Океанариум в мурманске

Мурманский океанариум

Да оно, по сути, таковым никогда и не было. Началось еще все в XX веке, когда холодная война заставила военных США и СССР искать нестандартные решения. В США было создано специальное подразделение, на «вооружение» в котором были приняты морские млекопитающие. Их учили атаковать надводные и подводные цели. В СССР поначалу к этому относились скептически, но потом спохватились – ведь ни что не запрещает какому-нибудь дрессированному вражескому тюленю войти в Кольский залив, доплыть до секретной базы ВМФ и… выполнить свой смертельный долг. И ни один локатор или эхолот не заметит приближения опасности. И не будут преградой такой «живой торпеде» ни минные поля, ни заграждения в виде металлических сетей – «торпеды» будут обучены легко обходить подобные препятствия. В общем, в Советском Союзе решили не отставать и занялись изучением проблемы создания живых «торпед», «разведывательных модулей» и прочих военных хитростей. Центром изучения был выбран Мурманск, вернее – его окрестности. Однако, конец СССР был близок, а в последствии подобные мероприятия были признаны антигуманными и во многих странах мира проекты по приспособлению морских млекопитающих для военных нужд закрыли, хотя в Мурманске они продолжались до 2004 года. А куда девать «списанных» млекопитающих? В Мурманске поступили просто – перевели в созданный в 1992 на Семеновском озере научный комплекс (который, впрочем, так же принимал участие в «оборонном заказе»), представлявший из себя стационарный бассейн под открытым небом (тогда же прошло и первое представление). Тогда он назывался Мурманский научный океанариум Мурманского морского биологического института КНЦ РАН и располагался в специально построенном в 1995-1996 годах полусферическом здании (он и сейчас его занимает). А вообще свою историю океанариум отсчитывает с 1984 года, когда в Мурманском морском биологическом институте в поселке Дальние Зеленцы была организована лаборатория морских млекопитающих для изучения арктических зверей и дрессировки их не только в военных, но и в народно-хозяйственных целях – например они же могли и рыбу в косяки сбивать и сети траулеров направлять.
Как и положено в Мурманске, его океанариум часто называют «самым» и «единственным» — самым северным и единственным в Европе комплексом, где обучаются и выступают арктические ластоногие. Не знаю, как там продвигается научная работа, но то, что сейчас животных и дрессируют, а только не изучают, видно невооруженным глазом, хотя по сей день тренерами океанариума ведется много исследований по физиологии животных – цветовым и звуковым восприятиям, остроте зрения и пр. Сейчас в океанариуме можно увидеть морского зайца, кольчатых нерп, серых и гренландских тюленей, морского котика. Впрочем, состав «артистов» иногда меняется, так что за актуальность этих данных я не отвечаю.
Как Вы поняли, изначально океанариум был государственной организацией, хотя, после, было принято решение о начале его коммерциализации, благо некоторые элементы обучения животных позволили организовать почти настоящие цирковые представления для публики. С января 2007 года океанариум заведует ООО «Арктиксервис» — Мурманский океанариум и до сих пор это предприятие не может похвастаться огромными прибылями – на школьниках много не заработаешь, да и не будут они по двадцать пять раз смотреть одних и тех же зверушек, а туристов до Мурманска добирается немного. Впрочем, надо отдать должное, администрация сделала океанариум довольно уютным местом, во всяком случае если не предъявлять к нему особых претензий, хотя нищета все же чувствуется. Однако тут не забывают и пенсионеров и детей-инвалидов, организуя для них специальные посещения и сеансы тюленетерапии, разработанные одним из сотрудников океанариума Ларисой Мусиновой. Да и студенты и ученые-биологи также не обходят стороной этот комплекс. Не обойдете, надеюсь, и Вы. А для того, что бы Вам было проще ориентироваться, позвольте рассказать о некоторых деталях.
От остановки общественного транспорта «Семеновское озеро» похожий на надувной купол океанариум виден очень хорошо, так что найти до него дорогу не составит труда. Перед полусферическим зданием стоят две палатки. В правой продают билеты. Билеты, надо сказать, дорогие – в 2009 году взрослый стоил 300 рублей, детский 200. Желающих попасть на представление не так много. В общем – покупаем билет, и, по желанию, еще и фотографии всех обитателей океанариума в виде сувениров. С билетом идем в здание. На первом этаже есть небольшой холл, в нем — витрины с выставкой детских поделок, большой телевизор, на котором показывают один из фильмов BBC, посвященный Арктике и ее обитателям. Так же имеется и туалет.
Садимся на скамейки и ждем начала представления. Ой! Что это пронеслось за нашей спиной? Очень просто – за нашей спиной нет стены, вернее она стеклянная. Из толстого стекла. Это и есть океанариум. А пронесся там морской заяц. Вот еще раз. И еще. Короче, он так и фланирует по своему «загону», мало обращая внимание на ту жизнь, которая происходит снаружи его домика. Зато, когда он все-таки дает на себя посмотреть, особый восторг у публики вызывают его усищи – настоящая диковина.
Вот и скоротали время, пора в зрительный зал. Для этого поднимаемся по лестнице на второй этаж и оказываемся наверху «загона» морского зайца. А «загон» оказывается бассейном. С одной стороны него амфитеатром устроены зрительные ряды, с другой – небольшая дощатая сцена и загоны. На этот раз совершенно настоящие. В них и живут все артисты.
Выходит ведущий и представление начинается. Конечно, оно сильно уступает настоящему цирковому в зрелищности и отточенности номеров, но зато, во многом благодаря искренности актеров и тренеров и отсутствию большого количества публики, приобретает некое подобие доброго домашнего спектакля. Тюлени Федя и Даша и морской заяц Дик стараются, видно, что происходящее им нравится. Представление длится около 45 минут и самыми эффектными номерами, кроме привычных прыжков, кувырков и умения «считать», являются номера с элементами игры со зрителями, с балансировкой мячей в сложных условиях плавания зверями спиной на большой скорости, а также, безусловно, игра Дика на гитаре, которая не может не развеселить публику благодаря неожиданной и умильной позе, в которой этот, похожий на дедушку-рокера, морской заяц музицирует под фонограмму. В общем, лучше один раз увидеть – приходите. А если хотите увидеть прямо сейчас, то можете глянуть снятый мной во время представления небольшой ролик: video.mail.ru/mail/ipaat/video/5033.html
По окончании представления начинается самое интересное, во всяком случае для детворы – к «домикам» зверушек можно подойти и поглазеть на них повнимательнее, с некоторыми можно и сфотографироваться (за отдельную плату, разумеется). В итоге, решив посетить океанариум, рассчитывайте, что проведете в нем около часа. И я сомневаюсь, что даже пассивная тюленетерапия, не сделает немного Вас счастливее или хотя бы веселее. Во всяком случае я еще полдня вспоминал, как забавно тюлени бьют себя по пузику, изображая аплодисменты…

Добавить комментарий

Закрыть меню