Особняк кочубея на конногвардейском бульваре

Телефоны:
+7(812)-315-59-37
+7(812)-315-59-37 (факс)
Сайт: www.kpalace.ru
Описание:
Дворец, созданный выдающимся архитектором Геральдом Боссе в 1854-1857 годах, располагается в историческом центре города, рядом с Медным Всадником и Исаакиевским собором.
Особняк на Конногвардейском бульваре сразу же стал знаменитым, так как в нем воплотились все новые веяния, очень скоро распространившиеся на многие частные дома. Для подтверждения этого приведем замечательное высказывание одного из модных и престижных журналов того времени «Отечественные записки»: «В Петербурге много прекрасных улиц, много больших домов; но вместе с этим частные здания столицы отличаются двумя важными особенностями: неудобством квартир и наружным однообразием. Если переделки и перестройки последнего времени не имели значения на улучшение квартир, нельзя не заметить, что вновь возведенные и подновленные здания нарушают прежнее однообразие фасадов. Тому, кто давно не был в Петербурге, эти перемены наверно бросятся в глаза. Он заметит и особенность некоторых украшений, и частью закругленные сверху окна, а, главное, изменение цвета зданий.
Прежде все каменные дома столицы были почти исключительно белого, желтого и иногда розового цвета. Хотя и теперь первые из этих цветов могут почитаться господствующими, однако в лучших петербургских улицах встречаются часто дома темно- и светло-шоколадного цвета, бледно-зеленого и светло-серого. Цвет светло-шоколадный употребляется особенно часто и он очень идет к большим зданиям, а особенно украшенным лепной работою. Некоторые дома покрываются этою краскою сплошь, другие красятся так, что стены их светло-шоколадного, а украшения того же, только несколько более темного цвета. Что касается до украшений, то, надо сказать правду, петербургские дома на них очень скупы. Исключение составляют только некоторые дома-особняки, принадлежащие аристократам. На этих зданиях, кроме обычных карнизов и украшений в виде рамок около окон, можно встретить и некоторые другие; так в некоторых домах в нишах над окнами сделаны головы кабанов и т.п. Ворота, которые прежде украшались львами, чашами и т.п., теперь встречаются довольно редко стоящими отдельно. Но недавно отстроился близ Благовещенского Бульвара дом, ворота которого, стоящие сбоку, украшены большими бюстами мавританок, с лицами из черного и чалмами из белого мрамора».
Услуги:
Дворец князя Кочубея приглашает вас в свои роскошные залы для проведения различных торжеств, частных и корпоративных мероприятий, а также предлагает помощь в их организации.
Имея многолетний опыт успешного проведения приемов VIP-гостей, мы предлагаем нашим высоким гостям широчайший спектр услуг по обеспечению транспортом (возможно сопровождение кортежа ГИБДД), организации программы их пребывания в городе и т.п.
Помещения Дворца идеально подходят для проведения конференций, семинаров и торжеств различных уровней. Великолепная анфилада парадных залов позволяет выбрать конфигурацию помещений, в наибольшей степени соответствующую пожеланиям и возможностям клиента, а также концепции мероприятия.

Особняк М. В. Кочубея

ГЛАВНАЯ // ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА // ЗДАНИЯ Адрес:

Конногвардейский бул., 7

Архитекторы, годы постройки:Особняк М. В. Кочубея

Участок дома №7 по Конногвардейскому бульвару впервые был застроен в 1790-х годах. Тогда здесь появился двухэтажный на подвалах особняк с фасадом в строгом классическом стиле.

В 1852 году новым владельцем участка стал действительный статский советник князь Михаил Викторович Кочубей.

Известный петербургский архитектор Гаральд Эрнестович Боссе по заказу князя осуществил перестройку находящегося здесь здания. 12 августа 1853 года выполненный Боссе проект фасада особняка был утверждён в Петергофе императором Николаем I и передан для наблюдения в Главное управление путей сообщения и публичных зданий.

Строительство дома закончилось в 1857 году. В этом проекте зодчий решил архитектурную задачу в соответствии с эстетическими требованиями своего времени. Особняк был построен в модном в то время флорентийском стиле и стал известен в городе как «Дом с маврами», так как его ограду украсили четыре бюста негров и негритянок с лицами из чёрного и одеждой из белого мрамора. Интересно, что в таком же стиле Боссе немного ранее оформил особняк для старшего брата заказчика — Л. В. Кочубея (ул. Чайковского, 30).

На Конногвардейский бульвар дом выходил двухэтажным фасадом, внизу располагался жилой подвал, перекрытый сводами. Со стороны двора особняк Кочубея был трехэтажным. Фасад украшали гранитный цоколь, три балкона и чугунный навес на колоннах. Дом отапливался духовыми печами, имел водопровод и ванны, что было большим инженерным достижением того времени.

Парадная лестница особняка М. В. Кочубея решена в стиле английского ренессанса. Те же мотивы наблюдаются в Дубовом кабинете на первом этаже. Приёмная на втором этаже была оформлена Боссе «в стиле Ринальди» — падуги и потолок в ней покрывала изящная лепка. Не менее пышно отделаны Танцевальный зал, Белый зал, Красная гостиная. Последнее помещение украшено лепным фризом с восемью живописными вставками, изображающими олимпийских богов в образе детей.

Каждый живописный плафон в особняке М. В. Кочубея посвящён одному из богов античного пантеона — Дионису (Вакху). «Вакханалия» украшает Парадную столовую, «Дионис и Ариадна на острове Наксос» — Приёмную, «Меликерт, превращённый в морское божество» (Меликерт — сводный брат Диониса) — Танцевальный зал. Предполагается, что последнее полотно исполнил венецианский художник XVIII века Себастьяно Риччи (или является копией с его картины).

Кабинет с эркером Боссе задумал оформить в мавританском стиле, но это не было осуществлено.

Красный зал в особняке М. В. Кочубея

В декабре 1867 года участок со всеми строениями был куплен у князя Кочубея купцом первой гильдии Федором Родоконаки. Проект перестройки дома для нового владельца составил академик архитектуры Карл Федорович Мюллер. В 1868 году им был составлен и осуществлен проект надстройки второго этажа над флигелем во внутреннем дворе и постройки хозяйственных помещений в парадном дворе. Тогда же на месте Зимнего сада появилась Парадная столовая.

В 1917 году здание занял военный трибунал, после чего его интерьеры были полностью переделаны. Были зацементированы каналы вентиляции и духовых печей, приспособлены под нужды трибунала подвалы и подсобные флигели. В 1960-е годы в особняке Кочубея была размещена косметическая поликлиника, под полами дворцовых помещений были проведены трубы водоснабжения, непосредственно на декоре стен расположены сантехнические приборы.

Особняк М. В. Кочубея в 1987 году был взят под охрану как памятник архитектуры.

В 1990 году в результате первого открытого конкурса на лучшую программу использования здания, оно было передано в долгосрочную аренду ЗАО «ИКАР». Спустя три года началась его реставрация. Качество реставрации и её быстрота (все работы заняли три года) возвратили особняку роль значительного культурного центра Санкт-Петербурга. Это первый петербургский памятник архитектуры, восстановление которого было проведено не из государственного бюджета и с высоким качеством, по достоинству оцененным Государственной комиссией во время приемки здания.

Источник Страницы Дата обращения
1) Андреева В. И. Гаральд Боссе. Архитектурное и графическое наследие. — СПб : Палаццо, 2012. — 224 с. (Стр. 110-121) 26.01.2014 г. 16:08

Смотреть изображения: предыдущие |
Изменения на сайте

  • 18.07.2018 г. Доходный дом и аптека А. В. ПеляНОВАЯ
  • 26.10.2017 г. Церковь Рождества Христова на ПескахНОВАЯ
  • 04.10.2017 г. Дача Е. П. Салтыковой
  • 05.09.2017 г. Египетский мост
  • 22.05.2015 г. Дом В. В. Капниста — Дом Бурениных — Дом АкинфеевыхНОВАЯ
  • 22.05.2015 г. Доходный дом Н. И. ШауманаНОВАЯ
  • 22.05.2015 г. Доходный дом БурениныхНОВАЯ
  • 22.05.2015 г. Доходный дом Х. И. МейерНОВАЯ
  • 22.05.2015 г. Доходный дом А. И. ГруздеваНОВАЯ
  • 21.05.2015 г. Загородный пр. 6-8НОВАЯ
  • 21.05.2015 г. Дом Н. А. Серякова (Загородный пр. 4)НОВАЯ
  • 21.05.2015 г. Дом Петербургской ремесленной управыНОВАЯ
  • 21.05.2015 г. Доходный дом Ш. З. ИоффаНОВАЯ
  • 21.05.2015 г. Дом СимоновыхНОВАЯ
  • 21.05.2015 г. Подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыряНОВАЯ

Новые картины и фото

Особняк князя Кочубея («Дом с маврами»)

Великолепный особняк на Конногвардейском бульваре в центре Санкт-Петербурга часто называют Домом с маврами из-за его ограды, украшенной бюстами экзотических красавиц. В конце XVIII века на этом участке располагался трехэтажный каменный дом. Позже, в первой половине XIX века им владел купец Солодовников, у которого в 1853 году князь Михаил Кочубей купил этот участок.

Семейство Кочубеев имеет большую историю, основателем рода считается крымский татарин Кучук-Бей, принявший православие в XVII веке и получивший новое имя Андрей. Потомки Кучук-Бея служили многим видным российским деятелям, в том числе и Петру I. При императоре Николае I Кочубеи получили княжеский титул. Князь Михаил Викторович Кочубей, тонкий ценитель искусства, решил перестроить свой дом на Конногвардейском бульваре.

Для этого он пригласил известного архитектора того времени Геральда Боссе. По проекту архитектора, особняк Кочубея был перестроен в стиле раннего итальянского ренессанса с элементами эклектики. Фасад здания украшен оригинальной металлической решеткой с четырьмя мавританскими бюстами. Такой экзотический облик дома в то время произвел настоящую сенсацию в столице.

В конце 60-х годов XIX века у особняка появляется новый хозяин – купец Федор Родоконаки. По его распоряжению, осуществляется надстройка второго этажа флигеля, обновляются интерьеры. Строительными работами руководил известный специалист Карл Мюллер. По его проекту Зимний сад переоборудовали в Парадную столовую. Несмотря на изменения, внешний облик здания остался неизменным. Потомки Родоконаки владели особняком вплоть до 1918 года, когда дом был «национализирован» и перешел в государственную собственность.

Во времена советской власти здесь в особняке Кочубея располагались различные государственные учреждения: военный трибунал, «Институт красоты» и т.д. В 1994 году здание получило статус федерального памятника. В 90-е годы прошел конкурс проектов по использованию здания, в ходе которого победу одержал ЗАО «Икар». Особняк князя Кочубея был полностью отреставрирован и превратился в общегородской частный культурный центр. В настоящее время в нем размещаются представительства ЗАО «Икар», института «Открытое общество», Клуб «300 лет Санкт-Петербургу» и др.

Особняк В.С.Кочубея на Фурштатской

В Санкт-Петербурге имеется несколько зданий, принадлежавших роду Кочубеев.
Это «Дом с маврами», о котором я уже рассказывала ; «Шефский дом» — особняк самого влиятельного из представителей рода, сенатора, члена Государственного Совета, канцлера внутренних дел Виктора Павловича Кочубея.
Он входит в комплекс зданий Министерства внутренних дел, расположенный на наб. р. Фонтанки и ул. Пестеля. В числе его создателей архитекторы Н.Ф. Брюллов, О. Монферран, Р.Р. Марфельд, П.С. Садовников.
До него я ещё не добралась.
Особняк на Фурштатской улице, 24 принадлежал внуку В.П.Кочубея — князю Виктору Сергеевичу.



Участок этот с конца 18 века принадлежал разным хозяевам.
Последней, перед В.С. Кочубеем, владелицей строений на этом месте была княгиня Мария Александровна Волконская (урожд. графиня Стенбок-Фермор)
В 1905 году, после смерти Марии Александровны, её наследники продали особняк князю Виктору Сергеевичу Кочубею.
Строительство нового особняка было поручено архитектору Роману Фёдоровичу Мельцеру.
По желанию заказчика, все находившиеся на участке здания были снесены, особняк возводился на пустом месте, что дало архитектору возможность для творческого простора.
Проект особняка был разработан к 1908г. с учетом состава семьи, штата обслуживающего персонала, интересов и вкусов заказчика.
В планировке внутренних помещений принимал непосредственное участие сам В.С. Кочубей. Здание строилось до 1910г., хотя некоторые доделки и переделки длились еще около 2-х лет.
Здания построены в стиле модерн с элементами неоклассицизма.
Плоскость гладких стен облицована белым глазурированным кирпичом-кабанчиком.
Виды со стороны двора


Здесь располагались хозяйственные службы: конюшня, гараж.

Это сад. В центре — фонтан. Это не новодел, а отреставрированный кочубеевский.

Теперь немного о самом Викторе Сергеевиче.
Сын Полтавского губернского предводителя дворянства князя Сергея Викторовича Кочубея и Софьи Александровны Бенкендорф. Внук министра внутренних дел князя В. П. Кочубея и шефа Отдельного корпуса жандармов графа А. Х. Бенкендорфа.
Получил домашнее образование, в 1878 году выдержал офицерский экзамен при Михайловском артиллерийском училище. С 1879 года служил в Кавалергардском полку.
Дослужился от подпоручика до генерал-лейтенанта
Был крупным землевладельцем Полтавской губернии.
В 1892—1894 годах состоял адъютантом наследника цесаревича Николая Александровича, сопровождал его в путешествии на Восток (1890—1891).
В 1899—1917 годах возглавлял Главное управление уделов Министерства Императорского Двора и Уделов.
Арестовывался во время Февральской революции, был отпущен по приказу Керенского.
19 апреля 1917 уволился от службы по болезни и переехал в Киев, затем эмигрировал.
Скончался 4 декабря 1923 года в Висбадене.
Женат на на княжне Елене Константиновне Белосельской-Белозерской.
Вот их фото на костюмированном балу 1903г.
Семейное фото с детьми
Интерьеры особняка Виктора Сергеевича не отличались пышностью оформления и выглядели довольно скромно. Но эта скромность была кажущейся, т. к. вся внутренняя отделка была выполнена из натурального дуба, который поставлялся из собственного имения Диканька на Украине.
Вот так выглядит парадный холл со стороны Фурштатской

Справа от входа раньше была биллиардная, теперь тут один из залов ресторана
А вот эти двери ведут на парадную лестницу и во двор
Выход во внутренний двор
Парадная лестница
Под лестницей почему-то стоит кочубеевский обеденный стол
Вот с этого балкона попадаем в парадные покои особняка
Вот белый танцевальный зал
Вроде бы, очень простой и скучноватый. Но лепнина на потолке и на стенах выполнена вручную
Цветочные гирлянды на дверях вручную вырезаны из дуба и окрашены. Причём, на разных дверях — разный рисунок
Бордюр простого паркета — тоже ручной работы, выполнен из ценных пород дерева
За белым залом — столовая, так же отделанная дубом.
Камин с изразцами, хотя в доме имелось паровое отопление. Камин был символом домашнего уюта. Всего каминов в доме было 9, но мы видели только этот.
Ещё живы хозяйские часы
Кабинет хозяина
Из кочубеевской мебели в нём осталось только зеркало. На стенах сейчас развешаны фотографии из семейного альбома
А ещё от прежних хозяев сохранилась вот эта дверь, ведущая в комнату сына
На 3 этаже находился «малый» рабочий кабинет, спальня княжеской четы, детские комнаты, туалетные помещения и верхняя гостиная.
Но туда экскурсии не водят, т. к. там был просто произведён косметический ремонт, без реставрации.
После революции, в 1917-1918 годах в доме располагался Штаб воздушной обороны Петрограда.
С 1920-х – детские медицинские учреждения.
В середине 50-х годов здесь располагалась детская поликлиника Дзержинского района.
В 2003-2008 годах была проведена полная реконструкция и реставрация здания с восстановлением исторических интерьеров и парадных залов по оригинальным чертежам архитектора Р.Ф.Мельцера.
А сейчас здесь расположен «Кочубей-клуб».

Добавить комментарий

Закрыть меню