Путешествие в арктику

Тур в Арктику — экспедиционный круиз на ледоколе

Арктика – загадочная часть мира, которая поражает не ярким местным колоритом, а самой атмосферой, которая тяжелым снежным покрывалом сковывает бесконечные просторы. А потому неудивительна и актуальность туров в Арктику, ведь подобные путешествия гарантированно позволяют окунуться в мир «суровых» приключений в условиях практически полной изоляции от цивилизованного мира, который уже успели расчертить и исследовать.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 28 февраля:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFT1500guruturizma — промокод для туров в Таиланд от 80 000 руб

До 10 марта действует промокод AF2000TUITRV, который дает скидку 2 000 руб на туры в Иорданию и Израиль от 100 000 руб. от туроператора TUI. Даты заезда с 28.02 до 05.05.2019.

Подобные круизы, в том числе и круизы в Арктику из России, позволяют не только прочувствовать корабельный вариант жизни или насладиться оторванностью природного мира, но также ближе познакомиться с некоторыми уникальными по своей природе населёнными пунктами, которые находятся на пути следования.

Многих также радует возможность лично попробовать, так называемую, заполярную кухню, которая по праву считается необычной, но, тем не менее, действительно полезной и сытной. Подаваемые блюда запекают в золе, сушат над костром или же вялят. Возможно, такой вариант питания понравится не всем, однако, заполярная кухня стоит того, чтобы попробовать её хотя бы раз.

Путешествие на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы»

Маршрут круиза

Мурманск является отправной точкой данного круиза. Располагаясь среди серости скал Кольского залива и холодных переливов Баренцева моря, Мурманск имеет статус одного из самых крупных городов портового типа в России. Несмотря на его более чем отдалённое расположение – за Северным полярным кругом – здесь довольно развитая инфраструктура, пригоршни огней и достопримечательностей. Здесь же – в Кольском проливе – пассажиров ожидает ледокол «50 лет Победы», одно из крупнейших «атомных» творений Балтийского завода. Восхождением на борт заканчивается первый день путешествия.

Следующие два дня – при условии благоприятной ситуации – проходят в водах Баренцева моря, которое стеной обступает сухопутные границы Норвегии и России. У гостей ледокола появится возможность наблюдать морские пейзажи, узнать чуть больше о работе ледокола, познакомиться с механическими его показателями. Также будут проведён инструктаж. Возможно, часть, касающаяся непосредственно правил безопасности, никого не заинтересует, а вот перспектива поучаствовать в спасательной операции на вертолётах обычно встречается с большим оживлением.

Лишь оказавшись в водах Северного Ледовитого океана, гости ледокола начинают понимать всю мощь судна, на борту которого они находятся. Сам вид с треском ломающихся под натиском ледокола арктических льдов оставляет сильное впечатление. Особым бонусом идёт возможность понаблюдать за этой картиной с воздуха, окунувшись в арктическое небо в кабине вертолёта. Точно сказать, сколько займёт эта морская прогулка нельзя, так как ситуация на море слишком изменчива. Этот элемент импровизации приносит в путешествие лёгкие нотки опасного ожидания.

Так или иначе, но цель плавания будет достигнута – Северный полюс, место, где в одной точке сходятся все меридианы, место, которое официально не принадлежит ни одной из стран мира. Как правило, шестой день пути проходит именно в таких декорациях – экскурсия по Северному полюсу, необычный довольно полярный пикник, для любителей закаливания и экстрима – возможность искупаться в местных водах. Большинство участников тура также пользуются ещё одной опцией – так называемый звонок другу с Северного полюса, который становится возможен благодаря наличию спутниковой связи.

Путешествие продолжается вновь по водам Баренцева моря, но на этот раз цель плаванья несколько смещается – курс на землю Франца-Йосифа. Этот архипелаг всё ещё недостаточно исследован, однако, на нём располагается ряд станций, в том числе и метеорологическая. Но заглянуть сюда стоит не ради замёрзших исследователей, но ради постоянных жителей архипелага. Ледокол войдёт в бухту Тихая на девятый день пути. Из бухты открывается впечатляющий вид на скалу Рубини, которая уже давно превратилась в нечто вроде «поэтажного» дома для полярных птиц. Но это не единственные жители архипелага.

На земле Франца-Йосифа вполне комфортно сосуществуют моржи, которые выглядят действительно импозантно, и белые медведи. Более того последние, привыкнув к наличию регулярных гостей на архипелаге, часто подходят очень близко к борту судна. Остаётся лишь воспользоваться представившейся возможностью и сделать ещё одну серию впечатляющих снимков. Но не все виды этого архипелага одинаково вдохновляют – заброшенная исследовательская станция среди отчуждённо взирающих ледников производит гнетущее впечатление.


А затем – возвращение на твердыню. Два дня Баренцевым морем заканчиваются в Мурманске. Двенадцатидневное плаванье завершается тренсфером в аэропорт сразу после того, как ледокол причалит в бухте.

Что включено в стоимость тура

Персональная страховка, которая включает в себя риски репатриации и экстренной эвакуации.

Трансфер из аэропорта и до него на обратном пути.

Групповые экскурсионные программы (в том числе и при схождении на берег), вертолётные экскурсии, услуги гида.

Проживание и питание на борту (включая стойку с лёгкими закусками и кофе), круглосуточная доступность питьевой воды.

Лекционный материал русских и зарубежных натуралистов и исследователей.

Материалы, содержащие информацию об Антарктике, а также дневники и экспедиционные записки путешественников, фотоматериалы (материалы предоставляются на русском языке).

Прокат экспедиционных курток, а также резиновых сапог, которые могут пригодиться во время схождения на берег.

Халат и фен, находящиеся в каютах.

Технические расходы, возникающие во время круиза.

Что не включено в стоимость тура

  • Страхование багажа, а также страхование от отмены путешествия, которое можно оформить дополнительно
  • Перелёт до Мурманска и из Мурманска до прочих населённых пунктов
  • Оформление виз и паспортов, необходимых для иностранных граждан
  • Питание во время нахождения на берегу, расходы на отдельное размещение в отеле
  • Доплата за вес багажа, если он превышен
  • Бар
  • Оплата сотовой связи
  • Чаевые (на усмотрение пассажиров ледокола)

Что взять с собой в круиз

Пакет вещей для круиза в Арктику всегда индивидуален, но о некоторых общих рекомендациях следует узнать заранее.

Важнейшая составляющая багажа – одежда. Она должна быть подобрана в соответствии с теми условиями, в которых предстоит оказаться. Верхняя одежда должна быть водонепроницаемой и хорошо защищать от ветра, так как промокание и холодные арктические ветра сопутствуют практически любому путешествию в данном направлении.

Не стоит набивать чемодан громоздкими вещами, которые кажутся тёплыми. Главный секрет сохранения тепла заключается в многослойности предполагаемого комплекта одежды. Так, вещи могут быть относительно тонкими, но, тем не менее, прекрасно сохранять комфортную температуру тела. Ещё одно преимущество такого варианта одежды – возможность быстро приспосабливаться к меняющемуся температурному режиму, корректируя свой костюм.

Водонепроницаемые брюки поверх обычных, тканевых также являются неплохой идеей.

Озаботиться также стоит выбором обуви. Как правило, резиновые сапоги предоставляют непосредственно на суднах, однако, с собой лучше брать практичную обувь на ребристой подошве, достаточно устойчивую и подходящую для долгих прогулок по не всегда однородной местности. Варежки и шапка обязательно должны быть у каждого, кто собирается отправиться покорять Арктику!

Среди прочих вещей, которые должен иметь каждый путешественник, стоит особенно отметить солнцезащитные очки, а также средства от загара. И это не шутка – находясь в среде, где большинство поверхностей превосходно отражают солнечный свет, защита от солнечного воздействия необходима.

Также с собой можно взять некоторые медицинские препараты, но их выбор сугубо индивидуален. Прочее же – зарядные устройства, флэш-карты, фотоаппаратура и так далее – это личный выбор каждого.

Пока люди, ничего в политике не смыслящие, носятся с Уркаиной и её забубённым майданом, видный политолог Альбац сделала историческое открытие:
Е.АЛЬБАЦ: Вы знаете, я помню, президент Эйзенштейн ввел войска в Арканзас, когда в какой-то момент Арканзас отказался повиноваться федеральной власти. В США, в Техасе существуют довольно большие группы общественности, которые считают, что Техас богат и должен отделиться от США
Сначала не поверил своим ушам, потом убедился ht tp://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1219343-echo/#element-text
Умельцев прошу сделать скриншот.
У самого Эйзенштейна при прослушивании радиопередачи волосы на всём теле дыбом встали:
Ещё бы! Ввод войск в Арканзас — это не какие-то бесхитростные обвинения в маловысокохудожественности его «Ивана Грозного», которые не стоили постановщику ни дня свободы. А вот Лени Рифеншталь в июне 1945 г. американцы арестовали, хотя она ни ввела в Арканзас ни одного бойца.
Правда, С.М.Эйзенштейн мог бы оправдываться тем, что ему не было смысла вводить войска в Арканзас, поскольку отделиться, как признаёт сама Альбац, хотел всё-таки Техас. Либо Однокамешков (Эйзенштейн) действовал по американской поговорке «бей жидов своих, чтоб чужие боялись».
А может, это вовсе не Эйзенштейн был, а Эйзенхауэр — просто ни Альбац, ни редакторы, ни корректоры «Эха» этого не знают. И куда он вводил войска? В Арканзас или таки в Канзас? Не даёт ответа.
Или это был
Эйштейн (на снимке после разоблачения Альбацом всемирного еврейского заговора против Арканзаса)?
Вернёмся, однако, к С.М.Эйзенштейну. О нём много чего говорили, хотя до обвинений в антиамериканской деятельности не опускался даже ставший заклятым антикоммунистом помощник Сталина Б.Бажанов, бежавший в 20-ые гг. за границу. Вот как он описывает режиссёра:
Встречал я и Эйзенштейна, которого западноевропейские прогрессисты облыжно и упорно производят в гении. С ним я познакомился уже в 1923 году. Эйзенштейн в то время руководил Театром Пролеткульта. Взяв пьесу Островского «На всякого мудреца довольно простоты», Эйзенштейн превратил ее в разнообразный балаган: текст к Островскому не имел почти никакого отношения, артисты паясничали, ходили по канату, вели политическую и антирелигиозную агитацию. Не только постановка, но и текст были Эйзенштейна. К сожалению, ничем, кроме большевистской благонадежности, текст не блистал. Повергая антисоветских эмигрантов, артисты распевали: Париж на Сене, И мы на Сене. В Пуанкаре нам Одно спасенье. Мы были люди, А стали швали, Когда нам зубы Повышибали. А для антирелигиозной пропаганды на сцену выносили на большом щите актера, одетого муллой, который пел на мотив «Аллы Верды»: Иуда коммерсант хороший: Продал Христа, купил калоши. У меня уже тогда создалось впечатление, что к коммерческим талантам Иуды у Эйзенштейна не столько уважение, сколько зависть. Других же талантов у самого Эйзенштейна как-то не было заметно. Обернувшись к синема и узнав в Агитпропе ЦК, что сейчас требуется («нет агитационных революционных фильмов; состряпайте»), Эйзенштейн состряпал «Броненосца Потемкина», довольно обыкновенную агитку, которую левые синемасты Запада (а есть ли правые?) провозгласили шедевром (раз «революционный» фильм, то само собою разумеется, шедевр). Я его видел на премьере (если не ошибаюсь, почему-то она была дана в театре Мейерхольда, а не в синема) и случайно был рядом с Рудзутаком; по просмотре мы обменялись мнениями. «Конечно, агитка, — согласился Рудзутак, — но давно уже нужен стопроцентный революционный фильм». Так что заказ был выполнен, и в фильме все было на месте — и озверелые солдаты, и гнусные царские опричники, и доблестные матросы — будущая «краса и гордость революции» (правда, только во времена АЛМАЗА, а не во времена КРОНШТАДТА). Вся дальнейшая карьера Эйзенштейна шла в рамках высокого подхалимажа. Когда укреплялась сатрапская власть Сталина, Эйзенштейн скрутил «Генеральную линию» (для непосвященных — мудрая линия ГЕНЕРАЛЬНОГО секретаря ЦК товарища Сталина), в которой вся Россия цветет и благоденствует под гениальным руководством Вождя (надо сказать, что в это время 1928-1929 годы еще были оппозиции, можно было и не подхалимничать, бухарины и рыковы вслух не соглашались с начинавшимся сталинским погромом деревни, и сталинский гений торопились открыть только редкие подхалимы по призванию). Венец подхалимского падения был в «Иоанне Грозном», которого заграница приняла, кажется, за чистую монету. Надо ли говорить, эйзенштейновский Иоанн Грозный сделан, чтобы восхвалить и оправдать сталинский террор; история-де повторяется: как Иоанн Грозный, будто бы заботясь о нуждах Великой России, сажал на кол и рубил головы боярам, так же и Сталин расстреливал своих большевистских бояр, тоже изменников страны. Единственное оправдание всей этой гнусности: Эйзенштейн спасал (и действительно спас) свою шкуру. Но был он всю жизнь трусом и подхалимом самого низкого стиля. Кстати, и шкуру свою мог спасти иначе: ведь в тридцатых годах его выпустили в Голливуд, а затем он вертел революционные фильмы в Мексике. Мог бы спастись, оставшись за границей — нет, вернулся ползать на животе перед сталинскими расстрельщиками.
Словом, почему-то вспоминается из Ильфопертова:
— Да вы поймите, — кипятилась Варвара, поднося к носу камергера газетный лист. — Вот статья. Видите? «Среди торосов и айсбергов».
— Айсберги, — говорил Митрич насмешливо. — Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Всё Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи…

Добавить комментарий

Закрыть меню