Собор Александра Невского София

Самый знаменитый храм болгарской столицы Софии — собор Александра Невского — воздвигнут в память о русских солдатах, павших в боях за освобождение Болгарии от османского ига. Этот монументальный, крупнейший на Балканах православный храм стал своеобразным символом освобождения страны. Издалека видны его золотые купола. Не только внешний вид, но и интерьер впечатляет великолепием отделки: итальянский мрамор, бразильский оникс, африканский алебастр. Над украшением собора трудились известные русские и болгарские художники. Вопрос о сооружении «памятника нашего освобождения» был поставлен еще на Учредительном собрании в Тырново в 1879 году. Тогда впервые была высказана мысль о том, чтобы построить в Болгарии «храм, посвященный Александру Невскому, русскому святому и герою». Первоначально этот храм предполагалось возвести в Тырново, но через год, в 1880 году, Народное собрание II созыва приняло решение построить памятник в Софии. В выпущенном парламентом обращении к народу прозвучал призыв «внести свою лепту в строительство памятника признательности болгарского народа своим освободителям». Это обращение было распространено по всей стране через городские и сельские общинные управления, начальников окружных управлений. Оно было отправлено также префектам и директорам управлений внутренних дел Восточной Румелии, болгарским дипломатическим представителям в Белграде, Петербурге, Бухаресте и других городах с просьбой «распространить их среди соотечественников патриотов, по общинам в Бессарабии, Добрудже, в Австрии и России».
Патриотическое начинание возглавила центральная комиссия, созданная в соответствии с решением Народного собрания от 26 февраля 1881 года. Дата закладки памятника была намечена на 3 марта 1882 года.
Одобренный первоначально проект русского академика И.С. Богомолова подлежал известной доработке, с тем чтобы лучше приспособить его к местным условиям. Однако ухудшение отношений между Россией и Болгарией помешало запланированному началу строительства.
В 1896 году центральная комиссия остановила свой выбор на проекте архитектора А.Н. Померанцева — того самого, который построил здание ГУМа в Москве. Это был, по существу, прежний проект Богомолова, в который, однако, были внесены существенные коррективы. Собранные к тому времени средства (отпущенные Народным собранием и добровольные пожертвования) составили 900 тыс. левов. В фонд строительства поступили и средства от болгар, живущих за пределами своей родины. Многие русские также выразили желание внести денежные средства в фонд строительства храма-памятника.
В 1912 году строительство храма, продолжавшееся восемь лет, было завершено. Однако из-за начавшейся Первой Балканской войны он не был открыт. А спустя три года, в разгар Первой мировой войны, по настоянию болгарского царя Фердинанда Кобурга кабинет премьер-министра Радославова переименовал храм в «соборную церковь Св. равноапостольных Кирилла и Мефодия». По мнению болгарского правительства, «имя Александра Невского, присвоенное монументальному храму, стоящему рядом со старинной соборной церковью св. Софии, никогда не отвечало народным чаяниям и идеалам».

В 1920 году правительство Александра Стамболийского восстановило первоначальное название памятника, утвердив его в законодательном порядке на первой сессии Народного собрания XVIII созыва в мае того же года. В 1924 году состоялось официальное открытие храма.
Храм Александра Невского воздвигнут на самом видном месте центральной части Софии. Его высота 50,5 м, площадь — 2600 кв. м. Храм сложен из гранита и белого камня и украшен скульптурно-декоративными элементами: карнизами, фризами, колоннами и др. Его архитектоника включает также элементы русского церковного зодчества. На звоннице храма подвешены 12 колоколов, самый большой из которых весит 12 тонн.
По обеим сторонам западного входа в храм установлены две плиты из каррарского мрамора с текстом на русском и болгарском языках, гласящим, что «сей величественный соборный храм сооружен и украшен по патриотическому решению первого Народного собрания в Тырнове 13 апреля 1879 года на добровольные пожертвования всего болгарского народа для увековечения его братской любви и глубокой признательности великому русскому народу за освобождение Болгарии в 1878 году. Первый камень в фундамент памятника был заложен на этом месте 19 февраля 1882 года. Сооружение храма началось в 1904 году и закончилось в 1912 году. Освящение храма состоялось 12—24 сентября 1924 года. Вечная слава павшим за освобождение Болгарии русским воинам».
Интерьер храма богато украшен мрамором, мозаикой, разноцветными металлическими конструкциями и церковной утварью. Но главным украшением храма является его высокохудожественная роспись, выполненная выдающимися русскими и болгарскими художниками. Здесь можно выделить живописные картины, выполненные маслом и темперой, фрески, символические и орнаментальные изображения — всего около 400 произведений. В росписи храма участвовали русские художники В. Васнецов, М. Мясоедов, А. Киселев, Д. Киплик, М. Судковский и другие, а также болгарские художники И. Мырквичка, А. Митов, Г. Желязков, С. Иванов, А. Белковски, И. Клисуров и декораторы Борис Михайлов и Харалампи Тачев.
Две иконы иконостаса написаны В.М. Васнецовым. Исключительным богатством убранства отличается царский и архиерейский троны собора, алтарная преграда и многие другие элементы интерьера.
Мраморная орнаментика, придающая особое великолепие внутреннему убранству храма, выполнена в Италии по проектам русского художника-архитектора Яковлева, а украшения стен — болгарскими мастерами.

История и описание

Идея воздвигнуть храм-памятник в честь освобождения Болгарии и посвятить его русскому святому Александру Невскому была выдвинута 13 апреля 1879 года на заседании Первого Учредительного Народного Собрания в Велико-Тырново Петко Каравеловым. 26 февраля 1881 года была образована Центральная строительная комиссия с комитетом при ней; 19 февраля 1882 года на самом высоком месте в центре Софии была совершена закладка храма. Автором первоначального проекта был архитектор Иван Богомолов, однако реализация проекта тормозилась, и к тому времени, когда правительство Болгарии вновь вернулось к вопросу о строительстве храма, Богомолов скончался. Чертежи Богомолова были переданы Александру Померанцеву, который существенно переработал первоначальный проект. К строительству приступили лишь в 1904 году. Работами по возведению храма руководил коллектив российских и болгарских архитекторов: А. А. Яковлев, А. Н. Смирнов, П. Момчилов, Ю. Миранов и другие. Храм-памятник был построен в 1912 году.

После вступления в октябре 1915 года Болгарии в Первую мировую войну на стороне Центральных держав 2 марта 1916 года Народное собрание Болгарии приняло решение о переименовании собора — в честь святых Кирилла и Мефодия, что официальным органом российского Святейшего Синода было названо «великим грехом Болгарии». По отречении царя Фердинанда от престола в 1919 году, Синод обратился к правительству с просьбой отменить решение о переименовании собора, вопрос о чём был внесён в Народное Собрание Болгарии, которое постановило возвратить собору первоначальное наименование. 12 сентября 1924 года, в день памяти князя Александра Невского, митрополитом Пловдивским Максимом было совершено освящение главного алтаря храма в честь святого князя, а на следующий день северного придела — во имя святых Кирилла и Мефодия, а 14 сентября — южного во имя святого царя Бориса.

Среди авторов писанных маслом 82 икон, а также 273 фресок храма — 17 посланцев России, в том числе В. М. Васнецов, П. Е. Мясоедов, А. И. Вахрамеев, А. М. Корин, А. А. Киселев, Н. А. Бруни, В. Д. Болотнов. Большая часть стенописи принадлежит кисти болгарского художника Х. Тачева.

В 2014 г., после многих лет переговоров, был предан в собственность Святому синоду БПЦ.

Добавить комментарий

Закрыть меню