Ростральная колонна

История ростральных колонн

События, предвосхитившие появление в северной столице символов морских побед из Древнего Рима, восходят к XVIII веку, когда в 1733 г. с Берёзового на восточную оконечность Васильевского острова был перенесён морской порт.

Через 50 лет Екатерина II задумала облагородить этот участок, построив необходимые на портовой территории здания пакгауза и Биржи. Планы императрицы нарушила война с Турцией, и строительство продолжилось уже в XIX веке при Александре I.

Проект архитектора Ж.-Ф. Тома де Томона

Для проектирования нового облика Стрелки был приглашён архитектор из Франции Жан-Франсуа Тома де Томон, которому потребовалось несколько лет для создания будущего проекта.
Задумка оформить порт в древнеримском стиле пришла к архитектору в 1801 году – здание Биржи должно напоминать античный храм, а морскую мощь России обязаны подчеркнуть древнеримские колонны с носами побеждённых кораблей.

Тома де Томон разработал несколько проектов архитектурного решения Стрелки, в которых роль колонн кардинально менялась от небольшого декоративного элемента до величественных действующих маяков в стиле классицизма.

Строительные работы

Начались работы в 1805 г. под патронажем Совета Академии художеств во главе с русским архитектором А. Д. Захаровым. По утверждённому проекту уровень Стрелки был поднят над Невой для защиты берега от наводнений. Вместе с тем Стрелка вдалась в русло реки на 100 м и приняла строго симметричные очертания.

Ростральные колонны в Питере заняли своё место с двух сторон полукруглого спуска к Неве, обрамляя небольшую площадь на Стрелке и подчёркивая своим величием значимость здания Биржи. Открытие колонн состоялось в 1810 г.

Высота сооружений составила 32 метра, за счёт чего их было прекрасно видно на достаточно большом расстоянии.

Являясь действующими маяками, каждая из колонн освещала дорогу кораблям, направляя их в Неву и в Малую Невку. Факелы зажигались по ночам и в туманную погоду до перевода порта с острова в 1885 г.

Технология создания колонн

Тома де Томон предполагал для скульптурных элементов использовать бронзу, считая этот металл долговечным и подходящим по статусу для отведённой колоннам роли. Но мастера того времени не обладали технологиями, позволявшими отлить столь грандиозные конструкции.

Для замены бронзы был предложен пудостский известняк, залежи которого находились недалеко от Стрелки. Этот минерал имеет ценное для скульпторов свойство: на стадии добычи из карьера он очень мягок и легко поддаётся обработке простыми инструментами. Только действие воздуха и солнца заставляет камень твердеть, после чего он становится очень прочным.

Но достоинство пудосского известняка одновременно является и недостатком, так как мастер не успевает проработать мелкие детали и передать структуру изображаемых материалов.
Сами колонны выложены из кирпича и покрыты штукатуркой.

Читайте также: История создания и мифы Египетского моста

Ростральные колонны описание

Каждая колонна опирается на гранитное основание со ступенями, на которых располагаются каменные изваяния из пудостского известняка: пара мужских и пара женских фигур. Тональность желтовато – серого материала эффектно подчёркивает терракотовую окраску самих колонн.

От ступеней к вершине на колоннах закреплены медные имитации ростр – носов кораблей, побеждённых в морских баталиях. Они попарно поднимаются четырьмя ярусами, каждая пара повёрнута перпендикулярно относительно предыдущей. Между рострами на колоннах видны медные же якоря. От времени металл приобрёл зелёный оттенок, что на красновато – оранжевом фоне смотрится особенно торжественно.

В полости каждой колонны сооружены винтовые лестницы, ведущие на квадрат смотровой площадки. Здесь предусмотрено место для огромных чаш – жаровен, поддерживаемых металлическими треногами. Чтобы зажечь сигнальные огни, в этих чашах держали конопляное масло, и брызги от него постоянно обжигали проходивших мимо горожан.

В 1896 г. к жаровням подвели электричество. Но постоянное включение ламп требовало больших финансовых затрат, и привело к отказу от передового способа освещения.
С 1957 г. над колоннами в важные моменты загораются семиметровые газовые факелы.

Ростральные колонны интересные факты и загадки

За время существования ростральных колонн накопились необычные факты и загадки:

  1. Каждая пара ростр на колоннах украшена по-особому: нижняя – фигурами наяд, следующая – крокодиловыми головами и рыбами, третья – головами водяных, последняя – морскими коньками.
  2. Ростральные колонны выдержаны в стиле классицизма.
  3. Работы, связанные с кладкой кирпича и обработкой гранитных оснований, вела бригада русских каменотёсов мастера С.К. Суханова.
  4. Первоначально Елизавета Петровна на Стрелке Васильевского острова хотела воздвигнуть памятник Петру I.
  5. Последняя реставрация велась сотрудниками Эрмитажа и завершилась в 1999 году.
  6. Ростральные колонны СПБ нанесены на 50-рублевые купюры.
  7. Колонны дважды подвергались взломам, и оба раза в 2011 году. При втором взломе зажжён факел.
  8. Колонны включены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры России.

К загадкам о ростральных колоннах СПБ относят вопрос об их первоначальном назначении. Многие исследователи сомневаются, что колонны выполняли роль маяков. Ещё одна загадка – о значении скульптур на ступенях колонн.

Читайте также: Домик Петра I в Санкт-Петербурге

Когда зажигают ростральные колонны?

За счет того, что конструкция была построена в начале XIX века, то колонны буквально полыхают пламенем. Это не безопасно для города, поэтому по вечерам включают красивую подсветку. А настоящий огонь только по большим праздникам: 9 мая, Алые паруса, День города и т.д.

С момента постройки первых зданий Санкт-Петербурга Пётр I мечтал обустроить на Васильевском острове главную площадь столицы. Эти планы не исполнились – главной стала Дворцовая площадь.

Но Стрелка Васильевского острова считается знаковым местом для города на Неве. Сюда приезжают все иностранные гости. Здесь горожане отмечают праздничные даты и свадьбы. Сюда приходят выпускники питерских школ на праздник «Алые паруса».

Стрелка – это эмоциональный центр Северной Пальмиры, с неё открывается великолепный вид на город. Прав оказался Пётр I, и мечта его сбылась.

Май 6, 2018 Вера Чанина

С детства ездила на все каникулы отдыхать в Петербург. С раннего возраста полюбила его всей душой. Спустя 10 лет живу в городе своей мечты. Писать статьи про Санкт-Петербург, для меня несказанная радость и счастье.

Ростральные колонны

Где встречаются четыре великие русские реки? Наверное, каждый российский школьник знает ответ на этот вопрос — на Стрелке Васильевского острова. Именно здесь находятся Ростральные колонны, у основания которых располагаются четыре скульптуры, олицетворяющие реки Волгу, Волхов, Неву и Днепр.

При переносе в 1730-хх годах Петербургского порта на Васильевский остров, в восточной части его начинают формировать площадь. Одновременно со строительством нового здания Биржи архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон проектирует две колонны, которые эффектно вписываются в общий архитектурный ансамбль Стрелки. Ростральные колонны устанавливают в 1810 году, и первое время они выполняют функцию фонарей. Их зажигают по ночам или в сильный туман, чтобы облегчить путь судам. Южная колонна показывает направление к Большой Неве, а северная — к Малой. Внутри колонны, в свободном пространстве, располагается крутая винтовая лестница. Она ведет на площадку, на которой установлена огромная чаша. Всю конструкцию удерживает металлическая тренога. В старину в чаши наливали конопляное масло и поджигали: во время горения образовывался огромный столб пламени, при этом горящие брызги летели на головы прохожих. В 1896 году в целях безопасности и для простоты обслуживания к колоннам подводят электричество, но такое освещение оказывается очень дорогим. После событий Октябрьской революции фонари длительное время бездействуют. И только в 1957 году, к празднованию 250-летия города, маяки газифицировали. И 23 июня 1957 года первый раз над Ростральными колоннами вспыхнули огненные столбы высотой семь метров. В наше время полюбоваться горящими маяками можно по праздничным дням.

По замыслу Тома де Томона на колоннах разместили ростры, выполненные из металла, полые внутри и украшенные фигурами различных речных богов. В Древнем Риме торжественные колонны украшали носами побежденных вражеских кораблей. Именно эти части судов носят название “ростр”. Украшая колонны рострами, архитектор стремился подчеркнуть мощь и величие Российского морского флота. История сохранила для нас фамилии кузнецов, выполнивших ростры и якоря: Васильев, Шапов, Корольков. Долго работая над проектом, архитектор в итоге выбрал идеальные пропорции — высота Ростральных колонн составляет тридцать два метра.

Над созданием Ростральных колонн трудился известный каменотес-самородок Самсон Суханов, работавший также над колоннадой Казанского собора, Александровской колонной. Именно он, не пользуясь никакими измерительными инструментами, вытесал огромные шары из гранита, установленные на спуске Стрелки Васильевского острова. Сами колонны выложены из красного кирпича артелью под его управлением.

Высятся сооружения на фундаментах, выполненных из гранита, которые одновременно являются постаментами для четырех скульптур. Модели фигур были изготовлены архитекторами Жозефом Камберленом и Жаном Тибо. У северной колонны расположены скульптуры Днепра и Волги, а у южной — Невы и Волхова. Мужскую фигуру, символизирующую Днепр, выполнил Камберлен, остальные — Тибо. Изначально предполагалось отлить статуи из металла, чугуна или бронзы, но это оказалось дорого и трудоемко. Тогда было принято решение изготовить фигуры из камня. Но где взять достойный материал? Выбор пал на камень, обладающий интересным свойством. В селе Пудость Гатчинского района добывали известковый туф, имеющий приятный желтый цвет и мягкую пористую структуру. Только что добытый камень – достаточно мягкий и легко поддается обработке. На воздухе же он затвердевает, создавая прочные изваяния. Высекать фигуры из пудостского известняка доверили все тому же Самсону Суханову. И мастер не подвел: вот уже более 200-х лет статуи вызывают восхищение у петербуржцев и гостей города. Увы, туф не способен противостоять питерскому климату и загрязненной атмосфере, поэтому сейчас фигуры утратили первоначальный светло-желтый цвет.

Первая реставрация Ростральных колонн проводилась в начале XX века, в 1928 году. При этом были восстановлены утраченные металлические детали и очищены от постороннего материала скульптуры. По словам очевидцев, с каждой из фигур сняли две-три телеги гипса, цемента, штукатурки, а сами колонны оказались выкрашены масляными красками.

Следующие реставрационные работы проходили после Великой Отечественной войны. Памятник сильно пострадал от обстрелов, часть украшений была разрушена осколками, и их пришлось заменить. И, наконец, последняя реставрация проходила в 1998-1999 годах.

Сейчас памятник доступен к осмотру в любое время. Ростральные колонны выглядят неизменно эффектно: как во время белых ночей, так и при ярком солнечном освещении, как в темное время суток при искусственной подсветке, так и в привычный хмурый питерский дождь.

Скульптура ансамбля Стрелки Васильевского острова

На Стрелке Васильевского острова особенно оживленно в праздничные вечера. Огромные газовые факелы, ярко полыхающие на Ростральных колоннах, освещают радостные лица гуляющих, бросают мерцающие отблески на здания по берегам. В такие вечера Стрелка представляет поистине чарующее зрелище, а языки пламени над Ростральными колоннами словно возвращают к тем временам, когда здесь в XVIII — начале XIX века располагался петербургский порт.


Стрелка Васильевского острова

К первой трети XIX века относится превращение Стрелки в один из замечательных архитектурных ансамблей города. Авторы проекта — Тома де Томон и Андреян Захаров.

Несколько отступя от берега, на Стрелке возвышается здание б. Биржи — прямоугольное в плане, приподнятое на высокий цоколь и окруженное торжественной колоннадой. По сторонам строго симметрично расположены более скромные здания бывших складов — пакгаузы, а перед ними, ближе к берегу — две Ростральные колонны, служившие маяками.

Много десятилетий прошло с тех пор, как порт переместился на побережье Финского залива, и, пожалуй, почти забыты времена, когда Стрелка была оживленным местом торговли, а здание Биржи — центром финансовых операций купцов. Однако скульптура, оформляющая старые портовые сооружения, исполненная на темы, связанные с торговлей и мореходством, сохраняет память о былой роли Стрелки. Воедино слиты в этом ансамбле архитектура и скульптура, не только украшающая здания, но и конкретизирующая назначение сооружений, позволяющая осмыслить эпоху, в которую они создавались.


‘Нептун с реками Невой и Волховом’. Группа на здании б. Биржи

Здание Биржи со стороны Невы и Менделеевской линии оформлено двумя скульптурными группами, расположенными над колоннадой.

В центре композиции, обращенной к Неве, бог моря Нептун с короной на голове и трезубцем в левой руке; правой, вытянутой вперед, он словно указывает на широкий речной простор, приветствуя приходящие корабли. Он восседает на колеснице, в которую впряжена четверка морских коней. По сторонам от него — фигуры женщины и старца: они сидят, опершись на наклоненные сосуды, из которых струится вода. Вероятно, это символические изображения Невы и Волхова — рек, по которым в древности проходили основные торговые пути стран северо-запада. Группа отличается четкостью и законченностью композиции, мастерством исполнения.


Ростральная колонна

В центре второй скульптурной группы — фигура женщины, о наименовании которой существуют различные версии: одни утверждают, что это — Навигация, другие — богиня морей, супруга Нептуна, Амфитрита. На голове у нее корона в виде башни с зубчатыми стенами. По сторонам помещены две женские фигуры, олицетворяющие реки, и статуя Меркурия — бога торговли. В отличие от первой, эта группа более измельчена и схематична. Предполагают, что первая группа была исполнена И. П. Прокофьевым, вторая — Ф. Ф. Щедриным. Обе композиции выполнены из пудостского камня-мягкой, легко поддающейся обработке породы, затвердевающей на воздухе до прочности обожженного кирпича. (Добыча пудостского камня производилась в деревне Пудость, недалеко от Гатчины — отсюда и его название.)

Скульптура на Ростральной колонне

В полной тематической и композиционной согласованности со скульптурой на здании Биржи выполнена и скульптура Ростральных колонн. Стволы колонн украшают «ростры» — фигурные выступы, напоминающие изображение носовой части старинного корабля (поэтому колонны называются Ростральные). У подножья каждой колонны на ступенчатом цоколе расположены статуи старика и женщины. Старик правой рукой сжимает рулевое весло, а левая покоится на сосуде, из которого струится вода. Примерно в той же позе сидит старик у второй колонны, левой рукой он властно опирается на лот. Обе женщины изображены с мореходными атрибутами; одна из них держит еще и рог изобилия, наполненный фруктами. Скульптура выполнена из пудостского камня. Рассчитанная на обзор издалека, вблизи она кажется массивной и несколько грубоватой по исполнению.

Скульптура на Ростральной колонне

Как и по поводу скульптурных групп на здании Биржи, в определении наименования фигур у подножия Ростральных колонн также отсутствует единство мнений. Предполагают, что эта скульптура символизирует реки России — Волгу, Днепр, Волхов и Неву, тем самым тематически согласуясь со скульптурным оформлением Биржи. Не установлены до сих пор и авторы — создатели скульптур у Ростральных колонн. Известно только, что высекал их из камня Самсон Суханов.

Ростральная колонна. Деталь

Скульптурное оформление сооружений на Стрелке Васильевского острова, идейно и композиционно связанное со всем архитектурным ансамблем, повествует о славных страницах истории России — крупнейшей морской державы.

Добавить комментарий

Закрыть меню