Сколько церквей в торжке

Торжок. Часть 1. Храмы.

Торжок — старейший город в Тверской области. Основан на рубеже X-XI веков. Небольшой, но сколько здесь храмов!

2. Первое, что бросается в глаза путешественнику, Спасо-Преображенский собор и Входиерусалимская церковь, расположенные на берегу Тверцы. Мимо не пройти и не проехать, не заметив их. Удивительна история этих храмов.

3. Известно, что на этом месте находился новоторжский кремль и деревянный храм Преображения. Но в 1238 году после двухнедельной осады город был взят татаро-монголами, и все деревянные постройки города были сожжены. Целое столетие место пустовало, пока в 1364 году на пожертвования купцов из Торжка и Новгорода не был отстроен каменный храм. А уже в 1372 году, в тяжёлое время междоусобных войн, в новом соборе приняли мученическую смерть от огня и дыма горожане, укрывшиеся там от войска тверского князя Михаила Александровича, захватившего и разорившего город. К началу XIX века здание обветшало и было разобрано. Проект нового собора разработал выдающийся зодчий того времени, работавший в стиле русского ампира Карл Росси. Возведение собора продолжалось с 1815 по 1822 годы. Главным воплотителем в жизнь проекта К. И. Росси стал его ученик Иван Мокшев, на плечи которого лёг весь надзор за строительством.

4. В 1840 году рядом была возведена церковь во имя Входа Господня в Иерусалим. Проект губернского архитектора И.Ф.Львова. Строительство храма и отделка интерьера были осуществлены на средства новоторжских купцов, братьев Степана, Якова и Михаила Уваровых. Сложился удивительно живописный и одновременно величественный архитектурный ансамбль, ставший украшением правобережной части Торжка.
Храмы недействующие, в 1930 году были закрыты и разграблены.

И ещё одна удивительная история, связанная со Спасо-Преображенским собором. В 1406 году здесь была погребена святая благоверная княгиня Иулиания, которая почитается как образец супружеского целомудрия. Иулиания была женой вяземского князя Симеона Мстиславовича. После завоевания Смоленска Литвой, они разделяли изгнание с родной земли вместе со смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок. И всё бы ничего, но здесь князь Юрий начал приставать к Иулиании и получил достойный отпор. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, а ей самой отрубил руки и ноги. Больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывёт против течения тело убиенной княгини, и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой. Мощи, кстати, в 1930 году были вскрыты и утеряны.
5. Крестовоздвиженская церковь, или храм во имя Воздвижения Честнаго Креста. Упоминается в Писцовой книге города Торжка за 1625 год как деревянная церковь. Каменный храм с колокольней был возведён в 1750 году на средства зажиточного и влиятельного заводовладельца и хлеботорговца Е. И. Морозова. Храм недействующий, в 1929 году был закрыт со всеми вытекающими. Выглядит неплохо, но каменная трёхъярусная колокольня и каменный забор с кованой решёткой исчезли. Остались только ступеньки перед храмом.

6. Согласно преданию, чудотворец XVI века Трифон Печенгский был сыном священника Крестовоздвиженской церкви. Память о нём свято чтилась в этом храме. Трифон Печенгский, или Трифон Кольский является основателем Печенгского монастыря и почитается Русской церковью в лике преподобных.

7. Храм Ильи Пророка, действующий и очень красивый. Впервые упоминается всё в той же Писцовой книге Торжка 1625 года. В начале XIX века церковь пришла в ветхость и в 1818 году началось возведение нового двухэтажного Ильинского храма, который и был освящён в 1822 году. В 1865 году стены верхнего храма расписал священными изображениями художник Александр Беренсон, а в 1886 году — московский художник Морозов.

8. Ильинский храм стал известен тем, что 13 февраля 1826 года в его нижней церкви было поставлено на ночь тело императора Александра I, перевозимое из Таганрога, где государь скончался. А 31 мая того же года в храме было поставлено и тело супруги императора – Елизаветы Алексеевны, скончавшейся в Белёве Тульской губернии и перевозимой в Петербург через Торжок.

9. В 1929 году храм был закрыт. И только в 2005 году церковь стала подворьем Нило-Столобенской пустыни.
10. Воскресенский женский монастырь основан в XVI веке и тоже был деревянным. В 1702 году был построен каменный храм с колокольней. При монастыре был приют и школа для девочек из бедных семей и сирот. Послушницы монастыря писали иконы, готовили приданое для богатых невест, занимались плетением кружев, вышивали. Считается, что знаменитое новоторжское золотое шитьё зародилось в стенах Воскресенского монастыря.
11. Монастырь был закрыт в 1925 году. Сейчас в нём находится швейная фабрика. Грустно, товарисчи.
12. И на территории же монастыря находится храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, выстроенный в 1840 году по проекту всё того же губернского архитектора И.Ф.Львова. Надо сказать, что храм совершенно необычный.
13. А теперь уйдём из центра города. Церковь Георгия Победоносца тоже упоминается в Писцовой книге 1625 года. К концу XVII века храм обветшал, поэтому его разобрали и в 1692 году возвели новую каменную церковь. Свой настоящий вид Георгиевская церковь приобрела в 1805 году, когда к ней надстроили второй этаж, благодаря чему она стала выглядеть более торжественно. В 1850 году на средства купцов Урусовых и Цвылёвых был устроен новый позолоченный иконостас и настенная роспись. Тогда же купцом I гильдии и потомственным почётным гражданином Торжка Алексеем Александровичем Цвылевым были пожертвованы средства для приобретения большого четырёхтонного колокола. Храм был закрыт в феврале 1934 года, сейчас в нём располагается магазин Спецодежда. Кстати, в 1968 году город чуть было не лишился Георгиевской церкви. По одному из планов ленту новой магистрали в Осташков должны были проложить прямо от Пушкинской площади, чему мешало расположенное там здание храма. Только вмешательство краеведов помогло отстоять храм.
14. Церковь Воскресения Христова — одна из самых старинных церквей Торжка. Упоминается в Писцовой книге 1625 года. Ныне существующая каменная отстроена в 1779 году. В церковной библиотеке раньше хранили подлинную Жалованную грамоту государя Михаила Федоровича от 1620 года. По этому храму получил свою фамилию Александр Абрамович Воскресенский, первый русский химик-органик, учитель Д.И.Менделеева. Отец А.А.Воскресенского в начале XIX века служил священником в этом храме. Храм закрыт в 1930 году.
15. Храм Тихвинской иконы Божией Матери, или Старо-Вознесенская церковь — единственная сохранившаяся в городе деревянная церковь. Построена в 1653 году, высота 34 метра. В 1854 году, когда была построена каменная Вознесенская церковь, деревянный храм закрыли и он долго пустовал. Настоятель Борисоглебского монастыря Антоний в 1883 году убедил горожан возобновить храм. Его освятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери и стали называть Старо-Вознесенским. Храм был закрыт в 1929 году. Но сохранилась роспись XVIII века, а в нижних ярусах живопись второй половины XIX века. Сейчас он на реставрации.
16. Каменная Вознесенская церковь была построена на средства почётного гражданина города А.А.Тетюхина, церковного старосты И.К.Дмитриева и других прихожан. Вокруг была выстроена каменная ограда с двумя башнями, в одной из которых была устроена часовня, а в другой — сторожка. Остатки ограды ещё можно увидеть. Храм закрыт в 1939 году.
И попозже расскажу ещё о нескольких храмах.

Добавить комментарий

Закрыть меню