Памятник бредову в мурманске

Памятник Бредову

Одной из первых оригинальных скульптур города Мурманск стал монументальный памятник Анатолию Бредову. Памятник был возведен на денежные средства жителей города. Бредов Анатолий Федорович – Герой Советского Союза, командир пулеметного отделения 155-ого стрелкового полка, относящегося к 14-ой стрелковой дивизии Четырнадцатой армии Карельского фронта; занимал военную должность сержанта. Бредов А.Ф. родился 14 июля 1923 года в городе Новгороде в обычной семье рабочего. В Мурманске он окончил семилетнюю школу, а с 1938 года пошел работать электриком в судостроительной верфи города Мурманск. В апреле 1942 года Бредова призвали к военной службе в ряды Красной Армии.

Осенью 1944 года 155-ый полк принял решение выйти на дорогу Титовка-Петсамо и начать штурм одной из высот под названием Придорожная. Согласно расчету Бредова, пулемет уничтожил более 80-ти немцев, на что немцы также ответили обстрелом. В результате из рядов советских воинов остался только наводчик Никита Ашурков и сам Анатолий Бредов, который стал кидать в немцев гранаты. Находясь в безвыходном положении, Ашурков и Бредов обнялись и подорвали себя и пулемет последней гранатой. Оставшиеся воины 155-ого стрелкового полка настолько воодушевились поступком своих товарищей, что быстро заняли Придорожную высоту. Стоит отметить, что в данном сражении Ашурков выжил – его подобрали на пятый день бойцы из санитарного батальона. После совершения столь героического подвига Анатолию Бредову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1956 году возникла идея об увековечении подвига Бредова, что стало инициативой курсантов Высшего мореходного училища, которые предложили молодежи города собрать денежные средства на воздвижение монумента. Это вызвало в Мурманске широкое одобрение. На протяжении субботников и воскресников молодежь собирала макулатуру и металлолом, а затем отправляла вырученные средства в специально предназначенный для этого фонд. Городской совет комсомола решил заключить договор о создании памятника в сотрудничестве с живописно-скульптурным комбинатом в городе Ленинград. За выполнение заказа принялась бригада под руководством молодого талантливого скульптора Ястребинецкого Г.Д.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась 9 мая 1958 года. В день открытия памятника к восьми часам утра практически все население города собралось на перекрестке улицы Профсоюзов и проспекта Ленина. Во время церемонии ораторы провозглашали пламенные речи и клялись в вечной верности стране, за честь которой отдал свою жизнь Анатолий Бредов. Самым важным выступлением церемонии стало обращение Федора Михайловича – отца погибшего героя, который сам являлся фронтовиком. В течение своей речи он не смог скрыть свое волнение, когда вел рассказ о жизни своего сына. Первым букетом цветов, который был возложен к подножию монумента, стал букет Стефаниды Григорьевны – матери Анатолия Бредова.

Высота скульптуры составляет три метра и изображает отважного солдата во время наибольшего напряжения его физических и моральных сил. Правая рука высоко поднята и крепко сжимает гранату, а на лице героя выражается глубокая духовная сила и готовность в любой ситуации идти до конца, исполняя свой долг Родине. На фигуре развивается плащ-палатка, что подчеркивает решительность движений, а одетая гимнастерка облегает крепкое тело, показывая напряжение всех мышц в момент последнего броска, который навсегда увековечил Анатолия Бредова в рядах бессмертных. Воин стоит на гранитной глыбе, которая в своем бездушном покое контрастирует с фигурой солдата, полной решительности.

Память о славном герое Бредове жива. По-прежнему к нему несут цветы молодожены, подходят родители с детьми, и на каждый воинский праздник множество алых гвоздик и венков устилают постамент. В 2003 году Анатолию Бредову исполнилось бы 80 лет, но он навсегда останется молодым, таким, каким создали его талантливые руки скульптора.
Анатолий Федорович Бредов
Родился 14 июля 1923 года в Новгороде. Отец, Федор Михайлович, – коммунист, комиссар Красной гвардии, участник гражданской войны.
Мать, Стефанида Григорьевна, – тоже член большевистской партии, избиралась в состав Новгородского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В 1935 году семья переехала в Мурманск, поселилась в доме №34 по улице Микояна (теперь улица Полярные Зори). Анатолий учился в средней школе №17 (теперь №1), а затем в средней школе №10-й (теперь гимназия №2).
Отличником не был, но знания имел крепкие. Увлекался живописью, неплохо рисовал, и ему прочили будущее художника.
Посещал детскую техническую станцию, где занимался сразу в двух секциях: радиолюбителей и морского дела.
Закалял себя физически, не однажды становился призером школьных соревнований, любил игру в городки, туристические походы, рыбалку…
В 1938 году, после окончания школы, начал рабочий путь на судоверфи, учеником электрика. Там же его приняли в комсомол.

Когда пришла война, рвался на фронт, но получил бронь: верфи требовались специалисты. Как электрик участвовал в переоборудовании траулеров в боевые корабли, ремонтировал пострадавшие в схватках на море.
Работать приходилось порою до изнеможения, подчиняясь одному слову «надо!» Надо в срок, а еще лучше – раньше срока. Надо для грядущей победы.

В апреле 1942 года свершилась его мечта: он был призван в армию и отныне мог сам бить врага. Пройдя обучение в школе пулеметчиков, Бредов был определен в 155-й гвардейский полк 14-й стрелковой дивизии, защищавшей Заполярье.
Отличился в оборонительных боях, получил звание сержанта, стал командиром отделения, комсоргом роты. В сентябре 1944 года был принят кандидатом в члены партии.

Осенью 1944 года шло изгнание немецко-фашистских захватчиков с Кольской земли. Рота Бредова захватила важную в тактическом отношении высоту и удерживала под контролем дорогу Луостари – Петсамо, преграждая путь отступающим вражеским частям.
Выдвинутый вперед пулеметный расчет Анатолия Бредова особенно досаждал гитлеровцам: меткий огонь «максима» пробивал широкие бреши в их рядах.
Егеря не раз яростно атаковали пулеметчиков с запада, со стороны Петсамо, с востока наседали отступавшие от полуострова Рыбачьего гитлеровцы.
Расчет получил приказ любой ценой удержать егерей, не дать им соединиться с отступающими. Бой был неравный.

Наступившая ночь принесла расчету передышку. Но с утра густые цепи немецких солдат снова двинулись вверх по склону.
Анатолий останавливал их пулеметными очередями, заставлял залечь, однако следовала новая атака – и враги все ближе подступали к его огневой позиции.
В какой-то момент боя Бредов остался один: не отозвался на зов тяжело раненный Никита Ашурков. Пулемет выбросил последнюю пустую гильзу и затих: кончились патроны.
А егеря уже со всех сторон окружают Анатолия. Вот они совсем рядом. И тогда с зажатой в руке противотанковой гранатой Бредов поднялся и обрушил ее на гранитную твердь, подрывая врагов, себя и свой пулемет…
Воодушевленные подвигом пулеметчиков бойцы 155-го полка выбили врага с высоты, однако живым нашли одного Ашуркова.
Анатолий Бредов похоронен на воинском кладбище Мурманска. На могиле героя установлен обелиск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Анатолию Фёдоровичу Бредову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

9 мая исполнится 55 лет со дня открытия в центре Мурманска памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову. Этот памятник по-настоящему любим мурманчанами. К нему возлагают цветы молодожены, часто подходят родители с детьми. А на каждый воинский праздник множество цветов и венков устилают постамент.

Источник фото

Родился Анатолий в Новгороде в 1923 году. Отец, Федор Михайлович, – комиссар Красной гвардии, участник гражданской войны. Мать, Стефанида Григорьевна, – депутат Новгородского городского Совета.

Анатолий в детстве.
Источник фото

Федор Михайлович Бредов.
Источник фото

Стефанида Григорьевна Бредова.
Источник фото

В 1935 году семья переехала в Мурманск, поселилась в доме № 34 по улице Микояна (теперь улица Полярные Зори).
Анатолий учился в средней школе № 17 (теперь № 1), а затем в средней школе № 10 (теперь гимназия № 2). Отличником не был. Увлекался живописью, неплохо рисовал, и ему прочили будущее художника. Посещал детскую техническую станцию, где занимался сразу в двух секциях: радиолюбителей и морского дела. Несколько раз становился призером школьных соревнований, любил игру в городки, туристические походы, рыбалку…

В школе. Анатолий Бредов — правый в верхнем ряду.
Источник фото

В 1938 году, после окончания школы, начал работать на судоверфи учеником электрика.

С младшим братом.
Источник фото

Когда началась война, Анатолий решил пойти на фронт, но получил бронь: верфи требовались специалисты. Как электрик он участвовал в переоборудовании траулеров в боевые корабли, ремонтировал пострадавшие в схватках на море.
В апреле 1942 года сбылась его мечта: он был призван в армию. Пройдя обучение в школе пулеметчиков, Бредов был определен в 155-й гвардейский полк 14-й стрелковой дивизии, защищавшей Заполярье. Отличился в оборонительных боях, получил звание сержанта, стал командиром отделения.
Осенью 1944 началась Петсамо-Киркенесская операция по освобождению Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. Рота Бредова захватила важную в тактическом отношении высоту и удерживала под контролем дорогу Луостари – Петсамо, преграждая путь отступающим вражеским частям.

Фото Евгения Халдея.
Источник фото

Выдвинутый вперед пулеметный расчет Анатолия Бредова особенно досаждал гитлеровцам: меткий огонь «максима» пробивал широкие бреши в их рядах. Егеря не раз яростно атаковали пулеметчиков с запада, со стороны Петсамо, с востока наседали отступавшие от полуострова Рыбачьего гитлеровцы. Расчет получил приказ любой ценой удержать егерей, не дать им соединиться с отступающими, вступив в неравный бой.

Источник фото

Наступившая ночь дала расчету передышку. Но с утра новые цепи немецких солдат снова двинулись вверх по склону. Бредов останавливал их пулеметными очередями, заставлял залечь, однако следовала новая атака – и враги все ближе подступали к его огневой позиции. В какой-то момент боя Бредов остался один: не отозвался на зов тяжело раненный Никита Ашурков, его напарник.
Пулемет выбросил последнюю пустую гильзу и затих: кончились патроны. А егеря уже со всех сторон окружают Анатолия. Вот они совсем рядом. И тогда с зажатой в руке противотанковой гранатой Бредов поднялся во весь рост и с размаху ударил гранатой о камень. Он подорвал себя и окруживших его фашистов. Так с занесенной над головой гранатой в октябре 1944 года Анатолий Бредов шагнул в свое бессмертие.

Источник фото

Когда бойцы 155-го полка выбили врага с высоты, живым нашли одного Ашуркова.
Анатолий Бредов похоронен на воинском кладбище Мурманска. На могиле героя установлен обелиск.

Источник фото

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Анатолию Фёдоровичу Бредову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник фото

Увековечить подвиг Анатолия Бредова предложил весной 1956 года первый секретарь Мурманского обкома ВЛКСМ Виктор Копылов. Его поддержали в комитете комсомола Высшего мореходного училища, выступив с обращением к комсомольцам и молодежи города. В выпущенных листовках объявили о сборе средств на памятник за счет трудовых дел. На призыв откликнулась молодежь всего города. Особенно много заработали на строительстве стадиона «Труд», куда ежедневно по графику выходили работать студенты и учащиеся, рабочие и служащие. Школьники собирали металлолом и макулатуру.

Источник фото

Создание памятника было поручено молодым ленинградским скульпторам Алексею Долиненко, Владимиру Татаровичу и Григорию Ястребенецкому. Обратились к родителям Анатолия Бредова за фотографией, но оказалось, что все семейные фото утрачены во время войны. Осталась только одна, случайно сохранившаяся маленькая карточка: Анатолий сфотографировался на паспорт. По этой фотографии скульпторы и воссоздали образ солдата-героя.
Когда памятник был готов, по предложению главного архитектора города А. Ф. Антонова, решено было установить его на площадке перед входом на Центральный стадион на главном проспекте города. Долго искали камень нужной конфигурации. Подходящий для памятника нашли на старой ленинградской дороге.
Открытие памятника состоялось в День Победы, 9 мая 1958 года. Казалось, что весь город собрался к Дому Советов.

Источник фото

На открытии присутствовали и родители Героя.

Источник фото

В мурманской школе № 1, где учился Анатолий Бредов, сейчас открыта музейная экспозиция, посвященная Герою Советского Союза. Одна из улиц города названа его именем.
P.S. А хотите оказаться рядом с памятником Анатолию Бредову прямо сейчас? Нет ничего невозможного! Зайдите на сайт «Мурманские сферические панорамы» — и удивитесь. Приятного 3D-путешествия!>Памятник А.Ф. БредовуФото: Памятник А.Ф. Бредову

Фото и описание

Одной из первых оригинальных скульптур города Мурманск стал монументальный памятник Анатолию Бредову. Памятник был возведен на денежные средства жителей города. Бредов Анатолий Федорович – Герой Советского Союза, командир пулеметного отделения 155-ого стрелкового полка, относящегося к 14-ой стрелковой дивизии Четырнадцатой армии Карельского фронта; занимал военную должность сержанта. Бредов А.Ф. родился 14 июля 1923 года в городе Новгороде в обычной семье рабочего. В Мурманске он окончил семилетнюю школу, а с 1938 года пошел работать электриком в судостроительной верфи города Мурманск. В апреле 1942 года Бредова призвали к военной службе в ряды Красной Армии.

Осенью 1944 года 155-ый полк принял решение выйти на дорогу Титовка-Петсамо и начать штурм одной из высот под названием Придорожная. Согласно расчету Бредова, пулемет уничтожил более 80-ти немцев, на что немцы также ответили обстрелом. В результате из рядов советских воинов остался только наводчик Никита Ашурков и сам Анатолий Бредов, который стал кидать в немцев гранаты. Находясь в безвыходном положении, Ашурков и Бредов обнялись и подорвали себя и пулемет последней гранатой. Оставшиеся воины 155-ого стрелкового полка настолько воодушевились поступком своих товарищей, что быстро заняли Придорожную высоту. Стоит отметить, что в данном сражении Ашурков выжил – его подобрали на пятый день бойцы из санитарного батальона. После совершения столь героического подвига Анатолию Бредову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1956 году возникла идея об увековечении подвига Бредова, что стало инициативой курсантов Высшего мореходного училища, которые предложили молодежи города собрать денежные средства на воздвижение монумента. Это вызвало в Мурманске широкое одобрение. На протяжении субботников и воскресников молодежь собирала макулатуру и металлолом, а затем отправляла вырученные средства в специально предназначенный для этого фонд. Городской совет комсомола решил заключить договор о создании памятника в сотрудничестве с живописно-скульптурным комбинатом в городе Ленинград. За выполнение заказа принялась бригада под руководством молодого талантливого скульптора Ястребинецкого Г.Д.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась 9 мая 1958 года. В день открытия памятника к восьми часам утра практически все население города собралось на перекрестке улицы Профсоюзов и проспекта Ленина. Во время церемонии ораторы провозглашали пламенные речи и клялись в вечной верности стране, за честь которой отдал свою жизнь Анатолий Бредов. Самым важным выступлением церемонии стало обращение Федора Михайловича – отца погибшего героя, который сам являлся фронтовиком. В течение своей речи он не смог скрыть свое волнение, когда вел рассказ о жизни своего сына. Первым букетом цветов, который был возложен к подножию монумента, стал букет Стефаниды Григорьевны – матери Анатолия Бредова.

Высота скульптуры составляет три метра и изображает отважного солдата во время наибольшего напряжения его физических и моральных сил. Правая рука высоко поднята и крепко сжимает гранату, а на лице героя выражается глубокая духовная сила и готовность в любой ситуации идти до конца, исполняя свой долг Родине. На фигуре развивается плащ-палатка, что подчеркивает решительность движений, а одетая гимнастерка облегает крепкое тело, показывая напряжение всех мышц в момент последнего броска, который навсегда увековечил Анатолия Бредова в рядах бессмертных. Воин стоит на гранитной глыбе, которая в своем бездушном покое контрастирует с фигурой солдата, полной решительности.

Память о славном герое Бредове жива. По-прежнему к нему несут цветы молодожены, подходят родители с детьми, и на каждый воинский праздник множество алых гвоздик и венков устилают постамент. В 2003 году Анатолию Бредову исполнилось бы 80 лет, но он навсегда останется молодым, таким, каким создали его талантливые руки скульптора.

Добавить комментарий

Закрыть меню