Памятник арине родионовне

Фото и описание

Памятник Арине Родионовне Яковлевой открыт на ее родине 27 мая 2010 года в селе Воскресенское. Памятник отлит из бронзы и представляет собой скульптурное изображение Арины Родионовны высотой 1,6 метра, которая стоит рядом с будущим гением русской поэзии. Весит памятник порядка 500 кг.

Автор памятника – скульптор Валерий Шевченко. На создание монумента у скульптора ушло около 2 лет. Инициатором этого проекта явился писатель-сатирик Михаил Задорнов. Памятник был установлен за счёт средств его фонда, Задорнов сам лично представил публике бронзовое изваяние Арины Родионовны.

Арина Родионовна сыграла значительную роль в возвращении «исконно русского языка», который делает пушкинские произведения актуальными до сих пор. Арина Родионовна Яковлева родилась 21 апреля 1758 года недалеко от Суйды, в деревне Лампово Петербургской губернии Копорского уезда. Её родители, Родион Яковлев и Лукерья Кириллова, имели семерых детей и были крепостными. Подлинное имя Арины Родионовны Ирина или Иринья. Некоторыми авторами высказывается предположение, что няня Пушкина была ижоркой или чухонкой.

Будучи ребёнком, она состояла в крепостных графа Ф.А. Апраксина, подпоручика Семёновского полка. В 1759 году Суйду с прилегающими деревнями и людьми у Апраксина купил прадед Пушкина — Абрам Петрович Ганнибал. Выйдя в 1781 году замуж за крестьянина Фёдора Матвеева, Арина переехала в село Кобрино к мужу, недалеко от Гатчины.

В 1792 году Мария Алексеевна Ганнибал взяла Арину Яковлеву няней племянника Алексея, сына своего брата Михаила. За безупречную службу в 1795 году Марией Алексеевной Арине Родионовне была подарена отдельная изба в Кобрино. В 1797 году Арина Родионовна получила вольную, но, не смотря на это, она предпочла остаться у своих хозяев и после рождения Ольги Арина Родионовна служила няней в семье Пушкиных вместе со своей однофамилицей или родственницей Ульяной Яковлевой.

Когда умерла Мария Алексеевна, Арина Родионовна в 1818 году переезжает к Пушкиным в Петербург, а на лето приезжает вместе с ними в Михайловское. По преданию Арина Родионовна часто приезжала к своим родственникам в Воскресенское и привозила с собой маленького Сашу Пушкина. Арина Родионовна в 1824-1826 годах фактически разделила в Михайловском ссылку Пушкина. В это время Пушкин особенно сблизился со своей няней, слушал и записывал её сказки и народные песни. Арина Родионовна, по признаниям самого поэта, была прототипом няни Дубровского, няни Татьяны из «Евгения Онегина», считается также, что Арина Родионовна явилась прототипом женских образов в романе «Арап Петра Великого», мамки Ксении из «Бориса Годунова», мамки княгини из «Русалки».

Последний раз поэт видел свою няню в Михайловском 14 сентября 1827 года Скончалась Арина Родионовна в возрасте 70 лет после недолгой болезни 29 июля 1828 года в доме сестры Пушкина, Ольги, в Петербурге. Арина Родионовна похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. В настоящее время ее могила утеряна, но в 1977 году у входа на кладбище установили соответствующую памятную доску.

Установленный Задорновым в Воскресенском памятник няне великого поэта не единственный объект в России, увековечивающий ее память. Так, в деревне Кобрино в доме Арины Родионовны в 1974 году открыт музей «Домик няни Пушкина», где полностью воссоздано убранство деревенской избы конца 18 века. Кроме того, монументы Арине Родионовне установлены в Калужской области, в Болдино, в Пскове.

Добавить комментарий

Закрыть меню