Санта Мария глориоза деи фрари

Венеция. Санта-Мария Глориоза деи Фрари.

И вновь продолжим наши прогулки по Венеции. Сегодня мы посмотрим один из самых интересных храмов Венеции — Санта-Мария Глориоза деи Фрари (т.е. Богоматери Словущей Братьев).

Возникновение храма связано с основанием в Венеции в 1231-м году монастыря францисканцев-миноритов.


При монастыре была, разумеется и церковь в честь Девы Марии, однако вскоре стало ясно, что церковь всех желающих помолиться не вмещает.


Уже в 1250-м году заложили новый храм, но и его скоро стало не хватать.


И наконец, в 1330-м году был заложен новый храм, который мы и можем видеть сегодня.

Храм большой, поэтому и возводился он долго, завершили его в целом к 1443-му году.
В 1810-м году администрация Наполеона закрыла монастырь (он стал казармой, а позднее его занял архив), а церковь стала приходской.
Теперь заглянем внутрь храма.
Если снаружи он, несмотря на свои размеры, выглядит достаточно скромно, внутри храм впечатляет огромным количеством разнообразных памятников и произведений искусства.
Памятник Канове (сделан он учениками скульптора на основе проекта памятника Тициану, разработанного самим Кановой):
Слева — гений Кановы и скорбящий крылатый лев Венеции:
Задрапированная фигура несет урну, в которой находится сердце скульптора (тело его похоронено в мавзолее около его дома в Поссаньо):
Напротив — памятник над могилой Тициана (работы которого украшают этот храм):
Надгробие дожа Джованни Пезаро, созданное по проекту Бальдассаре Лонгены
Надгробие чрезвычайно занимательное. Тут и чудовища вида ужасного:
И негры афровенецианцы
Особенно впечатляют эти экорше:
А вот и один из шедевров самого Тициана — «Мадонна Пезаро»:
Надгробие Альмериго д’Эсте:
Алтарь Святого Иосифа Копертинского:
Хоры — именно здесь размещалась братия монастыря:
Один из самых интересных памятников — конная статуя главнокомандующего венецианской армии Паоло Савельи, который умер в 1405-м году от чумы во время осады Падуи (скульптор Якопо делла Кверела):
Алтарь реликвий (работа Франческо Пенсо, 1711 год):
Джованни Беллини. «Мадонна на троне со святыми»:
Саркофаг дожа Франческо Дандоло:
Над ним потрясающе красивая богородица работы Паоло Венециано:
Полиптих работы Бартоломео Виварини:
А здесь центральная фигура — Иоанн Креститель работы Донателло:
Гробница дожа Николо Троно:
Главный алтарь — еще одна работа Тициана, «Вознесение Девы Марии»:
Святой Амвросий «Альвизе Виварини»:
«Триптих Святого Марка» Бартоломео Виварини:

Даже самый ленивый и категоричный домосед в глубине души наверняка не раз мечтал сорваться с насиженного места и умчаться за горизонт, на подвиги и покорение вершин, не важно, природных или архитектурных. А у братства туристов есть такая неофициальная «ачивка»: бахвалиться тем, что ты плюнул с Эйфелевой башни, собора Святого Павла, Карлова моста, Тадж-Махала, Эвереста, на худой конец.
Исторические же путешественники и приключенцы из братства ассасинов были людьми отчаянными и на мелочи не разменивались. Предпочитали, как завзятые экстремалы, спрыгнуть (парашют придумал трус, и гораздо позже!) и наслаждаться ощущением неуправляемого полета.
Во всяком случае, так можно заключить по серии Assassin’s Creed, чемпиону по обилию достопримечательностей на локациях. Благодаря ей любой игрок может приобщиться к этому во всех смыслах убийственному виду спорта, причем безо всякого риска для себя.
Ну а мы подскажем вам, какие из тамошних верхотур самые выдающиеся и заслуживающие прыжка. Поехали!

Купол Скалы, Иерусалим
Прыжок веры: ~ 25 метров
Где: Assassin’s Creed
По-русски название этого места звучит как-то не слишком внушительно, то ли дело по-арабски: Масджид Куббат ас-Сахра! Как и многие святыни в Израиле, эта принадлежит всем авраамическим религиям сразу, ведь высокая купольная мечеть — на деле лишь колпак для Камня Основания.
Если верить религиозным преданиям, именно с него начинал Господь, когда творил наш бренный мир (версия иудеев), именно здесь хранился Ковчег Завета (христианская версия), именно отсюда вознесся пророк Магомет (а это уже версия ислама). Выбор странноват — Краеугольный камень формой напоминает самый обыкновенный булыжник размером с гастроном в спальном районе.
Но паломники так яростно жаждали посетить точку отсчета мироздания, что им понадобилась крыша над головой. Ну а великому камню подобает роскошная крыша. На которую, кстати, ассасины так и не забрались — купол пологий. И, наверное, скользкий.

Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, Венеция
Прыжок веры: 70 метров
Где: Assassin’s Creed 2
Италия так густо утыкана соборами, храмами, капеллами и часовнями, что даже последний атеист в конце концов заговорит тут на чистой латыни (может быть, и задом наперед). Венеция — не исключение: на зыбком фундаменте, омываемые морскими водами, покоятся тысячи тонн священных камней.
Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари — один из самых здоровенных соборов города и по совместительству логово коварных тамплиеров. Его колокольня — вторая по высоте после колокольни собора Святого Марка (98,6 метров!), но чемпион испытания временем не выдержал — башня обрушилась в самом начале XX века. Венецианцы пожали плечами и соорудили точно такую же на том же самом месте. А колокольню деи Фрари укрепили — от греха подальше.

Пантеон, Рим
Прыжок веры с многочисленными переломами: 43 метра
Где: Assassin’s Creed: Brotherhood
Сколь бы велико ни было неприятие христианами языческого наследия, римский Пантеон растопил-таки сердца монотеистов. Судите сами: строгий фасад, огромная ротонда и фантастический купол с отверстием посередине. Такая, знаете, дырочка диаметром девять метров. Есть чему восхититься!
Всякий объект, проникнувший в эту дырочку с крыши, будет с воплями лететь сорок три метра до священного пола. Но ассасины наловчились ползать по внутренней поверхности купола, словно муравьи. Кстати, этот «глаз» придуман не для акробатики, а для сбора и фокусировки солнечных лучей: в полдень тут образуется мощный столб света, в который хочется нырнуть и с места вознестись в Царствие Небесное.

Айя-София, Константинополь
Прыжок веры: 55 метров (с крыши); ~ 65 метров (с минаретов)
Где: Assassin’s Creed: Revelations
Еще один пример того, что бывает с переходящими из рук в руки святынями. В 1453 году Византия не смогла и дальше бороться с Османской империей и пала, а вместе с ней пал второй Рим — город Константинополь. Его жемчужину — собор Святой Софии — могли бы ждать разграбление, акты вандализма и разрушение, но турки поступили практично. Пристроили пару минаретов (а еще пару — значительно позднее), замазали православные фрески штукатуркой, перенесли алтарь — и всё! Роскошная мечеть готова к службам.
Почему в 1511 году кто-то продавал помещения внутри Айя-Софии — не совсем понятно, но зажиточный ассасин с шестьюдесятью тысячами акче в кармане мог позволить себе такую покупку.

Олд-Саут-Митинг-Хаус (Старый Южный Молитвенный Дом), Бостон
Прыжок веры: 56 метров
Где: Assassin’s Creed 3
Первые американские колонисты не заботились о грандиозных памятниках, которые не стыдно оставить потомкам, — у них находились дела поважнее. Поэтому они ограничивались скромными часовнями, приземистыми блокпостами и компактными ратушами.
Но Олд-Саут-Митинг-Хаус — настоящий титан фронтирного зодчества. Конечно, большую часть этой махины составляет шпиль — кстати, этот трюк используют по сей день, чтобы увеличить фактическую высоту небоскреба. Между тем для нынешних американцев это место столь же значимо, как для нас — Сенатская площадь: именно здесь собрались пять тысяч колонистов, чтобы потом пустить ко дну британский груз чая (см. Бостонское чаепитие). То был один из первых шагов к независимости Штатов.

Собор Святого Людовика, Новый Орлеан
Прыжок веры: ~ 36 метров
Где: Assassin’s Creed: Liberation
Мы честно попытались отыскать тот самый «Дом восходящего солнца», о котором поется в американской народной песне, но фольклор, зараза такая, умеет грамотно заметать следы. Поэтому мифический бордель (или игорный дом, или женская тюрьма, а то и кабак) вытесняется собором Святого Людовика — местечком не столь интересным, зато реальным, реальнее некуда.
Собор, как и сам Новый Орлеан, — островок католичества в океане протестантизма. Его несколько раз достраивали, все увеличивая и увеличивая высоту. Даже великий пожар 1788 года не уничтожил это здание, не говоря уж о ячейке тамплиеров, которая тут обжилась. Потому что с ней покончили раньше.

Эль-Кастильо, Тулум, Мексика
Катиться по ступенькам: 7,5 метров
Где: Assassin’s Creed 4: Black Flag
Майя строили такие пирамиды, что закачаешься, но ассасины сумели добраться лишь до немногих из них. Карибский филиал вот облюбовал городок Тулум, куда случайным людям в голову не придет лезть. Видимая глушь обманчива: здесь жили и живут наследники древних индейских народов, неизвестно как нашедших общий язык с потомками арабских головорезов. Тяжко плясать под дудку чужаков на руинах собственного величия!

Собор Парижской Богоматери, Париж
Прыжок веры: 69 метров
Где: Assassin’s Creed: Unity
Второй символ Парижа после вы-знаете-какой башни — конечно же, Нотр-Дам. Такой культурный центр, который притягивает умы, души и желающих сигануть с высоты. Снаружи — памятник архитектуры, изнутри — великолепная роспись и убранство. Которое художникам Ubisoft, однако, пришлось выдумывать, потому что у них на пути встало всемогущее авторское право, защищающее многие детали интерьера (например, орган).
К счастью, сам собор «копирайтеры» к рукам прибрать не сумели, равно как и хранящиеся в нем реликвии. Вон там очень удобный барельеф, два прыжка — и вы окажетесь на верном пути. До верхушки шпиля не так уж далеко. Вы знаете, что делать.

* * *
Серию Assassins’s Creed можно сколь угодно долго критиковать за сюжет или открытый мир, в котором нечем заняться, но в одном Ubisoft точно достигли феноменального успеха. В каждую часть игры можно отправляться, будто в отпуск. Евро и доллар растут, за границу ехать невыгодно? Путевки в красивейшие города мира от туроператора Ubisoft всегда горящие!

Добавить комментарий

Закрыть меню