Самый большой остров Германии

Самые интересные острова Германии

Зильт

Этот остров называют якорем Германии. Дело в его географическом положении и соединении с материком дамбой. Здесь несколько населённых пунктов, в каждом есть пляжи. Вода прохладная, но туристов это не отпугивает. Особенно привлекателен Зильт для сёрферов: волны возникают на море без прямого ветра. Шикарные виллы часто арендуют знаменитости, а в отелях селятся обычные путешественники. Местные устрицы – главная кулинарная особенность острова.

Майнау

Расположен в акватории Боденского озера. Перебраться на него можно по мосту, где разрешено, как автодвижение, так и пешие прогулки. У Майнау имеется своя гавань. На острове много цветов, есть дворец и построенная поблизости церковь. Богатое убранство находится под защитой властей, так как признано памятником местного значения. Все здешние красоты находятся под управлением семьи Бернадот.

Береговая линия сильно изрезана, что привело к появлению бухт, заливов и полуостровов. Здесь есть несколько курортов с развитой инфраструктурой. Богатая история приводит сюда исследователей, а среди достопримечательностей имеются, как развалины древних храмов, так и постройки обозримого прошлого, например, маяк, созданный по проекту Шинкеля. Среди природных красот Рюгена можно выделить меловые скалы.

Линдау

Остров – местоположение исторической части одноименного города. С материком соединён мостом, а также дамбой. На Линдау очень колоритно: аутентичные рестораны, брусчатка, небольшие дома, сувенирные лавки. Отели и гостиницы по большей части семейные и компактные. Кухня традиционно немецкая: колбаски, брецели, пироги. Гавань – прекрасное место для прогулок, а старые и хорошо сохранившиеся постройки подойдут для осмотра любителями архитектуры.

Узедом

Весь остров – большой природный спа-салон. Дело в чистом морском воздухе, насыщенном йодом и прочими полезными элементами. Хотя тут есть и специализированные курорты, где гостям предлагают комплекс оздоровительных и косметических процедур. На Узедоме проводятся музыкальные фестивали и кулинарные праздники. Кухня разнообразна, встречаются, как простые привычные блюда, так и изыски, вроде краба в меду.

Боркум

Статус лечебного курорта остров получил в начале позапрошлого века. Его климат хорош для восстановления здоровья, особенно рекомендован врачами аллергикам. Пляжи Боркума подходят, как для степенного отдыха, так и для пеших небольших путешествий. Протяжённость песчаной береговой линии составляет несколько километров. Особый вид досуга для приезжих – конные прогулки.

Фемарн

Находится менее чем в двадцати километрах от датского острова Лолланд. Фемарн – место остановки перелётных птиц, поэтому сюда приезжают исследователи и орнитологи-любители. С материком остров соединён мостом, по которому возможно как перемещение на поезде, так и на машине. Прибрежные воды хороши для занятия сёрфингом и виндсёрфингом. Джимми Хендрикс отыграл здесь последний концерт, в честь чего был установлен памятный камень.

Хиддензее

Входит в заповедный парк Померании. Часть острова расположена на холмах, часть – на равнине. На Хиддензее много улиток и черепах, что привлекает перелётных птиц. Особенно часто в округе можно увидеть аистов. Собственный небольшой порт облегчает связь с материком. Старинные постройки, вроде маяка и уже не действующее церкви, интересны туристам. Климат типичен для региона.

Райхенау

Главная достопримечательность острова — бенедиктинский монастырь. Благодаря ему, вся территория была объявлена памятником мирового наследия. Монастырская церковь Святого Георгия и сохранившиеся древние фрески – магнит для паломников. Инфраструктура на Райхенау развитая. При этом остров довольно зелёный. Прибрежная линия не стала исключением: она по большей части засажена деревьями и кустарниками.

Лангеог

На площади в примерно двадцать квадратных километров разместилась довольно обширная туристическая программа. Путешественники могут насладиться морскими и конными прогулками, осмотреть корабельный музей и океанариум. Сувенирные лавки соседствуют с уютными ресторанчиками. В них подают, как классическую немецкую кухню, так и рыбные блюда из свежего улова. Здесь сочетаются природа и блага цивилизации.

Фрауэнинзель

Расположен на озере Кимзее. Иногда именуется попросту «женским островом». Причина – монастырь, который был основан ещё в средних веках. Он много раз перестраивался и менялся. Его строения и фрески доступны к осмотру. Здесь небольшие уютные бухты и маленькие живописные дома местных жителей. Очень красивые живописные закаты привлекают влюблённые парочки. Туристический пароход заплывает в Фрауэнинзель регулярно.

Нордерней

В отличие от большинства немецких островов, здесь есть автодороги. Сюда можно добраться на пароме. Отлив и прилив влияют на время в пути. Часть территории закрыта для застройки, чтобы сохранить уникальную природу региона. К достопримечательностям можно отнести четыре церкви, разных периодов постройки. Курорт привлекает туристов из-за хорошей организации досуга и природных красот.

Юйст

Остров подходит для семейного туризма, так как здесь очень спокойно. Погода благоприятная для пляжных прогулок почти круглый год. Есть спа-центр со всевозможными процедурами, использующими самые современные технологии. Местные отмели-ватты охраняются ЮНЕСКО. На них иногда можно наблюдать за отдыхом тюленей. Юйст – родина нескольких небольших музыкальных фестивалей, проводимых в основном весной.

Амрум

Расположен в черте национального парка. Местные воды привлекают сёрферов: температура не опускается низко, зато ветра достаточно для создания высоких волн. На острове гнездится несколько видов морских птиц. Для туристов открыты спа, а также можно снять комнату в небольшом отеле или у местных жителей. Кухня Амрума преимущественно состоит из рыбных блюд, что объясняется географическим положением.

Бальтрум

Пляж острова растянулся на четыре километра. Отели в основном трёхзвездочные и уютные. Побережье стало местом для погружения в мир виндсёрфинга и кайтсерфинга: небольшие волны помогают освоить данные виды спорта и не слишком рисковать. Спа-процедуры дополняют степенный отдых на курорте: к услугам гостей множество видов талассотерапии. Пляжное кресло, которое можно взять напрокат, делает отдых уединённым.

Вангероге

Отсутствие автодорог совсем не ощущается. Для удобства туристов между вокзалом и портом курсирует поезд. В распоряжении гостей есть велосипедные дорожки для комфортных прогулок с ветерком, а также гольф-клуб, оздоровительные и расслабляющие процедуры в спа. На пляже установлены сетки для волейбола и специальные кресла для отдыха. Всё в шаговой доступности, из-за небольших размеров Вангероге.

Гельголанд

Удалён от материка на семьдесят километров. В торговых рядах, расположенных в порту, можно купить свежий улов и попробовать местный деликатес – омара по-гельголандски. Чистый воздух, разнообразная флора и фауна сделали остров местом для эко-туризма. На Гельголанде есть конференц-центр. Береговая линия с одной из сторон выглядит неприступной из-за скал. Круизные лайнеры нередко делают тут остановку.

Пёль

Засоленные луга наравне с пляжами покрывают большую часть острова. Они являются природоохранной зоной. Традиционными развлечениями на Пёле считаются рыбалка и всевозможные виды спорта. Туристы арендуют лодки (иногда с проводниками) и отправляются за уловом. Конные прогулки, катания на велосипедах, покорение волн – обычные занятия на острове. Здесь рай для орнитологов, так как местная фауна поражает разнообразием.

Херен

Остров находится неподалёку от Фрауэнинзель. Сюда можно попасть на пароме. Здесь расположен замок Херренкимзе, построенный в 70-х годах XIX века. Это место было резиденцией королей, поэтому убранство внутри соответственное. От пристани до него можно добраться пешком или на конной повозке. Аллеи, фонтаны, множество статуй и зелень – всё это окружает замок.

Фёр

Ещё один остров, входящий в национальный парк под названием «Прибрежные отмели Шлезвиг-Гольштейна». Местная флора и фауна уникальна и находится под охраной, особенно это касается экосистемы ваттов. Любители истории узнают о регионе, посетив Фризский музей. Летом протяжённый пляж забит до отказа поклонниками водных видов спорта. Яркий местный праздник Бикебреннен напоминает Масленицу.

Шпикерог

Природа острова разнообразна. Дубы и чёрные сосны соседствуют с облепихой, сиренью и шиповником. Растительность, местами дюнный ландшафт, морской воздух и отсутствие загрязнений сделали Шпикерог центром экологического туризма. В спа гостям предлагают традиционные и современные методы релакса и восстановления иммунитета. Среди интересных способов провести время выделяются: наблюдение за тюленями, прогулка под парусом, рыбная ловля.

Вильгельмштайн

Искусственный остров создан на озере Штайнхуде. Изначально он стоят на камнях, которые сюда свозили рыбаки. Несколько небольших участков суши позже объединили в один, практически ровный четырёхугольник. Остров стал крепостью, но свою функцию оправдал лишь однажды. Теперь Вильгельмштайнт – музей, популярный у туристов. Убранство прошлых лет хорошо сохранилось. Добраться до острова можно на круизном судне.

Нойверк

Часть заповедника «Гамбургские ватты». Флора и фауна здесь разнообразна. Самые интересные занятия, связанные с природой острова: наблюдение за ласточками нескольких подвидов и поиск янтаря. Местному маяку порядка семисот лет. Автотранспорта тут нет, зато популярны лодочные прогулки и поездки на повозках. Также туристы облюбовали пляжи для строительства замков из песка и степенного отдыха у воды.

Вильм

Стал заповедником в середине прошлого века. Здешние леса доступны к посещению только в составе группы и специализированного сопровождения. Даже орнитологи должны получить лицензию для наблюдения за птицами. Построек на Вильме мало. Все они небольшие и расположены поблизости от побережья. Единственный причал – связь с внешним миром. Отсюда и стартуют немногочисленные туристы.

Пельворм

Во время отлива по ваттам можно дойти пешком до соседних островов. Приливы и отливы полностью контролируют распорядок жизни островитян и их гостей. На Пельворме популярны прогулки на велосипеде и скандинавская ходьба. Влюблённые приезжают сюда заключать браки. Местная церемония называется «капитанской», проводится в старом маяке и имеет статус официальной.

Малоизвестные острова Северной Германии

Острова всегда занимали особое место в сердце путешественников. Благодаря их ограниченному пространству и особенностям положения, они вызывают романтичные чувства в духе «скрыться от всего». Даже если остров находится недалеко от побережья.
Между тем, когда люди задумываются о пляжном отдыхе, на ум редко приходит Германия. Конечно, если речь не идет о самих немцах. Они-то знают, что нет никакой необходимости отправляться на Средиземноморье или Карибские острова ради лазурного моря и белых пляжей.
Германии принадлежит около 50 островов в Северном и Балтийском морях. Практически все они не особо застроены и представляют собой заповедники нетронутой природы.
Два вышеуказанных моря сильно отличаются по характеру. Если в Северном море постоянно наблюдается бодрый бриз и грохочущие волны, то Балтийское море является более спокойным и расслабляющим. Рассмотрим подробнее четыре наших любимых островных жемчужины.

Зильт – место шикарной красоты
Зильт зачастую сравнивают с такими местами, как Мартас-Винъярд и Сен-Тропе, что обусловлено его репутацией летнего места отдыха знаменитостей и завсегдатаев модных курортов. Да, тут можно увидеть яркие бары в духе пляжного «Sansibar», необычные рестораны со звездой Мишлен (например, «Sol’ring Holf») и обилие на дорогах последних моделей BMW и Ferrari.
Однако, Зильт – это нечто большее. Длинный, узкий и соединенный с материком только железнодорожной дамбой, этот остров имеет все предпосылки для отличного летнего отдыха. Более сорока километров сахарных пляжей с песчаными дюнами позволяют легко найти уединенное место для собственного расположения.
Ветреное западное побережье привлекает ведущих серфингистов на ежегодный мировой чемпионат. А с более защищенной восточной стороны, во время отлива открывается темное океаническое дно. Изюминкой практически любого места на побережье Зильта является прогулка босиком по воде.
Также популярными туристическими местами являются:
1. Маяки, имеющие полосатую раскраску, как конфеты;
2. Многовековые фризские хижины, сгорбившиеся под тяжестью своих соломенных крыш;
3. Загадочная погребальная камера Каменного Века возрастом около 5 000 лет.
Попасть под очарование самого северного немецкого острова очень легко. Неудивительно, что это место известно под прозвищем «Королева Северного Моря».

Гельголанд – остров скал
В Сан-Франциско есть «Алькатрас», но у Германии имеется собственная «Скала», которая, впрочем, никогда не была тюрьмой строго режима. Находящийся в 70 км от материка, Гельголанд – это маленький, продуваемый всеми ветрами клочок красного песчаника, который возвышается из Северного моря как скала Улуру в Австралии.
Лодочный тур к этому месту — не для тех, кто страдает морской болезнью. Однако негативные впечатления от плавания быстро забудутся, когда вы прибудете к мистическому острову, а точнее к двум островам (разделение произошло в результате мощного урагана в 1720 году).
История острова столь же яркая, как и домики рыбаков, тянущиеся вдоль небольшой гавани. До 1807 года Гельголанд принадлежал Дании, но в результате Наполеоновских войн перешел Великобритании. Однако остров был передан Германии в 1890 году в обмен на африканский остров Занзибар. Решение было опрометчивым, учитывая, что немцы активно использовали стратегическое положение острова в обеих мировых войнах.
Сегодня, это место привлекает в основном любителей однодневных туров из Гамбурга, Бремерхафена и Куксхафена, которых тянет сюда зона беспошлинной торговли и знаменитые местные лобстеры. Но только тот, кто останется здесь на некоторое время, сможет по-настоящему насладиться прочищающим голову воздухом острова (автомобили здесь запрещены) и мягким морским климатом Гольфстрима.
Наиболее часто фотографируемый элемент местного пейзажа – Высокая Анна, представляющая собой скалу, которая возвышается на 47 метров над морем. Кроме того, тут можно побродить по бункерам Второй Мировой и посмотреть на возрождающуюся популяцию серых атлантических тюленей.

Рюген – неприхотливая универсальность
Рюген — крупнейший остров Германии, на котором природные, исторические и архитектурные объекты имеются в таком количестве, что хватит на небольшую страну. Опоясанный песчаными пляжами протяженностью 60 км, данный балтийский остров стал очень востребованным среди истосковавшихся по природе жителей Берлина (расстояние до столицы составляет 300 км).
Традиция посещать Рюген на выходные имеет давние корни. Среди богачей, интеллектуалов и знаменитостей, побывавших на острове перед Второй Мировой Войной, присутствуют Бисмарк, Эйнштейн и Кристофер Ишервуд.
Еще более ранним туристом в этих местах был художник Каспар Давид Фридрих, который очень чувственно передал загадочную красоту Рюгена в своих мрачноватых пейзажах. Среди его любимых мотивов отмечены знаменитые белые меловые скалы, которые погружаются в морские воды нефритового оттенка на севере острова.
С XIX века на острове начинается курортный расцвет, и сияющее белое побережье заполняется виллами, что делает его похожим на пряники с глазурью. В 30-х годах прошлого века нацисты начали строить здесь уродливый, но не лишенный интереса комплекс «Прора», рассчитанный на отдых 20 000 верных партийных функционеров. Проект так и не был завершен. После десятилетий простоя, гигантский комплекс постепенно превращается в роскошный курорт. Данный шаг у некоторых вызывает критичное отношение, но для других это является символом того, что самая мрачная глава в истории Германии остается позади.

Фемарн – солнечный семейный остров
Вопрос: где Джимми Хендрикс отыграл свой последний концерт?
Ответ: на Фестивале Любви и Мира, проходящем в 1970 году на немецком острове Фемарн.
Это место в Балтийском море редко попадает в поле зрения не немцев, но среди жителей Германии остров давно пользуется популярностью у отдыхающих, ищущих нетронутую природу и спокойный ритм жизни.
Соединенный с материком почти километровым мостом, Фемарн является самым солнечным местом во всей стране. Его пляжи (протяженность которых – 78 км) отличаются плавным спуском в воду, что радует семейных отдыхающих. А фотографов радует весенний период, когда все окрестные холмы покрываются канареечно-желтыми цветами.
Любители наблюдать за птицами приезжают на остров круглый год, чтобы направить свои бинокли на местных пернатых, серди которых: большая цапля, хохлатая чернеть и серощекая поганка.
Идеальные условия по ветру и состоянию моря делают Фемарн излюбленным местом кайтсерферов. Также здесь проходит несколько соревнований, включая престижный Чемпионат Мира по Кайтсерфингу.

Рюген

Остров Рюген — идеальный немецкий остров. Расположенный в Балтийском море на белых меловых скалах и песчаных пляжах (некоторые их них — нудистские), он привлекает посетителей на протяжении веков: от Отто фон Бисмарка до Зигмунда Фрейда и Альберта Эйнштейна. Во времена ГДР остров был привилегированным местом для элиты.

Рюген — самый большой остров в Германии с множеством развлечений: от плавания и серфинга до парусного спорта. Здесь расположен национальный парк Ясмунд — самый маленький национальный парк страны. Также стоит отметить смотровую площадку, возвышающуюся на 118 метров над уровнем моря. Отсюда отлично видно первобытные буковые леса и разнообразных представителей птичьих семейств.

На приморских курортах можно наслаждаться не только ленивым пляжным отдыхом, но и посетить музей подводных лодок, подняться по красивой деревянной «лестнице в небо» на 400-метровый пирс в Селин, отправиться на пирс Зеебрюке. Самый большой курорт на острове — Бинц.

Перемещаться по острову можно по живописной Аллейнштрассе или же прокатиться на историческом трамвайчике, который проходит через Рюгену.

Зеленый остров Фёр

Между зюльтом и датской границей расположился Фёр — очень уютный и второй по величине остров Северного моря в Германии.

Остров окружен Ваттовым морем — must-seeв списке объектов наследия ЮНЕСКО. Расположенный в уникальном приливном бассейне, в самой большой отливно-приливной зоне в мире с террасами илистого грунта, Фёр по праву привлекает большое количество туристов. Путешественники могут перемещаться от острова к острову в воде, которая едва достигает щиколотки. Прогуливаясь, понаблюдайте за устрицами и редким жемчугом.

это самая большая непрерывная система приливных песчаных и грязевых квартир в мире. Посетители могут ходить от острова к острову в миллиметровых водах, едва смачивая вершину своих кроссов. Когда вы идете, следите за устрицами и их еще более редким сокровищем из жемчуга.

Травянистые луга защищают многих животных, которые считают Фёр домом: островных тюленей, морских свиней и мигрирующих птиц. Лучшее время для посещения острова, чтобы понаблюдать за миграцией птиц — октябрь. В это время здесь можно увидеть до 10-12 миллионов пернатых.

Добавить комментарий

Закрыть меню