Памятник крузенштерну в Санкт-Петербурге

Адмирал Иван Федорович Крузенштерн прославился первым в истории России кругосветным плаванием.
Затем он был воспитанником Морского кадетского корпуса, а в 1827 году стал его директором. Поэтому нет ничего удивительного в том, что памятник отважному мореплавателю был установлен напротив здания корпуса, на Николаевской набережной…
Средства на памятник собирались всей Россией. На сооружение памятника понадобилось достаточно много средств – 10 140 рублей, хотя было собрано всего 7 000 рублей серебром. Недостающую сумму включили в бюджет Морского министерства на грядущий, 1872 год.
Изготовлением модели статуи занялся скульптор И. Н. Шредер. Весной в 1871 году работа была завершена и, по мнению авторов идеи, внешнее сходство Крузенштерна с его бронзовой статуей оказалось впечатляющим.
Архитектору И. А. Монигетти поручили выполнить пьедестал из красного гранита, на который прикрепили бронзовую табличку с надписью: «Первому русскому плавателю вокруг света адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну».
Открытие памятника адмиралу Крузенштерну назначили на 6 ноября 1873 года. Самые высокие по рангу особи прибыли посмотреть на это событие. Среди них числятся члены Госсовета и родственники Крузенштерна. Много также было других лиц, которые желали увидеть памятник этому великому человеку.
В 1917 году революционеры демонтировали табличку с памятника, которую в 1920 году восстановили; в 1941-1945 годах достопримечательность укрыли от разрушений, однако все равно в скором времени обнаружили, что бронзовые буквы на накладной табличке исчезли. Около 40 лет назад был украден бронзовый кортик Крузенштерна. Вместо него установили копию из чугуна. Но сотрудники милиции нашли потерю и вернули на место.
После революции здесь разместилось Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (недавно переименованное в Санкт-Петербургский военно-морской институт).
И памятник Крузенштерну пользуется такой любовью у курсантов, о которой авторы монумента, скульптор И.Н.Шредер и архитектор И.А.Монигетти, могли только мечтать.
Известно, например, что накануне выпуска будущие моряки надевают бронзовому Ивану Федоровичу тельняшку, потому что только тогда им открыт путь в море.
А сколько свиданий, расставаний и романтических встреч происходит у подножия памятника! Говорят, однажды какая-то девушка разыскивала своего знакомого курсанта.
— Как зовут? – спросили дежурные.
— Ваня Крузенштерн, — ответила девушка и с готовностью объяснила — Он сказал, приходи к проходной, спроси Ваню Крузенштерна… там меня всякий знает…
Инфа и фото (С) интернет

Замок Килтси (Асс — Ass)
(14-15 вв.)

(текст Р. Римша)

Нынешний замок Килтси был сооружен на руинах средневекового вассального замка 14-15 вв. При этом Килтси — одно из немногих эстонских поместий, фрагменты господского дома которого сохранились со средневековья. Кроме того, имение Килтси или Кильтси одно из старейших на территории нынешней Эстонии. А также это единственная усадьба в Эстонии, где вспомогательные здания пристроены непосредственно к господскому дому.

Предполагается, что окрестности Ерве и Виру были плотно населены еще в древности. Всего в одном километре от нынешнего центра имения находится гора Эбавере, которая по легенде являлась местом, где родился великий бог жителей Сааремаа — Тарапита и откуда он явился прилетел на остров. В 1220 году местные жители показали это место рождения Тарапиты своим христианским священникам. Вот что об этом пишется в хронике Генриха Латвийского: «…на границе Виронии они окрестили три деревни; там была гора и очень красивый лес, где, как говорили местные жители, родился великий бог эзельцев, именуемый Тарапита, который оттуда и улетел на Эзель . Один из священников пошел туда и срубил бывшие там изображения и идолы их богов, и дивились люди, что кровь не течет, и еще больше стали верить проповедям священников».

В исторических документах Килтси упоминается в 1383 г., в связи с выданным леном роду Асен, от имени которого образовалось немецкое название имения — Асс. Эстонское название связано с Гилзенами (von Gilsen) — в их руки имение попало после 1514 года. Замок именовался тогда Гилзенхоф (Gilsenhof), что впоследствии трансформировалось в эстонское Gilsenitele и Килтси. Точно не известно, когда именно был построен средневековый вассальный замок — нынешнее ядро господского дома. Предполагается, что его старейшая часть была возведена уже в конце 14 века, в то время как в 16 веке замок был расширен. Тогда же были присоединены круглые угловые башни.

Фрагменты средневековой части имения

Так как через центр имения протекают полноводные ручьи, впадающие в реку Пыльтсамаа, для защиты замка были созданы и водные преграды. Любопытно, что на том же берегу реки, только на расстоянии трех километров расположился еще один средневековый вассальный замок — построенный родом Вак (Wack) в конце 14 в. замок Вао. По многочисленным преданиям, между этими двумя замками в свое время существовал подземный ход, однако это всего лишь легенда, так же, как и у других замков.

Несмотря на то, что замок имел лишь местное значение, с ним связано несколько военных эпизодов. Владелец замка Роберт фон Гилзен еще в самом начале Ливонской войны, в 1558 г. вместе с другими помещиками и крестьянами угодил недалеко от Килтси в жестокое сражение с русскими войсками и после этого укрылся за укреплениями замка, которые русским не удалось взять. Однако они захватили всех оседланных коней имения, поскольку у замка не было внутреннего двора, где можно было бы укрыть лошадей. В каком-то из последующих штурмов русским войскам удалось взять замок, и с тех пор он пребывал в запустении.

Гилзенам имение Килтси принадлежало до 1581 г., и с 1588 г. до начала 18 в. здесь распоряжались Икскюли (von Uexkull-Guldenbandt). Хозяевами имения был и род фон Цеге фон Мантейфель. Обер-лейтенант граф Карл Рейнгольд Мантейфель (Karl Reinhold Manteuffel, 1726?–79), приобрел в Эстляндии несколько имений: Palvere (Pallfer), Kiltsi (Schloss Ass) и Aavere (Afer). Позднее владельцы многократно менялись, пока 30 марта 1778 г. капитан Иоахим Фридрих фон Розен (Joachim Friedrich von Rosen) не продал это небольшое имение с 350 душами вместе с имением Штернхоф за 56 400 рублей майору Герману Иоганну фон Бенкендорфу (Hermann Johann von Benckendorff).

Раннее здание поместья в стиле барокко (по др. сведениям — классицизма) было построено Иоганном фон Бенкендорфом, который начал работы после 1784 г. Он распорядился перестроить замок в господский дом. Герб его рода виден на фронтоне дворца. В ходе работ в южной части сводчатого подвала были найдены женские и детские скелеты — судя по всему, они скрывались здесь во время Ливонской войны, однако когда замок горел, не смогли оттуда выбраться. Нынешние черты имение получило в 1790 г. Иоганн фон Бенкендорф скончался в Килтси 8.1.1800 г. в возрасте 49 лет. Вдова(?) майора Христиана фон Бенкендорф, урожденная Бреверн (Brevern) уступила Килтси с двумя другими имениями за 68 000 рублей серебром лейтенанту гвардии Паулю фон Бенкендорфу (согласно договору от 4.2.1809 г.)

В 19 в. поместье стало принадлежать роду фон Крузенштерн. Владельцем замка стал тот, кого в Эстляндии знали как Адама Иоганна фон Крузенштерна (Adam Johann von Krusentern), а в России именовали Иваном Федоровичем Крузенштерном. Многие годы знаменитый мореплаватель провел в Эстонии на мызе Асс (Килтси), которую он приобрел в 1801 году (по другим сведениям в 1816). Известно, что здесь он готовил к изданию свои труды в 1809 и 1815-1822 годах. Здесь же на свет появились две его дочери – Шарлотта и Юлия. В 1842 г. Крузенштерн вышел в отставку и вернулся в Килтси, где жил уже до самой смерти. Об этом напоминает мемориальная доска на доме.

Автограф Крузенштерна

В 1845 г. вместе с другими крупными исследователями – А. Миддендорфом, Ф. Врангелем, К. Бэром (все они родились и жили в Эстонии) – Крузенштерн вошел в состав Русского географического общества. Но в полную силу работать уже не мог: здоровье ухудшалось с каждым днем. В течение длительного времени были помолвлены старшая дочь Крузенштерна и его юный друг Теодор фон Бернарди: по настоятельному желанию отца они ждали, пока профессиональное и имущественное положение жениха не станет достаточно прочным. Однако, опасаясь, что он не сможет дожить до свадьбы дочери, Адам Иоганн назвал днем бракосочетания 7 августа 1846 года – сороковую годовщину возвращения из кругосветного плавания. Но в виду тяжелого состояния отца свадьба снова была отложена и состоялась лишь 23 августа, за день до смерти великого мореплавателя. На мызе Асс 24 августа 1846 года Иван Федорович умер в возрасте 75 лет. Похоронен адмирал И.Ф.Крузенштерн в Домской церкви Таллина.

Крузенштерн руководил первой российской кругосветной экспедицией (1803-1806), после которой он же составил «Атлас Южного Моря» — самый точный набор морских карт Tихого океана до начала 20 в. О плаваниях Крузенштерна можно получить краткую справку здесь

Сын Адама Иоганна вице-адмирал Пауль Теодор Крузенштерн и его сын Отто Пауль были также известными мореплавателями и исследователями. Отто Пауль известен как исследователь Арктики. В местечке Вяйке-Маарья, где имеется также укрепленная церковь XIV века, на местном кладбище можно найти могилы Пауля Теодора и его сына. Поместье Килтси же переходило по наследству. В 1911 году внучка Адама Иоганна Крузенштерна София фон Рюдигер распорядилась о продаже доставшегося ей по наследству имения деда. Графиня в нем сама никогда не была, а потому не имела представления, сколь бесценные рукописи хранились в господском доме усадьбы. Так случилось непоправимое – архивы пропали безвозвратно.

Генеалогия Крузенштернов

В здании имения с 1922 года расположилась приходская школа. Школа находится здесь и поныне. На школьном флаге изображена основная часть имения Килтси:

В 1993 году учителя Основной школы Килтси основали фонд имени Крузенштерна. 16 ноября 1995 года в 225-ю годовщину рождения адмирала и ученого Адама Иоганна Крузенштерна в башне замка открылась посвященная ему мемориальная комната, в которой представлена экспозиция, рассказывающая о нем и других бывших владельцах имения. Здесь хранятся 82 оригинальные гравюры, выполненные во время I русского кругосветного путешествия. Там же собраны уникальные атласы, составленные мореплавателем, судовой журнал корабля «Надежда», которым командовал Иван Федорович, его награды за кругосветку и за пятидесятилетнюю морскую службу. В честь мореплавателя выпущена почтовая марка:

В замке можно попросить экскурсовода показать все сводчатые подвалы, в которых сохранились даже старинные бойницы. Нижний этаж полностью сохранился так, как это было в 16 в. На удивление хорошо сохранился прилегающий к замку парк с прудами, отделанными плитняком много лет назад, благодаря тому, что к нему приложили хозяйскую руку люди, живущие в одном из крыльев здания.

В 2000 году начаты реставрационные работы в имении, продолжающиеся до сих пор.

В Килтси постоянно проводятся мероприятия, посвященные памяти знаменитого мореплавателя — научные конференции, презентации почтовых выпусков Почты Эстонии, выставки. В 2003 году эстонский фонд имени Адама Иоганна фон Крузенштерна организовал научно-семейную конференцию в Килтси. У потомков мореплавателя заведено встречаться ветвями фамилии каждые четыре года. Как правило, эти встречи происходят на территории Германии, Швеции или Эстонии. В последний раз в Эстонии встреча происходила в ноябре 1995 года, когда отмечалось 225 лет со дня рождения адмирала. Связаться с музеем и смотрителями комнаты адмирала можно по телефону +372 325 3411

Использованные источники:

ПРИЛОЖЕНИЕ: гербы рода Крузенштерн

Посмотреть ссылки на сайты о замке и обсудить их на нашем форуме

Добавить комментарий

Закрыть меню