Православный храм в карловых варах

Русская Православная Церковь

История: Карловы Вары — город-курорт на северо-западе Чехии. Горячие минеральные источники, давшие начало образованию курорта стали известны здесь с XIV века. С начала XVIII века город все чаще посещается русскими людьми. В хронике города одним из первых русских посетителей назван Борис Иванович Куракин (1705 год). После посещения в 1711 — 1712 гг. Петром Великим Карловых Вар, количество русских, приезжавших для лечения на курорты Западной Чехии, стало возрастать. В 60-е гг. XIX в. только Карловы Вары принимали около 500 русских посетителей за сезон.
Представители всех вероисповеданий, кроме православного, имели свои церкви, и именно это обстоятельство побудило от имени русского общества обратиться к австрийскому правительству г рафа Андрея Петровича Шувалова, графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, князя Семена Михайловича Воронцова и иных, с просьбой разрешить постройку в Карловых Варах первого в Австрийской империи православного храма. Разрешение было дано и в 1862 году, под покровительством великой княгини Елены Павловны и по благословению митрополита Санкт — Петербургского Исидора была открыта подписка на пожертвования для строительства храма.
Неустанно заботились о строительстве этой церкви император Александр II, великая княгиня Елена Павловна, ее дочь, великая княгиня Елена Михайловна, граф А. И. Мусин-Пушкин, впоследствии церковный староста построенной церкви и другие.
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия закладка храма состоялась 29 июня (12 июля) 1893 года, в день праздника святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
Работы по строительству возглавил архитектор Густав Видерманн. Составленный академиком Константином Андреевичем Ухтомским проект храма восходит своими принципами к московским и ярославским церквам X VII века. Длина храма с колокольней составляет 41 метр, ширина — 14 метров, высота колокольни — 40 метров, высота храма под куполом — 21 метр.28 мая 1897 г. построенный храм во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах был освящен митрофорным протоиереем Александром Алексеевичем Лебедевым.
Первым настоятелем освященного храма с 1897 по 1901 гг. был протоиерей Николай Апраксин. Его неустанными заботами был возведен этот храм Божий, уникальный и неповторимый памятник архитектуры, соответствующий величию и богатству России.
После него с 1901 по 1914 гг. настоятелем был протоиерей Николай Рыжков. Начавшаяся Первая мировая война трагически отразилась на жизни протоиерея Николая Рыжкова. В первые дни войны он был арестован австрийскими властями и приговорен к смертной казни. С его арестом австрийские власти закрыли храм в Карловых Варах, богослужения в нем не совершались до окончания войны.
После войны храм был открыт, только теперь он стал прибежищем русских эмигрантов, спасавшихся за рубежом от большевистского террора, в их числе был и архиепископ Тихон (Лященко), который скончался в Карловых Варах 24 февраля 1945 г.
В 1946 году настоятелем храма был назначен протоиерей Алексий Витвицкий.
Сначала храм был в ведении Экзархата Московской Патриархии, а в 1951 г. в связи с тем, что Чехословацкая Православная Церковь получила от Русской Православной Церкви автокефалию, храм перешел в юрисдикцию Чехословацкой Православной Церкви. С 1973 г. по 1978 год настоятелем храма был протоиерей Иоанн Крживка.
В 1978 г. настоятелем храма был назначен игумен Владимир (Иким). По просьбе Блаженнейшего Митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея и решением Священного Синода Русской Православной Церкви 1 апреля 1979 года было открыто Подворье Русской Православной Церкви в пределах Чехословацкой Православной Церкви с местом пребывания в храме святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах. С тех пор храм находится в юрисдикции Московской Патриархии.
Указом Святейшего Патриарха Пимена настоятелем Подворья был назначен игумен Владимир (Иким, в настоящее время митрополит Ташкентский и Среднеазиатский).
Далее Подворье Русской Православной Церкви последовательно возглавляли с 1988 по 1991год епископ Каширский Феофан (Голицын, ныне – архиепископ Берлинский и Германский),с1991 по 1996 епископ Серпуховской Илиан (Востриков),с1996 по 2001год протоиерей Василий Тарасов,с 2001года по настоящее время настоятелем является протоиерей Геннадий Будько

История

Первые (временные) храмы

Подписка на пожертвования для строительства православного храма в Карловых Варах была открыта 29 июня (11 июля) 1862 года. Она велась под покровительством великой княгини Елены Павловны. Среди жертвователей были граф А. П. Шувалов, граф А. И. Мусин-Пушкин, А. И. Кошелёв, князь С. М. Воронцов, граф М. Ю. Виельгорский и П. А. Дубовицкий.

Предполагалось, что храм в Карлсбаде станет первой в Австрийской империи православной церковью. Земля на улице Шлоссберга (ныне — улица Петра Великого) была безвозмездно предоставлена Карлсбадским городским советом. Проект был составлен архитектором К. А. Ухтомским. Несмотря на это, средств на строительство было недостаточно, в 1877 году на месте, предоставленном для православной церкви, был построен англиканский храм Святого Луки.

В 1862 году, как стало известно, что храм не может быть построен, русская община решила приобрести дом, в котором можно было устроить домовую церковь. В «Богемском зале» гостиницы «Пупп» 30 августа (11 сентября) 1863 года была освящена временная церковь Святых Петра и Павла. Храм был «походным», с окончанием сезона он разбирался. В том же году начался сбор пожертвований на строительство нового храма.

После приобретения небольшого здания «Вашингтон», напротив гостиницы «Пупп», в нём была устроена домовая церковь, которая была освящена 25 мая (6 июня) 1867 года. Дубовый иконостас, созданный по проекту архитектора П. А. Заруцкого и расписанный И. А. Тюриным, был пожертвован великой княгиней Еленой Павловной.

С течением времени домовая церковь стала тесной для всех православных посетителей Карлсбада.

Современный храм

В празднование 200-летия со дня рождения Петра I в Карлсбаде, в 1872 году, была собрана большая сумма пожертвований на строительство храма. Церковный староста домовой церкви А. А. Абаза постоянно заботился о сборе. Одновременно шли переговоры с местными властями о приобретении земельного участка, закончившиеся его предоставлением.

29 июня (11 июля) 1893 года состоялась закладка храма. Церковь строилась под наблюдением архитектора Густава Видермана, который за основу взял ранее составленный проект К. А. Ухтомского. Магистрат Карлсбада предоставил 20-процентную скидку на строительные материалы, бесплатно были асфальтированы дорожки около храма.

Храм был освящён 28 мая (9 июня) 1897 года во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение совершил протоиерей Александр Алексеевич Лебедев в сослужении 12 священников.

В 1903 году на собранные пожертвования четыре малых купола были перекрыты медью, проведён ремонт. В 1908 году крыша храма была заново перекрыта оцинкованным железом.

В связи с 25-летием смерти И. С. Тургенева 22 августа (4 сентября) 1908 года при храме был образован «для увековечения памяти русских писателей Тургенева и Гоголя» Тургеневский фонд.

Для удобства приезжающих из России было решено построить многоэтажный «Русский Дом» с недорогими помещениями и русскоязычным персоналом. Сборы пожертвований на его строительство начались в 1902 году; к 1914 году необходимая сумма была собрана, но начавшаяся Первая мировая война помешала осуществиться планам.

С началом войны настоятель храма, протоиерей Николай Рыжков, был арестован австрийскими властями. Впоследствии он был приговорён к смертной казни, но, благодаря ходатайству испанского короля Альфонса XIII, помилован с последующим обменом на униатского митрополита Андрея Шептицкого. Храм был закрыт до окончания войны. В 1916 году позолоченная медь с куполов и колокола были сняты.

После войны храм действовал в летний период, богослужения совершало духовенство Пражской церкви. По окончании сезона храм закрывался.

С 1918 года в приходском доме проживали архиереи, эмигрировавшие из России.

В 1920—1930 годах храм находился в юрисдикции Управляющего русскими приходами в Западной Европе Русской православной церкви. С переходом митрополита Евлогия (Георгиевского) в Константинопольский патриархат, в Западноевропейском экзархате русских приходов.

5 мая 1939 года приход со всем его имуществом был передан Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за границей и приписан к Мариенсбадскому храму. В 1945 году храм снова перешёл в Западноевропейский Экзархат Русской православной церкви, а с 1946 года в Чехословацкий экзархат.

В 1948—1950 годах в Карловых Варах действовала Православная духовная семинария, ректором которой был настоятель храма протоиерей Алексий Витвицкий.

С получением автокефалии в 1951 году Чехословацкой православной церковью храм перешёл в её юрисдикцию.

В 1970-е годы был проведён внешний капитальный ремонт храма.

1 апреля 1979 года в Карловых Варах было открыто Подворье Русской православной церкви, Петропавловский храм также перешёл в её юрисдикцию.

Реставрация храма проводилась также в 1980, 1983—1987 годах.

В марте 2009 года Подворью Русской Православной Церкви в Чехии участке был передан участок городского кладбища в Карловых Варах для совершения там погребений.

11 октября 2015 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершил чин освящения обновлённого и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Архитектура, убранство

Церковь находится в одном из самых красивых мест города, у подножья гор, между улицами Петра Великого и Садовой.

Храм построен в стиле Московских и Ярославских церквей XVII века, с сенями и крыльцами, крытой галереей вокруг, сходящеюся у колокольни. Центральный купол и купол колокольни, кресты, венчающие купола, позолочены. Длина храма составляет 41 метр, ширина — 14 метров, высота храма под куполом — 21 метр, высота колокольни — 40 метров.

Четыре колокола были приобретены после Второй мировой войны в Чехословакии. Ранее здесь находились шесть колоколов, перелитые из старых пушек, пожертвованные императором Николаем II.

В нижней части восточной стены храма находится бронзовый горельеф «Пётр и каменщики», устроенный в 1912 году, когда праздновалось 200-летие пребывания Петра I в Карлсбаде.

В храме находятся витражи с изображениями Спасителя, святых Иоанна Златоуста, Василия Великого — в алтаре; святого князя Вячеслава и святой княгини Людмилы Чешских — в самом храме — были изготовлены в Инсбруке (Тироль). Иконы чешских святых — дар православных чехов, проживавших на Волыни.

Дубовый иконостас был перенесён из прежней домовой церкви. Паникадило из хрусталя на 132 свечи приобретено в 1982 году.

  • Образ Спасителя и список Почаевской иконы Божией Матери, на кипарисовых досках, подаренные ко дню освящения императором Николаем II. На обратной стороне икон, на серебряной дощечке, выгравирована надпись: «Образ сей Высочайше пожалован Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем Карлсбадскому православному храму, ко дню его освящения, 28 мая 1897 г.».
  • Иконы святителя Николая Чудотворца святого благоверного князя Александра Невского, на кипарисовых досках, присланные в 1899 году также императором.
  • Икона святой равноапостольной Марии Магдалины, присланная ко дню освящения императрицей Марией Фёдоровной.

Первоначально в помещении под храмом была создана библиотека с читальным залом. В настоящее время здесь оборудованы зал для приемов и небольшая библиотека.

На территории церкви, обнесённой оградой, находится приходской дом.

Добавить комментарий

Закрыть меню