Озеро в абхазии

Высокогорные озёра Абхазии

27-28 июня 2017 г.
В горах наконец установилась хорошая тёплая погода, и мы решили сходить в поход по горам. Выбор пал на горные озёра Абхазии – Чха, Мзы, Семиозёрье. Эти озёра расположены на высоте более 2000 метров н.у.м. Они только сейчас начинают открываться от снега, к августу снег полностью растает. Все озёра находятся на территории любимого Рицинского Реликтового Национального Парка. Нас трое – Я, Александр и Евгений. Едем на моей Тойота Ноах.
1. Семиозёрье

Выезжаем из Красной Поляны рано утром, к семи утра попадаем на границу с Абхазией. Тут уже неплохие очереди, но зато работают все ворота, и мы быстро пересекаем границу. В Гагре традиционно заезжаем на рынок, кушаем и пополняем запасы продовольствия. Без приключений добираемся до Рицы, дальше 15 км до Ауадхары. Дорога становится похуже, ямы, камни, мини-бродики. Перед базой поворот направо на перевал Чха. Дорога туда — только для полноприводных УАЗоподобных, а у меня задний привод и стандартный дорожный просвет. Но мы решаем попробовать – успешно, за 50 минут преодолеваем 7 км. Вроде даже нигде не зацепил, но дорога очень плохая, нужно ехать крайне осторожно, некоторые подъёмы заезжал со второго, а то и с третьего раза. В очередной раз поражаюсь универсальности японского микроавтобуса.
2. На перевале Чха 2030 м.

Ну вот мы на перевале, отсюда открываются отличные виды на поляну Пыв с балаганами пастухов, за ней видна гора Ацетука, с другой стороны хребет Багри-Яшта с грозной вершиной Анчхо 2695 м, на востоке широкая долина реки Бавю – где-то там, в 23-х километрах находится горное село Псху. Погодка сегодня замечательная, тепло, но не жарко, на небе ни облачка. Выходим в радиальный походик на озеро Чха, что находится у югу от перевала в цирке хребта Багри-Яшта. Высота примерно 2270 метров н.у.м. Туда идёт хорошая набитая тропа, затем она упирается в снежник и теряется. Мы пересекли снежник и залезли к озеру по крутому ригелю. Снега здесь очень много, со всех сторон шумят ручьи и водопадики. Озеро почти полностью закрыто снегом, протаял лишь небольной кусочек с вытекающей речкой, метров 10. Само озеро среднее по размерам (по меркам каровых озёр) – 200*150 м. Вода по цвету – прозрачная, с голубым отливом. Вокруг озера – острые вершины высотой 2400-2500 м. Перекус, и мы спускаемся обратно к машине.
3. Озеро Чха

4.

Теперь мы собираем большие рюкзаки, по плану у нас ночёвка на Семиозёрье. Чтобы добраться туда, идём в противоположном направлении от озера Чха. Здесь тропа ещё лучше. Плавно набираем высоту, от 2000 м до 2400. На такой высоте тоже немало снега. Переваливаем через хребет, на северной стороне практически везде лежит снег. Вот уже появляются озёра. Сперва два небольших, закрытых снегом, затем внизу появляются три озера побольше. Посередине – самое крупное озеро – Султан, размером 300*300 метров. Справа от него – озеро Астолдзы, слева небольшое красивое озерцо, которое мы называем Унитаз. Ставим лагерь на красивой сухой лужайке у истока озера Султан. Прямо перед нами Главный Кавказский хребет с перевалом Дамхурц, через который можно попасть в Курджиново (Карачаево-Черкесская Республика). Слева – вершина Аджара 2907м. Также вдалеке можно разглядеть вершины Лоюб Южный 2970м, Ацетука 2538м, и некоторые вершины верховьев Пхии. Решаем с утра сходить на остальные озёра района. Ужинаем, общаемся, и ложимся спать. За первый день прошли 14 км и набрали 900 метров высоты.
5. Озеро Султан сверху

6. Вид на озеро от лагеря

7. Главный Кавказский хребет

8. Мелководное озерцо

9. Озеро Астолдзы
10. Палатка на фоне ГКХ
11. Озеро Унитаз
12. Женя и бутылка хорошего Сухумского сухого за 180 руб.
13. Довольный Саня
14. Тропа к озёрам
15. Вид с тропы на массив Багри-Яшта
2 день.
Подъём в 6 утра. Погодка за ночь испортилась, Семиозёрье затянуло густыми облаками, видимость очень слабая. Температура воздуха +12 градусов. В таких условиях на дальних озёрах делать нечего. Кушаем, собираемся, и спускаемся на перевал Чха к автомобилю. Тут погодка заметно лучше, светит солнце, но горы всё ещё в облаках. Начинаем спуск с перевала на машине. Это какая-то жесть! Несколько раз я орал: Да как я сюда заехал?!? Вниз дорога оказалась сложнее. Вверх ты хоть просматриваешь все опасные участки, просчитываешь траекторию, а вниз многих канавок не видно. Так что несколько раз зацепил днищем и бамперами камни. Но ничего критичного. Спустились с перевала и заехали на Ауадхару. Там как раз оказался наш знакомый – заведующий базой — Астан Валерьевич Аристава. Посидели, поболтали, и поехали вверх по долине реки Ауадхара. Сперва посетили питьевой нарзан недалеко от базы – самый вкусный нарзан, который я пробовал! Дальше расположен промышленный источник с большими железнодорожными цистернами – но вода в нём менее газированная и в ней больше железа.
16. Источник минеральной воды Ауадхара
17. На Студенческой поляне
Едем дальше по нормальной асфальтированной дороге. Вскоре начинаются широкие луговые поляны – это Студенческие поляны. Раньше здесь проходило множество групп на маршруте Красная Поляна – озеро Рица. Теперь граница на замке, и туристам остаётся ходить только на озеро Мзы. Вот и мы решаем туда прогуляться. Расстояние до озера – 7 км, легко ходится за полтора часа. Сперва нужно по брёвнам перейти реку Ауадхару, затем выйти на отличную тропинку вдоль реки Мзимна. Поляны находятся на высоте 1630 м, озеро на 2050 м, набор чуть более 400 метров. Тропа очень набитая, но местами есть грязные места. Сначала путь пролегает по лесу, затем мы выходим на луга. Здесь очень красиво – активно тает снег, и с окрестных хребтов то тут, то там, текут бурные потоки молочного цвета. Перед озером пересекаем большую морену. И вот, наконец, мы дошли до заветной цели – перед нами во всей красе озеро Мзы! Вершины сияют снегами, на склонах пониже – сочная зелёная травка, в озере плавают льдины. Красота! Длина озера 400 метров, ширина 250 метров, глубина около 40 м. Слева и прямо перед нами высятся скалистые пики массива Ацетуки, справа – пограничный луговой хребет Кутехеку. Немного портит вид полуразрушенная хижина на берегу. Погуляли по заснеженным берегам, и пошли в обратный путь.
18. Озеро Мзы
19. Вид на пики Кардывач Главный и Аджара
20. Непонятные цветы по дороге на Рицу
За полтора часа спустились к машине. За второй ходовой день прошли 22 км, и набрали около 700 метров. Дорога обратно прошла без приключений, успели ещё заехать к знакомой в посёлок Бзыбь. Вот такая получилась хорошая двухдневная поездка по озёрам Абхазии. Вообще, в Абхазии есть огромное множество высокогорных озёр, но они довольно труднодоступные. Эти же озёра весьма доступны благодаря асфальтированной дороге на Студенческие поляны. Сюда заберётся любая пузотёрка. А места хорошие! Как писал знаменитый географ Юрий Васильевич Ефремов — Голубое Ожерелье Кавказа.

Enot-po ›
Блог ›
Отпуск в Абхазии (06 — 16 июля) — Экскурсия 8 в 1 — Аацынские водопады. (часть 1)

Настал день экскурсии, к 9:00 мы спустились в холл. Девушка которая занимается экскурсиями от пансионата постоянно просила подождать еще, потом еще, в общем уехали мы в 9:40 где-то. По дороге собрали еще несколько человек, и экскурсовода, был полный автобус. Водитель несся – было страшно очень. Еще по дороге постоянно ходили коровы или лошади с жеребятами, где-то вообще на нашей полосе легли коровы и спокойно себе лежали как ни в чем не бывало, на летящие машины им было абсолютно плевать. Водитель лихо объезжал всех животных, так же как и машины которые по его мнению медленно перед ним ехали – американские горки отдыхают. Экскурсовод что-то рассказывал про проезжающие места и достопримечательности, к сожалению слышно было не очень хорошо, мы сидели сзади и как на зло колонки там не работали. Но все равно кусочки интересных историй до нас долетали.

И вот первая остановка – медовый дворик. Всех отвели к столику на котором стояло разнообразие меда и разных вкусняшек и лечебных средств на основе меда, воска, пчелиного молочка и т.д. и т.п. Про все что там было нам рассказали, конечно это можно было приобрести. Меда было 4 вида, цитрусовый, каштановый, ежевичный и кажется липово-цветочный. Нам их все дали попробовать, наливая на руку достаточно большое количество, кто хотел могли и по локоть обмазать) и рассказывали о лечебных свойствах, о том как проверять мед, как его хранить, выбирать. Нам с мужем очень понравился цитрусовый и ежевичный, мы никогда не ели такой вкусный мед) конечно же купили домой по баночке понравившегося вида меда.

Поехали дальше. Ехали еще минут 40, экскурсовод рассказывал что-то интересное, мы наблюдали из окна автобуса красоты природы. Свернули с дороги и поехали по какому то бездорожью, где нас трясло, где было местами узко, смотришь в окно а мы в миллиметрах от какой-нибудь канавы, дальше уже началась грязь где, простите, ж. . .пу автобуса бросало из стороны в сторону, в итоге мы застряли в такой грязище, думали все, сейчас будем толкать, благо народа много, но водителю удалось выехать – назад и с разгона вперед, скользя по грязи то влево то вправо. . несколько раз неплохо так разворачивало – было страшновато, особенно когда на нас из-за угла выскользнул другой автобус. Приехали – нас пересадили в другие машины и мы поехали к базе, пересекая реку Аапста 3 раза, было здорово) Красота необыкновенная, горы, все вокруг зеленое-зеленое, река, наисвежайший чистый воздух.

Едем к базе. Тут либо фоторгафировать, либо держаться)

Машины на которых нас привезли на базу.

Приехали на базу, немного передохнули, поставили сумки. Экскурсовод нас собрал и сказал, что сейчас мы пойдем к водопадам, в гору, у нас будет три подъема, идти 2,5 км только туда, на подъемах скользко, дорожка узкая, слева обрыв. Кто не готов, кто с детьми, у кого не та обувь – оставайтесь внизу. Конечно поперлись все. . с детьми, в шлепках и несколько человек бухие – потому что пили всю дорогу в автобусе. . Но некоторые тетеньки и несколько детишек осталось внизу. Потом те кто пошел в шлепках постоянно ныли, сказали что их никто не предупредил об этом, в итоге все измученные, недовольные, с рваной обувью или вообще босяком. Любимый записываясь на экскурсию сразу же спросил «какая одежда?» Что нам и позволило подготовиться, шорты майки и кроссовки + полотенце с собой.
Первый подъем был более менее нормальный, коротенький, но крутой, но были канаты за которые можно ухватиться чтоб подтянуться, переступить на очередной камень и не упасть. Остановились передохнуть и подождать всех.

За спиной обрыв.

Красиииво, высоко. Лучше конечно в живую, фото не передает всей красоты.

Второй подъем был длиннее тоже крутой, скользкий, держаться было не за что, но потихоньку подняться, ставя ступни ног елочкой или идя боком – можно. Остановились передохнуть на поляне с домиком. Как рассказал экскурсовод давно в этом доме жил турок, он его сам построил, у него был тут сад, но так как у него не было сыновей, этот дом так никому из его семье и не перешел. Сейчас он принадлежит кому – то другому. А рядом захоронен и сам турок. Теперь там бродят коровы и в домике прячутся от дождя. ДА! до туда доходят коровы и даже выше.

Дом турка

У обрыва. Вдалеке река)

7

Третий подъем был самый тяжелый, очень крутой, длинный, одни камни, грязь, слева обрыв) Потом дорога была чуть ровнее, мы остановились передохнуть и подождать остальных у огромного дерева которому большое количество лет, раскинувшее свои ветки.

9

Потом были небольшие спуски тоже достаточно крутые, в общем горы) шли еще долго и наконец пришли к водопадам, место очень красивое, сказочное. Огромные лапухи напоминающие мать-мачеху, деревья полностью покрытые мхом, сами водопады и река. Река конечно холодное, но пьяных товарищей ничто не остановило искупаться. Мы с мужем и многие другие не полезли, походили посмотрели, конечно пофотографировались.

Почти дошли, виднеется первый водопад. вон он во всей красе Проводник любезно согласился сфотографировать нас вдвоем) 13 Подобралась к нему поближе второй водопад побольше 16 17 во всей красе

Думали что обратно пойдем от сюда по другой, более простой и легкой дороге, потому что у базы как раз эта река и проходит. Но нет. дорога обратно была той же. Развернулись и пошли.

дорога обратно через мостик и вперед, вверх и вниз)

Нытики, стали ныть еще больше. Дети которых взяли родители и то вели себя спокойно и прошли все от начала до конца. Обратная дорога оказалась быстрее и легче. Но ладно подъемы когда шли к водопадам, обратно они превратились в спуски) Второй скольский грязный, мы там спросто съезжали как на лыжах, останавливаясь ближайшим деревом) И вот мы вернулись на базу, с криками — Ураааа! — не потому что все закончилось, а потому что мы смогли пройти такой путь) Мы пришли одни из первых, потому что пошли сразу за проводником, что бы свободно идти и никто не тормозил. Все прошло хорошо, мы с мужем не разу не упали, были целые и невредимые, уставшие от такого путешествия – 5 км в гору и с горы, но очень довольные) Внизу для нас уже готовили обед. И мы стали ждать всех остальных. Когда все подтянулись мы сели за столы, где нас ждали угощения в виде салата из помидоров и огурцов, шашлыка, домашнего сыра, и домашнего вина. Вкууууснооо))
На этом экскурсия не заканчивается. Продолжение следует)

Enot-po ›
Blog ›
Отпуск в Абхазии (06 — 16 июля) — Экскурсия 8 в 1 — Аацынские водопады. (часть 2)

Пообедав и передохнув от горных приключений, нам были предложены еще некоторые развлечения. Мы с любимым отправились кататься на лошадях) Я очень люблю лошадей, поэтому с радостью к ним побежала. Мне досталась очень спокойная лошадка, которая еле шла и на все мои подгоны не реагировала, а то и вообще останавливалась( Мужу напротив попалась буйная лошадка, увидев как побежали пара лошадей, на которых сидели «друзья алкоголики», она побежала за ними. Неся моего любимого в кусты и на все возможные «стоп сигналы» не реагировала. . Кое как остановили, слава богу все обошлось. Лошадки привыкли подчиняться только хозяевам и ходить друг за другом. Катание на лошадях немного расстроило.

Моя тихоня

Ну да ладно, развлекаемся дальше. Мы взяли удочки и пошли на реку ловить форель) Удочки эти — грубо говоря палка с леской и крючком, на некоторых нет поплавка, на некоторых даже грузила. Ну а что. . народа много и все такие «аккуратные», поэтому что есть, то и взяли) Любимый насадил червей на крючки наших удочек и мы начали ловить рыбку. Кроме нас там было еще человек 5. Было интересно) Вокруг красота) Когда моего червяка частично подъели, частично его порвало от того что крючок застрял между камнями, я бросила эту затею и просто наблюдала за любимым, как он ловко закидывал удочку в реку и вообще любовалась красотой, конечно же фотографируя происходящее) Я думала что поймать в неглубокой, ледяной, с довольно сильным течением горной реке ничего не возможно, но нет, попадались маленькие форельки с мизинец)

Ловись рыбка большая и маленькая)

3

Закончили рыбачить, пошли развлекаться дальше) Я еще раз решила прокатиться на лошади, в надежде что мне достанется поактивней лошадка, но увы и ах, досталась таже) Меееедленной походкой мы прошли круг) Когда с лезла с лошади любимый уже стрелял из лука, надо сказать довольно ловко)

4

А вот у меня, попробовав пару раз, так и не получилось. На самом деле это оказалось не так просто . . Стрела у меня так и не улетела, когда я отпускала, у меня она прилипала к пальцам и никуда не улетала. Психонула ушла к арбалету))) Потом разбирая в голове технику (не люблю когда что то не получается, начинаю копаться почему) поняла что не так держала пальцы) Вот арбалет это веееещь) Держала в руках первый раз и стреляла из него, но получалось хорошо в мишень попадала, при чем недалеко от центра). Любимый само собой из арбалета шмалял так как будто он родился с ним. Мой охотник и защитник)

5 6

Еще там можно было по реке проплыть в ущелье, но мы не пошли, лодка хоть и большая, но групп несколько и туда набивалась толпа желающих создавая давку, не хотелось как-то туда лезть. Мы просто пофотогрфировались у реки, где тоже очень красивые виды.

Добавить комментарий

Закрыть меню