Площадь святого марка Венеция

Золотой крылатый лев евангелиста Марка является основным геральдическим символом Венеции. Он присутствует и на флаге, и на гербе Венеции. Главную площадь Венеции – площадь святого Марка — порой называют площадью парящих львов. Вероятно, поэтому сотни голубей позволяют себе с благородным аристократизмом вальяжно разгуливать в самом сердце Венеции. Голуби настолько органично вписались в великолепный архитектурный ансамбль площади, что сами венецианцы считают их гармоничным обрамлением этого, по словам Наполеона, «красивейшего в мире салона».

Площадь святого Марка действительно можно назвать залом под открытым небом. Пьяцца ди Сан-Марко представляет собой замкнутое пространство длиной 176 м и шириной 82 м. Орнаментальные каменные плиты мостовой и освещаемые многочисленными фонарями арки окружающих зданий лишь усиливают сходство площади с парадной дворцовой залой. За всю историю своего существования эта площадь не слышала грохота колес конных повозок и уж тем более — шелеста автомобильных шин.

Единственная венецианская площадь, удостоившаяся гордого наименования пьяцца, в отличие от прочих кампи, условно поделена на 3 части: непосредственно главная – Пьяцца, Пьяцетта — дорожка от Гранд-канала к колокольне Сан-Марко и площадка львов – небольшое пространство перед собором Святого Марка. Изначально базилика Святого Марка была домовой церковью дожей – представителей знатных венецианских семейств. В XI веке ее перестроили и в нее были помещены мощи небесного покровителя города – Святого Марка. Торжественное освящение собора в 1094 году не остановило полет творческих замыслов виртуозных зодчих. Здание продолжали достраивать и украшать. Пять обрамленных ярусами колонн и скульптур порталов и роскошный мраморный декор фасадов лишь дополняют изысканные мозаики над входами в собор. Внутреннее убранство также впечатляет. Мозаики здесь исчисляются тысячами квадратных метров, многие из них изготовлены из чистого золота. Не менее великолепны оттенки изобилующего в отделке собора мрамора. Венчают все пять гигантских свинцовых с позолоченными крестами куполов. В соборе, считающемся капеллой дожей, освящались самые парадоксальные в истории юриспруденции решения. Так, сохранились записи принятого в 1460 году закона, который повелевал венецианским гражданкам быть добрее, ласковее и получше питаться, чтобы их соблазнительные формы отвлекали мужчин от распространяющегося в те времена гомосексуализма. Но это из серии курьезов. Чудеса, происходящие у мощей апостола Марка, до сих пор привлекают в собор толпы верующих.

Cобор Святого Марка.

Прямо перед собором взмывает ввысь основательная кирпичная башня колокольни Сан-Марко, строительство и реконструкция которой длились с 888 по1517 г.г. Венецианцы прозвали ее «хозяином дома». Самая высокая точка колокольни находится на отметке 96,8 метра — это самое высокое сооружение города. Именно на этой колокольне состоялась «презентация» дожам изобретенного Галилео Галилеем телескопа. Раньше башня служила маяком для возвращавшихся из плавания кораблей. Сейчас же на вершине установлена позолоченная статуя ангела, колышущегося от дуновения ветра. Внезапно рухнувшая в 1902 г., в течение 10 лет она была полностью восстановлена.

В 1537—1549 г.г. у подножия колокольни была выстроена небольшая открытая галерея — лоджетта. Легкая, украшенная арками, колоннами и статуями, она прекрасно гармонирует с монументальной колокольней.

В конце XV века площадь украсила созвучная собору Святого Марка Башня Часов. Огромный циферблат башни отмечает не только быстротекущее время, но и лунные фазы, положение Солнца по знакам Зодиака и дни недели. Согласно легенде, венецианцы, опасаясь, что их уникальные часы могут быть повторены где-либо еще, ослепили изготовивших их мастеров. Над циферблатом установлена скульптура Мадонны, мимо которой в праздник Вознесения ежечасно проходят кланяющиеся ей волхвы и трубящие ангелы. В верхней части башни установлен позолоченный лев Святого Марка. Завершает композицию колокол, в который уже несколько веков подряд два бронзовых стража отбивают молотами каждый час.

Башня Часов.

Парадный выход в город оформлен легкой воздушной архитектурой Библиотеки и своеобразным монументальным дворцом Дожей. Оба здания перекликаются друг с другом аркадами, скульптурным декором, ажурными карнизами. Рядом с Библиотекой возвышается построенный исключительно из камня и железа Монетный двор, настолько грамотно спланированный, что, по мнению итальянского художника и архитектора Вазари, нигде на свете нет более разумного и надежного монетного двора.

Дворец Дожей.

Завершают архитектурную симфонию две колонны из красного мрамора. Основание колонн украшено барельефами, изображающими различные искусства и ремесла. Капители – мраморной скульптурой Святого Теодора с драконом, и символом площади Сан-Марко – бронзовой скульптурой Крылатого Льва.

А вот так, площадь Сан-Марко выглядит во время наводнения в Венеции.

Старинное фото.

Видео:

Пьяцетта и площадь Святого Марка

Пьяцетта и площадь Святого Марка – единый комплекс, который в целом составляют центральную площадь Венеции. Пьяцетта – это своеобразный вход на площадь святого Марка со стороны набережной, по бокам которого стоят колонны из красного мрамора, на вершине одной из которых – статуя святого Теодора, а на другой – бронзовый грифон. Пройдя через этот величественный вход, мы попадаем на саму площадь святого Марка – одну из самых больших в Европе, размером 175 на 83 метра. Со всех сторон ее окружают памятники архитектуры, которые можно назвать достопримечательностями-визитными карточками Венеции. Среди них – дворец Дожей, Сансовинская библиотека, Собор святого Марка, Старые и Новые Прокурации.

Дворец Дожей был построен для владык Венеции в 14 веке. У его подножия расстилается вода Большого канала, а сам Дворец построен по оригинальной схеме, согласно которой массивная верхняя часть покоится на хрупких нижних арках. Здесь была сосредоточена вся политическая жизнь Венеции – работал суд, заседали правительственные органы, принимал послов дож, сидели в заключении узники.

Сансовинская библиотека была построена под руководством Якопо Сансовино. Она выполнена из белого мрамора, а внутри ее находится 750 тысяч книг и множество бесценных рукописей. Сегодня в ней расположен Археологический музей.

Собор святого Марка хранит мощи апостола Марка, а также множество других святынь христианского мира, многие из которых были попросту вывезены крестоносцами во времена разграбления Византии в 13 веке. Сам собор имеет несколько нетипичную для Италии форму византийской архитектуры, с большими куполами и греческими мозаиками.

Новые и Сатыре прокурации были некогда бюрократическими зданиями, где заседали прокураторы – чиновники, ведавшие разными сторонами жизни Венеции. Там же находится знаменитое кафе «Флориан», которое любил посещать Гете, Байрон, Казанова и другие легендарные личности, а также оно было местом сбора итальянских патриотов в середине 19 века.

Зимой, во время приливов, Пьяцетта и площадь Святого Марка заливаются водой, через которую можно перейти по специальными мостикам. Ночью площадь красиво подсвечивается, что создает неповторимую игру света. Посетить Пьяцетта и площадь Святого Марка, будучи в Венеции – первый долг каждого туриста.

Добавить комментарий

Закрыть меню