Рестораны в шанхае

Рестораны Шанхая

В Шанхае трепетно относятся к своей кухне, которая является относительно молодой по сравнению с традиционными кулинарными школами Китая. Тем не менее ей удалось объединить лучшие черты китайской кухни с учетом западных веяний. Современная шанхайская кухня (иначе ее называют ху цай) основывается на традициях кулинарных школ бэньбан и хайбай.
Кухня в Шанхае: особенности и тенденции
В этом городе, который так романтично и метко называют «Восточным Парижем» подают превосходные блюда со всего мира, отличающиеся неповторимой китайской изюминкой.
Среди основных ингредиентов кухни Шанхая – самая разная свежая рыба, крабы, креветки и другие морепродукты.
Характерно, что в местных ресторанах ассортимент является сезонным. Как и в других городах Шанхая, рецепты местных блюд могут варьироваться вплоть до различных способов приготовления. Широко распространены все способы обработки пищи: жарка, тушение, быстрая и глубокая обжарка, готовка на пару, варка и маринование.


Если Вам противопоказаны острые блюда, которыми в принципе отличается азиатская кухня, Вы будете приятно удивлены. Шанхайская кухня не злоупотребляет острыми приправами, поэтому большинство блюд получаются легкими и в меру сочными.
Не редкость – пища с добавлением алкоголя. К примеру, в меню часто можно увидеть названия в духе «Пьяная утка», «Пьяный краб» и т.п.
В Шанхае сейчас актуально стремление к здоровой кухне, жирных блюд становится все меньше.

Где поесть в Шанхае?

Местные закуски можно купить почти на любой людной улице. Рекомендуем попробовать вкуснейшие паровые булочки наньсян, рисовые пироги, выпечку с оригинальным названием «желтый краб», вонтоны.
Немало закусочных с привлекательным ассортиментом и ценами расположено на улицах Вуцзян, Сянься и в районе Юйюань.
Если Вы ищите заведение, где можно выбрать блюда китайской и европейской кухни, следует посетить ресторан Lynn. Отрадно, что в выходные здесь действует спецпредложение: можно заказать неограниченное количество блюда всего за 88 юаней и наслаждаться их вкусом весь вечер, более не задумываясь, сколько стоит поесть в этом заведении.
Стильный ресторан Lao Beijing, чье название переводится как «Старый Пекин», предлагает посетителям классическую утку по-пекински, оригинальные мясные блюда.

Любители тишины и уюта могут посидеть в ресторане Maya, отличающимся приятным лаунж интерьером, здесь подают блюда мексиканской кухни.
Итальянский ресторан Da Marco радует посетителей сравнительно низкими ценами, классической пиццей и пастой. Более солидный ассортимент ждет Вас в ресторане Casa Mia.
Если Вы успели попробовать блюда китайской кухни и уже соскучились по русским кушаньям, отправляйтесь в ресторан Flying Elephent. В этом месте Вы не только сможете насытиться любимой и привычной едой, но и послушать живую музыку в исполнении русской группы.
За вкусными десертами отправляйтесь в Whisk Choco cafe: в этом шанхайском кафе можно заказать вкуснейший испанский горячий шоколад, различные десерты и напитки.

Утка по-шанхайски

Здесь древняя история уживается с современным темпом жизни, сияющие небоскребы соседствуют с нищими кварталами, а подделка Rolex за $10 — с бутиками ведущих дизайнеров. Это не капиталистический Бангкок. Мы — в коммунистическом Шанхае…

Китай с его многовековой историей, древнейшей культурой и экзотическим колоритом не может не понравиться, думали мы, отправляясь на обкатку нового маршрута авиакомпании China Eastern Москва—Шанхай. Забегая вперед, скажем, что Китай действительно оказался волшебной страной, в которую хочется вернуться. Правда, не все первые впечатления о Поднебесной были радужными.
Девять часов полета, и мы в аэропорту Шанхая «Пудун». Многочисленные стойки паспортного контроля едва справляются с потоком прибывающих. Российские журналисты восхищаются: «Эх, вот бы в наших аэропортах не три работника на контроле сидели, а как здесь — больше десятка!» Очередной приятный сюрприз ждет нас в зале прибытия: работает 14 лент для подачи багажа, и благодаря огромным площадям зала совершенно незаметно, что здесь сейчас собралось под тысячу человек с пяти рейсов. Вырывается укоряющее: «Вот и сравните теперь аэропорты коммунистического Китая и демократической России».
Последний гол в ворота российских аэровокзалов забил местный китайский аэроэкспресс — футуристический Shanghai Maglev Transportation (поезд на воздушной подушке), развивающий рекордную скорость 432 км/ч (в Германии и Японии подобные «магнитки» едут не быстрее 300 и 400 км/ч). Несмотря на скорость, никого из пассажиров не тошнило (чего российские журналисты почему-то сильно опасались), все развлекались фотографированием электронного табло с указанием фантастической скорости и быстро мелькающих за окном пейзажей. Преодолев за пять минут расстояние в 30 км, поезд остановился у шанхайского метро.
До поездки в Поднебесную Китай представлялся как страна пагод, роскошных буддистских монастырей, стаек шаолиньских монахов в оранжевых робах и мудрых старцев. Но Шанхай встретил нас пиками по-ньюйоркски высоких небоскребов и сиянием ночной иллюминации. Сам город разделен на две части: старый Шанхай и современный район — Пудун, давший название новому аэропорту. Этот район начали возводить всего 15 лет назад, однако количеством и формами небоскребов он уже превосходит Манхэттен, а роскошные многоуровневые дорожные развязки, по сути в самом центре города, сравнимы с такими же городскими хайвеями в тайском Бангкоке. Московскому правительству есть у кого перенять опыт «окольцовывания».
Впрочем, несмотря на «развесистые» подвесные дороги и небольшое количество автомобилей на улицах города (к слову, в Шанхае очень мало дорогих машин — ценой выше $20 тыс., зато крайне много недорогих скутеров и совсем дешевых велосипедов), пробки все же образовывались. Китайцы ругались и называли эту дорожную ситуацию «тяжелым трафиком», а столичные журналисты мечтали, чтобы все пробки в Москве так же рассасывались за пять минут. Наверное, причиной тому — буддистское спокойствие водителей, которые не пытаются «всех замочить», непременно проехаться по встречной и подрезать весь ряд разом. Китайские автолюбители (да и пешеходы) — существа поистине спокойные. Не раз нам довелось наблюдать, как водитель хладнокровно несется на стоящего на дороге пешехода; тот, в общем-то, тоже не сразу реагирует на транспорт. Пешеход может спокойно посмотреть в сторону летящего на него автобуса, пообщаться с приятелем и лишь в последний момент вернуться на тротуар. О том, что участники движения вообще редко смотрят по сторонам и уж тем более на светофор, даже лучше не упоминать. Как им удается выживать в таких дорожных ситуациях — остается загадкой.
Изначально все эти сверхскоростные поезда, хайвеи и небоскребы поражали воображение. Но техпрогресс — техпрогрессом, а в Китае все же хочется почувствовать самобытность и историю. Сделать это получилось лишь в старой части города, да и то не сразу.
Старый Шанхай, благодаря влиянию множества европейских концессий, выглядит как угодно, но только не по-китайски: часть кварталов, например, походит на улочки Парижа, некоторые выстроены в британском стиле. Не обошлось и без неожиданных «подарков» от российских архитекторов: в одном из районов обнаружилось здание с колоннами в стиле «сталинский ампир», похожее на мини-версию московских высоток с обязательной пятиконечной звездой на шпиле.
И все же в Шанхае сохранились старые здания с характерными многоярусными крышами с загнутыми углами, украшенные драконами и позолотой. Здесь есть чему подивиться. Одно из таких мест — сад Девяти ломаных мостов. По сути, это большой рынок настоящих китайских сувениров, но здесь же по соседству — старинная архитектура и одноименный садик, имеющий многовековую историю. К слову, с садами в Шанхае — полный порядок. Практически весь центр старого города «изрезан» зелеными островками разных размеров. Здесь, как правило, все ухожено, подстрижено и вылизано (не зря над насаждениями без устали колдуют десятки китайцев в широкополых соломенных шляпах). Между прочим, именно в таких парках можно встретить пожилых жителей Поднебесной, увлеченно и сосредоточенно выполняющих упражнения у-шу и тайцзицюань.
В то же время Шанхай считается самым скудно озелененным городом Китая. По словам нашего гида, здесь всего три дерева на одного жителя (почти 60 млн. деревьев!!!), тогда как в курортном Ханьчжоу — аж шесть деревьев на одного китайца.

Имя им легион

Где попрятались 21 млн. шанхайцев? Этот вопрос мы задавали друг другу каждый раз, проезжая по центральным улицам города: здесь было не многолюднее, чем в спальных районах нашей столицы в воскресенье. Вспомнился анекдот про китайцев, приехавших из Москвы. На вопрос, что им больше всего понравилось, они сказали: «Мало народу на Кольцевой линии метро». На самом же деле российская столица по сравнению с Шанхаем просто кипит.
Зато гуляющие по улицам жители Поднебесной не стесняются общаться буквально во весь голос, перекрикивая друг друга и делая содержание своих бесед доступным для всех. По некоторым предположениям, так громко китайцы разговаривают для того, чтобы выделиться из огромной толпы соотечественников. Кто громче сумеет «заявить о себе» — тот самый «крутой». К счастью, этот постоянный гвалт со временем перестаешь замечать. Как и то, что покушать в ресторанах этот народ любит своеобразно: после завершения трапезы на столах китайцев остается неимоверное количество объедков. Кости и остатки еды они разбрасывают как можно живописнее по всей столешнице. По словам знатоков китайской культуры, обильное разбрасывание объедков означает благодарность за вкусный обед.
Впрочем, несмотря на подобные привычки, Шанхай оказался достаточно чистым городом по сравнению с Москвой. Здесь (как и во многих развитых странах) можно гулять по улицам весь день, при этом обувь останется чистой.

Принесите утку

Китайская кухня оказалась совсем не такой экзотичной, как тайская или японская. После посещения нескольких шанхайских общепитов создалось впечатление, что знаменитые китайские блюда — утку по-пекински и свинину в кисло-сладком соусе — подают где угодно, но только не в Китае. Нам чаще предлагали клейстерные супы, сваренные из всего, что было на кухне (в одном супе плавали грибы, колбаса, рыба, курица, фрикадельки, капуста и какие-то непонятные ингредиенты), зелень в соусах и кости с некоторым количеством мяса. Поначалу мы заподозрили, что выбираем дешевые рестораны, однако даже в пафосном на вид месте после дегустирования нескольких блюд традиционным ответом на предложение официантов поставить на стол что-нибудь новое стало: «Спасибо, не надо».
А завершиться трапеза может китайским чаем. Тем самым, с «ароматами Востока», но… в пакетах. Lipton называется. Почему в китайских ресторанах подают пакетированный чай — осталось загадкой.
Вообще, китайские рестораны в Китае — совсем не такие, как во всем мире. Большинство общепитов, по российским меркам, просто гигантские. В огромных залах (на взгляд — около тысячи «квадратов») установлено несколько десятков больших круглых столов. В центре каждого — крутящийся стеклянный диск, на который постепенно выставляются общие блюда, из них каждый сидящий накладывает еду себе в тарелку. Для этого надо «подкручивать» диск к себе. Если за столом сидит человек десять, процедура раскладывания блюд может затянуться.

Наглядная агитация

Все магазины, которые нам удалось посетить, торговали ассортиментом московских «сяо-ляо» рынков: знакомое качество по привычным ценам. Причем одеваются китайцы, скорее всего, именно в таких магазинах. Правда, на центральных улицах Шанхая, — как в столичных столешниковых переулках — тоже есть куча бутиков. Однако за тот небольшой срок, который нам посчастливилось пробыть в этом городе, встретить коренных жителей, одетых в продукцию, которая там продается, не удалось. Более того, не наблюдалось присутствие даже более демократичных брендов, вроде D&G или Benetton. Но не стоит думать, что миллионы китайцев одеваются в знакомые по старым телерепортажам и фильмам серые скромные костюмчики. Это вовсе не так.

В продуктовых магазинах (супермаркетов мы почему-то не нашли) с едой было негусто. Как говорят китаеведы, это потому, что «население кушает только свежие продукты», ежедневно затариваясь на рынках, которые работают круглосуточно.
А вот с другим востребованным товаром все o’кей. Проституция, оказывается, совершенно спокойно уживается с коммунистическим настоящим. «Китайскую любовь» навязывают как сутенеры под предлогом массажа, сауны или шоу, так и обычные гражданки. Завидев иностранцев, они не стесняются подходить и знакомиться, заучив несколько фраз на английском.
— Привет! Какие у тебя красивые голубые глаза, — за несколько метров от меня восклицает одна из китаянок и бежит мне навстречу (торопится, чтобы конкурентки не перехватили клиента).
— Зеленые, — поправляю я.
— Да? — без интереса отвечает она. — Пойдем вместе выпьем и узнаем друг друга поближе.
Это — уже третье предложение за последние десять минут. Общение с жрицей любви обойдется желающим всего в 200 юаней ($25). К слову, даже в этом «деликатном деле» торг уместен. Как и повсеместно в Китае.
Здесь же, где работают жрицы любви, — на пешеходной улице Nanjing Lu, ушлые дельцы по $10 продают часы Rolex и сумки Louis Vuitton, а многочисленные нищие настойчиво просят денег у прохожих.
К слову, на улицах Шанхая нет обилия коммунистической агитации и призывов двигаться к светлому будущему с компартией Китая. Сегодняшняя Москва, пожалуй, более завешана лозунгами и пафосными плакатами, чем Китай. А личность Мао Цзэдуна — не только пропагандистский образ, но и ходовой товар: цитатник Мао на английском, сумки и майки с его фото а-ля Че Гевара расходятся в сувенирных лавках, как горячие пирожки.

I’ll be back

И все же Китай не может не очаровать. То, что сюда необходимо обязательно вернуться, понимаешь только тогда, когда расстаешься с китайским гидом. Эти умельцы с удовольствием возят туристов к памятнику Пушкину, в музей строительства или в лавку, торгующую шелком по цене в три раза дороже, чем в Москве. Зато пропускают красивейшие пейзажи и интереснейшие места — старинные кварталы, аутентичную архитектуру, буддистские храмы. Чтобы это понять, пришлось пройти через споры с гидами, которые норовили показать свою «стерильную» программу вместо настоящей Поднебесной.
Китай, как, впрочем, и любая другая страна с многовековой историей и культурой, противопоказан для «стадного туризма». Чтобы хоть немного почувствовать дух Шанхая, мне приходилось по возможности расставаться с группой и вносить коррективы в «тщательно разработанную» китайцами программу. Поэтому я не увидел музей строительства, пропустил так называемую чайную церемонию, на которой туристам пытались всучить чай совсем не по рыночным ценам, поход в шелковый магазин и не побывал на представлении китайского цирка. Зато побродил по старинному кварталу Шанхая и забрался на телебашню, с которой можно увидеть ночной город как на ладони.
Сюда определенно стоит вернуться без местного гида, самостоятельно определив маршрут и спланировав путешествие. Ведь «за кадром» остались шаолиньские монастыри, высокогорные пагоды, роскошные китайские сады, озера и пруды, заросшие лотосами и лилиями, азиатские «джунгли» и… так и не отведанная утка по-пекински.

1. Шев-повар из Шанхая

Шеф-повар ресторана «Пекинская утка» Чжу Бинь — это приглашенный повар из Шанхая. Поэтому то, что утка будет приготовлена по традиционной технологии и на высшем качестве сомневаться не приходиться. За спиной у повара 27 лет опыта работы в ресторанах высокого класса. В Шанхае, например, под его руководством радовала гостей кухня ресторана Jin Mao в пятизвездочном отеле Hyatt Shanghai.

2. Каноничная утка

Все специи, соусы, соли и добавки для приготовления утки заказываются прямиком из Китая. Оказывается, что местные не подходят для правильного приготовления. Однако одними приправами дело не заканчивается. Даже уток в ресторан привозят из самой Поднебесной, потому что птица должна соответствовать стандартам, быть определенного веса и размера.

3. 24-часовая готовка

Согласно древней кулинарной традиции, утка по-пекински должна готовиться почти сутки. Чтобы добиться идеальной хрустящей корочки, уток сначала наполняют сжатым воздухом — таким образом отслаивается шкурка, которая в дальнейшем и превратится в коричневую корочку. Вторым этапом уток поливают смесью из солодового сахара, уксуса и китайского вина, отправляя на просушку, которая длится практически 12 часов. Запекают утку также в несколько этапов — сначала при более высокой температуре, а потом при более низкой.

4. Секрет хрустящей корочки

Последний этап готовки происходит непосредственно перед подачей. Повар поливает утку кипящим маслом, после чего корочка становится еще более хрустящей и зажаристой. При этом очень важно быть осторожным — шкурка ни в коем случае не должна лопнуть.

5. Ювелирная нарезка

Приготовить утку только полдела, главное — это быстро нарезать, пока не остыла!Здесь важно соблюсти баланс. Кусочки не должны быть большими, но при этом на каждом из них обязательно должна остаться хрустящая корочка.

Едят утку по-пекински, укладывая кусочки мяса на рисовый блинчик, дополняя их овощами и поливая соусом.

Попробовать утку по-пекински можно в ресторане «Пекинская утка» ресторанного холдинга Palladium Family.

Адрес: ул. Сатпаева, 3/220

Часы работы: 12:00 — 01:00

10 блюд, которые нужно попробовать в Шанхае

Будучи в Шанхае, вы, конечно, можете обедать в ресторане, удостоенном звезд Мишлен. Но если вы хотите узнать вкус истинной китайской кухни, стоит познакомиться с тем, что едят рядовые жители этого города. Какие же блюда следует попробовать на шанхайских улицах? Об этом расскажет сайт Turist.ru.
1. Крабовые пирожки.
Крабы в Шанхае – очень доступное лакомство, в окрестностях города их ловят круглый год, потому-то эти запеченные до золотистого цвета в глиняной печи аккуратные овальные крабовые пирожки и стали так популярны. В них обычно добавляют разнообразные сладковатые и острые начинки – практически любые. Самые лучшие крабовые пирожки, ради которых стоит даже поехать на другой конец города, вы можете отведать в ресторане Wuyuan Bingjia.

2. Курица по-китайски.
Это ответ Китая всевозможным американским жареным цыплятам. Только, конечно, в Шанхае эту птицу готовят несколько по-другому, в китайском стиле: куриное филе тщательно обжаривают в сковороде вок с молотым перцем, имбирем и чесноком, а затем посыпают кунжутом и добавляют особый порошок, приготовленный из пяти специй. Если хотите отведать это кушанье, приготовленное настоящими мастерами, дойдите до ресторана Wulumiqi Zhong Lu, где вот уже много лет подряд семейная пара готовит истинные шедевры.

3. Рисовые шары.
Фаршированные рисовые шары – один из самых популярных завтраков в Шанхае. Если по утрам вы нуждаетесь в энергетической подзарядке, то вряд ли можно вспомнить какое-то иное блюдо, столь подходящее для начала дня. Среди самых типичных начинок – маринованные овощи и свинина, чуть менее распространены яйца и ветчина. Вкуснее всего такое блюдо, пока оно еще горячее. Самые “правильные” рисовые шары вы найдете в ресторане Nanyang Lu. Их секрет – в особом домашнем мясном соусе и начинке из жареного яйца – вот уже 20 лет ни один повар не готовит это кушанье лучше!

4. Свиные отбивные.
Если однажды вы пожелаете самостоятельно приготовить свиные отбивные в китайском стиле, то знайте, что мясо следует хорошенько прожарить, но не пережаривать, а на гарнир нужно предложить тончайшие рисовые лепешки, приготовленные из особой клейкой рисовой муки. Но лучше все-таки обратиться к профессионалам: как только окажетесь в Шанхае, не теряйте времени – не раздумывая, идите в ресторан Xiandelai Pai Gu Nian Gao, где работают настоящие эксперты по свиным отбивным.

5. Пельмени.
Во всем Китае отыщется немного блюд, столь же вкусных, как эти жирные калорийные ароматные пельмени, обычно плавающие в супе. Всего за несколько юаней вы получите лучшее средство для утоления голода. Его удастся заказать как в дорогих ресторанах, так и в небольших кафе, обычно расположенных в торговых центрах, и даже в самых рядовых забегаловках и на уличных лотках, которые разбросаны по всему городу. Однако мы рекомендуем попробовать это яство на углу улиц Yunnan Nan Lu и Jinling Dong L

6. Блины.
Одно из самых простых шанхайских блюд, которое вы можете купить в Китае на каждом углу – “цун ван бинг” – зеленоватый вегетарианский блин. Обычно его пекут пожилые люди, которые получили незамысловатый рецепт от бабушки и теперь хранят его в строжайшей тайне. В такой блин чаще всего добавляют зеленый лук, от чего он и приобретает некий зеленый оттенок. Вы не знаете, где перекусить на улицах Шанхая? Тогда купите пару таких блинов в ресторане Jinling Dong Lu!

7. Суп из тофу.
Продумывая план прогулки по Шанхаю, обязательно внесите в него ресторан Fengyu Shengjian, где готовят восхитительный местный специалитет – суп из тофу. Ни у кого из нас никогда не хватило бы фантазии, чтобы совместить в одном рецепте тофу, маринованную редьку, водоросли и соевый соус. К такому супу вам обязательно подадут вкусную булочку, так что одно подобное кушанье легко заменит целый обед. Это блюдо преложат вам в любом из тысяч кафе, но лучший суп вы отведаете в ресторане Fengyu Shengjian: пусть он стоит там вдвое дороже, чем в других заведениях, мы гарантируем, что превосходным вкусом будет оправдан каждый потраченный юань!

8. Фасолевые пирожки.
Любимая закуска шанхайцев – небольшие чуть подслащенные фасолевые пирожки. Они понравятся и сладкоежкам, и тем, кто вообще не любит сладкое, потому что их вкус довольно легок и не приторен. За этим шанхайским кушаньем порой выстраиваются длинные очереди. Безусловно, не стоит вставать в первую попавшуюся. Во время экскурсии по району Zhabei отыщите на его улицах кафе Jianlilai Lvdoubing: фасолевые пирожки стоит пробовать именно там!

9. Рисовые пончики.
Не стоит пренебрегать “тан гао” из-за того, что они похожи на привычные пончики. По вкусу они сильно отличаются от заокеанских собратьев, ведь их принято готовить из клейкой рисовой муки, а потом посыпать сахаром. Они выглядят невероятно жирными, но содержат меньше калорий, к тому же так вкусны, что все мысли о диете должны вылететь из головы. Утром “тан гао”, которые шанхайцы едят на завтрак, можно найти в любом районе города, но лучшие рисовые пончики готовят в ресторане Zhejiang Zhong Lu.

10. Запеченный батат.
Если хотите ненадолго почувствовать себя шанхайцем, обязательно стоит отведать это незамысловатое лакомство – самую дешевую местную закуску. Возможно, вы уже пробовали его где-нибудь в Европе. Поверьте: запеченный батат нужно покупать в Шанхае, потому что именно в этом городе похожий на картошку овощ способен доставить наивысшее наслаждение. Найти уличный ларек, где продают лучшие бататы, очень просто: для этого нужно лишь посмотреть, к какому из них стоит очередь.

Добавить комментарий

Закрыть меню