Шелонская битва случилась в

Где произошла Шелонская битва?

В 1471 году давний конфликт между вечевой республикой и великим князем московским привел к братоубийственной войне. Новгородское общество было расколото на две партии: сторонников новгородской независимости и тех, кто выступал за присоединение к Москве. Этой ситуацией воспользовался великий князь Иван Васильевич для нападения на республику. Московский государь спешил, опасаясь заключения союза между Новгородом и Литвой. Поэтому он принял решение выступить уже весной, рискуя увязнуть в новгородских болотах. Но в том году лето выдалось небывало засушливое, и уже в конце мая дороги просохли.

31 мая 1471 года великий князь отправил рать под начальством воеводы Образца на Двину отнимать эту важную волость у Новгорода. 6 июня двинулась другая рать в двенадцать тысяч под предводительством князя Данилы Холмского. Она должна была идти к Руссе, обойти озеро Ильмень и зайти в тыл Новгороду.

Еще через шесть дней, 13 июня, двинулся в направлении на Мету третий отряд под началом князя Оболенского-Стриги. Вместе с москвичами шел большой отряд татар во главе с царевичами Даниярами. Одновременно ушел приказ к выступлению в Псков и Тверь.

Последним выступил сам великий князь. С ним шли войска подчиненных Москве русских земель, а также мещерские и касимовские татары. Присутствие татар в московском войске, идущем на христиан, не помешало митрополиту Филиппу благословить великого князя на брань святую, за православную веру. «Как Димитрий Иванович шел на безбожного Мамая и на богомерзкое воинство татарское, так и наш благоверный великий князь идет на этих отступников».

Всем войскам был дан приказ великого князя сжигать дотла новгородские пригороды и селения и убивать без разбора всех: и старых и малых. Целью такой жестокости было устрашение и подавление воли к сопротивлению.

Однако Новгород не собирался сдаваться без боя. Власти республики во главе с молодым посадником Дмитрием Борецким спешно собирали народное ополчение. И хотя новгородцы отвыкли воевать, и мобилизовывать мирных торговцев и ремесленников, не державших в руках оружия, приходилось нередко силой, большая часть мужского населения Новгорода встала в ряды ополчения.

Владыка Феофил по-прежнему пребывал в нерешительности. В его подчинении был хорошо вооруженный владычный полк, самое боеспособное воинское соединение республики. Уступая требованиям новгородского правительства, владыка разрешил отправить его вместе с ополчением, но приказал своим воеводам уклоняться от сражения с войсками великого князя, а сражаться только с псковичами.

Тем временем передовой отряд Даниила Холмского беспрепятственно подошел к Старой Руссе, уничтожая все живое на своем пути. Здесь произошла первая стычка с новгородской судовой ратью, только что высадившейся у Коростыни. Московские воины внезапно напали на не успевших построиться в боевой порядок новгородцев. Ситуацию мог спасти владычный полк. Но его воеводы не вступили в бой, ссылаясь на запрет владыки. Судовая рать была разбита, многие попали в плен.

26 июня Новгород наблюдал жуткое зрелище. Длинной цепочкой вошли побывавшие в московском плену новгородские ратники. Издали казалось, что они улыбаются, но вблизи оказалось, что у всех отрезаны губы и носы.

12 июля псковичи начали жечь новгородские села и осадили Вышгород, вступив, таким образом, в войну. В тот же день из Новгорода выступило народное ополчение. По поводу его численности называют разные цифры, московские летописи — и тридцать и сорок тысяч, но по другим, более вероятным данным, с учетом численности мужского населения Новгорода оно насчитывало около 12 тысяч человек. Одна часть ополчения двигалась пешком, другая плыла на судах. Обогнув западный берег Ильменя, войско дошло до реки Шелонь. В это время, получив известие от московских приверженцев в Новгороде о движении ополчения, воевода Холмский, дабы не допустить соединения пешей и судовой ратей, совершил стремительный бросок и тоже вышел к Шелони.

13 июля недалеко от селения Сольцы новгородцы увидели московское войско. Некоторое время войска шли по разным берегам Шелони, награждая друг друга обидными кличками. Стемнело, оба войска расположились на ночлег. На следующее утро москвичи быстро построились в боевой порядок. В новгородском стане при построении поднялось несогласие, никогда не участвовавшие в сражениях люди не решались становиться в первые ряды. Вдруг с криком «Москва!» москвичи бросились через реку. Увлекаемые посадником Борецким новгородцы с криком «Святая София и Великий Новгород!» ударили навстречу.

Вначале успех был на стороне республиканцев. Пользуясь численным перевесом, они начали теснить москвичей, но в это самое время им в тыл ударили татары. Среди необученных, впервые участвовавших в бою ополченцев началась паника. Все столпились, смешались, передние ударились на задних. Москвичи разили бегущих копьями, татары ловили арканами. Берег Шелони был испятнан трупами. Подошедшая на судах вторая часть ополчения не вступила в бой. Помогать было уже некому.

Разгром был полным. В плен попали все новгородские воеводы во главе с посадником Борецким. 24 июля в разоренной Старой Руссе на городской площади в присутствии великого князя состоялась показательная казнь. Палач отрубил головы посаднику Дмитрию Борецкому, боярам Василию Селезневу-Губе, Киприану Арзубьеву, чашнику Иеремии Сухощекову.

Шелонская битва означала конец Новгородской вечевой республики. И хотя Великий Новгород формально оставался независимым вплоть до 1478 года, его окончательное присоединение к Москве было лишь вопросом времени.

Историки давно пытались определить точное место Шелонской битвы. В конце XIX — начале XX века попытку установить место сражения предприняли археологи Н.Е. Бранденбург и Н.М. Печенкин. Были найдены лишь единичные предметы военного снаряжения, впрочем, далеко не всегда относящиеся к XV веку. Тем не менее после их археологических исследований была очерчена территория поиска: таким ареалом стали деревня Велебицы и ее окрестности.

Наибольший же вклад в определении поля битвы внес профессор Императорской Николаевской военной академии А.К. Банов, в 1915 году выпустивший в Петрограде книгу «Шелонская операция Царя Иоанна III Васильевича и Шелонская битва в 1471 г. 14 июля». Банов определил все топографические ориентиры передвижения войск и самой битвы. Ему удалось сузить территорию сражения до юго-западной окраины деревни Велебицы и протекающего несколько далее Тополева ручья, бывшей речки Дрянь (Дряно). По мнению Банова, эпицентром событий 14 июля стало место будущей деревни Скирино (Секирино), находящейся на несколько приподнятом относительно низкого берега плато напротив переправы через Шелонь.

…За прошедшие пятьсот лет эти места мало изменились. Деревня Скирино практически слилась с разросшимися Велебицами. Речка Дряно превратилась в мелкий и заросший ручей. 27 июля 2001 года по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва здесь был торжественно водружён шестиметровый дубовый крест. На памятной доске, положенной в основании креста, начертано: «Жертвам Российских лихолетий — вечная память. Создателям Единой России — вечная благодарность потомков».

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

История награды

Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург.Памятный крест участника Первой мировой войны с мечами и миниатюрой в коробочке для высокопоставленных награжденных.

Почетный крест Мировой войны стал первой наградой Третьего Рейха и был учрежден 13 июля 1934 года рейхспрезидентом генерал-фельдмаршалом Паулем фон Гинденбургом.

Награда вручалась гражданам Германии и немцам, утерявшим гражданство в результате пересмотра государственных границ по итогам Первой мировой войны – фронтовикам и некомбатантам, а также близким родственникам погибших на полях сражений и пропавших без вести.

Награда учреждена в трех степенях:

1. Почетный крест для фронтовиков (нем. Ehrenkreuz für Frontkämpfer) – вручался только фронтовикам, сражавшимся на передовой.

2. Почетный крест для участников войны (нем. Ehrenkreuz für Kriegsteilnehmer) – вручался некомбатантам и гражданским лицам.

3. Почетный крест для родственников погибших на войне (нем. Ehrenkreuz für Hinterbliebene) – вручался родителям и вдовам погибших, умерших от ран и пропавших без вести.

Для получения Почетного креста требовалось подать соответствующее ходатайство с документальным подтверждением участия в войне или потери родственника. Решение о награждении принималось от имени рейхсминистра внутренних дел. Награда вручалась либо лично (по месту службы для военнослужащих и в полиции для гражданских лиц), либо высылалась ветерану по почте.

Разработка награды была поручена фирме Gebruder Godet & Co Berlin.

Награда вручалась в пакетике или простом футляре. Для высокопоставленных награжденных крест упаковывался с специальную коробку. Внутри — изображение факсимиле Гинденбурга и надпись готикой «TREUE UM TREUE».

Описание награды

Памятный крест участника Первой мировой войны с мечами. Аверс и реверс. Памятный крест участника Первой мировой войны без мечей. Аверс и реверс. Памятный крест участника Первой мировой войны для вдов. Аверс и реверс. Памятный крест участника Первой мировой войны с мечами. Миниатюра. Аверс.

Награда выполнена в форме равностороннего тевтонского креста размером 37×37 мм, с 2,8-мм каймой по краям. На верхнем луче креста расположено цельноштампованное ушко диаметром 1,5-2 мм для кольца. Крест Гинденбурга с мечами и без мечей изготовлялся из стали, железа и бронзы.

Вес награды (для изготовленных из стали):

  • С мечами — 13,5 грамм;
  • без мечей — 12 грамм;
  • вдовий — 12 грамм.

Внешний вид креста для фронтовиков

На аверсе Почетного креста для фронтовиков даты «1914-1918» обрамлены лавровым венком, перевязанным снизу лентой. Между лучами креста расположены два 41-мм перекрещенных меча остриями вверх.

Реверс гладкий, за исключением маркировки изготовителя.

Лента награды шириной 25-30 мм трехцветная и состояла из пяти полос одинаковой ширины: красной в центре и симметрично расположенных черной и белой. По краям – узкая черная полоса.

При ношении награды на ленте на нее могла крепиться накладка в виде позолоченных перекрещенных мечей. Аналогичная накладка крепилась и к планке для отличия «боевого» класса награды от «небоевого». Другой вариант накладки был выполнен в форме миниатюры самого креста с мечами.

Внешний вид Почетного креста для участников войны

Внешний вид аналогичный предыдущему за исключением — отсутствуют мечи.

Лента аналогична ленте Почетного креста для фронтовиков.

Известны накладки на планку награды, выполненные в форме миниатюры креста (без мечей).

Внешний вид Почетного креста для родственников погибших

Аверс Почетного креста для родственников погибших аналогичен аверсу Почетного креста для участников войны, однако сам крест покрыт черным лаком.

Вторым отличием является лента инвертированных цветов: пять полос одинаковой ширины – красная в центре и симметрично расположенные белая и черная. По краям – узкая белая полоса.

Стоит отметить, что наградные документы на Почетный крест для родственников погибших различались по степени родства – существуют бланки для вдов (нем. Ehrenkreuz für Witwen) и для родителей (нем. Ehrenkreuz für Eltern). Тем не менее, внешний вид награды 3-й степени был единым.

Редкой разновидностью Почетного креста для родственников погибших является крест для ношения на булавке без ленты. Этот образец был выполнен из черненой стали, ушко отсутствовало, а на реверсе крепилась горизонтальная булавка.

Миниатюрная копия

Существует большое количество фрачных копий Памятного креста участника Первой мировой войны. Эти копии изготовлялись различными фирмами и мастерскими, вариантов изготовления большое количество, различных по способу изготовления, материалу и креплению.

Планка

Дополнительных планок к награде не полагалось.

> Производители Памятного креста участника Первой мировой войны

Известны 120 клейм на обратной стороне креста. Ниже приводится список производителей.

Количество награждений

Памятный крест участника Первой мировой войны одна из самых распространенных наград Третьего рейха. На 1943 год было вручено 8 041 414 наград:

  • Почетным крестом для фронтовиков наградили — 6 202 883 раз;
  • Почетных крестов для участников войны — 1 120 449;
  • Почетных крестов для родственников погибших на войне (врученных вдовам) – 345 112;
  • Почетных крестов для родственников погибших на войне (врученных родителям погибших) – 372 950.

По мере расширения границ Германии в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, и во время самой войны Почетным крестом стали награждаться этнические немцы, оказавшиеся во вновь присоединенных территориях (Саар, Данциг, Австрия, Чехословакия, Мемель и т.д.). Так, решения о продлении сроков вручения награды были приняты:

  • в ноябре 1938 года (жители Австрии и Судетской области);
  • в июне 1942 года (фольксдойчи, проживавшие на присоединенных к Германии территориях на Востоке и Западе);
  • в марте 1943 года (население протектората Богемия-Моравия);
  • в сентябре 1944 года (этнические немцы, проживавшие в Юго-Восточной Европе).

Последние награждения Почетным крестом состоялись в сентябре 1944 года, хотя имеются упоминания и о более позднем вручении – в 1945 году.

С учетом награждений уже в годы Второй мировой войны всего было вручено около 10 миллионов Почетных крестов всех степеней.

Предыстория

Во второй половине XV века Московское княжество усилило давление на Новгородскую республику. Там образовалась группа бояр во главе с Марфой Борецкой, выступивших за союз с Великим княжеством Литовским, которое обещало помощь в борьбе против притязаний Московского великого князя. После смерти авторитетного архиепископа Ионы, главы новгородского боярского правительства, в город прибыл на княжение посланный польским королём и литовским князем Казимиром IV князь Михаил Олелькович. Затем новгородцы отправили своего кандидата на пост архиепископа на поставление в сан не к московскому митрополиту, а к киевскому православному митрополиту, находившемуся в Великом княжестве Литовском. Одновременно они начали вести переговоры с Казимиром IV о поддержке на случай войны с Иваном III. Эти шаги вызвали возмущение народных масс («Земстие люди того не хотяху», — отмечает летописец). Не было единства и среди бояр. Следствием стало ослабление военной мощи Новгорода.

Иван III пытался повлиять на Новгород дипломатическим путём через представителей церкви. Митрополит упрекал новгородцев в предательстве и требовал отказаться от «латинского государства», но вмешательство церкви только усилило разногласия и политическую борьбу в Новгороде. Действия новгородцев были расценены в Москве как «измена православию». Несмотря на то, что Михаил Олелькович в марте 1471 года покинул Новгород и уехал в Киев, Иван III принял решение организовать общерусский «крестовый поход» на Новгород. Религиозная окраска этого похода должна была сплотить всех его участников и заставить всех князей прислать свои войска на «святое дело». Со стороны московского князя проводилась широкая антиновгородская пропаганда, рассылались «размётные грамоты». По словам проф. Р. Г. Скрынникова, «в глазах московских книжников только монархические порядки были естественными и законными, тогда как вечевая демократия представлялась дьявольской прелестью. Решение Новгорода отстаивать свою независимость любой ценой они постарались изобразить как заговор бояр Борецких, нанявших „шильников“ и привлекших на свою сторону чернь. Само вече, под пером московского писателя, превратилось в беззаконное скопище „злых смердов“ и „безыменитых мужиков“».

Сражение

Дипломатические усилия Новгорода по заключению союза с Казимиром не привели к успеху. Быстрое наступление московских войск помешало новгородцам завершить переговоры. Договор не был утверждён королём, занятым в это время борьбой за чешский престол, и Литва уклонилась от войны с Москвой. К московским войскам присоединились полки союзного Великого княжества Тверского, Пскова, а также правитель Касимовского ханства Данияр с дружиной. С задержкой новгородцам удалось организовать Новгородское ополчение, во главе которого встали Василий Казимир и Дмитрий Борецкий, сын Марфы. Несмотря на численное превосходство новгородского войска, москвичам удалось одержать решительную победу. Как следует из новгородских источников, новгородцам поначалу удалось использовать свой численный перевес. Но тут на новгородскую пехоту обрушилась татарская конница, которая в этом походе была основной ударной силой Ивана III. Дмитрий Борецкий был взят в плен и казнён, многие представители новгородской знати подверглись жестоким репрессиям. По словам летописи, «обретеся нятцов (пленников) 1000 и 700 человек»

Поражение при Шелони сделало неизбежным конец независимости Новгородской земли и конец Новгородской республики. После окончания войны был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим и бояре присягнули на верность Москве. После Московско-новгородской войны 1478 года Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского.

Археологические исследования

В 1862 году известный историк Н. И. Костомаров, находясь в поездке с археографическими целями, на берегу притока Шелони — почти пересохшей к тому времени речки Драни (ныне ручей Дряно) — обнаружил и поверхностно обследовал предположительную братскую могилу воинов Великого Новгорода, погибших в Шелонской битве, позже, в XX столетии полностью утраченную. В своей «Автобиграфии» он рассказывает об этом следующее:

«Мы ехали вдоль реки Шелони, отыскивая место, где происходила роковая Шелонская битва, погубившая республиканскую свободу Великого Новгорода. В руках у нас была летопись. Присматриваясь к местности, мы делали соображения, обращались с разными вопросами к жителям, но не так легко могли достичь желаемого… Проехавши несколько верст, на песчаном берегу, поросшем кустарниками, мы нашли большой, довольно высокий холм, и когда стали зонтиками копать на нем землю, то увидали, что весь этот холм состоит из человеческих костей. Тут текла почти высохшая речка Дрань, впадающая в Шелонь. Я сообразил, что этот могильный холм есть место погребения новгородцев, разбитых на берегу Шелони несколько выше этого места и бежавших до реки Драни, где в другой раз бегущим нанесено было окончательное поражение. Взявши на память два черепа, мы поехали далее и прибыли к часовне, под которою была могила павших в бою воинов; ежегодно совершается над ними панихида. Здесь, вероятно, погребены были московские воины, бившиеся против Новгорода; их похоронили с честью и построили над ними часовню, а трупы бедных новгородцев сложили грудою на берегу Драни и только присыпали песком… Возвращаясь назад, мы, осматривая русло Шелони с обоими ее берегами, пришли к тому заключению, что переход московских войск через Шелонь произошел немного ниже местности, на которой ныне лежит посад Сольцы, и новгородцы, сбитые с позиции на берегу реки, бежали, преследуемые москвичами, до роковой для них реки Драни, где и лежат их кости, прикрытые песком, развеваемым ветрами….»

Добавить комментарий

Закрыть меню