Нидерланды традиции и обычаи

Эти странные голландцы: Обычаи и традиции

  • Ритуалы

Голландцы, как за соломинку, хватаются за любой предлог, лишь бы вывесить из окон на улицу полотнища флагов. Важный футбольный матч или государственный праздник — они пользуются любым подходящим случаем. На водительской кабине трамвая имеются приспособления для крепления знамен, а на большинстве жилых домов — подставки для древков. И по особым дням над трамваями и на домах полощутся флаги. Даже праздничный пикник в парке не обходится без развешанных на протянутой между деревьями веревке ярких разноцветных вымпелов.

Самый веселый праздник в Голландии — это Koninginnedag, день рождения королевы, официально отмечаемый в конце апреля. Даже в этот день голландцы остаются верны своей торгашеской натуре и превращают городские и сельские площади в один большой блошиный рынок. Торговать могут все, всем и везде. Здания украшают национальными флагами, метрами оранжевой материи (в честь династии Оранских-Нассау) и прелестными вымпелами. Столики из кафе выносят на улицу, gezelligheid переходит всякие границы, и народ веселится, танцует и поет на улицах с утра и до вечера. Хотя в праздновании принимают участие миллионы, проходит оно, благодаря сдержанности голландцев и их умению соблюсти во всем должную меру (т. е. вы вместе с вашими разошедшимися гостями стараетесь не потревожить покой соседей), без сучка без задоринки.

Совсем не так празднуется Рождественский сочельник, когда главная задача — напугать разной пиротехникой как можно больше народа. Притаившиеся в подворотнях мальчишки бросают вам прямо под ноги петарды, сразу целыми пачками, на свой страх и риск запихивают их, чтобы было больше треску, в жестяную банку или бутылку (и часто получают увечья). К полуночи над Голландией повисает облако порохового дыма, и по всей стране, словно на поле боя, грохочут взрывы и ввысь взлетают языки пламени.

Само же Рождество, напротив, проходит спокойно. Голландцы и по сей день отмечают его в кругу семьи, подавая на стол один и тот же набор традиционных блюд. Но, конечно, веселее всего — по старому обычаю — справляют день святого Николая (6-го декабря). А до того по всем Нидерландам целыми неделями, забираясь даже в самые глухие уголки, разъезжают сани с восседающими в них добродушным седобородым Санта-Клаусом и его слугой Черным Питером. Роль чернокожего Питера обычно исполняет загримированный под негра бледнолицый голландец в курчавом парике и с накрашенными алой помадой губами. «Если не будете слушаться, — говорят детям, — то за вами приедет Черный Питер и заберёт вас». Как ни странно, голландцы не усматривают в этом ничего оскорбительного для негров. Гости на ток-шоу, посвященных обсуждению расистской подоплеки этого праздника, как правило, ссылаются на древность традиций. Попытки изменить существующий обычай (порой появляются то Белый Питер — негр, измазанный в мелу, то Зеленый — происки природозащитных организаций, то Розовый — гомосексуалисты тоже не желают отставать от других) успеха не имеют.

Вечером 5-го декабря собравшиеся за столом домочадцы жуют имбирные пряники , угощаются иными Sinteklaas («санта-клаусовскими») яствами и обмениваются подарками. Подарки эти незамысловаты, недороги и, как правило, намекают на характер или поведение тех, кому их преподносят. При этом декламируются стихи, написанные самим дарящим и бьющие не в бровь, а в глаз. В странах, где не столь здоровое чувство юмора, верно, сочтут, что подношение дезодоранта вкупе с декламацией тщательно срифмованных виршей, рассказывающих о поведении одариваемого в ванной, вызовет у того поток слез, однако для прямолинейных и необидчивых голландцев тут-то и начинается самое веселье.

Ритуалы

Приблизительно 20% взрослых голландцев одиноки. В некоторых районах неполные семьи составляют более 50% от общего числа, и лишь у 12% детей родители живут вместе. Отношения многих пар никак официально не оформлены. Нередко сами родители, хотя институт брака пользуется в Голландии большим уважением, уговаривают отпрысков, чтобы те для начала пожили пару лет вместе с избранником или избранницей и лишь потом отправлялись к алтарю.

Когда пара окончательно решается связать себя узами Гименея, то зачастую проводятся две свадебные церемонии — одна в магистратуре (официальная регистрация), вторая — в церкви (показуха). С юридической точки зрения одно церковное венчание без регистрации в счет не идет. Устраивают также и два приема — чинный банкет для всех гостей, а затем забубённую гулянку для избранного круга друзей. Как это часто бывает в Голландии, пристойность здесь соседствует с распутством.

Голландцы в силу присущей им прямолинейности указывают в приглашении на свадьбу, ждут вас или нет на последующей оргии. И решение, кого позвать на это мероприятие, бывает, даётся им с огромными муками. Те, кто считали себя близкими друзьями жениха и невесты, оказавшись не по ту сторону водораздела, могут навек с ними рассориться.

Свадьба, как говорят голландцы, начинается с романтики, а заканчивается нижним бельём. Эта присказка относится не столько к счастливым молодоженам, сколько к приглашенным на пирушку. Спиртные напитки льются рекой, все начинают петь хором и бесшабашно отплясывать, и брачный пир превращается в вакханалию. Время от времени гости парами исчезают куда-то на несколько минут, а затем появляются переодетыми, чтобы разыграть весёлую (по их мнению) сценку. Новоиспеченная супружеская чета, их плохие привычки, странности и причуды, их амурное прошлое — вот мишень всех этих мини-спектаклей.

Похороны, естественно, проходят куда степеннее, хотя и здесь, в общем-то, недостает приличествующей случаю торжественности. Домочадцы и друзья, стоя с обнаженными головами в зале Uitvaartcentrum (в дословном переводе «центр отправления»), провожают в последний путь дорогого усопшего под музыкальное сопровождение (обычно это песня Ф. Синатры «My Way» или одна из песен голландки Миеки Телкам, нередко возглавляющей местные хит-парады). После чего все собираются на краткие поминки и, выпивая чашку кофе, съедают по одному куску торта .

У голландцев только один-единственный грех считается непростительным — запамятовать о чьем-нибудь дне рождения. Вот почему в каждом голландском доме к двери туалета пришпилен календарь с указанием дней рождений всех родных и близких. Обитатели такого дома уж точно не забудут о празднике своих родственников и друзей, ибо каждый день не по одному разу видят эту памятку.

День рождения — главное событие в жизни голландцев. Способ его празднования всегда одинаков. К «новорожденному» на чашку кофе приходят родные и близкие. Они обязательно приносят с собой букет цветов и — иногда — небольшой подарок . Усевшись кружком, они ведут вежливую беседу и едят свой кусок торта, запивая его кофе . И этого им вполне достаточно. Впрочем, по такому радостному случаю, гостям, быть может, предложат ещё по одному куску торта. Помещение, где проходит праздник, украшено разноцветными лентами и флагами. Кстати, имейте в виду, если вам в гостях поднесли стакан портвейна или хереса, то, стало быть, собрание подошло к концу, пора и честь знать.

Новогодние традиции Голландии

В канун Нового года в каждой области Голландии (как, в прочем, и Бельгии) местные жители пекут разные виды печенья и вафель. А так же, в Нидерландах существует и свой новогодний напиток «слем», приготовленный из молока, его нагревают, затем кладут в него чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Особое внимание уделяется выпечке печений, хлеба, вафель и тортов. Последние украшаются новогодними надписями, рисунками и гравировками.

Брак по-голландски

Голландия — родина традиции выдавать девушку замуж вместе с приданным. Однако существует и другая традиция, родившаяся в Нидерландах (по мнению немецких историков), которая черпает своё начало из легенды. Молодая девушка из очень богатой семьи полюбила бедняка-мельника. Родители девушки не хотели этого брака, отговаривали девушку, но она настояла на своем и ушла из дому к любимому человеку. Они сыграли тихую и скромную свадьбу. Гости, желая помочь молодоженам, несли, кто что мог: посуду, инструменты, белье, деньги. По сей день принято приходить на свадьбу не с пустыми руками.

Голландский сахар:

Торжество голландской свадьбы проходит до церемонии и на нем не встретишь привычных нам пирогов или торта, но есть там «сахар невесты» или попросту, конфеты. Но это не обычные конфеты. Вкус, цвет и форма немыслимо разнообразны. Если гости получат одинаковые конфеты — это к несчастью, так гласит поверее. По этому невесте приходиться обращатся сразу к нескольким кондитерам, которые дают волю своей фантазии. Эти конфетки символизируют сущность женщины, непостоянную и неуловимую. На голландском свадебном столе обязательно должны присутствовать и «слёзы невесты» — это пряное вино.

Голландская кухня

Главное национальное блюдо Голландии — гутой гороховый суп и смесь овощей и кортофеля. Очень любят местные жители и дары моря (например, считается, что сельдь впервые была засолена именна Голландии еще в XV в). Но кухня Голландии считается «тяжелой» мясной, хотя местные жители прекрасно готовят и молочные продукты и сладости. Вегетарианских блюд не очень много в рационе голландца, зато в каждом ресторане имеется хоть одно блюдо без мяса. Благодаря выходцам из различных стран, населяющим королевство, кухня обогатилась. изыскаными суринамскими, индонезийскими, китайскими, турецкими и многими другими блюдами. Важнейшим продуктом голландской кухни является пиво. Голландское пиво непременно обладать высокой и стойкой пеной. В качестве «закуски» под пиво используют голландский джин (genever). Это сочетание носит название «больная голова»

Фольклор Голландии

Главный герой голландских легенд — Тиль Уленшпигель, а так же существует множество сказок и легенд о Рейнеке Лисе. Голландцы сочинили множество сказок о животных и волшебниках. В общем же фольклор Голландии напоминает фольклор фламандцев и других германоязычных народов. Народ сложил множество песен о героях Нидерландской революции XVI в. Особый жанр в народном творчестве — песни гёзов. Он родился в годы всё той же революции и известен так же под названием «песни повстанцев». Пели они о ненависти к испанцам, а жертвах революции и скорби, так же в текстах звучали призывы в месте и подъёму патриотизма. Сочинялись они безымянными авторами и в последствии, становились народным. Распространялись бродячими певцами или на «летучих листках».

Одежда Голландии

Национальная одежда, как и фольклор, имеет много общего с фламандкой. Сейчас костюм голландки представляет собой юбку и кофту тёмных тонов, на плечах непременно должен быть платок, на голове — чепец. Для праздничного костюма женщины Голландии используют традиционные железные украшения. В сельской местности с давних пор и по сей день носят деревянные башмаки — кломпы. в этих башмаках во влажном голландском климате ноги сельского жителя не промокали и сохраняли тепло, а прекрасного материала для их изготовления было хоть отбавляй. Вот и получили кломпы такое широкое распостранение и в наши дни стали прекрасным сувениром.

Праздники Голландии

Каждый год, в третий вторник сентября, происходит торжественное открытие сессии Генеральных штатов (парламента). Это очень красочное и помпезное зрелище, ритуал которого складывался на протяжении многих веков. Кермесы — праздники в честь покровителя местной церкви, они проходят с ярмарками, процессиями ряженых и народными гуляниями. Осенью, когда сельскохозяйственная работа подошла к концу, устраиваются множество красочных ярмарок и аукционов. Одна из них знаменитая «Сырная ярмарка», существующая уже несколько веков. Пышным празднеством встречают первых рыбаков, вернувшихся с первой сельдью в году. Дни святых Мартина — 11 ноября и Николая — 6 декабря отмечают с приготовлением обрядовой пищи, шествиями и огнями. В конце апреля (с 25 числа и до конца месяца), как бы встречая весну, проводится конкурс цветов. Незабываемое зрелице! Шествие, состоящее из цветочных машин, кораблей, животных, а так же всего на что способна фантазия местных умельцев, проходит через Харлем, Хиллегом, Лиссе и Нордвейк.

Добавить комментарий

Закрыть меню