Рука Финляндия отзывы

posted 9-1-2008 16:53 Финляндия — рай для начинающих горнолыжников, это твердил интернет.
Рука горнолыжный курорт на востоке Финляндии на уровне Полярного круга.
Наша команда из начинающих, их детей и продвинутых лыжников в количестве 24 человек выдвинулась на этот замечательный курорт.
По прилёту в 8 утра впечатления несколько подпортились на редкость медлительными таможенниками, но быстро были исправлены гидами встречающей финской компании . По приезду в 4**** отель Рукахови начались «радости» по-веселее, нас попросили выгрузиться, забраться с вещами в нехилую горку на собрание в конгресс-центр (от гостинницы примерно в 400 метрах на соседней горке). Выносить вещи мы дружно отказались, поняв, что затевается какая-то гадость. На собрании нас «порадовали» — заселение после 14 часов — «отлично». Сидеть на чемоданах 5 часов автобус их подвёз к гостинице. Сели в баре — итог заселение в 15-30 и 6,5 часов ожидания. Устали так, что не сразу обратили внимание — ребёнку вместо дополнительной кровати бросили 2 матраса на пол. Наша семья, как впрочем и остальные семьи сразу завалились спать. Через 2 часа поняли — замерзаем, на градуснике в нашей комнате в этом 4**** хлеву было 14 градусов. Выкрутили батарею до предела — 16 градусов через 3 часа. Пошли ругаться снова. Ругались часа 3 при помощи гидов от встречающей стороны Nordic travel (спасибо им). Результат нулевой — После запугивания звонками в посольство и отъездом за счёт гостинницы в Россию (турфирмы они не боятся) дело сдвинулось с мёртвой точки — результат — всё завтра (купят кровать и починят отопление), типа сейчас никого нет, а то вообще наотрез отказывались что-либо делать, типа так оно и должно быть (матрас — это доп. кровать, а температура 16 градусов, такая по европейским нормам). Переночевали как полярники. Наутро в 8 утра два мужика занесли в номер номальную доп. кровать и постучав по трубам и что-то повертев, сказали — теперь вам будет жарко. Ну и на том спасибо. Жарко стало уже через час, мы оттаяли и повеселели. В остальном к номерам притензий нет, современные, не разбитые, белье меняется раз в 2 дня, воровства нет.
По поводу расселения, я так понял это национальная финская традиция — скандалы на ресепшене с русскими и украинскими туристами не прекращались, подержать прибывших по 3-4 часа в вестибюле — норма, во сколько бы он не приехал.
Из положительного — отель расположен совсем рядом с подъёмниками, прокат оборудования напротив (он не дорог за 5-7 дней 65 евро, Ski pass на 5 дней — 125 (взрослый), 90 (молодёжный — после 12 лет). Там же школа и тренеры. Горки для начинающих просто то, что надо. Трассы освещены, подъёмники от бугеля до скоростных закрывающихся кабинок на 6 чел.
Трассы на любой вкус — небольшие и длинные, пологие и крутые, трамплины, доска, тюбинг, их достаточно много, правда работают все до 6-7 вечера. Народа на трассах немного, очередей на подъёмниках нет. В долинах есть общепитовские точки на любой непритязательныйвкус. Вокруг горы возле вcех трасс ходит местный Ski-bus.

Есть также освещённые трассы для беговых лыж. Прокат снегоходов, катание на оленях и собаках. То есть цель поездки — покататься и посмотреть страну достигнута, покатались хорошо, досуг кроме лыж есть. Да и большая компания не скучала сама по себе. Дети, лыжи, глинтвейн, морозец в 19 градусов — хорошо…
Теперь опять «ложка дёгтя» — фины не умеют готовить. Всё то, что написано в интеренте, про рыбу, оленину и прочие домашние вкусности разбивалось о ресторанное меню. Оленина строганая с пюре и брусничным соусом и норвежская сёмга с пюре — 2 лучших блюда. В основном пицца, паста, картофель фри и гамбургеры с пивом. Три дня честно пытались попасть в единственный рыбный ресторан — так и не смогли. То мест нет, то закрыто, заказ принимается на 23 часа, ну куда нам с детьми. Потом местный гид открыл «секрет» — у них этот ресторан расписан на 2 недели вперёд, так как владелец ресторана, он же повар и он же сам ловит для ресторана рыбу на своём озере. Когда он готовит? Не знаю, может местная хохма. Единственное быстрое и адекватное заведение пиццерия в торговом центре напротив гостиницы. Студенты молодцы — быстро работают. Есть ещё итальянская пиццерия ресторан — недалеко, тоже нормально обслуживают и готовят красиво. Вообще сложилось такое впечатление, что это Италия, так фины любят пиццу и пасту.
Поехали в местный центр Куусамо. Результат — лучший ресторан итальянкая пиццерия (ну не лезет она уже в горло), поели в китайском (с официантами — бурятами, говорящими по русски). Улыбнуло — национальный колорит. В 6 вечера всё закрыто, работают только торгорый центр (продукты) и эти 2 ресторанчика. Если поедете в Финляндию, все поездки по шопингу, если его так можно назвать (мы ничего там не купили), нужно планировать на утро.
Из культурной программы порадовали:
— Дача Санта Клауса (Йелоу-пукки) — отработал он на все 100 %, развлекал детей 3 часа, писали открытки, пекли печенье, пели песенки, да и взрослым не давал скучать — глинтвейну наливал.
— Оленья ферма — олени, очень красивые животные. Покатались, покормили олешек, чаю попили с булочками, шкурки хорошие купили.
— Катание на снегоходах (мы не ездили), но по отзывам соседей природа шикарная, озёра в снегу, настроение… Опять же совмещаются оленья и собачья фермы. В дорогу одевают — всё входит в стоимость.
Не порадовала встреча Нового года. Но это недоработка принимающей стороны, деревенский уровень проскакивал везде.
Загнали 300 человек с Украины и России в отдалённый ресторан с шведским столом (он кстати был лучше ресторанного меню, но сам факт). Скомкано, шумно, темно, без концертной программы — короче не понравилось. Допрадновали в номерах, так как их рестораны в новогоднюю ночь в 2 часа уже закрылись…
Ещё камешек в финский огород (деревня в 4 ****) — нельзя в гостиничном ресторане хамить клиентам. Не будут к Вам ездить — наша команда и все наши знакомые точно. Ситуация — компания абсолютно трезвая, 14 человек с маленькими детьми хочет пообедать после катания.
Это деревенское хамло в женском обличии, отбирает у 3-х летнего ребёнка свечку (он её видите-ли задул) и на наши просьбы рассадить нас вместе, сдвинув столы, отвечает на ломаном английском, что она типа не нанималась двигать столы и если нам не нравится, можете пройти отсюда. И это у них лучший по уровню ресторан. «Совок» в лучшие времена застоя.

Ушли есть опять оленину с пюре… и пиццу
В другом ресторане нам улыбаются, рассаживают. Постоянные клиенты всё-таки — счета нормальные + чаевые. Но меню слабее…, зато к нашей текиле лаймы в неограниченном количестве
Ну и под конец, выезд. Выезд у них до 12 часов. Просим продлить если возможно номера, за дополнительные деньги. Нет и всё. Причём никто не заселяется всё это время пока мы ждем своего часа (4 часа) в холле гостинницы. Пили своё, взяв в баре бутылку вина для приличия, чем очень оскорбили в лучших чувствах нашу знакомую бочкоподобную официантку (не надо табуреток, знаю что нельзя, но обидно сидеть на чемодаках — комната для багажа у них размером с наш чемодан).
Такая вот поездка получилась.
В общем-то съездить разок в Финляндию надо обязательно, хотя-бы для того чтобы почувствовать «совок».
А если серьёзно, то с учётом гор и т.д. необходимо внимательней требовать от туроператора состыковок и рекомендаций по размещению и питанию, а также по программе встречи Нового года, и тогда отдых не подпортят местныё хамы в сфере обслуживания.
С приветом от Йеллоу-пукки, начинающий горнолыжник.

Финляндия, Куусамо (Рука)

Сегодня экстремальный и заснеженный
гульбарий от Алексея Герасимова!
Лучшие комментарии желательно
оставлять здесь и сейчас 😉

Пожалуй, каждый начинающий сноубордист или лыжник, который научился не слишком часто и не очень больно падать на пятую точку, вскоре покупает себе горнолыжную маску, а затем и вовсе начинает грезить о склонах посерьезнее местных горнолыжных курортов вроде Малахово, Форино или Долины-Х, расположившейся под боком у туляков.

Вот мы с друзьями и решили сменить обстановку и махнуть куда-нибудь покататься на недельку другую. Еще раз посовещавшись и переоценив свои успехи на поприще горнолыжного спорта, решили, что серьезные горы будут пока для нас немного крутоваты. Из множества вариантов остановились на Финляндии, а именно на курорте Рука. Далеко не последним аргументом в выборе места послужило наличие вменяемого сайта на русском языке, который заманивал нас яркими картинками и видео.

Итак, что мы узнали об этом месте? Там много-много снега, по улицам свободно гуляют северные олени, а в магазин, похоже, местные жители ездят в собачьих упряжках. Уже интересно, но мы копаем дальше. Оказывается, всего в 40 км от курорта проходит Полярный круг, со всеми вытекающими последствиями в виде довольно короткого светового дня зимой и возможностью наблюдать Северное сияние. Уже хотим! Но погодите, а что там с трассами? С этим все в полном порядке, в нашем распоряжении окажутся 34 склона и 21 подъемник. Решено, едем в Руку!

Планируем маршрут! Варианты с поездом или самолетом, отметаем почти сразу же как слишком дорогие. Принимаем решение ехать на автомобиле, гугл любезно подсказывает.

Всего 1 815 км — примерно 21 час 29 минут в пути.

Так как водитель у нас всего один и ему тоже иногда нужно кушать и спать, решили добираться за 2 дня с одной ночевкой в Питере или даже лучше в Выборге, а лучше потому, что Выборг ближе к середине нашего пути и к границе.

Тут довольно неожиданно всплывает самое интересное обстоятельство. У друзей с которыми мы едем, оказывается, есть родственники в финском городке Миккели, который совершенно кстати расположился почти на нашем пути, и у них можно остановиться на ночлег! Правда, они никогда их не видели.. но вариант наклевывался очень удобный! (: Забегая вперед, скажу, что на обратном пути мы решили сделать остановку уже на родной земле и ночевали в гостинице в Выборге.

Итак, вещи заранее собраны, отпуск уже завтра. Рабочий день заканчивается, мы заезжаем домой забрать вещи и посидеть на дорожку, а как же без этого? Из Тулы выезжали часов в 11 вечера, в Москве были около 2 ночи. Пока водитель рулит и слушает в рацию переговоры дальнобойщиков, мы пытаемся немного поспать после рабочего дня.

За бортом -21. Задние стекла катастрофически индевеют и мерзнут, так что в них ничего рассмотреть не удается, кутаемся и дремлем.

Сквозь сон из рации периодически доносится отборный мат дальнобойщиков. Нет, они им не ругаются, они на нем разговаривают. Но среди всех этих завихрастых матюков проскакивает много полезной и нужной водителю информации: о полицейских засадах, о пробках и авариях на дороге или, например, в какой из придорожных кафешек лучше не покупать пирожок с мясом. Так что и нам приходится слушать их диалоги. Порой они удивляли и даже шокировали, вот например из услышанного на МКАДе:

— 486ой, в канале?
— тишина
— 486ой, в канале?
— снова тишина
— 486ой, у тебя фура сзади горит..

И все это с таким леденящим душу спокойствием сказано, что начинаешь понимать сколько эти люди повидали в пути.

Так вот, в Санкт-Петербурге мы были уже около 10 часов утра. Довольно быстро пронеслись по КАДу, минуя вантовые мосты и оставляя позади суперсовременную трассу Скандинавия, начинающуюся за Питером.

Почему-то всегда в дальней дороге встречается здоровенный тягач под завязку груженый бревнами. Тут все обычно вспоминают «тот самый момент» из фильма «Пункт назначения». Ехать за таким действительно страшновато.

Спустя еще пару часов езды по узким, но крайне живописным дорогам, мы попадаем на КПП «Брусничное». Если попадете когда-нибудь на этот таможенный терминал, то коротая время в очереди, обязательно попробуйте покормить с рук местных попрошаек — синиц. Они настолько бесстрашные, что можно делать это даже не покидая машины.

На прохождение границы из России в Финляндию у нас ушло меньше часа, и мы довольные двинули дальше! В общем то, дороги Финляндии мало чем отличаются от наших, знаки все те же самые или интуитивно абсолютно понятные, асфальт естественно лучше, ям и выбоин практически не встречается. В городках, которые нам встречались по пути, не было замечено ни одного здания выше 5 этажей, чаще всего встречаются здания в 2 или 3 этажа.

Обратили внимание на обилие пикапов с пристроенными спереди снегоуборочными ковшами и приспособлениями для нанесения реагентов сзади. Такие в основном занимаются уборкой прилегающих территорий, дворов, парковок возле магазинов.

А вот на трассе снег убирают настоящие монстры.

Собственно, до городка Миккели мы добрались уже к полуночи. Нас встретили у какого-то торгового центра таинственные родственники, оказавшиеся милейшими людьми, и сопровождены домой, где нас уже ждал приятный сюрприз в виде растопленной финской сауны, и застеленных кроватей. Осмотреться как следует удалось только утром.

Представляю вашему вниманию один из самых распространенных среди жителей небольших городов вариант жилья — так называемый, рядный дом, который снимается в долгосрочную аренду. Что-то вроде сильно упрощенной версии российских таун-хаусов, внутри три комнаты, кухня, санузел с душевой и сауна. Сауна — это практически обязательный и неотъемлемый атрибут каждого финского дома! Такие вот ряды домов отделены друг от друга внушительной полосой из елок. Кажется, что целый лес раскинулся прямо перед окнами, а по вечерам, прогуливаясь с собакой, не редко удается увидеть зайца.

Наше внимание привлек один из домов неподалеку, возле входной двери виднелась солидная куча покрышек и какой то старый прицеп. Картина эта, прямо скажем, немного не вписывалась в образцовую чистоту домиков вокруг. В шутку решили спросить у наших гостеприимных хозяев, не цыгане ли живут по соседству. И.. оказались правы!

Так мы узнали о финских цыганах. Оказывается, со слов родственников, цыган в Финляндии считают национальным меньшинством и им уже за это полагается солидное социальное пособие. Но самое интересное еще впереди, достигая совершеннолетнего возраста, цыгане могут решать будут ли они носись обычную одежду или традиционную. Так вот тем, кто выберет широченные юбки и платки, государство предлагает отдельное пособие, за поддержание национального колорита. Тем и живут, плюс машины перепродают, от них и покрышки остаются. Первый порыв, признаться, был нарядить наших девчонок в юбки, притвориться цыганами и остаться здесь жить.. но мы все-таки удержались от искушения. (: Самих цыган фотографировать постеснялись, но выглядят они еще интереснее наших, можете погуглить, если интересно. Под широченные юбки женщины, подкладывают валики так что юбка сзади оттопыривается, кхм.. в общем, это нужно увидеть что бы понять.

Решили закупиться в дорогу и тут оказалось, что практически все магазины в субботу работают по сильно сокращенному графику, а в воскресенье могут и вовсе не работать. Такие дела, умеют фины отдыхать! И экономить бензин тоже умеют, он кстати у них дорогой. На работу, если она не в соседнем городе, многие фины предпочитают добираться пешком или на велосипеде, для них даже продаются специальные зимние шины (не путать с грязевыми, которые продаются у нас).

Все встреченные нами заправки полностью автоматические, никаких заправщиков нет, зато есть возможность выбрать русский язык.

Так же мы узнали, что тут везде принято сортировать мусор, а металлические банки и пластиковые бутылки принято сдавать, автоматы по их приему можно найти в любом супермаркете, и в нем же тебе готовы сделать скидку на сумму чека, который этот автомат распечатывает. Кстати, 2 бутылки колы стоят в магазине около 3 евро, а сдать каждую из них потом можно за 0,4 евро, железная банка объемом 0,33 литра из под какого-либо напитка принесет вам 0,15 евро.

Еще из приятно удививших особенностей, ценники во всех магазинах содержат 2 цены: за штуку и за килограм/литр. То есть понять какие оливки купить выгоднее и дешевле не составляет никакого труда и калькулятор с собой брать в магазин совершенно не обязательно.

Еще из национального колорита. Финки — весьма распространенные транспортное средство среди «тех, кому за..». Действительно удобно ведь! Сходил в магазин, положил пакеты спереди и толкаешь, под горочку они весьма лихо запрыгивают на салазки и катятся вниз с ветерком, а если устал, можно и присесть отдохнуть! Незаменимая штука и опять экономия бензина какая!

После обеда мы трогаемся в путь и уже к вечеру заселяемся в свой номер! С этим тоже все в порядке, никаких регистраций на ресепшене. На твой телефон за сутки до заселения просто приходит СМС с кодом от электронного замка и номером апартаментов, такие вот удобства. Номер на 4-6 человек с двумя спальнями, гостиной, сауной и камином обошелся нам в 7000 рублей на человека за 7 дней проживания, если бы поехали пятером, можно было и еще сэкономить. (: Кстати, к номеру уже прилагались два бесплатных ски-пасса на все время проживания. Так что нам осталось докупить еще два абонемента на подъемники и их стоимость мы по-братски разделили на четверых.

Что бы попасть на ближайший подъемник, нужно только выйти из дома, пристегнуть сноуборд и скатиться 20 метров, это очень клево!

Вокруг вообще очень много снега, и красивых видов!

Да, лестницы действительно с подогревом и снег на них тает сам. (:

Горки в Руке не очень крутые, много трасс для новичков и детей, есть несколько трасс и посерьезнее с очень крутым уклоном, а на верхних площадках частенько заволакивает все плотными облаками.

Из за постоянной высокой влажности при любых отрицательных температурах почти сразу все покрывается толстым слоем инея. Елки даже можно не пытаться обтрясти, снег на столько плотный, что можно здорово отбить руку.

А если надоест кататься по оживленным трассам, можно разогнаться получше и умчаться на середину одного из озер, расположившихся у подножья сопки Рука. Тогда вокруг не будет никого, не будет слышно даже голосов отдыхающих. В такой тишине можно постигать Дзен.. ну или просто бабочку на снегу сделать.

Потом правда пройтись пешком до ближайшего подъемника, но это того стоит! Внизу на фото виднеется то самое озеро.

Как развлечь себя вечером на горнолыжном курорте? Естественно за просмотров тематических фильмов в хорошей компании! Для Финляндии рекомендую к обязательному просмотру «Шопинг-тур» про то, как фины едят туристов, «Замерзшие» про горнолыжников, которые застряли на подъемнике и их съели волки, и наконец «247 градусов по Фаренгейту» про ребят, которые оказались заперты в сауне. Эмоции гарантированы!

На следующий день приближаться к подъемникам как-то не хотелось, в сауну тоже было страшновато заходить, так что, опасливо оглядываясь на местное население, было принято взять в прокат снегоходы и умчаться на них в леса, к озерам, манящим своей первозданностью. Снега там оказалось еще больше, если можно себе такое представить.

Тут главное не переборщить, потому что в таком глубоком и рыхлом снегу снегоходы тонут на ура, а вытащить их потом оттуда не так уж и просто.

Ближайший к Рука город — Куусамо, до него всего 20 километров, при желании можно добраться на рейсовом автобусе или автомобиле. Закупаться продуктами советую только там. Цены в одном и том же сетевом магазине на курорте и в городе отличаются в 1,5-2 раза. В Куусамо, кстати, есть аэропорт. Сюда можно прилететь из Москвы с пересадкой в Хельсинки. Город совсем небольшой, шопинг в принципе есть, но только ради него сюда ехать, пожалуй, не стоит. Зато мы нашли чудесный «Комиссионный магазин» почему то с единственной на весь город русской вывеской, оказавшийся самым настоящим блошиным рынком под крышей.

Через пару дней, часов около 11 вечера нам посчастивилось увидеть то, о чем мы могли только мечтать! Сначала на горизонте за елками появилось неуверенное свечение, ребята его заметили и начали пялиться во все глаза на небо. Какое то время было непонятно, то ли мерещится, то ли это действительно начинается то, чего все мы так ждали — Полярное сияние.

Буквально через несколько минут уже никаких сомнений не оставалось. Небо как будто ожило и начало двигаться, дышать и извиваться, это трудно описать словами. Ощущение такое, будто вот сейчас ты проснешься и поймешь, что тебе все это приснилось в каком-то волшебном сне, потому что как-то уже чересчур красиво.

Вообще, мы были настолько поражены увиденным, что фотографировать смогли только когда светопредставление уже почти закончилось. Остальное время мы стояли задрав головы к небу с детскими улыбками на лице, это было похоже на какой-то очень приятный гипноз. (: Лучше посмотрите как это бывает на видео.

Световой день в январе здесь заметно короче тульского. Светло становится около 10 часов утра, а темнеет уже в 4 дня. Но все трассы освещены, так что кататься можно до 7 вечера. Это очень четко прослеживается по фарам на местных авто.

В общем и целом, если вам захочется достаточно бюджетно отдохнуть в удивительной снежной сказке, погладить северного оленя, которые и правда пасутся в загоне прямо посреди одной из трасс, лавировать среди заваленных снегом елок спускаясь к тихому замерзшему озеру, или может быть даже попытаться увидеть волшебство Полярного сияния. Ваш выбор — это зимняя страна сказка, Финляндия, а лучше ее северные районы!

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! 😉

Добавить комментарий

Закрыть меню