Сколько храмов в суздале

Еще летом мы были в Суздале. Фотографий мы сделали великое множество, но только сейчас получилось их выложить. Суздаль — городок небольшой, старый и очень красивый. В нем находятся более трех десятков церквей, которые очень напоминают мне людей — в чем-то одинаковые, а в чем-то очень разные. Именно церквям Суздаля и посвящается эта запись.
Первая церковь, с которой нередко начинается знакомство приезжих с достопримечательностями Суздаля — Успенская, находящаяся в Суздальском Кремле.

Красная церковь очень эффектно смотрится на фоне синего неба и зеленых травы и листвы. Что интересно, колокольня находится не симметрично по отношению к основному объему (который представляет собой так называемый восьмерик на четверике).
А вот так Успенская церковь выглядит с городского вала:
Что интересно, основной купол даже выше колокольни — не так уж часто такое встретишь!
Вид Успенской церкви на пути из Кремля к Торговой площади:
Труба над трапезной указывает на то, что церковь теплая, то есть отапливаемая в холодное время года, что в нашем климате очень важно. Но теплыми являются далеко не все церкви в Суздале.
Следующая фотография мало отличается от предыдущей, так что можно играть в поиски отличий (а они есть).

Церковь весьма старая — предположительный год постройки 1650, но церковь была сильно перестроена после пожара 1719 года. Церковь представляет собой редкий для Суздаля стиль нарышкинского барокко.
Черно-белая церковь на фоне синего неба тоже весьма эффекта:

А вот редкий вид церкви — с Ильинского луга, который находится на противоположной стороне реки Каменки между Ильинской горой и Кожевенной слободой:

Главным храмом Суздаля является Рождественский собор, стены которого настолько древние, что были построены еще до Нашествия. Но, разумеется, по разным причинам собор много раз перестраивался, и теперь выглядит так:

Или так:

Конечно, он очень красив, и мне импонирует его белоснежность, но куда больше мне нравятся небольшие старые церкви, которых в Суздале очень много. Поэтому не будем долго задерживаться на соборе, а пойдем дальше.
Дальше мы рассмотрим одну из самых знаменитых суздальских церквей — церковь Воскресения на Торгу. Пожалуй, именно она, а не Рождественский собор является визитной карточкой Суздаля.
Церковь является холодной, а построена она в 1720-е годы. Колокольня тоже расположена не симметрично, а является практически отдельной постройкой. Завешается колокольня не шатром, как было в те годы принято в Суздале, а шпилем.
В церкви достаточно много окон, и немного внешних украшений, что делает ее в меру строгой, но и не обедненной декором.
Рядом с ней стоит малозаметная теплая церковь в честь Казанской иконы Божьей матери. Парные церкви (холодная и теплая) — интересная особенность суздальского церковного строительства.
Воскресенская церковь ограничивает Тороговую площадь (хотя Торговые ряды тянутся еще далеко), а на ней стоит почти как игрушечная.
С других ракурсов церковь снимать трудно — или мешют деревья, или ее закрывают другие постройки. Но с главной улицы Суздаля можно увидеть церковь вот так:
Вечером, на фоне дождевых туч, церковь выглядит эффектно:
За торговыми рядами стоят парные церкви практически одинаковые по размерам: теплая Пятницкая (слева) 1772-го года и холодная Входо-Иерусалимская (справа) 1707-го года.
В былые годы между ними стояла еще и колокольня, но в советские годы ее снесли (старое фото с другого сайта). Кроме того, четыре дополнительных главы (вероятно, задуманные изначально) появились над Входо-Иерусалимской церковью уже в наше время.
Церкви окружены заборчиком, подойти к ним нельзя, а плиточная дорожка ведет мимо них.
За цекрвями виднеется Успенская церковь, а так же колокольня около Рождественского собора
Вид на церкви с Кремлевского вала (видна и Воскресенская церковь):
Входо-Иерусалимская церковь пасмурным вечером:
Кресто-Никольская церковь тоже расположена рядом с Торговыми рядами (на северной их оконечности). Но из-за того, что она почти вся обсажена деревьями, рассмотреть и заснять ее не так-то просто.
Церковь построена в 1770-м году. Утверждается, что с разных сторон (с северной и южной) она выглядит по-разному. Вечером же она выглядит так:
Смоленская церковь (1696 — 1706) находится около Спасо-Ефимиева монастыря, на противоположной стороне дороги:
Церковь очень велика по размерам (вероятно, самая объемная в Суздале, если не считать Рождественский собор и крупнейшие монастырские храмы).
Сзади церковь выглядит так:
То есть это очень мощная пятиглавая постройка.
Есть вероятность того, что многие не заметят, что колокольня на самом деле стоит отдельно от церкви. Но от Спасо-Ефимиева монастыря это видно:
Хотя, разумеется, и церковь и колокольня представляют собой единый ансамбль.
А рядом с ними еще стоит маленькая теплая церковь Симеона Стоплника, но что-то в мой объектив она попала лишь частично, и на черно-белом снимке.
Несмотря на всю красоту других церквей, мне, еще в предыдущую поездку в Суздаль больше других полюбилась Никольская церковь (1720-30-е годы). Она находится в стороне от основных туристических дорог, поэтому показывают ее редко, а рассказывают о ней вовсе в исключительных случаях. Вид на церковь с противоположного берега Каменки
Дополнительный купол над апсидой — не еще один купол этой церкви (или купол над приделом), а купол церкви Усекновения главы Иоанна Предчети.
Церковь стоит на территории Кремля. Раньше около нее были Никольские ворота.
Раньше церковь была в плачевном (то есть достаточно облезлом) состоянии. Сейчас ее приводят в порядок и «вылизывают». Обычно вылизанные старые церкви мне не нравятся, но тут получается, по-моему, очень даже неплохо.
С вала церковь выглядит так:
Маленький купол перед церковью — парная с ней теплая церковь Рождества Христова (Христорождественская). Верхушка колокольни на дальнем плане — колокольня между Ризоположенской и Знаменской церквями на Мжаре.
Христорождественская церковь:
Очень интересна колокольня Никольской церкви — она обладает вогнутым шатром, что является уникальной особенностью Суздальских церквей. Такой вогнутый шатер называется «Суздальская дудка».
В церкви находится иконописная матерская Андрея Давыдова ().
Церковь мне очень нравится. На этой фотографии хорошо видна разница между отреставрированной и еще не обновленной частями:
А художник Борис Михайлович Кустодиев написал картину «В старом Суздале» (или ). На заднем плане изображена именно Никольская церковь. Мы сделали подобную фотографию, хотя, кажется, наш ракурс несколько отличается:
На этом пока все. Но продолжение будет во второй части.
Спасибо за внимание! Больше моих фотографий Суздаля и не только его можно увидеть здесь: http://www.panoramio.com/user/spalexxx

Добавить комментарий

Закрыть меню