Польский менталитет и его особенности

Жизнь

Основными занятиями поляков издавна были землепашество и скотоводство. Они разводили коз, овец, лошадей, держали свиней, домашнюю птицу. Сельские жители были обеспечены мясом, молокопродуктами, шерстью, овчиной. Лошади были тягловыми животными. На земле выращивали лен, коноплю, рожь, пшеницу, ячмень. Существовала трехпольная система, как у всех славянских племен. С 19 века развилось пчеловодство. В сельской местности и сейчас у многих имеются собственные пасеки.

Рыболовством предки поляков занимались с глубокой древности. На археологических раскопках обнаружено множество артефактов, указывающих на распространение этого занятия у древних племен. Были найдены крючки из железа, остроги, гребни, грузила, поплавки. Рыбная ловля облагалась данью, которую крестьяне платили феодалам. Этот вид промысла и сейчас имеет большое значение. В современной Польше созданы крупные рыболовецкие предприятия, на которых занято большое количество населения.

Одним из древнейших занятий поляков была охота на крупного и мелкого зверя. На волков, зубров, лосей обычно охотились группами, загоняя животных в ямы и ловушки. На мелких зверей расставляли силки, капканы, стреляли их из лука. Среди аристократов была распространена соколиная охота. Также использовались гончие собаки.

В деревнях занимались прядением и ткачеством. Для изготовления одежды использовалась конопля, лен, шерсть. Женщины умели плести кружева, вязать, вышивать. Мужчины занимались обработкой дерева. Древесина использовалась для постройки жилья, изготовления посуды, инструментов, предметов быта.

Имели важное значение такие ремесла:

  1. Гончарство
  2. Колесничество
  3. Плетение из коры, ивняка
  4. Бондарство.

Польские гончары изготавливали множество видов посуды. Вылепленные из глины горшки, чашки обжигали в печах. Этот вид ремесла распространен и сейчас. Из ивы плетут корзины, домашнюю утварь, делают основу телег. Керамику расписывали узорами, среди которых преобладали птицы, растения, цветы. Деревянную посуду украшали резьбой.

В Средние века как вид искусства начала развиваться живопись. Художники расписывали доски образами святых. Наряду с иконописью возникло изготовление гравюр религиозного содержания. Народные умельцы также расписывали стены домов, ставни, наличники. Старинные дома в Польше покрыты национальным орнаментом внутри и снаружи. Растительные мотивы наносили на предметы интерьера, мебель, кухонную утварь.

Жилище

С глубокой древности предки поляков строили дома из дерева. Древесина всегда была главным стройматериалом. Дома представляли собой срубные постройки. В Средние века уже применялось несколько типов укладки бревен. Существовали простые фундаменты, сделанные из камня, перемешанного с песком и глиной. Сейчас дома строят из совершенно разных материалов:

  • кирпича
  • камня
  • бетона
  • шлакоблоков
  • сборных панелей.

Крестьянская усадьба представляла собой прямоугольный комплекс построек. Помимо дома во дворе ставили навесы, сараи, кладовые для зерна, загоны для скота. Также выкапывали погреб для хранения припасов. В отличие от других европейских построек, жилье поляков в основном имело четырехскатную крышу. Ее покрывали соломой, тростником, дранкой, досками. Крышу украшали фигурками животных, растений. Из досок выкладывали геометрические узоры, вырезали орнамент.

Средневековые жилища поляков имели интересную систему отопления. В доме находился открытый очаг, а печь для приготовления еды стояла во дворе. Дым из очага выветривался через оконные проемы. Иногда сооружали вытяжное устройство, через которое дым попадал на улицу. Позднее все элементы соединились в одно. Печь стали ставить на кухне, оттуда отапливался весь дом.

Внутри избы стены были богато украшены орнаментом. В комнате находилась деревянная мебель: стол с лавками, кровати, сундук для хранения вещей. Посуду располагали на полках печи или в посудных шкафчиках. Стол накрывали вышитой скатертью, на стенах развешивали полотенца с узорами, спальное место украшали расшитым покрывалом. Почти в каждом доме имелся ткацкий станок, прялка.

Одежда

В сельской местности у поляков до сих пор сохранился обычай носить национальную одежду. Раньше сырьем для изготовления ткани служили конопля, лен, шерсть. Наряд шили из цветастых материалов, с чередующимися полосками. Мужской костюм состоял из:

  • льняной белой рубахи;
  • темных или цветных суконных штанов;
  • кожаного или тканевого пояса;
  • жилета или куртки;
  • шляпы;
  • сапог.

Мужская рубашка имела отложной воротник, который застегивали на запонку, манжеты, украшенные вышивкой. Штаны заправляли в кожаные сапоги и подпоясывали поясом. Поверх надевали длинный жилет на пуговицах или куртку. Полочки верхней одежды украшали орнаментом, шнурками, бахромой. На голове носили фетровые или соломенные шляпы со средними полями.

Девушки наряжались в белые льняные блузки и юбки в сборку. Красивый отложной воротник, низ рукавов украшали вышивкой, кружевами. В отдельных регионах юбка была черная или в яркую полоску. Наверх надевали короткий жилет с передником. И то, и другое богато отделывалось вышивкой, цветочными узорами. Замужние женщины носили на голове платок, незамужние — обруч или венок с цветами. В холодную погоду обувью служили высокие кожаные ботинки с узким голенищем на шнуровке. Праздничный наряд обычно дополняют яркие коралловые бусы.

Еда

Пища поляков всегда отличалась разнообразием. Современная кухня заимствовала много блюд из Италии, Франции, Германии. Повседневный рацион составляли овощи, корнеплоды, грибы, ягоды, орехи. На праздники готовили мясо: свинину, баранину, птицу. Население, промышлявшее рыболовством, разнообразило меню свежей, копченой, вяленой рыбой. На основе коровьего и козьего молока делается множество продуктов: сыр, творог, простокваша, брынза, сметана. Поляки издавна заготавливали разнообразные разносолы. На зиму засушивали фрукты, грибы, рыбу. Из ржаной, ячменной, пшеничной муки пекли хлеб, калачи. Распространены разнообразные супы с горохом, фасолью, капустой. В каши, кроме круп, добавляют муку, жир, масло.
Популярными блюдами польской кухни считаются:

  1. Бигос. Второе блюдо из квашеной капусты и мяса, тушеное в горшке.
  2. Жур. Густая похлебка из овсяной муки. Подается с ветчиной, копченым салом.
  3. Свекольник. Холодный суп, который готовят летом. Основной ингредиент — перетертая свекла с зеленью. Заправляется квасом, минеральной водой.
  4. Галантин. Заливное из мяса или птицы. Из мяса делают фарш, добавляют яйца, приправы, спрессовывают, готовят на пару.
  5. Колдуны. Представляют собой драники с мясной начинкой.
  6. Капытка. Картофельное блюдо в виде небольших кусочков, сваренных или запеченных. Формой напоминают копытца.

В качестве десертов к столу подаются разнообразные пироги, рулеты с начинками, штрудели, пряники. Начинкой служат яблоки, изюм, орехи, сухофрукты. Из напитков распространены чай, кофе. Известные алкогольные напитки: пиво, вино, глинтвейн, медовуха, наливки, водка, настоянная на травах (Зубровка).

Традиции

Поляки очень любят праздники. В их календаре большое количество праздничных дат, которые иногда следуют одна за другой. Вот некоторые из них:

  1. День Святого Миколая.
  2. Сочельник.
  3. Рождество.
  4. Новый год.
  5. День Трех королей.
  6. Пасха.
  7. День всех святых.
  8. День Анджейки.

День Святого Миколая отмечают в ночь на 6 декабря. Детям подкладывают маленькие подарочки, сладости в ботинки. Этот обычай можно сравнить с рождественскими подарками, которые ночью кладут в сапожки. Традиция идет со Средневековья, когда жил священник Миколай. Он был очень добрым. Однажды он узнал, что девушки в одной семье не могут выйти замуж, так как у них нет приданого. Он положил ночью подарки им под окно, и те смогли осуществить свою мечту.

День Анджейки отмечается в ночь на 30 ноября. Основное занятие девушек — гадания. Эта ночь считается мистической. Традиция гадать на жениха идет с 16 века. Девушки льют в воду воск, чтобы по очертаниям определить, каким будет муж. Также гадают, кто первая выйдет замуж, какая будет жизнь с супругом.

День Трех королей празднуют 6 января. Также он имеет название Богоявление. Он является католическим. Это история о том, как к новорожденному Иисусу пришли волхвы с дарами, имеющими символическое значение: золото, смирна, ладан. В этот день проводятся костюмированные шествия, церковные службы. Дети устраивают колядки, ходят от дома к дому и выпрашивают подарки — щедрики.
Одним из интересных языческих обрядов является утопление Мажанны. Мажанна — древнеславянская богиня, которую связывают с зимой и смертью. На день весеннего равноденствия делают куклу из соломы и материала, украшают разноцветными лентами. Затем проводится магический обряд по изгнанию зимы, ускорению прихода весны. Обойдя все дома в деревне, сельчане приходили к реке, разрывали одежды на кукле, поджигали и бросали в воду. После этого нужно было без оглядки идти домой. Оглядываться нельзя, так как можно накликать болезни; люди, которые упадут по пути домой — умрут в течение года.

На Рождество существует обычай класть под скатерть пучок сена, чтобы в доме был достаток. На стол ставят лишнюю тарелку и приборы, если вдруг придет непрошеный гость. После того, как съедают карпа (традиционное рождественское блюдо), раздают всем чешуйки. Их нужно положить в кошелек, чтобы привлечь богатство.

Известные люди

Из Польши вышло множество знаменитых людей, прославившихся на весь мир. Некоторые из них:

  1. Станислав Лем. Писатель-фантаст, по произведениям которого сняты художественные фильмы. Самые популярные книги: «Солярис», «Человек с Марса», «Магелланово облако».
  2. Анна Герман. Эстрадно-оперная певица. Обладала мощным колоратурным сопрано. Лауреат многих международных музыкальных премий.
  3. Тадеуш Костюшко. Национальный польский герой. Военачальник Речи Посполитой, участник войн за независимость.
  4. Генрик Сенкевич. Всемирно известный писатель, автор исторических романов. Обладатель Нобелевской премии по литературе.
  5. Фредерик Шопен. Музыкальный гений, композитор, живший в 19 веке. Автор огромного количества музыкальных произведений.
  6. Николай Коперник. Великий польский ученый, астроном, математик, экономист. Основоположник гелиоцентрической системы мира.
  7. Мария Склодовская-Кюри. Легендарная женщина-ученый, внесшая огромный вклад в химию и физику. Обладатель двух Нобелевских премий.
  8. Роман Полански. Режиссер, актер, сценарист с мировым именем. Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус».

Роман Полански

Характер

Польский характер так же изменчив, как и непостоянный климат этой страны. С одной стороны, поляки — люди добродушные, веселые, с другой — упрямые, прижимистые. Они то кажутся пассивными, то вдруг проявляют решимость к переменам. Жители государства обращаются друг к другу по фамилии, прибавляя к ней «пан» или «пани». Встретив знакомого, ему обязательно пожмут руку и улыбнутся. Целоваться в щечку, как в России, не принято. Мужчины галантны и обходительны. Дамам целуют ручку, уступают места в транспорте.
Поляки любят веселье и развлечения. Об этом говорит огромное число праздников, половина которых является неофициальными. На праздник или гулянье всегда наряжаются, надевают украшения. Народ в Польше общительный. Люди любят поговорить друг с другом, с туристами. Подавляющее большинство молодежи знает английский язык.

Польские хозяйки очень гостеприимны. В гости нужно идти на голодный желудок, потому что стол будет ломиться от разных блюд и закусок. Принято пробовать домашние наливки, вина, на отказ хозяева могут обидеться. Характерной чертой поляков является прямота. Они считают, что можно высказывать вслух не только одобрение, но и осуждение. В Польше запросто могут начать ругать власть и президента. Любой инцидент в общественном месте сразу привлекает внимание окружающих. Каждый из присутствующих будет высказывать свое мнение, часто не совсем лестное.

В целом, если поляки и жалуются на жизнь, то делают это скорее по привычке. Хоть они и считаются сентиментальной нацией, но общение с ними приносит массу удовольствия.

Польша является близкой страной к Украине, Белоруссии, а также к России. Но, как известно каждая страна имеет свои особенности, в этой статье вы прочитаете о том какие, же национальные особенности можно отметить в Польше.

Местный менталитет

Поляки очень трепетно относятся к своей культуре и языку они стремятся чтить все традиции. Очень важной для них является работа, политика, религия и досуг, а также время, которое они проводят с друзьями и близкими людьми.

Польские Люди отличаются тем, что обладают весьма уравновешенным характером, они во всём стараются проявить сдержанность. Это очень хорошее качество, так как обладая такими терпением, очень часто местные жители обговаривают важные вопросы в спокойной обстановке и при этом всегда стараюсь находить компромиссы.

Поляки, наверное, как и все граждане других стран любят свободу. В польских семьях детям дают право выбора, и они сами решают, как лучше всего организовать свою жизнь. Между собой поляки обращаются на “Вы” при этом добавляют “пан” или “пани”. Также у поляков, отменное чувство юмора, они могут рассказывать анекдоты и смеяться над самим собой.

Культурная жизнь

В Польше проходит множество всевозможных фестивалей и праздников, на которых гуляют не только местные жители, но с удовольствием приезжают граждане других стран.

В городе Ланцуте проводится фестиваль классической музыки, также этот фестиваль проводят в таких городах как: Торунь, и Вроцлав. Во многих городах проводятся фестивали современной музыки. В Гданьске и Кракове проходит фестиваль органной музыки. В Кракове, в Варшаве и во Вроцлаве проводятся джазовые фестивали. В сентябре в Гданьске, также приводятся в кинофестивали. А в городе Познань, каждый год проходит множество торговых ярмарок и выставок.

Кухня

Если вы турист, который приехал на экскурсию в Польшу, то естественно вам нужно будет попробовать польскую стряпню, которая являются очень вкусной и сытной. В Польше настоящим достоянием в кухне, можно считать копченую лисицкую колбасу, которая существует еще с 1930 года.

Также польские хозяйки готовят разнообразные супы. К примеру, такой суп как Жур готовят на мучной закваске. Вы можете попробовать вкуснейшую квасницу из гусиного бульона с тонко нашинкованной квашеной капустой. А какой же вкусный в Польше копченый сыр под названием Осцыпок, его готовят из овечьего молока. В городе Торунь, можно отведать вкуснейшие медовые пряники.

Как вы видите особенностей в Польше не мало, но тем и хороша страна, когда имеет свои изюминки.

Менталитет

Поляков не зря считают сентиментальной нацией. Они обожают душещипательные истории, а потому с огромным вниманием относятся ко всем, кого в чем-то обидела судьба. По отношению к гостям внимательны и хлебосольны, внимательны и друг к другу. В городах Польши принято каждого человека, встреченного на улице приветствовать улыбкой, а знакомого обязательно приветствовать и пожимать руку. При встречах, вместо привычного россиянам поцелуя, жители Польши чуть соприкасаются щеками. Дамам, кстати, целуют руку, а не норовят чмокнуть в щечку.

В то же время женщины в Польше – это предмет поклонения мужчин. Ни один настоящий представитель сильного пола не будет сидеть в общественном транспорте, если видит, что рядом стоит дама.

К семье в Польше относятся с пиететом. Почти для каждого поляка – нет ценностей больших, чем семейные. Статистики утверждают, что, несмотря на любвеобильность здешних мужчин, разводы здесь крайне редки, и по этому показателю Польша служит примером для всей Европы. Кроме того поляки обожают домашних животных: дом без четвероногого питомца в стране – большая редкость.

Отсюда и распорядок дня большинства жителей страны. После работы многих можно встретить на прогулках со своими собаками. Еще одно распространенное увлечение – это шопинг или походы в оздоровительные и развлекательные центры.

Посещение театров для поляков – это своеобразный праздник, имеющий свой ритуал. Сюда не принято ходить в будничной форме одежды или в легкомысленных майках и джинсах. Дамы всегда принаряжаются, а мужчины облачаются в костюмы.

О чем нужно помнить туристу

Поговорить с туристами поляки любят. Но уже не очень многие владеют русским, зато все всё поймут, если гость владеет английским. Поляки ценят, если турист знает хотя бы пару-тройку предложений на их родном языке. Заучить их заранее, ни для кого не составит труда.

Обращения к себе по имени-отчеству поляки не поймут и не оценят. Здесь принято называть собеседника по фамилии или должности, но с обязательным условием: перед этим должно звучат слово “пан” или “пани“. Для того, чтобы перейти со знакомым поляком на “ты” не понадобится выпить с ним ведро водки или съесть пуд соли: в Польше такое обращение в норме вещей, если люди чувствуют к другому человеку приязнь.

Еще одна важная деталь на тот случай, если новые польские знакомые пригласят в гости. Вам предложат переобуться в тапочки, и не следует утверждать, что туфли у вас чистые – такой отказ обидит хозяина не на шутку.

Ни в коем случае не перекусывайте в кафе или ресторанчике перед походом в гости. К полякам нужно приходить предельно голодными, даже на ужин, который в семейном кругу здесь действительно легкий. Но для гостей… Туриста ждет ужин с нескончаемой сменой закусок и горячих блюд, а также обильная выпивка. Дамам простят, если они будут смаковать свой бокал вина целый вечер, а вот мужчин, отказывающихся от очередной стопки водки, ждут насмешливые взгляды.

Не удивляйтесь, если знакомые вам поляки начнут почем свет ругать свое правительство и президента. Дело в том, что значительная часть населения страны всегда находится в оппозиции к власти, кто бы в ней не был – правые, левые или центристы. Впрочем, разговоры о политике никогда не бывают долгими или занудными – есть для поляков темы и веселее.

При посещении храмов в Польше туристу также необходимо считаться со сложившимися здесь традициями. В выходные в костелах всегда многолюдно, поэтому упаси бог заходить сюда в шортах и прочей одежде, предназначенной для отдыха и увеселительных заведений. Во время обрядов в костелах не спешите хвататься за фотоаппарат. Эта попытка будет пресечена местными жителями, которые очень серьезно относятся к религии, а потому считают, что в храмах не место праздному любопытству.

Добавить комментарий

Закрыть меню