейской части страны. В залах можно увидеть лапти, повседневную одежду и праздничные наряды, кухонную утварь, сундуки, иконы и полотенца. О ткацком ремесле рассказывает коллекция прялок, гребней для чесания шерсти и приспособлений для глажки ткани. Здесь же выставлены на обозрение старинные жернова, косы, сохи, гончарный круг и кувшины. Зал закрывает экспозиция о великой стройке, навсегда изменившей жизнь крестьянского региона на краю империи — Транссибирской магистрали, крупнейшей в мире железной дороги, соединяющей Челябинск с Владивостоком. Именно Транссиб и мост через Обь стал причиной появления на карте России нового города.

Зал «Ново-Николаевск — Новосибирск. 1893−1926»

Молодой город быстро стал столицей Западной Сибири. В музее воссоздали типичный деловой кабинет начала XX века. На столе лежит книга, изданная к 300-летию дома Романовых, и стоит телефонный аппарат. Телефонная станция появилась в 1906 году, а к революции 1917 года число абонентов достигло 700 человек. В центре зала стоит старинный английский мотоцикл, на нем в 1976 году приехал последний владелец раритета и передал в дар музею. В углу оформлен типичный интерьер новониколаевского дома и портняжное ателье с предметами, характерными для швейной мастерской того времени (таких мастерских в городе к 1917 году насчитывалось 280). Керосиновый американский камин на полу был способен обогреть большую комнату. Электричество появилось в Ново-Николаевске лишь в 1910 году. Тогда же начали мостить центр города, поэтому улицы на фотографиях — с дощатыми настилами среди грязи.

В соседних витринах представлены подлинные вещи первых городских гимназий, уникальная гитара с 2 грифами, граммофон и первая в городе кинокамера. От периода Первой мировой войны сохранились военные мундиры, оружие и боевые награды. Для пленных в городе построили лагерь на 12 000 человек, размещали в нем немецких и австро-венгерских солдат. Гражданская война в экспозиции показана глазами «красных», «белых» и мирного населения. Победа большевиков принесла городу новое имя и статус столицы Западно-Сибирского края.

Зал «Первые советские пятилетки»

Советская власть в период коллективизации и индустриализации отвела Новосибирску роль крупного промышленного центра, который снабжает страну горным оборудованием, станками и транспортом. В экспозиции представлены предметы первой коммуны, кулацкие обрезы и оружие времен крестьянских бунтов против большевиков, начавшихся в 1928 году, когда Иосиф Сталин приехал в Сибирь и обвинил крестьян в саботаже хлебозаготовок. Войска НКВД и милиция жестоко подавляли восстания. Символы нового строя отражались не только в медалях и знаменах, но и в повседневных предметах. Наглядное представление о жизни города дает коллекция фарфора, одежда, музыкальные инструменты и школьные принадлежности.

Зал «Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны»

Экспозиция показывает, как новосибирцы воевали на фронте и ковали оружие победы в тылу. Экипировка красноармейца образца 1941 года включала винтовку Мосина. Также в витринах выставлены пулеметы, пистолеты, обмундирование, боеприпасы и предметы солдатского быта; заводские станки и продукция новосибирских предприятий. Новосибирск выпускал все виды патронов — от пулуметов до снарядов к крупнокалиберным орудиям. Главной продукцией были истребители Яковлева, которые собирали на Чкаловском заводе. Любопытный экспонат — шерстобитная машина для производства войлока для валенок.

Зал «Время больших надежд»

Экспозиционные залы посвящены истории 1950–1960 годов. Материалы повествуют о трауре по Сталину, освоении целины, послевоенной работе эвакуированных в Новосибирск заводов и театров, строительстве Коммунального моста, периоде оттепели, строительстве Новосибирской ГЭС, открытии вузов и основании Академгородка, появлении картинной галереи, первой студии телевидения, Дома моделей и симфонического оркестра. В музее воссозданы уголки квартир в «хрущевках» и крестьянских изб.

Добавить комментарий

Закрыть меню