Памятники в киеве

Памятники Киева

Памятники Киева: популярные монументы и скульптуры, посвященные поэтам, политиками, историческим личностям. История появления главных памятников Киева.

  • отлично самое-самое музейная карта

    Золотые ворота

    отлично Своё название киевские Золотые Ворота получили от триумфальных ворот Константинополя. Вероятно, это было своеобразное соперничество с великой Византийской империей. Здесь встречали именитых гостей и иностранных послов.

  • отлично самое-самое

    Родина-мать

    отлично Скульптура женщины с мечом в одной руке и щитом в другой видна практически из любой точки Киева. Это и неудивительно: ее высота вместе с постаментом — 102 метра, т.е. больше, чем высота статуи Свободы в Нью-Йорке.


  • Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

    Величественный Богдан Хмельницкий, освободитель Украины от польского гнета, возвышается на коне и правой рукой указывает в сторону Москвы. Не каждому жителю страны по душе такой символизм, но против истории не пойдешь.

  • великолепно

    Памятник коту Пантелеймону

    великолепно История создания памятника такова: персидский кот Пантюша жил в ресторане напротив Золотых Ворот. Он был таким же услужливым и внимательным, как и официанты в этом заведении. Его любили повара, обслуга и гости ресторана.


  • Памятник «Нос Гоголя» в Киеве

    Как же мог обойтись Киев без своего любимого Николая Васильевича? Но и тут украинцы проявили выдумку. К чему ставить памятник в полный рост, когда можно ограничиться носом? Тем более что к этой части лица у Гоголя, судя по его известной повести, было особое пристрастие.

  • Памятник Паниковскому

    «Вы поезжайте в Киев и спросите, кем был Паниковский в Киеве до революции!» — кричал Михаил Самуэлевич своему коллеге Шуре Балаганову в романе «Золотой теленок». Кем он был в Киеве до 1917 года, известно из бессмертного произведения.

  • великолепно

    Памятник Проне Прокоповне и Голохвостому

    великолепно Герои фильма «За двумя зайцами» застыли в классической позе: Свирид признается Проне в любви и просит ее выйти замуж. Девушка с томным взглядом спрашивает: «Что это там у вас шкворчит?». На что получает пылкий ответ: «Моё сердце!».

  • отлично

    Памятник Святому Владимиру в Киеве

    отлично Великий князь, крестивший Русь, стоит над Днепром на Владимирской горке. В одной руке он держит крест, а в другой — княжескую шапку. Доволен ли Владимир тем, что натворил 11 веков назад — сложно понять по его лицу.

  • хорошо

    Памятник Тарасу Шевченко в Киеве

    Этот памятник долго не могли поставить в Киеве — определялись с местом. В итоге решили определить Шевченко возле университета, где он когда-то работал. Памятник находится в красивом, живописном месте.

В Киеве памятников — выше крыши. В прямом и переносном смысле. В том плане, что некоторые из них такие высокие, что возвышаются над крышами украинских домов.

В Киеве есть, скажем так, классические памятники, которые можно встретить практически в любом городе на постсоветском пространстве — например, Ленину или Пушкину. А есть с уникальным местным колоритом, которые могли появиться только здесь, в столице Украины.

Памятник основателям Киева

Легендарные основатели Киева — Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь — плывут в ладье по волнам Днепра. У подножия гранитного постамента находится бассейн. Основателей Киева для нас открыл Нестор Летописец в «Повести временных лет». Поэтому относиться к ним можно по-разному — например, как к историческим персонажам. Или как к мифу Древней Руси.

Где искать: Днепровская набережная.

Памятник Михаилу Булгакову

Кстати, первый в мире памятник этому писателю. Он находится рядом с домом, где жил Булгаков с семьей. Михаил Афанасьевич сидит на скамейке, скрестив ноги. Можно рядом с ним присесть, приобнять его и задать вечный вопрос: «Ну как же так?». Или дать экземпляр «Мастера и Маргариты» для автографа.

Где искать: Андреевский спуск, 13.

Памятники Киева

Памятник Владиславу Городецкому

Отличный памятник для тех, кто не любит пить кофе в одиночестве. Известный киевский архитектор сидит за столиком кафе с чашкой в руке. Напротив него — свободный стул, так что любой желающий может присоединиться к господину Городецкому.

Где искать: ул. Крещатик, Пассаж.

Памятник ёжику в тумане

Рядом с этим памятником хорошо стоять ночью и кричать в непроглядную тьму: «Лошадка! Лошадка!». Деревянный ёжик с колючками из шурупов сидит на пеньке с узелком в руках и смотрит вверх. В его глазах — удивление и бездонная печаль из-за того, что он один.

Где искать: ул. Золотоворотская.

Памятник Валерию Лобановскому

Самый известный в мире украинский футбольный тренер Валерий Лобановский следит со скамейки за перипетиями матча. К нему, конечно, можно подсесть, но лучше не отвлекать мастера от работы. Киевляне очень любят Лобановского, который не раз приводил к успехам местное «Динамо» как в национальном первенстве, так и на европейской арене.

Где искать: ул. Грушевского, стадион «Динамо».

Проектирование и строительство

Стальная скульптура таких размеров в СССР изготавливалась впервые. Технологическое проектирование и сборка осуществлялись специалистами Киевского завода имени Парижской Коммуны с учётом рекомендаций выданных институтом электросварки имени Патона по сварке элементов из нержавеющей стали отдельными блоками-секциями весом 25—30 тонн.

Изначально предполагалось покрыть монумент сусальным золотом, однако позднее от этой идеи отказались. Металлический каркас был выполнен из нержавеющей стали, выплавленной в Запорожье. Стальную обшивку статуи сварили специалисты Института электросварки имени Патона из листов размером 50х50 см толщиной 1,5 мм. Суммарная длина швов составила около 30 км.

Собирали скульптуру специально построенным стометровым краном, после окончания работ кран был демонтирован. Для контроля за состоянием всех строительных конструкций был установлен строгий режим геодезических инструментальных обследований.

Герб СССР на щите Родины-матери

Над проектом статуи начинал работать известный в СССР скульптор, автор схожего монумента в Волгограде — Евгений Вучетич.

Первоначально предполагалось, что на постаменте будет возвышаться 80-метровая бронзовая с позолотой фигура женщины. У подножия статуи с 30-метровой высоты должен был течь в Днепр водопад, с обеих сторон которого воины форсировали реку. После смерти Вучетича работу возглавил украинский скульптор Василий Бородай, при котором композиция претерпела значительные изменения. Бородай разработал проект, который был реализован в содружестве с Фридом Сагояном и Василием Винайкиным, а также с архитекторами Виктором Елизаровым, Георгием Кислым, Николаем Фещенко.

По одной из народных легенд, в ходе сооружения монумента киевский митрополит вёл переговоры с первым секретарём ЦК Компартии Украины Владимиром Щербицким о том, чтобы скульптура не была выше Большой Лаврской колокольни, расположенной неподалеку Киево-Печерской Лавры, якобы оружие не может быть выше креста. После этого было решено укоротить меч скульптуры, кончик меча стал ниже верхушки колокольни на 12 метров. Однако архитекторы утверждают, что это сделано для архитектурного равновесия между сооружениями бывшего музея Великой Отечественной войны и Лавры.

Общая площадь мемориального комплекса составила свыше 10 гектаров. В него вошли: музей с монументом «Родина-мать», главная площадь с Аллеей Городов-героев и скульптурными композициями «Форсирование Днепра» и «Передача оружия», галерея героев фронта и тыла с бронзовыми горельефными композициями, чаша «Огонь Славы», выставка боевой техники и вооружения, отдельное здание, где развёрнуты постоянно действующие реликвийные экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана», «На чужих войнах», открытые для посещения экскурсантов самолёты Ли-2, МиГ-23 и вертолёт Ми-24В, а также главный экспозиционный корпус музея — трёхэтажное сооружение с площадью перед ним, вмещающей до 30 тысяч человек. Именно здесь, в честь всенародных праздников Победы, освобождения Украины и Киева, проводятся общегородские мероприятия с участием ветеранов и их потомков.

Эксплуатация

Согласно выводам специалистов, монумент «Родина-мать» должен простоять свыше 150 лет. По расчётам, статуя может выдержать даже землетрясение силой 9 баллов. В 1987 году над Киевом пронёсся сильный ураган, но памятник не получил повреждений. Регулярные ежегодные обследования показывают отсутствие каких-либо отклонений относительно динамического равновесия. Для передвижения людей и технического обслуживания скульптуры в середине смонтированы два лифта — вертикальный и наклонный (движется на катках под углом 75 градусов), оборудованы площадки для осмотра. Один из лифтов поднимается с девятью остановками до самой головы Родины-матери, в которой есть люки и технические площадки. Можно подняться в «руку» со щитом и в другую — с мечом, там тоже есть монтажные площадки.

Летом 2002 года был разрешён подъём экскурсантов на площадки отметок 36 метров и 62 метра. Однако после того, как в апреле 2003 года посетитель упал с верхней площадки и разбился, доступ туристов был ограничен.

В 2009 году начата реставрация сооружения.

Декоммунизация на Украине, по закону, не должна задеть монумента. С момента издания закона в прессе идут спекуляции о будущем срезании или закрытии герба СССР. На декабрь 2018 звезда и герб всё ещё на месте.

Добавить комментарий

Закрыть меню