Проституция в Индии

Секс на родине «Кама Сутры»

Говорят, что нужно назвать нирваной

Состоянье бесстрастья, покоя, бесчувствия,

Но не чувствовать ни наслажденья, ни боли —

Лишь глупец мог такое счастье придумать!

Нет, по-моему, нужно назвать нирваной

Дивный миг, когда молодой счастливец

Распускает пояс трепетной девы —

Задыхающейся, хмельной от страсти.

Калидаса

Полторы тысячи лет назад мудрец Ватсьяана написал великую книгу, которую до сих пор с неослабевающим интересом читают все, кто хочет научиться «аре аманди» — искусству любви. Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о знаменитой «Кама Сутре». Пожалуй, трудно найти того, кто ни разу не держал в руках этот учебник любви. Правда, зачастую многочисленные переводы не слишком близки к оригиналу, встречаются и откровенные подделки, но это сейчас мы такие разборчивые, а лет двадцать назад любая распечатка даже с самым неудачным самиздатовским переводом «Кама Сутры» была зачитанной до дыр.

Изучая казавшиеся невообразимыми позы, мы представляли индийцев мастерами любви, освоившими все тонкости этого великого искусства. И даже многочисленные фильмы, бывшие целомудреннее самых целомудренных советских фильмов, где увидеть не то что обнаженную женскую грудь, но даже женщину в купальнике было практически невозможно, не могли поколебать нашей уверенности. И так рождался миф — народ, подаривший миру такие учебники «науки страсти нежной», как «Кама Сутра» и «Анангаранга», проиллюстрировавший все эти источники в величественных храмах Кходжурахо, просто не мог не быть самым сексуальным народом в мире.

Что ж, возможно, во времена, когда Ватсьяана писал «Кама Сутру», индийцы действительно в большинстве своем были знатоками искусства любви. Но прошли столетия, и все изменилось. Современный индийский эротизм не имеет с «Кама Сутрой» ничего общего.

Как же так случилось, что индийцы не остались верны традициям «Кама Сутры»? Это произошло, во-первых, из-за того, что жизнь человека в Индии во многом регламентирует религия, а такие религии, как индуизм, буддизм, джайнизм и ислам, особенно в их современном виде, пришедшие на смену верованиям современников Ватсьяаны, имеют мало общего с «Кама Сутрой». Во-вторых, серьезное влияние на индийцев оказала и викторианская мораль, которую насаждали колонизаторы-англичане. Все это и привело к тому, что сегодняшняя сексуальная жизнь Индии крайне консервативна и разительно отличается от той, что была свойственна индийцам в период творения «Кама Сутры».

Особенно досталось женщинам. Если советские женщины в начале перестройки заявляли на весь мир, что секса у нас нет, то что уж говорить о женщинах индийских. В настоящее время в Индии не признают для женщины существования радостей любви, вследствие чего, даже если индианка и испытывает восторг от супружеской близости, она вынуждена это тщательно скрывать, так как в противном случае в ней могут заподозрить женщину легкого поведения.

Одна из высших и первейших ценностей для индианки — целомудрие. Хоть влияние западной цивилизации и начинает уже чувствоваться, но внебрачные отношения даже с мужчиной, за которого женщина собирается замуж, по-прежнему предосудительны. Пассивность в интимной жизни является одним из признаков хорошей жены, даже до собственного тела в период близости индианки не дотрагиваются, это считается постыдным.

В средние века большинство религий в Индии подавляли чувственность. Муж не смел приближаться к жене, кроме тех 16 дней, когда она могла забеременеть. Не мог он спать с ней ни в безлунные ночи, ни в период полнолуния. В дневное время или тем более в дни религиозных праздников о сексе нельзя было и помышлять. Все эти табу так или иначе находят отголоски и в сегодняшней жизни. Например, оральный секс или близость с женщиной в ее критические дни и сегодня в Индии невозможны.

Многие, наверное, помнят нашумевшую историю с конкурсом «Мисс мира-96», проходившем в Индии. Проведение этого конкурса, и особенно той части шоу, где девушки выступали в купальных костюмах, вызвало прямо-таки бурю протеста со стороны индийских женщин. Была даже сформирована «Федерация врагов конкурса красоты», активистки которой забросали коровьими лепешками офис корпорации «Гурдредж» — одного из спонсоров конкурса красоты. Несколько женских организаций даже пообещали устроить акты самосожжения, если не прекратят, цитирую, «издевательства над женской красотой». В конце концов все обошлось, полиция приняла меры, купальные костюмы девушки демонстрировали на Сейшельских островах, и жертв вроде бы не было.

Еще один интересный факт. С недавних пор мэр Дели Шакунтала Арья взяла под особый контроль обстановку в городских парках, где, по ее мнению, творится нечто «уму непостижимое». Под «уму непостижимым» градоначальница индийской столицы подразумевает поцелуи влюбленных под сенью деревьев.

По мнению Шакунтала Арья, принадлежащей к сторонникам ортодоксальных традиций, подобное поведение юношей и девушек «противоречит индуистской морали и концепции женской чистоты, которой индианки должны следовать в жизни, в семье и обществе».

Впрочем, некоторые изменения в положении женщин в наше время все же происходят. Если раньше, лет двадцать назад, женщина выходила замуж только за родственника — двоюродного или троюродного брата, дядю или шурина, то нынче таких суровых ограничений уже нет. Возможно, пройдет еще десяток-другой лет, и индийские мужчины поймут, что и женщина заслуживает того, чтобы испытывать радости любви и секса, и тогда индианки станут немножечко счастливее, чем сейчас.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Закрыть меню