Площадь регистан в самарканде

Регистан

Регистан (Узбекистан) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Площадь Регистан

Площадь Регистан, «сердце» древнего Самарканда — наверное, самая известная достопримечательность города, да и всей Средней Азии. Пожалуй, трудно встретить место столь же красивое, сколь и исторически важное. Взоры изумленных путешественников неизменно привлекают ярко-синие купола мечетей, изящные высокие минареты и монументальные порталы, богато декорированные мозаикой, росписью и даже позолотой. Здесь сосредоточено три медресе, которые были построены в разное время, и каждая из них красива и примечательна по-своему. Невозможно побывать на этой древней, высушенной солнцем площадью, и не почувствовать величественного дыхания древности, ощутить дух давно ушедших дней, одним словом, буквально прикоснуться к истории. Недаром этот великолепный ансамбль считается гордостью не только Самарканда, но и всего Узбекистана.

Среди местных ходит страшная и красивая легенда о площади Регистан. Говорят, что с 15 века и вплоть до прихода русских войск, то есть до конца 19 столетия, здесь проходили публичные казни. Поскольку в ходе этого жуткого действа вся площадь была залита кровью, ее посыпали песком, чтобы кровь лучше впитывалась. Собственно, в поддержку этой версии говорит и само название — Регистан, что в переводе на русский означает «место, покрытое песком». Конечно, древняя площадь существовала не только для проведения экзекуций. Здесь бывало многолюдно, когда читались указы правителей.

Что интересно, великолепные памятники средневековый архитектуры, включенные ввиду своей ценности в список всемирного наследия Юнеско, появились на Регистане в разное время, в основном в течение 15-17 столетий.

Площадь широко известна прежде всего своим знаменитым ансамблем из трех медресе (духовные школы) — Тилля-Кари, Улугбека и Шердор. Первым из этих величественных гигантов на замощенной кирпичом и посыпанной в то время песком площади возникло медресе Улугбека.

Невозможно побывать на этой древней, высушенной солнцем площадью, и не почувствовать величественного дыхания древности, ощутить дух давно ушедших дней, одним словом, буквально прикоснуться к истории.

Случилось это в 1417—1420 гг. по приказу внука Тимура, за свою мудрость прозванного Улугбеком («великим правителем»). Волей-неволей это здание внушает уважение. Среди местных бытует такое высказывание про медресе: что оно настолько тяжело, что деже земной хребет трещит от его груза. Чудесным образом этот исполинский объект дошел до наших дней практически в первоначальном виде. Величественный портал, который возвышается на площадью, украшен прекрасного вида стрельчатой аркой, яркой и витиеватой мозаикой, плиткой из майолики, резным мрамором. Фасад медресе Улугбека расписан письменами очень тонкой каллиграфической работы. Надписи эти представляют из себя в основном цитаты из Корана и восхваления мудрого правителя Улугбека, который очень много внимания уделял развитию науки и покровительствовал молодым и не очень ученым.

Обязательным элементом медресе считаются высокие минареты по бокам и красивые голубые купола. Естественно, их также украшает традиционная мозаика. Внутри расположена мечеть, аудитории для лекций, а также кельи, где жили послушники.

В свое время медресе Улугбека считался лучшим университетом исламского востока.

Среди местных ходит страшная и красивая легенда о площади Регистан. Говорят, что с 15 века и вплоть до прихода русских войск, то есть до конца 19 столетия, здесь проходили публичные казни.

Медресе Шердор, или в переводе на русский язык «обитель львов», была построена много позже медресе Улугбека. Строительство здания началось в 1619 и закончилось 1636 г., и проводилось под руководством архитектора Абдул Джаббара. Неизвестно, насколько хорош был в деле этот зодчий, который взялся за довольно-таки непростую задачу — повторить медресе Улугбека, но, по всей видимости, что-то пошло не так с пропорциями и оригинальное здание не простояло и нескольких десятилетий. Медресе хоть и не разрушилось полностью, но стало выглядеть потрепанным. Восстановительные и реставрационные работы начались здесь лишь в начале 20 столетия. Благодаря тонкой и кропотливой работе реставраторов и архитекторов, к 1960-м прошлого века удалось восстановить практически весь архитектурный ансамбль медресе Шердор. Сегодня посетителей встречает портал, украшенный символом власти — барсом, что несет солнце на спине, изображением свастики и надписью «Господь Всемогущ!». Стены медресе испещрены цитатами из Корана, украшения выполненные при помощи мозаик, глазурованного кирпича, а яркая бирюза куполов, которая порой кажется даже ярче самого неба, не может никого оставить равнодушным.

Арки, что находятся во дворе духовного училища, покрыты изысканным цветочным орнаментом в традиционном стиле. Но для того, чтобы учащихся ничто не отвлекало от учения и молитвы, комнаты, в которых они проживали, отделаны весьма аскетично: здесь кроме белых стен глазу зацепиться за что-либо довольно сложно, особенно после того великолепия и буйства красок, что можно наблюдать снаружи.

Следующее по старшинству здание носит название медресе Тилля-Кари, что означает «отделанное золотом». Строительство его началась еще в 1646 г. на месте, где еще с давних времен правления Улугбека остался фундамент, который служил основой для караван-сарая Мирзои. Главный фасад здания выходит на площадь и состоит, собственно, из портала и двух крыльев с двумя этажами худжр и угловых башен. Двор имеет форму квадрата и со всех сторон окружен галереями и жилыми этажами.

Это медресе не случайно зовется «покрытым золотом», действительно, стены и своды испещрены здесь не только традиционной живописью и орнаментом из мозаики, но и обильной позолотой. В свое время позолотой были покрыты и специальная молитвенная ниша, называемая михраб, и возвышение для имама — минбар. Однако, в начале позапрошлого столетия в Самарканде случилось сильное землетрясение, которое разрушило и так изрядно заваливающийся главный портал медресе. Реставрация началась здесь в первой четверти 20 века. Были отреставрированы как постройки, так и их уникальный орнамент, все работы проходили с соблюдением традиционных технологий, что помогло органично вписать новые элементы к уже существовавшим ранее.

Окончательно восстановительные работы были завершены в конце 50-х, благодаря чему сегодня мы можем видеть «отделанное золотом» медресе почти в том самом виде, каким оно предстало перед удивленными жителями Самарканда несколько сот лет назад.

Регистан

Мавзолей Шейбанидов, купол Чорсу и другие достопримечательности Регистана

Несмотря на все прелести медресе, достопримечательности площади Регистан ими не ограничиваются. Внимание туристов привлекает, например, знаменитый мавзолей Шейбанидов, в котором находится огромное количество древних захоронений. Фамильная усыпальница представителей рода Шейбани, династии, которая сменила долгое время правивших здесь Тимуридов — потомков знаменитого завоевателя и правителя Тамерлана. Другой объект, не обделенный вниманием — это торговый купол Чорсу, построенный еще в далеком 15 веке, но перестроенный почти через 300 лет. В 2005 была проведена реставрация этой архитектурной жемчужины, и сегодня купол Чорсу предстает пред нами посвежевшим, но не помолодевшим. Внутри располагается галерея изобразительного искусства, коллекцию которого составляют работы узбекских художников и скульпторов.

Дважды в год на этой древней площади проводится грандиозный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», что означает «Мелодии Востока». На это красивое и интересное мероприятие съезжаются музыканты и певцы со всей Азии. Кроме того, здесь регулярно проходят и другие праздничные события, а по будням идет бойкий торг, так что можно смело сказать, что площадь Регистан не ушла в историю, а продолжает жить своим чередом.

Регистан (Самарканд)

У этого термина существуют и другие значения, см. Регистан.

Площадь и ансамбль зданий
Регистан
узб. Registon, ریگستان

Площадь Регистан в Самарканде с тремя медресе (слева — Улугбека, справа — Шердор, прямо — Тилля-Кари)
39°39′17″ с. ш. 66°58′32″ в. д.HGЯOL
Страна Узбекистан Узбекистан
Город Самарканд
Конфессия Ислам
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Основатель Тимуриды
Дата основания XV век
Регистан на Викискладе

Регистан (узб. Registon; от рег — песок и стан — место; буквально — место, покрытое песком) — площадь в центре Самарканда. «Регистаном» называли главные площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420), медресе Шердор (1619—1636) и медресе Тилля-Кари (1646—1660). Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. Является одним из ярчайших примеров исламской архитектуры. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними историческими зданиями Самарканда был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 603
рус. • англ. • фр.

Медресе Улугбека

Основная статья: Медресе Улугбека (Самарканд) Медресе Улугбека на площади Регистан

Медресе Улугбека является старейшим медресе на площади Регистан и было возведено в 1417—1420 гг. правителем государства Тимуридов и учёным-астрономом Улугбеком. Возведение этого сооружения, а чуть позже и обсерватории, принесло Самарканду славу одного из главных центров науки средневекового Востока.

Медресе было построено в западной части площади Регистан, напротив него несколькими годами позже была возведена ханака Улугбека, а северная сторона была занята караван-сараем. Два последних сооружения простояли около двух столетий, а потом на их месте в начале XVII века появились дошедшие до наших дней медресе Шердор и медресе Тилля-Кари.

Прямоугольное в плане медресе имело четыре айвана и квадратный внутренний двор, по периметру которого были расположены глубокие ниши, ведущие в двухъярусные кельи, где жили студенты. Задняя сторона двора была занята мечетью, над угловыми учебными аудиториями медресе возвышались четыре купола, а по углам здания располагались четыре минарета. Здание обращено к площади величественным восточным порталом с высокой стрельчатой аркой, над которой находится мозаичное панно с геометрическим орнаментом, выполненное из цветных кирпичиков, поливной и резной керамики.

Медресе Улугбека было одним из лучших духовных университетов мусульманского Востока XV века. По преданию, в нём обучался знаменитый поэт, учёный и философ Абдурахман Джами. В учебном заведении читались лекции по математике, геометрии, логике, естественным наукам, сводам учений о человеке и мировой душе и богословию и читали их известные учёные того времени: Кази-заде ар-Руми, Джемшид Гияс ад-Дин Ал-Каши, Ал-Кушчи, а также сам Улугбек.

Медресе Шердор

Основная статья: Медресе Шердор Медресе ШердорФрагмент мозаики на портале медресе Шердор с изображением барса с солнцем на спине

Медресе Шердор было построено на месте ханаки Улугбека, возникшей в 1424 году в восточной части площади напротив медресе Улугбека. К началу XVII века ханака наряду с другими зданиями площади обветшала и пришла в негодность. По распоряжению узбекского правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура было начато строительство медресе Шердор и Тилля-Кари. Медресе Шердор (медресе «с тиграми», «Обитель львов») было возведено зодчим по имени Абдул-Джаббар, мастер декора Мухаммед Аббас.

Медресе Шердор почти зеркально повторяет стоящее напротив медресе Улугбека, хотя и в искажённых пропорциях. Его отличает непомерно большой по размеру купол, что могло послужить причиной постепенного разрушения здания уже через несколько десятков лет после его сооружения. Стены медресе покрыты цитатами из Корана, на входном портале изображён герб Самарканда — барсы с солнцем на спине, в центре арки помещена свастика, а наверху особым арабским шрифтом записано «Господь Всемогущ!». Украшение наружных и внутренних фасадов выполнены из глазурованного кирпича, мозаичных наборов и росписей с обилием позолоты. Отделка медресе Шердор заметно уступает в изысканности медресе Улугбека, возведённому в XV веке, на который пришелся «золотой век» архитектуры Самарканда. Тем не менее, гармония больших и малых форм, изящный рисунок мозаики, монументальность, чёткость симметрии — все это ставит медресе в один ряд с лучшими архитектурными памятниками города.

Другие сооружения

Дахма Шейбанидов

Мавзолей Шейбанидов

К востоку от медресе Тилля-Кари расположена дахма Шейбанидов, представляющая собой нагромождение надгробий, старейшее из которых относится к XVI веку. Основателем державы Шейбанидов был внук Абул Хаира, Мухаммед Шейбани, который в 1500 году, завоевал Самарканд и Бухару, свергнув правивших там последних правителей из династии Тимуридов. После этого Шейбани в 1503 году захватил Ташкент. В 1506 году он захватил Хиву и в 1507 году напал на Мерв (Туркмения), восточную Персию и западный Афганистан. Шейбаниды остановили наступление Сафавидов, которые в 1502 году завоевали Аккойунлу (Иран). Мухаммад Шейбани был лидером кочевых узбеков. Дахма Шибанидов представляет собой погребальное сооружение ввиде прямоугольной призмы. Вид особой семейной усыпальницы — дахмы эти могилы приобрели по распоряжению невестки Шейбани-хана — жены его сына Темур Султана – Михр Султан ханым. Позже были похоронены Хамза Султан (1511 г.), Махди Султан (1511 г.), дочь Шейбанихана Шахрбану ханым (1536 г) и другие представители династии Шибанидов. Самое позднее надгробие датируется 1586 годом. Первоначально Шейбаниды были похоронены в дахме по улице Ташкентская, но в 1870-х годах она была разрушена по приказу властей, и надгробия переносили два раза, в последний раз перенесли на территорию Регистана.

Торговый купол Чорсу

Основная статья: Чорсу (Самарканд) Торговый купол Чорсу

Позади медресе Шердор расположен древний торговый купол Чорсу, подтверждающий статус площади Регистан как торгового центра средневекового Самарканда. Дошедшее до наших дней шестигранное купольное здание было построено в XV веке, а в во второй половине XVIII века перестроено. По приказу хокима Самарканда, будущего бухарского эмира из узбекского рода мангыт эмира Шахмурада.

В 2005 году торговый купол был отреставрирован, при этом был счищен трёхметровый слой грунта, чтобы восстановить полную высоту здания. Сейчас в нём расположена галерея изобразительного искусства, где выставлены работы узбекских художников и скульпторов.

> Легенды и мифы

Говорят, что название площади — место, усыпанное песком — произошло от того, что земля здесь была усыпана песком, так как здесь проходил магистральный канал.

Добавить комментарий

Закрыть меню