Особняки Санкт-Петербурга

Сегодня, 18 апреля, отмечается международный день охраны памятников и исторических мест, Петербург не стал исключением и тоже устроил небольшой праздник, и в субботу КГиОП совместно с ВООПиК устроил экскурсии для всех желающих в различные особняки и дома, в которые попасть в обычное время несколько затруднительно. Причем, что самое удивительно, запись экскурсантов была закрыта на 90% еще в первый день приёма заявок, вот такой был ажиотаж среди горожан. Даже я не успел записаться, но спасибо друзьям из Всероссийского общества охраны памятников, для которых я и снимал эти уникальные интерьеры, сохранившиеся до наших времен.
Первым объектом куда я сходил стал особняк Половцева на Большой Морской улице, дом 52, в настоящее время в нем располагается Дом архитектора.
1.

2. Особняк открыл свои двери в числе самых первых — в 10 утра, и группа туристов была полной, несмотря на столь ранний час.
3. Белоснежная парадная лестница с различными украшениями.
Первоначально особняк на месте нынешнего принадлежал князю Сергею Гагарину, который построил для него знаменитый архитектор Александр Пель в 1835-1836 годах в стиле классицизма.
4. Парадный вход в особняк с Большой Морской.
Затем в 1858 году архитектор Федор Иванович Эппингер частично его перестроил, особняк стал уже более походить на нынешний вид.
5. Атриум над лестницей над которой нависает люстра.
С 1864 года дом принадлежит Александру Александровичу Половцову — сенатору, председателю Русского исторического общества — зятю барона Александра Людвиговича фон Шти́глица, того самого, на чьи деньги построено училище на Соляном.
6. На стене панно — карта Петербурга.
7.
8. Включил свет, стало приятнее=)
9. Искусственные цветы, конечно, дурацкие, но людям нравится, видимо.. Слева мемориальная доска архитекторам, погибшим во время ВОВ.
10. Заходим внутрь. Первое место, где мы оказываемся — каминный зал.
11. Отсюда можно попасть в Белый зал, выполненный в стиле Людовика XVI, но в настоящее время он на ремонте, поэтому внутрь нельзя.
12. Толпа экскурсантов рассматривает исторические фотографии и слушает экскурсовода, для которой наша группа была первой.
13.
14. Переходим в Зеленую гостиную.
15. Потолок украшен росписью и различными ангелочками в золоте.
16.
17. Полуарка поддерживающими ее ангелами.
18. Окна, выходящие на Морскую.
19. Пока гости толпятся в гостиной, самое время пройти дальше.
20. Заходим в гостиную с эркером.
21. Здесь, помимо прочего, расположилась выставка работ различных архитекторов, а также камин с зеркалом!
22. Идем дальше тут начинается самое интересное, можно сказать близится архитектурная кульминация — Дубовый зал.
23. Здесь всё выполнено из дорогих пород дерева, а камин из мрамора.
24. На второй этаж подняться не удалось, а жаль)
25. Зал просто огонь. Умели же строить!
26. Заходим в последний зал, самый великий, можно сказать — Бронзовый! Здесь всё пылает богатством и роскошью, детали можно рассматривать бесконечно, что люди в кадре и делают)
27. Световой фонарь над головой. По центру фамильный вензель рода Половцевых.
28.
29. Естественный свет сюда попадает с лихвой.
30. Дом архитектора здесь размещается с 1934 годаю
31.
32. Сэлфи сделать не удалось, слишком высоко зеркало(
33. Выгнал всех, чтобы сфотографировать!
34. Гобелены с античной тематикой. Не оригинал, но первоначально был схожий мотив.
35. И с другой стороны.
36. Сейчас в настоящее время в этом зале проводятся концерты живой классической музыки.
37. Всё чинно в гардеробе) Даже надпись от руки!
38. Будет возможность, обязательно посетите особняк, можно зависнуть на насколько часов. Ну или пока не выгонят)
Спасибо Санкт-Петербургскому городскому отделению ВООПИиК за возможность фотосъемки. Ну, а к КГиОП просьба — почаще пускайте людей в подобные здания. Вместе будем изучать Петроград!

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Зачастую многие из них так и остаются незамеченными гостями и жителями города, и о них известно лишь истинным знатокам Петербурга. Познакомимся с ними поближе и узнаем, по каким причинам в городе стали появляться столь нестандартные и иногда даже странные постройки.

Дом-кольцо

Адрес: набережная реки Фонтанки, 92 (ст.м. Садовая/Сенная площадь/Спасская или Пушкинская/Звенигородская).

Это здание расположилось в одном из дворов на набережной реки Фонтанки, недалеко от Сенной площади. Оно было построено в первой половине XIX века по заказу купца Устинова, и стало одним из многих доходных домов Петербурга того времени. У дома есть собственный внутренний двор круглой формы, украшенный двумя арками. Считается, что здесь можно загадать желание, стоя в центре этого дворика и посмотрев на небо, и оно непременно сбудется.

В настоящее время помещения здания сдаются в аренду для коммерческих нужд, и ведутся работы по воссозданию его исторического облика.

Восьмиугольный дом

Адрес: Малый проспект Петроградской стороны, 1Б (ст.м. Спортивная)

На Малом проспекте Петроградской стороны можно найти один из бывших доходных домов Петербурга, построенный в 1916 году. Внешне, казалось бы, он ничем не примечателен, но внутренний двор в форме восьмиугольника представляет особый интерес. Такая форма связана отнюдь не с оригинальным архитектурным решением, а экономией, вызванной высокой стоимостью земли и плотностью застройки на Петроградской стороне начала XX века. Позже в центре двора жителями была установлена скульптура в виде чугунного дерева, которое прекрасно дополняет атмосферу этого нестандартного двора-колодца.

Дом-утюг

Адрес: набережная реки Фонтанки, 199/Садовая улица, 128 (ст.м. Садовая/Сенная площадь/Спасская)

В Петербурге Вы сможете найти большое количество построек с заостренными углами, которые благодаря своей форме получили название «утюги» или «корабли». Такие дома, как правило, появлялись на пересечении улиц или набережных под острым углом. Один из наиболее ярких примеров таких домов находится в историческом районе Коломна, на пересечении набережной реки Фонтанки и Садовой улицы. Он был построен в начале XX века для В.Г. Кудрявцевой архитектором Василием Шаубом. Изначально предполагалось богатое декорирование фасадов, но из-за нехватки средств автору проекта пришлось отступить от этой идеи.

Дом-стена

Адрес: Боровая улица, 21 (ст.м. Лиговский проспект)

Это здание было построено в 1909 году по проекту М.Б. Кварта недалеко от Лиговского проспекта, и также использовалось в качестве доходного дома. Если посмотреть на него с определенного ракурса, дом кажется совершенно плоским. На самом же деле у постройки треугольная форма, как и у уже знакомых нам домов-утюгов, но нетипичное расположение относительно улицы создает оптическую иллюзию, и фасад здания кажется простой декорацией.

Доходный дом Ю. Бака

Адрес: Кирочная улица, 24 (ст.м. Чернышевская)

В начале XX века на Кирочной улице по проекту архитектора Б.И. Гиршовича было построено здание, впоследствии ставшее доходным домом инженера путей сообщения Ю.Б. Бака. Дом сочетал в себе множество архитектурных стилей и отличался богатым оформлением фасадов и интерьеров. Главная его отличительная особенность – навесные галереи во дворе, соединяющие главный фасад здания с флигелем.

В советское время в здании размещались распространенные в то время в Петербурге коммунальные квартиры. К сожалению, по этой причине многое из оформления этой постройки было утеряно, но в настоящий момент планируется проведение реставрации и восстановление ее прежнего облика.

Народная обсерватория

Адрес: Прилукская улица, 24 (ст.м. Обводный канал)

Этот дом, который для графини Софьи Паниной построил архитектор Юлий Бенуа, сразу привлекает внимание своей главной отличительной деталью – узкой башенкой с куполом. Здесь в 1902 году, как часть созданного графиней Народного дома, вместе с учебными классами и мастерскими была открыта обсерватория, которая работает и по сей день. Народный дом с его обсерваторией стал одним из самых посещаемых мест в Петербурге того времени и даже получил награду на Брюссельской международной выставке в 1910 году.

Дом из русской сказки

Адрес: Колокольная улица, 11 (ст.м. Владимирская/Достоевская)

Одно из зданий на Колокольной улице сильно выделяется среди остальных. Это так называемый «дом из русской сказки», который был построен в 1900 году архитектором Н.Н. Никоновым в неорусском стиле. Наибольший интерес представляет оформление фасада здания: здесь Вы сможете увидеть расписанную в народном стиле мозаику, башенки причудливой формы, лепнину в форме кокошников над окнами.

В 2009 году дом, к сожалению, сильно пострадал от пожара, однако его прежний вид удалось восстановить.

Дом городских учреждений

Адрес: Вознесенский проспект, 42 (ст.м. Сенная/Садовая/Спасская)

Этот дом на Вознесенском проспекте сразу привлекает внимание своим необычным архитектурным стилем, башней как в средневековых замках и скульптурами сов на крыше. Он появился здесь не сразу: ранее на его месте располагалось четыре здания, в которых располагались различные городские учреждения. В начале XX века городские власти перекупили участок, и было принято решение устроить конкурс среди архитекторов на лучший проект нового дома. Победу одержал А.Л. Лишневский, и через некоторое время здесь было возведено здание, стиль которого сложно определить однозначно: ему приписывают элементы модерна и готики, и некоторые специалисты относят его к эклектике, а другие – к неоренессансу.

Несмотря на необычный внешний вид, в доме были размещены привычные для того времени организации: администрации органов государственной власти, суды, учебные заведения, военное ведомство, типография и многое другое. Поэтому в народе и устоялось название – «дом городских учреждений».

Две башни

Адрес: набережная Обводного канала, 74 (ст.м. Технологический институт/Фрунзенская)

В 30-х годах XIX века, когда в Петербурге был поднят вопрос освещения улиц, в бывшем промышленном районе, на Обводном канале, был построен завод по изготовлению газовых фонарей и вместе с ним – газгольдер, резервуар для хранения природного газа в форме круглой башни. Ближе к концу XIX века здесь появился еще один завод с таким же круглым резервуаром.

С появлением электричества эти постройки утратили свою актуальность. Сейчас в бывшем газгольдере расположился Планетарий.

Слеза социализма

Адрес: улица Рубинштейна, 7 (ст.м. Маяковская или Достоевская/Владимирская)

Другое название этого здания – «дом-коммуна инженеров и писателей». Оно было построено архитектором А. Олем в самом центре Петербурга в 1930 году, в эпоху конструктивизма. Вид дома с его грубой формой и пристроенными по бокам балконами-клетками получился довольно непривлекательным и разочаровал горожан. Кроме того, в его квартирах не были предусмотрены кухни: предполагалось, что все жильцы будут питаться в столовой на первом этаже. За внешний вид и не самые удобные условия жизни постройка, задуманная как «Дом радости» была прозвана «Слезой социализма».

Впоследствии здесь была проведена перепланировка, и в каждой квартире появились собственные санузлы и кухни, и таким образом дом и его жильцы отошли от общего быта, который в свое время был взят за основу при проектировании.

Как мы видим, при городской застройке люди во все времена стремились создать что-нибудь новое. И если раньше архитекторы в большинстве случаев отходили от четких рамок в условиях жесткой экономии средств и пространства, то сейчас нововведения перенимаются их современными коллегами уже совсем с другой целью. Так или иначе, здания, которые на момент постройки могли показаться странными, выбивающимися из единого ряда, прекрасно дополнили облик города, и стали не только причиной появления некоторых городских легенд и поверий, но и в некоторой степени помогли развитию современной архитектуры.

Разумеется, рассказать обо всех необычных архитектурных явлениях Петербурга невозможно – как в исторической части города, так и в современных районах постоянно появляются все новые и новые объекты, достойные внимания. Но, надеемся, наше небольшое исследование помогло Вам открыть для себя ранее неизвестные факты и познакомиться с Петербургом ближе.

Добавить комментарий

Закрыть меню