Памятник Николаю 1

Памятник Николаю I был торжественно открыт на Исаакиевской площади 25 июля 1859 г.
Проект памятника принадлежит Огюсту Монферрану. Конная скульптура создана Петром Карловичем Клодтом, который как известно, «делал лошадей лучше чем сами жеребцы».
Памятник знаменит тем, что опирается только на две точки опоры — ноги коня. Ранее считалось, что такой конный памятник (с двумя точками опоры) единственный в Петербурге, но недавно выяснили, что и «Медный всадник» опирается лишь на две точки (змея служит лишь для уменьшения парусности).
Пьедестал выполнен архитекторами Н. Ефимовым и А. Пуаро, скульпторами Р. Залеманом и Н. Рамазановым. Пьедестал украшен аллегорическими женскими фигурами Мудрости, Силы, Веры и Правосудия, в которых можно увидеть черты лиц жены и дочерей Николая I.
Обратите внимание на надпись — Николай 1. Единичка не римская, а наша, арабская.
Горельефы на пьедестале изображают важнейшие события времени царствования Николая I: восстание декабристов (1825), усмирение холерного бунта на Сенной площади (1831), награждение Сперанского по поводу составления первого свода законов (1832) и открытие Веребьинского моста на железной дороге Санкт-Петербург — Москва (1851).
Общая высота памятника — более 16 метров, около него установлены фонари, считающиеся одними из самых красивых в городе. Макет памятника сейчас находится в Русском музее Петербурга.
Николай I ряд лет являлся шефом расквартированного неподалёку Конногвардейского полка. Благодаря этому памятник Николаю I находится именно на Исаакиевской площади, а сам император изображён в мундире конногвардейцев.
Памятник установлен на одной оси со знаменитым Медным всадником, обращён в туже сторону, их разделяет только Исаакиевский собор. В петербургском фольклоре по этому поводу возникли соответствующие поговорки, например: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».
В 1930-х годах памятник Николаю I собирались демонтировать. В советское время в Ленинграде памятнику императору не было места. Сохранить эту достопримечательность удалось в том числе за счёт придуманной искусствоведами истории об уникальности памятника, имеющего всего две точки опоры.
То есть его описывали не только как памятник императору, но и как уникальную работу русских инженеров.
Считается, что памятник Николаю I держится на двух точках опоры за счёт точного математического расчёта его центра тяжести и насыпанной в круп лошади металлической дроби. При реставрации в 1980х годах дроби внутри скульптуры не было обнаружено. Коню помогают удержаться на пьедестале металлические прутья, вставленные в его ноги.
Ещё одна легенда рассказывает о том, что положение памятника Николаю I спиной к Мариинскому дворцу послужило отказом от проживания во дворце дочери Николая I Марии. Якобы, ей не понравилось, что отец повёрнут спиной к её окнам.
Чудо на лихом коне… ниже…
С памятником связана еще одна интересная история.
«Хулиганы», которые метили памятники, существуют не только в наше время, но и были в далеком прошлом. Существует легенда, что на памятнике отлито слово ЙУХ (наоборот только). Якобы его пытались даже убрать при последней реставрации, но до конца этого так и не сделали.

Более того, такое же слово отлито и на памятнике «Тысячелетия Руси» в Новгороде.

Надписи невозможно увидеть невооруженным глазом. Нужен бинокль или фотоаппарат с хорошей оптикой. На памятнике в Новгороде буквы расположены над фигурой Нестора, первого русского летописца, автора «Повести временных лет». Символично, однако… ведь он как раз и нес русские слова в народные массы.
Где расположены буквы на памятнике Николаю I, мне не ведомо. Очень хотелось бы посмотреть. Самое интересное, что время, когда отливали памятники примерно совпадает. Может быть, кто-то знает еще памятники с такой же «народной» меткой? Впрочем, может быть все это только легенда…
Вид сзади )))
Но летом на фоне синего неба, памятник особенно красив, но и зимой когда идет снег прекрасен…

Зимним вечером памятник выглядит так.

Исаакиевская площадь в Санкт-Петербурге

Фото Исаакиевской площади

Исаакиевская площадь в Санкт-Петербурге — одна из самых красивых и величественных площадей Северной столицы. В ансамбль площади входит несколько зданий, но, конечно, центральное место принадлежит Исаакиевскому собору.

Исаакиевский собор строился 40 лет с 1818 года до 1858 года по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. В его строительстве участвовали 400 тысяч человек. Собор украшают 112 гранитных колонн. В 1838 году установлен купол диаметром 25,8 метра. На его позолоту ушло 6 пудов червонного золота. Вес здания составляет триста тысяч тонн, а размеры — 111,5 на 97,6 метров, высота – 101,5 м. Это крупнейшее в мире купольное здание. Внутри собора помещается 14 000 человек. При его сооружении было использовано 43 породы минералов. Множество произведений скульптуры, живописи и мозаики украшают это величественное здание.

По окончанию строительства в 1839 году в центре ансамбля был установлен памятник императору Николаю I, созданный по проекту Огюста Монферрана (скульптор П. Клодт). Монумент имеет всего две точки опоры.

Напротив Собора, с южной стороны, в 1839-1844 гг. по проекту архитектора А. Штакеншнейдера был построен Мариинский дворец. Это был свадебный подарок Николая I его дочери, Великой княжне Марии. Дворец построен в классическом стиле, много раз перестраивался. Сейчас в этом здании проходят заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В это же время был расширен, почти до 100 м, Синий мост через Мойку. Его ширина стала в три раза больше длины. Синий мост, самый широкий в Санкт-Петербурге и образует Мариинскую площадь. Многие гости Северной столицы могли побывать на Синем мосту и не заметить этого, поскольку он представляет собой одно целое с Исаакиевской площадью. У моста, на правом берегу установлен гранитный водомерный столб, увенчанный трезубцем Нептуна. На нем указаны уровни подъёма воды во время сильнейших наводнений в Петербурге.

С западной стороны расположено самое старое здание на площади, построенное в 60-ые годы 18 века для братьев Нарышкиных. В этом доме останавливался французский философ-просветитель и писатель Дени Дидро. Позже этот дом перешел И.П.Мятлеву, другу А.С.Пушкина.

В северо-восточной части находится монументальное здание — Дом князя Лобанова-Ростовского. У главного фасада, обращенного к Адмиралтейству, на постаментах стоят мраморные львы, воспетые А.С.Пушкиным в поэме «Медный всадник».

В 1912 году с восточной стороны были построены здание гостиницы Астория (архитектор Ф.И. Лидваль) и напротив неё – здание бывшего германского посольства (проект П. Беренса). Здание гостиницы украшено масками над окнами, рельефными вазами, медальонами. Выполнено в стиле модерн и неоклассицизма. Рядом с гостиницей Астория расположена гостиница Англетер, построенная в 19 веке как доходный дом, известная тем, что в ней покончил жизнь самоубийством поэт Сергей Есенин. В наше время здание было снесено и полностью восстановлено в первоначальном виде.

В середине 19 века с восточной и западной стороны построены два однотипных здания Министерства государственных имуществ (проект Н.Е. Ефимова). Сейчас здесь размещается Академия сельскохозяйственных наук.

В 1860 году между Большой Морской улицей и Исаакиевским собором по проекту архитектора Г.И. Карпова разбит сквер.

Исаакиевская площадь в Санкт-Петербурге – это одно из красивейших мест города, привлекающее всех гостей города и в тоже время это — деловой и административный центр.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади

Этот уникальный памятник стоит на одной из самых красивых и не менее уникальных площадей Санкт-Петербурга – Исаакиевской. Царственный всадник, устремившийся к золотому куполу глыбы Исаакия.

Конный памятник императору Николаю I – совместное творение Огюста Монферрана и Петра Карловича Клодта – имеет всего две точки опоры.

Александр II, взошедший в 1855 году на российский престол, пожелал, чтобы памятник его отцу Николаю I был сооружен на площади между Исаакиевским собором и Мариинским дворцом. Главным архитектором был выбран Огюст (Август Августович) Монферран. Ведь тот руководил всеми работами по строительству Исаакиевского собора и разрабатывал план устройства центральных площадей города.

Архитектору были высказаны два пожелания: памятник должен быть конным, ведь по другую сторону Исаакиевского собора находился знаменитый памятник Петру I работы Фальконе, и в оформлении монумента должны быть отмечены самые важные дела покойного императора.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади

Монферран умер, не дождавшись установки памятника, но успел создать рисованный проект, который и был утвержден советом Академии художеств.

По замыслу Монферрана, всадник должен был находиться на высоком постаменте, украшенном барельефами. Барельефы повествовали бы о важнейших событиях тридцатилетнего царствования Николая I. Был составлен и утверждён перечень этих событий:

1825 год – император отправляется из Зимнего дворца на подавление восстания на Сенатскую площадь и передает верным ему войскам сына-наследника (будущего Александра II);

1831 год – император обращается к народу на Сенной площади во время так называемого «холерного бунта»;

1832 год – император награждает М. Сперанского орденом за издание «Полного собрания законов Российской империи»;

1851 год – император осматривает Веребьинский мост во время торжественной поездки по только что открытой Московской железной дороге.

Конечно, это далеко не все важные события, а уж тем более заслуги. Всё-таки не зря говорится, что лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии.

Николая I, третьего сына императора Павла I, к престолу не готовили. Он получил военно-инженерное образование и занимал пост генерал-инспектора армии по инженерной части. Но, вступив на трон – коронация состоялась 22 августа 1826 года, – он приложил все усилия для укрепления империи. После унылых последних лет царствования Александра I воцарение Николая внесло явное оживление в жизнь страны и Петербурга. Довольно скоро новый император сумел завоевать симпатии общества. Современник писал: «С некоторого времени общественная жизнь в здешней столице приняла другое направление: во всех сословиях видно более живости, более стремления к наслаждениям, что почитается всегда признаком несомненного благосостояния и спокойствия духа… Никогда не было здесь столько частых балов, как нынешней зимою, и даже сделан опыт к заведению общественных собраний…»

Общество поддерживало стремление нового императора оживить государственную жизнь, ликвидировать злоупотребления, которые достались ему в наследство от прежнего правления, восстановить законность и порядок, провести реформы. При нём в 1837 году состоялось торжественное открытие первой в России пассажирской железной дороги. Из Петербурга в Царское Село отправился первый поезд, а в 1851 году первый поезд проследовал из Петербурга в Москву. В 1839 году на Пулковской горе под Петербургом состоялось открытие Главной астрономической обсерватории Императорской Академии наук. В 1842 году начала работать первая в России телеграфная линия.

Больше всего Николай I уделял внимание образованию в военной сфере. За время его правления было создано 11 кадетских корпусов. Был учрежден общий устав императорских Российских университетов. Разрешено открытие частных школ.

Среди реформ особое место занимает финансовая. Денежное обращение пришло в порядок: в употреблении были золотая и серебряная монета и равноценные им бумажные деньги. Интересно, что в те же годы впервые в мире была осуществлена чеканка платиновых монет достоинством 3, 6 и 12 рублей. Деньги были нужны для решения одной из главнейших проблем огромной империи – дорожной. В правление Николая Павловича было устроено свыше десяти тысяч километров шоссейных дорог, а после открытия первой железной дороги было проложено около одной тысячи километров железнодорожного пути. Было проведено свыше двух тысяч километров электрического телеграфа.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади торжественно открывали 25 июля 1859 года.

Общая высота памятника – более 16 метров. Вокруг памятника установлены фонари, считающиеся одними из самых красивых в городе.

Пьедестал украшен аллегорическими женскими фигурами Мудрости, Силы, Веры и Правосудия. Считается, что в них можно разглядеть черты лиц жены и дочерей Николая I.

Главную часть памятника – конную статую – создавал скульптор Пётр Карлович Клодт. Перед Петром Карловичем, известным к тому времени мастером, автором «Укротителей коней» на Аничковом мосту и памятника Крылову в Летнем саду, стояла гораздо более сложная задача. Вначале скульптор задумал изобразить Николая I на неподвижно стоящем коне. Эскиз этого памятника сохранился. Но Клодт отказался от такого решения, потому что оно шло вразрез с общим замыслом Монферрана.

Появился новый вариант скульптуры, где главное – это стремительное, изящное движение коня, встающего на дыбы. И в то же время неподвижно-торжественная, в чём-то даже суровая фигура всадника.

Николай I ряд лет являлся шефом расквартированного неподалёку Конногвардейского полка. Благодаря этому император изображён в мундире конногвардейцев.

Критики впоследствии отмечали недостатки памятника, мол, ему не хватает подлинной монументальности, композиция вычурна и перегружена мелкими деталями. Но у памятника есть и несомненные достоинства: и сам проект Монферрана, и скульптура Клодта, и барельефы представляют собой высокий образец профессионального мастерства. Памятник действительно стал объединяющим центром Исаакиевской площади, сочетающей в себе архитектурные постройки разных стилей. Особенное внимание привлекает мастерство П. Клодта, который сумел точно рассчитать центр тяжести скульптуры, и закрепить её на двух точках – задних ногах вставшего на дыбы коня, – без какой-либо дополнительной опоры.

Считалось, что памятник Николаю I держится на двух точках опоры за счёт точного математического расчёта его центра тяжести и насыпанной в круп лошади металлической дроби. При реставрации в 1980-х годах дроби внутри скульптуры обнаружено не было. Коню помогают удержаться на пьедестале металлические прутья, вставленные в его ноги.

В 1860-е годы между памятником Николаю I и Исаакиевским собором был разбит сквер.

При советской власти памятник, как прочие монументы царям, собирались снести. Точнее, заменить изображение Николая I на статую красного командира Чапаева. Сохранить эту достопримечательность всё-таки удалось. Искусствоведы пытались представить властям монумент не только как памятник императору, но и как уникальную работу русских инженеров. И композиционный центр Исаакиевской площади – памятник Николаю I, – уцелел.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Памятник Николаю I

Умница

18-07-2017, 20:12, Комментариев: 0, Просмотров: 1 969, Категория Строения

Памятник Николаю I начали возводить в 1856 году после кончины царя, 25 июня (7 июля по старому стилю) 1859 года монумент был торжественно открыт. Местом, на котором было решено увековечить императора, выбрали Исаакиевскую площадь, между Исаакиевским собором и Мариинским дворцом. Место выбрано не случайно, а в связи с тем, что Николай I был шефом расположенного рядом Конногвардейского полка.

Памятник Николаю 1 в Петербурге создан по проекту великого зодчего Огюста Монферана, архитектора Исаакиевского собора. Постамент, на котором установлена скульптура самодержца верхом на коне создали архитекторы А. Пуаро и Н.Ефимов. Работу над малыми скульптурами на постаменте выполнили скульпторы Р. Залеман и Н. Рамазанов, ну а саму фигуру Николая I создал не менее великий скульптор П.К. Клодт, автор конных скульптур украшающих Аничков мост.

Сам памятник императору это шести метровая статуя Николая I, одетого в мундир Лейб-гвардии Конного полка, верхом на лошади работы. Вместе с постаментом монумент возвышается над площадью на шестнадцатиметровую высоту. Уникальность памятник а Николаю Первому в том, что это первая конная фигура в Европе, которая имеет всего две точки опоры, а именно задние ноги лошади. Первая подобная скульптура установлена в 1852 году, в столице США перед Белым домом (памятник президенту Джексону).

Постамент выполнен из финского красного гранита, итальянского белого мрамора и шоханского темно-малинового порфира. Эллиптический формы пьедестал украшают четыре женские фигуры, аллегории Силы, Мудрости, Правосудия и Веры. Лица этих статуй — точные портреты жены царя, Александры Федоровны, и его дочерей – Ольги, Александры и Марии. На лицевой стороне пьедестала, между двумя статуями укреплен позолоченный бронзовый герб Российской империи и надпись:

«Николаю I — Императору Всероссийскому. 1859-й».

Так же на пьедестале имеются барельефы, на которых изображены самые важные события, произошедшие за время правления Николая Первого: Восстание Декабристов в 1825 году, подавление холерного бунта в 1831 году, награждение М.М. Сперанского за составленный им первый свод законов в 1832 году и открытие Веребьинского железнодорожного моста в 1851 году. Вокруг памятника установлены одни из самых красивых фонарей в Петербурге.

Стоимость памятника составила 753000 рублей, а на отливку самой статуи потребовалось 21 тонна металла.

Интересным фактом является то, что памятник Николаю I установлен практически на одной оси с “Медным всадником”, памятником Петру Первому. Обе эти скульптура даже смотрят в одну сторону, и расположены практически на одинаковом расстоянии от разделяющего их Исаакиевского собора. В связи с этим в народе быстро сочинили поговорку:

«Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».

Император Николай I был самодовольным и тщеславным человеком, при его жизни придворные, дабы польстить государю, нередко сравнивали его с его великим предком Петром Первым.

После революции, памятники императорам и другие символы царской власти оказались «вне закона» и в 30-x годах XX века памятник Николаю Первому хотели снести. Спасли эту достопримечательность искусствоведы, которые распространили миф о том, что памятник стоит на двух точках опоры благодаря точнейшим расчетам инженерами центра тяжести скульптуры и металлической дроби насыпанной в круп лошади. Но в 80-х годах, при реставрации этот миф был развеян. Оказалось, что скульптура держится в таком положении благодаря металлическим штырям, вставленным в задние ноги лошади. Впрочем, это не умаляет уникальности проделанной мастерами работы. Так же существуют и другие мифы памятника Николаю I.

Во время блокады Ленинграда, скульптуру закамуфлировали, и она не пострадала при бомбежках и артобстрелах города. В 1992 году была восстановлена утраченная после революции ограда окружавшая памятник.

Добавить комментарий

Закрыть меню