Остров большая муксалма

vovik_ptz

На соседний с Соловецким остров Большая Муксалма очень хотелось попасть, но экскурсий туда в дни нашего пребывания не было, поэтому мы решили идти до острова пешком. Довольно необычно, учитывая то, что это соседний остров, а путь проходит через Белое море.

Задача неосуществимая, если бы ни одно «но» — грандиозная валунная дамба между островами.

Но для начала стоит описать наш путь. Взяв небольшой запас провизии и воды мы двинули в сторону дамбы. От Соловецкого Кремля до неё 10 км лесной тропы.

Тропа в целом неплохая; видно, что здесь ездят на квадроциклах, велосипедах. Местами дорога ухудшается. За счёт таких участков, довольно частых, мы пешком обогнали двух велосипедистов.

Местами дороги нет вообще. Она превращается в топь, которую приходится обходить вокруг по болоту, прыгая по жёрдочкам.

От ходьбы в таком стиле довольно быстро устаёшь, но останавливаться не стоит — тут же налетают комары.

Пейзажи по пути разные, но 95% пути проходит через густой лес.

И вот, спустя 10 км обнаруживаешь себя идущим по дамбе. Запрещающий знак на подходе сообщает о том, что дамба разрушается и проезд на транспорте по ней запрещён.

И вот она, родимая. В этом месте стоит написать предысторию создания дамбы: в связи с запретом, введенным преподобным Зосимой, держать живородящий скот у стен обители было нельзя, поэтому монастырские скотные дворы с XVI века были перенесены на ближайший к Соловецкому острову — Большой Муксалме. Пролив Железные ворота, соединяющий два острова был опасен для мореплавания, п.э. было принято решение соединить острова дамбой.
Соединили. Длина дамбы составляет более километра, высота – 4 метра, ширина до 6 метров. Дамба представляет собой извилистую валунную насыпь, прошедшую по отмелям морского пролива. Камни в дамбе не скреплены раствором, держатся лишь за счет собственного веса.
Для того чтобы предотвратить размывание каменной кладки небольшую часть пролива оставили свободной. Позже на этом месте устроили три небольшие каменных арки.
Размывание дамбы предотвращают также небольшие каменные выкладки по обе стороны от нее, работающие как молы, а также сама форма дамбы, служившая волнорезом.
По краям дамбы валуны скреплены металлическими стяжками.
Воистину грандиозное сооружение. Участие в строительстве дамбы принимали монахи, трудники и до 400 человек наемных рабочих.
Каменные выкладки по обе стороны.
Пройдя дамбу увидели «каменный сад», как выразились встретившиеся нам по пути женщины.
Красиво. Любителям мистики тоже есть от чего прибалдеть: видите белый камень? Откуда он здесь, зачем, как? Всё те же женщины посоветовали нам сесть на него и загадать любое желание — обязательно исполнится.
Кроме того, если отойти с тропы можно обнаружить необычный берёзовый лес.
Вначале даже подумал, что это карельская берёза. Но сомневаюсь; скорее всего просто влияние климата.
Верстовые столбы встречались нам весь путь до острова, на Муксалме они тоже есть.
Углубляемся в остров и довольно быстро выходим к Сергиевскому скиту и разорённому келейному корпусу.
Внутри его всё печально.
Напротив идёт строительство нового корпуса.
Подозреваю, что техника доехала сюда по дамбе с Большого Соловецкого.
А может быть прибыла морским путём к одному из местных причалов.
Лодочный амбар у причала.
Неподалёку мужской туалет, закрытый на замок.
Таким мы увидели остров Большая Муксалма. Прекрасное место, которое стоило длинного 25-километрового похода. Мы настолько разогнали кровь в своих телах и разогрелись за время пути, что по возвращении к посёлку ходили в одних футболках, в то время, как все были в тёплых куртках и свитерах.
Другие посты о поездке на Соловки: Что нужно знать перед поездкой на Соловки // Соловецкий Кремль // Вокруг Соловецкого монастыря // Большой Заяцкий остров

Tags: Карелия, Соловки, путешествие, фото

Добавить комментарий

Закрыть меню